Размышления на тему. Потому что гладиолус
Захотелось тебе сделать что-то в общественной зоне, предложил всем ее участникам: «А давайте!». Тебя поддержали: «А давайте! Начинай».
Сделал. Один. Никто не помог. И большинство тут же как-то сразу тебя определили в эту зону деятельности, и дальше ты уже слышишь: «Вот надо это, надо то».
Фантастическое слово «надо» уж больно сильно сигналит именно тебе откуда-то из детства. Вроде как бы не тебя просят, но ты почему-то помнишь, что именно тебе потом зададут вопрос: «А почему это не сделано? Надо сделать, и как можно быстрее!» И таким тоном, что ты понимаешь, что за этими словами последует наказание. И снова делаешь.
Один. Потом еще раз так, еще. И все «надо», «надо» вроде бы не тебе, чтобы потом сказать: «А я ничего не просил у тебя. Это ты себя сам выпираешь. Придумываешь, что тебе сделать. Лезешь во все».
И в какой-то момент тебе всё надоедает, и ты поддерживаешь: «Да, надо! Согласен». Но тут же задаешь встречный вопрос: «А кто будет делать?». «Ты, а кто же?». «А почему я?». Ответа нет. Вернее есть, как у «Уральских пельменей»: «Потому что гладиолус».
И ты осмеливаешься, ничего не делаешь.
Отсюда начинается он, скандал, с негативом, с унижением, оскорблением. И, главное, с вызовом подмоги, которой всё рассказывают в перевернутом виде или что-то недоговаривают, желательное основное, что сделает виноватым не того, кого нужно сделать виноватым. А что-то вообще полностью скрывают. Начинаются двойные стандарты: то, что можно им, тебе ни в коем случае нельзя.
Ты не споришь. Смысла нет. Тебя уже никто не слышит. Бурно развивается теория заговора против тебя и листами складывается в архив в совершенно не в том виде, в котором она произошла на самом деле. Преподавая тебе урок: «Добро надо делать, но выборочно, фильтруя потребителей. А их надо просто чувствовать. Если есть ощущение опасности перед человеком и желание убежать, перед вами манипулятор-потребитель, находящийся в поиске тех, чьими руками он будет исполнять свои хотелки».
Свидетельство о публикации №225101601414