Не уходи!
Виктор был свободен, связь с ним неожиданно оказалась не менее сладкой и дурманящей. Только сначала Татьяна боялась случайно назвать Виктора именем любовника. Изменила она Виктору всего один раз, но это было прощание с любовником. Тот сразу почувствовал: «Чужая! Ты уже не моя!» Больше измен не было, даже когда они разбегались почти без надежды на примирение. И даже когда она встретилась с тем, кого любила много лет и кто был отцом ее младшего сына.
С Виктором Татьяне было нелегко, оба упрямые, неуступчивые, привыкшие рассчитывать только на себя. Часто они были на грани расставания, но всё-таки не расставались.
А годы шли, характеры не становились лучше. О каких-то других увлечениях, изменах говорить уже, пожалуй, смешно. Даже вдвоем порой так тяжело, что начинали думать: а не лучше ли поодиночке?
Но когда после третьего инфаркта Виктор стал себя очень плохо чувствовать, Татьяна стала понимать, как он ей на самом деле дорог. Разве мало у них было хорошего, несмотря на ссоры? Да и как его оставишь, если он становится временами совсем беспомощным, как ребенок? Всё забывает, путает, теряет. И стал вдруг таким покладистым, даже не спорит, со всем соглашается: «Как скажешь». А у нее не всегда хватает терпения, начинает ворчать, выговаривать ему, иногда и прикрикнет. И тут же пронзает острая жалость к нему: «Да разве он виноват!» Смотрит светлыми, печальными глазами, ни на что не жалуется, ничего не просит.
Детям они оба не очень-то нужны, у детей своя жизнь, также, как и у внуков. У Татьяны внучка взрослая, внук – подросток. У Виктора сын женился второй раз, детей трое. Младший внук еще маленький, развитие замедленное. Забот с ними хватает, до деда ли тут, да и живут далеко, так просто не доедешь.
Дачным домом, забиравшим почти всё его время, Виктор стал заниматься меньше, старается помочь Татьяне. Даже окна помыл, когда она свалилась с температурой. Как ни крути, а вдвоем всё равно лучше, есть с кем поговорить, посоветоваться, поделиться тревогами и радостями. Радости тоже, конечно, есть, несмотря на все болезни.
Кто-то из них уйдет раньше, кто-то позже, но пусть это будет не так скоро. Каждый из них, пусть не вслух, просит другого: «Побудь ещё со мной. Не уходи!»
Свидетельство о публикации №225101601434
Наконец-то после третьего инфаркта Виктора Татьяна начала понимать, как он ей дорог!
Конечно, в таком возрасте детям они уже не нужны!
Какое хорошее окончание у Вашего рассказа: «Побудь ещё со мной. Не уходи!», которое совпадает с его названием!
Зеленая.
Рекомендую о коте Мурзике.
С неизменным уважением -
Федоров Александр Георгиевич 17.10.2025 10:02 Заявить о нарушении
Галина Вольская 17.10.2025 16:56 Заявить о нарушении