Не уходи!

Виктор плотно вошел в жизнь Татьяны в тот год, когда ей исполнилось пятьдесят лет. Это произошло в унылом, тоскливом ноябре, месяце, когда ей особенно тяжело быть одинокой, нужно, чтобы кто-то был рядом. А в том году женился её любимый старший сын и к тому же надо было окончательно разорвать сладкую, дурманящую, но совершенно невозможную связь с женатым человеком.

Виктор был свободен, связь с ним неожиданно оказалась не менее сладкой и дурманящей. Только сначала Татьяна боялась случайно назвать Виктора именем любовника. Изменила она Виктору всего один раз, но это было прощание с любовником. Тот сразу почувствовал: «Чужая! Ты уже не моя!» Больше измен не было, даже когда они разбегались почти без надежды на примирение. И даже когда она встретилась с тем, кого любила много лет и кто был отцом ее младшего сына.

С Виктором Татьяне было нелегко, оба упрямые, неуступчивые, привыкшие рассчитывать только на себя. Часто они были на грани расставания, но всё-таки не расставались.

А годы шли, характеры не становились лучше. О каких-то других увлечениях, изменах говорить уже, пожалуй, смешно. Даже вдвоем порой так тяжело, что начинали думать: а не лучше ли поодиночке?

Но когда после третьего инфаркта Виктор стал себя очень плохо чувствовать, Татьяна стала понимать, как он ей на самом деле дорог. Разве мало у них было хорошего, несмотря на ссоры? Да и как его оставишь, если он становится временами совсем беспомощным, как ребенок? Всё забывает, путает, теряет. И стал вдруг таким покладистым, даже не спорит, со всем соглашается: «Как скажешь». А у нее не всегда хватает терпения, начинает ворчать, выговаривать ему, иногда и прикрикнет. И тут же пронзает острая жалость к нему: «Да разве он виноват!» Смотрит светлыми, печальными глазами, ни на что не жалуется, ничего не просит.

Детям они оба не очень-то нужны, у детей своя жизнь, также, как и у внуков. У Татьяны внучка взрослая, внук – подросток. У Виктора сын женился второй раз, детей трое. Младший внук еще маленький, развитие замедленное. Забот с ними хватает, до деда ли тут, да и живут далеко, так просто не доедешь.

Дачным домом, забиравшим почти всё его время, Виктор стал заниматься меньше, старается помочь Татьяне. Даже окна помыл, когда она свалилась с температурой. Как ни крути, а вдвоем всё равно лучше, есть с кем поговорить, посоветоваться, поделиться тревогами и радостями. Радости тоже, конечно, есть, несмотря на все болезни.

Кто-то из них уйдет раньше, кто-то позже, но пусть это будет не так скоро. Каждый из них, пусть не вслух, просит другого: «Побудь ещё со мной. Не уходи!»


Рецензии
Дай Бог вашим героям долгих лет совместной жизни!

С теплом,

Галина Санорова   31.10.2025 00:20     Заявить о нарушении
А детям хотя бы так:
Вроде давно ли маленький,
И вот уже юбилей.
Найти бы цветочек аленький,
Чтоб дал тебе много дней

Радостных и прекрасных,
Без боли и без тревог,
Пусть будет тебе больше счастья
И больше здоровья, сынок.

И пусть всё порой так зыбко,
Пусть будет тебе хорошо.
Свою золотую рыбку
Ты в жизни своей нашёл.

Конечно, живём не в сказке,
И я за всех вас боюсь.
Добра вам, любви и ласки!
Я за тебя молюсь!

Галина Вольская   31.10.2025 06:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.