Глава 20

Вернувшись с работы, Рита увидела, что Светка лежит на диване и смотрит телевизор

– Как прошел день? – спросила Рита.

– Деньги принесла?

– Света, я переговорила со знакомыми врачами и хочу положить мать в больницу, ее там поддержат, если нужна операция, значит, проведут операцию, химиотерапию назначат, а уколы мне сказали – это только трата денег, они же не лечат, а только обезболивают.

– Мать не поедет в больницу, если ты приедешь, она меня потом со свету сживет. Просто дай денег, и я все куплю для нее.

– Я хочу поговорить с матерью, а пот...

– Дай денег, не заставляй унижаться перед тобой. Куда тебе столько денег, ты одна и никому не нужна, помоги родному человеку.

– Света, ты меня совсем за дуру держишь? Я эти деньги зарабатываю, это тебе не косметикой торговать. Я позвонила врачу Тамаре…

– Заткнись, мать знала, что ты никогда не поможешь, потому что обижена на нее и она права. Подавись ты своими деньгами. Такая же противная, как и твой отец.

Рита стояла как оплеванная и только смогла сказать на прощание – Торговать косметикой, тоже надо иметь мозги, а у тебя они куриные – и закрыла двери.

Что делать, Светка не знала, косметика на восемьдесят тысяч лежала мертвым грузом.

– Катя – позвонила она своей напарнице – У меня никто ничего не покупает, а я денег назанимала, что мне делать? Может быть, ты мне губной помады дашь еще, но на обмен. Эти губнушки у меня никто не берет.

– Нет, девка, так не пойдет, я могу дать тебе косметики еще тысяч на двадцать, продавай дороже, скоро Новый год, должны все раскупить. Сделай наборы к Новому году, заверни в блестящую бумагу, положи маленькие открыточки туда, и пойдет дело. В эти наборы клади розовую губнушку и коричневую, может, и раскупят. Нет в тебе этой жилки, мозги нетворческие у тебя, только бы нахапать. Я приеду завтра, напишешь мне расписку, потом будешь отдавать.

Светка размазывала по лицу тональный крем, глаза болели от туши, которая потекла, она была злая на весь белый свет, но особенно на Ритку. Фактически Катя ее выручила. Привезла бумагу, открыточки, показала, как надо делать подарки, и дело у Светки пошло. Женщины ругались за то, что она навалила в эти подарки то, что им не нужно, ор стоял на всю деревню, но итог радовал и Катю, и Светку. Остатки косметики она продала на 8 Марта, рассчиталась со всеми, и на этом ее деятельность закончилась. Боялась она заниматься этим, а вот прозвище Светка-орифлейм осталось навсегда.

Через год после всех этих событий, Рите позвонит Татьяна Ивановна

– Риточка, Ольга умерла. Говорят от паленой водки.

– Я не приеду, не могу. Там Пашка этот будет, я его видеть не могу. Потом схожу на могилку. Я вам на карту сброшу деньги, передайте Светке, пусть похоронить по-человечески.

– Хорошо, я все сделаю.

Рита отключила вызов, но сердце не заныло, ни одной слезинки у нее не выпало из глаз – Никогда она не была мне мамой – подумала женщина.

Света сменила мать в сельсовете. Теперь она мыла там полы, больше она все равно ничего не умела.

*************

Вернемся к Рите и к ее первому занятию у Дениса Андреевича Александрова. Стоимость его сеансов, с тех пор как у него побывала подруга Риты Люся, возросла на пятнадцать процентов. Даже для Риты – бизнесвумен – было дороговато. Но она решила, что откажет себе во всем, но пройдет столько сеансов, сколько потребуется. Взвесив свои возможности, она поняла, что на первые пять сеансов у нее деньги есть.

– Можно – спросила Рита, просунув голову в кабинет к врачу.

– Маргарита Горюнова, я прав

– Абсолютно

– Проходите. Вам удобно это время?

- Пока да, если будут какие-то обстоятельства, я вам скажу.

– Договорились. Давайте сегодняшний сеанс посвятим знакомству. Вы мне расскажите о себе и своей проблеме, а я вам расскажу, как стал врачом именно этой специализации.

Речь у Дениса Андреевича была плавная, убаюкивающая. Голос низкий, приятный, внешне он был симпатичный. Проговорили они три часа. Врач что-то записывал в своем блокноте, не перебивал и не старался торопить, он был весь внимание. В этот раз Рита не плакала, голос, правда, немного дрожал, но она справилась. Когда Марго закончила, врач задал не менее десяти вопросов, на которые она отвечала честно, ничего не скрывая.

А потом, когда врач стал рассказывать о себе, как он поступал в медицинский, как сдавал сессии и, главное, как стал психотерапевтом, Рита смеялась от души. Он и сам смеялся. Позже, когда Маргарита будет вспоминать этот сеанс, то решит для себя, что его рассказ на пятьдесят процентов придуман, для поднятия настроения пациентов.

На второй сеанс Рита шла с удовольствием, теперь больше говорил доктор, а женщина его слушала. Он говорил очень правильные вещи, и Рита с ним соглашалась, кивая. У Риты было посттравматическое стрессовое расстройство, от психологических травм и насилия в семье. Врач вместе с ней искал и прорабатывал причины проблемы, желая вытащить их наружу. Облегчение Рита почувствовала после пятого сеанса. Она не могла сказать, что именно с ней произошло, но ей стало легче дышать, она смогла посмотреть на свою проблему со стороны, и когда это произошло, то вроде бы и проблемы никакой не стало.

Но ей так нравились эти сеансы, что она продолжала ходить к Александрову и на пятнадцатом сеансе, решила попрощаться.

– Как! – воскликнул Денис Андреевич, – Я уже без вас и не смогу работать, я открыл вам все тайны своих методик, а теперь вы уходите.

Она протянула ему пакет с приятными подарками и поблагодарила – Спасибо, надеюсь, я никогда не вернусь к своим страхам.

– А их нет, я вам уже это все показал и рассказал.

– Да, я помню и соглашусь с вами.

Он обнял ее – Мужчины – это не всегда зло, и вспомните мои слова, как только раскрепоститесь.

Она действительно чувствовала себя намного лучше и теперь лучше понимала, как надо действовать, чтобы быть сексуальной. Приближался ее тридцатый день рождения, и для его празднования она выбирала какое-то особое место и нашла. Это было кафе Околица. Она неспешно обходила столик за столиком, свободных мест было немного, но выбрать можно было, в очередной раз мысленно отмечая, домашнюю обстановку. Здесь все было по высшему разряду. Осмотрев последний столик у окна, направилась к нему. На столах, покрытых скатертями из кремового домотканого полотна, по краям была видна вышивка крестиком, как-то тепло стало на сердце, это ей напомнило дом, в котором она не была двенадцать лет. На столах стояли приборы, в духе крестьянской жизни, и каждого гостя возле тарелки, ждал сувенир в мешочке из грубой ткани. Рядом уже лежало меню, в красивой обложке, на которой было написано «Околица»

Марго, верная себе, встречала свой тридцатый день рождения в гордом одиночестве. Никто и никогда не отмечал ее день рождения, это был всегда обычный день. В этот день она всегда вспоминала свое детство. А на следующий день ей всегда звонил Леонид, он так и не забыл ее и старался напоминать о себе три раза в год: в день рождения, на 8 Марта и Новый год. Ему было приятно слышать ее голос, а ей – что он ее не забывает.

Продолжение


Рецензии