Демонолог часть вторая

Фамер молча обходил чаши. Остановившись, он провёл ладонью по краю одной из них, смахнув пыль.
Как только он дотронулся до чаши, позади раздался оглушительный скрежет, от которого содрогнулся пол. Мы обернулись, готовые к бою.
Огромная каменная плита с грубым скрежетом опустилась на вход, наглухо его запечатав. Последний луч света был безжалостно отрезан, и нас поглотила полутьма. Лишь сверху из щелей просачивались лучики света, но распылялись в таком огромном пространстве темноты. Сердце ёкнуло...
Ловушка.
- Что? Нас поймали? – отчаянно вскрикнула Эйла, сдёргивая с плеча лук.
Из темноты, со всех сторон, раздался голос. Он был низким и прерывистым, словно его обладатель не говорил, а зловеще скрипел.
- Маленькие жертвы… попали в капканчик!
В центре зала, между чашами, воздух задрожал и пошёл волнами. Из ничего, из самой пустоты, начало что-то материализовываться. Сперва это была лишь сгущающаяся тень, потом форма. Огромная, массивная.
Проявляющееся существо было неповоротливым и пугающим в своей уродливости. Огромное, раздутое тело, покрыто чешуёй. Ноги будто тумбы, когтистыми лапами едва удерживали эту тушу в равновесии. Но самое жуткое было наверху. Вместе с существом постепенно появился и свет. Только он был неестественным, мертвенным.
Там, где должны были быть глаза, зияли две огромные, сочащиеся ямы. Из них по отёкшим щекам медленно струилась тёмно-бурая жидкость, похожая на кровь, смешанную со слизью.
Существо лишено глаз, но чувствовало нас. А скорее всего слышало. Оно повернулось в нашу сторону, и издало звук, похожий на смех.
- Глаза… ему выкололи глаза… - с ужасом прошептала Эйла.
Чудовище медленно сделало шаг в нашу сторону. Раздался злорадный смех.
- Проклятый и наказанный демон! – процедил Бейжик. – Ну… Фамер, козёл! Если мы отсюда выберемся, я тебя зарублю!
Демон распрямил мощные пальцы, выпустив когти. Они засверкали в полумраке мерцающими, зеленоватыми бликами.
- Слуга справился, молодец! Как раз вас хватит! - его голос проскрипел, как ржавые ворота.
Мы отшатнулись, в ужасе. Моё сердце колотилось в груди о рёбра. Эйла сдавленно вскрикнула и отпрянула к ближайшей колонне. Бейжик резко ушёл в сторону. Его меч наготове, но в глазах читался животный ужас. Я замер, чувствуя, как ледяная дрожь пробегает по спине. Лишь Фамер стоял спокойно, его лицо оставалось невозмутимым.
 - Троих же привёл, как ты и просил… - глухо ответил он, не моргнув и глазом.
Демон захохотал. От его голоса в воздухе заплясали мутные завитки магии.
- Я лишённый очей! - проревел он, и в его голосе звенела дикая радость. - Но сегодня… сегодня я снова буду видеть! Четверо от плоти… четыре души! Ритуал завершится!
Четверо? Я окинул взглядом зал. Эйла, Бейжик, я… и Фамер.
- Почему че… четверо? - голос Фамера задрожал. - Ты же велел привести троих!
Голос демона прозвучал, полный торжества:
- А ты, мой верный пёс, и есть четвёртый!
Волна ужаса накрыла меня с головой. Я посмотрел на четыре каменные чаши, возвышающиеся в центре зала. Теперь уже понятно, для чего они!
Демон поднял руку, его когти мерцали. Воздух затрещал от сконцентрированной магии.
- Крепни, плоть! Слушайся, гость! К аду спустись, пролитая кровь! - его слова падали, как тяжёлые камни, наполняя зал невидимой, давящей силой.
Мы стояли, будто под гипнозом. И были как зрители.
В руке демона появилась чёрная рукоять. Он взмахнул рукой в сторону Фамера. Появился огненный след, как будто это удар хлыстом. И он ударил отступающего в страхе Фамера по ногам.
Раздался оглушительный щелчок. Конец хлыста обхватил ноги, и тогда демон дёрнул на себя. Фамер, словно кукла, сорванная с ниток, полетел по воздуху и с глухим стуком рухнул к ногам чудовища, оглушённый и обездвиженный. Демон огромной лапищей подхватил его безвольное тело и понёс к ближайшей чаше.
- За глаз что отняли - четыре отдаю! За кровь, что пролили четыре реки будет! По зову окаянного, по кличу слепого! В чаши кровь, из чаш сила!
Я содрогнулся, скинув с себя магические оковы ступора. Эйла с Бейжиком же залипли полностью на подлом действе, будто смотрели кино. Хоть подлый Фамер и заслужил такую участь, но мы то следующие!
- Чего вы стоите? - заорал я, и голос сорвался на визг. - Атакуйте его! Он всех нас здесь угробит!
Бейжик опомнился первым. С воинственным кличем он ринулся вперёд, нанося мечом удар за ударом по толстой ноге и спине демона. Сталь со скрежетом отскакивала, оставляя лишь тонкие белые царапины. Эйла выпустила из лука несколько стрел. Они достигли цели, воткнулись в огромную спину твари благодаря магии. Но демон даже не дрогнул, вокруг него пульсировала защитная аура. Даже мой фаербол хлопнул как-то глухо, будто его погасили на подлёте. Пламени не было и даже ожога на мерзком теле не осталось.
Демон игнорировал нас, словно мы и вправду были для него мошки.
Он лишь произнёс заклинание: Мушаха! И мы залипли снова в ступоре, дальше наблюдая за ним.
Он же поднял бессознательного Фамера, прижал его к краю первой чаши. Приблизил к шее непися коготь. Раздался отвратительный хруст.
Голова Фамера отделилась от тела. Со стуком покатилась по каменному полу, оставляя за собой багровый след. Демон поднял ещё дёргающееся в агонии тело высоко над чашей, и из обезглавленной шеи хлынул поток крови, наполняя каменную чашу.
- За глаз, что отняли четыре ока жертвую!
Первым очнулся Бейжик. С лицом, искажённым яростью и бессилием, он обрушил клинок на непробиваемую спину чудовища. Сталь высекала снопы искр, оставляя на чешуйчатой коже лишь тонкие белые насечки. До шеи и головы он достать не мог, настолько тот был высок.
- Проснитесь! Эльфы!
Мы встрепенулись, будто очнулись после тяжёлого сна.
- Чёрт! Чёрт! - выкрикивал он с каждым замахом, но демон не обращал на него никакого внимания.
Пульнув фаербол, я наблюдал, как он потускнел на подлёте. Взрыв глухой, пламени мало. Неплохая у демона защита…
Я только начал кастовать фаербол, как прямо перед глазами, поверх этого хаоса, вспыхнули лаконичные руны:
Вы получили второй уровень!
Уровень пиромантии повышен!
Доступно улучшение: Огненная глыба Сердце Валь Шараха
Урон: +40%
Радиус взрыва: +25%
Эффект горения: +50%
 Произнесите для активации: Валь Шарах!
Я выкрикнул заклинание, чувствуя, как последние капли магии вытягиваются из меня. Новый фаербол, раскалённый добела, со свистом врезался демону в затылок. Воздух вздрогнул от оглушительного грохота. Вспышка ослепила, а ударная волна отбросила даже Бейжика, и он грузно рухнул на каменный пол.
Когда дым рассеялся, стало видно лишь небольшое почерневшее пятно на серой коже. Ни ожога, ни раны. Из спины и боков демона, словно иглы у дикобраза, торчал уже с десяток эльфийских стрел. Они слабо покачивались при его движениях. Казалось, мы атакуем не живое существо, а неуязвимую гору.
А демон продолжал своё жуткое дело. Он тряс уже почти обескровленное тело Фамера над первой чашей, выжимая последние капли.
Наконец он откинул тело Фамера в сторону и повернул к нам свою слепую, мерзкую морду. Из глазниц бурая жидкость сползала теперь ещё сильнее.
-  Первый дар принят... – под звон меча Бейжика его ненавистный голос прозвучал удовлетворённо. - Теперь... следующий.
Его взор, которого не было, медленно пополз от убегающего Бейжика ко мне, а затем остановился на Эйле, прижавшейся к колонне в немом ужасе. Эта сволочь определяла нас по звукам.
Он сделал шаг в её сторону. Тяжёлая туша колебалась, и по залу прокатилась низкая вибрация.
Воздух на кончиках моих пальцев загустел, вспыхнув сгустком энергии. Я закончил кастовать и в хаосе этого безумия шипящим треском вспыхнул шар пламени. Этот звук ломающейся кости, мгновенно привлёк внимание демона. Беззвучный рык исказил его лицо, и он, не сходя с места, со всей адской мощи замахнулся своей огненной плетью.
Я швырнул в него фаербол, и не дожидаясь попадания, рывком ринулся к спасительной колонне. Позади ослепительная вспышка и бумчик взрыва. Следом сухой щелчок плети. Я вжался спиной в холодный камень, и прямо перед лицом мелькнула огненная полоса.
И тут обрушилось. Меня захлестнуло плетью вокруг колонны. Не удар, а слепая давящая сила. Она пригвоздила меня в каменную глыбу колонны спиной. Чудовищное давление сжало грудь, выжимая воздух из легких. Мир поплыл перед глазами, боль пронзила глаза, будто чьи-то огромные пальцы выдавливали их из орбит. Дышать стало невозможно. Каждая клетка моего тела страдала под неумолимым давлением.
Сознание поплыло, я мысленно уже прощался с этим миром, готовый отправиться обратно на респ в пещеру. Но вдруг давление резко схлынуло, позволив вздохнуть.
Зато на весь храм раздался оглушительный рёв, заставляя дрожать каменные плиты под ногами и сыпля пыль с потолка.
Я сполз спиной по колонне без сил. Казалось, из меня их выжали, будто выкрутили тряпку. Мир поплыл перед глазами и звуки стали ватными.
Но демон выл, как раненый зверь.
Медленно я поднялся. Мимо пронеслась Эйла, накладывающая стрелу.
- Айлор! Делай каст! Его Бейжик уже уделывает! - крикнула она, голос резкий, как лезвие. Я кивнул, хотя ноги дрожали, и сосредоточился на финальном ударе. Мана почти восстановилась, и я выступил из-за колонны с почти готовым фаерболом.
У демона была разрублена шея, из неё фонтанировала на полметра тёмная кровь. Он яростно ревел и замахнулся плетью в сторону убегающего за колонну Бейжика. Но наш мечник нарушил что-то важное в теле демона, и он потерял координацию. Ударил кнутом не в Бейжика, а в колонну. Она гулко вздрогнула.
С радостью я запулил жаркий снаряд ему в голову. Взрыв встряхнул его, и он стал медленно валиться навзничь с горящей головой, издавая пробирающий до костей рык.
Могучие ноги подкосились, и он рухнул на каменный пол с таким грохотом, будто с сверху сбросили грузовик. Пол под ним содрогнулся, а по воздуху разлетелась пыль.
Чудовище билось в агонии, когти скребли по камню, а из страшной раны на шее хлестала тёмная кровь, растекаясь по полу.
Наступила тишина.
- Фууух! – радостно выдохнула Эйла. – Неужели мы живы?
- Если бы не твои снаряды, Айлор… - Бейжик подошёл к затихающей туше, - у нас бы шансов не было. Ты как хлопнул его, когда за колонну убегал, с него защита и спала!
Он уставился на пол:
- Ага! Кнутик! – наклонился, чтобы поднять его. Но тут же в испуге отскочил.  – Я не могу его взять!  Он меня обжигает!
Подойдя, я увидел возле демона рукоять с рогами. Вгляделся и получил информацию:
Гравитационный грави-хлыст - лассо разрушителя: урон 2500
- Что смотришь? Попробуй возьми его! – Бейжик уставился на меня.
- Это не демон был, а разрушитель, - сказал я.
- Вот это да! Я думал, что это демон!
- Нет! Демона уложить на наших уровнях мы бы не смогли. – Эйла усердно выдёргивала окровавленные стрелы из трупа и складывала в тул. – Вот что мы дальше делать будем?
- Нужно искать рычаг поднятия плиты, - Бейжик пошёл вдоль стены, внимательно их осматривая. – На колоннах тоже нужно будет поглядеть. Всё обшарить.
- Ага! Ты думаешь, что тут как в компьютерке, что ли? Это не та игра! – с видом знатока сказала Эйла. – Чтобы такую плиту поднять… Нужен настоящий механизм!
Я нерешительно протянул руку в сторону хлыста. Пальцы коснулись холодной энергии. Воздух затрещал, и в глазах всплыло сообщение:
Вы получили: Демонический грави-хлыст
В ту же секунду сгусток света схлопнулся, исчез у меня в ладони, и я почувствовал, как на поясе у меня материализовался новый, тяжёлый предмет. Рукоять лёгкая, но отдающая холодом, а само оружие ощущалось как сконцентрированная, готовая к выбросу сила.
Нет… Я хочу его проверить!  Вроде ничего не происходит. Снял с пояса. Великовата рукоять, рога странные.
Грави-хлыст активирован. Выберите режим: Захват | Удар | Расчленение. Поворотом рукояти
Что там выбирать? Захват гляну как работает. Занёс его для удара, он сразу затрещал.
Щёлк!
Огненная плеть ударила по колонне, та ответила гулом, будто по ней жахнули большим молотом.
- Страшная вещь, - самодовольно сказал я, цепляя хлыст обратно на пояс. Из инвентаря оружие достаётся с задержкой, а тут нужно быть готовым к бою в любой момент.
- Я уровень подняла, - сказала Эйла откуда-то из-за колонн.
- Я сразу два апнул! – сказал Бейжик от дальней стены. - Чувствую, сила прибыла, как будто вены наполнились бодростью!
Меня во время боя возле колонны так гравитация придавила, что можно подумать, что и первого уровня лишился, настолько слаб.
Я шёл вдоль стены, внимательно её рассматривая. Со смертью разрушителя постепенно пропадал и странный свет.
Уже совсем стемнело, поэтому я пошёл к трупу Фамера. У него в инвентаре был топор, нож, пара отмычек и факел. Ещё примитивный бинт. Зажигательный трут. Топор тяжёлый, примитивный. Он мне не нужен. Только вес набирать. Остальной лут я одним движением пальца переместил в свой инвентарь.
Достал факел с местной зажигалкой, зажёг его. Теперь поиски стали повеселей.
- Вот гадство, - отчаянно сказала Эйла. – Я уже все колонны обшарила, нету ничего!
Свет факела стал уже угасать, когда я обходил храм по второму кругу. Спутники шли за мной, потому что без света делать им было нечего.   
И тут мой взгляд зацепился за участок стены в дальнем углу зала. Он казался таким же древним, как и всё вокруг, но... Воздух над ним слегка дрожал, как над раскалённым асфальтом в зной. Или как маскировочное поле в той, прошлой жизни.
- Эй, Бейж, - позвал я. – А ну, глянь на это!
Он подошёл, скептически хмуря брови.
- Ну и что? Стена как стена.
- Присмотрись. Видишь, будто лёгкая пелена? Дрожит.
Я медленно протянул руку. И вместо того, чтобы упереться в холодный камень, моя кисть бесследно утонула в стене. От места замаскированного входа разошлись едва заметные круги, как по воде, и я ощутил лёгкий, прохладный ветерок.
- Твою ж демона... - выдохнул Бейжик, отшатнувшись. - Проход. Замаскированный.
- Неужели выберемся? - с придыханием произнесла Эйла.
- Наш билет на выход, - сказал я, всё ещё не отводя руки от таинственного проёма. Ладонь пульсировала холодом, как будто касалась поверхности льда.
- Или билет прямиком в пасть к следующему такому уродцу, - мрачно заметил Бейжик, его голос эхом отразился от стен. Он переминался с ноги на ногу. – Ладно, я первый, вы за мной. Если что, сразу применяй грави хлыст. По-моему, эффектная вещица.
- Конечно, завсегда готов, — я кивнул, чувствуя одновременно и страх перед новым испытанием, и любопытство.
- Тогда пошли, - Бейжик решительно сделал глубокий вдох и шагнул вперёд. Его фигура на мгновение исказилась, будто в кривом зеркале, и исчезла в камне.
Я обменялся взглядом с Эйлой. Её глаза блестели от смеси страха и решимости. Она кивнула, собрав всю свою храбрость, и мы друг за другом шагнули в неизвестность, оставив за спиной мрачный зал с его кровавыми чашами и мёртвым разрушителем.
Шаг вперёд оказался не шагом, а будто падением в иную реальность. Давление изменилось, ударив в уши, как внезапный порыв ветра в пещере, а воздух стал густым, тяжёлым и отдавал медью, серой и чем-то старым, тленным.
Мы очутились в просторном коридоре, залитом зловещим багровым светом. Источника его не было видно. Казалось, сам воздух здесь светился кровавым заревом, отбрасывая тени. Свет неестественный, он не освещал, а скорее осквернял всё вокруг, окрашивая кожу в болезненный оттенок.
Стены… Своды… Пол… Всё сложено из костей. Не аккуратно, а с диким, хаотичным изобилием. Черепа неведомых тварей с пустыми глазницами зияли тёмными проёмами. Рёберные клетки, возможно драконьи, создавали мрачные арки. От всего этого веяло чистым безумием. Хотя в той жизни такое же делали и люди. Это я почему-то помню.
- Вот это мы попали в посвящение, и как ты, Эйла, сказала квестик… - прошептал Бейжик, стоявший впереди и державший наготове меч. Эйла почти прижалась к моей спине, её дыхание участилось.
- Будем рисковать! – еле слышно, но решительно промолвил Бейжик и двинулся вперёд по этому жуткому тоннелю. Наши шаги предательски отдавались в зловещей тишине. Костяные стены будто дышали, и в их щелях чудилось движение, будто кто-то наблюдает за нами.
Коридор оказался длинным. Скоро мы услышали впереди странные звуки и пошли осторожнее. Мы вышли в обширную галерею, опоясывающую гигантский, уходящий в багровую высь зал. Замерли на краю, и у меня перехватило дыхание от увиденного.
Зал был огромен. В его центре зияла округлая пропасть, откуда поднимался слабый багровый отсвет и доносился далёкий, ритмичный скрежет, будто на большой глубине мололи кости. Через пропасть переброшены несколько узких мостов из костяного материала, без каких-либо перил. Но самое жуткое и приковывающее взгляд было над пропастью.
Вверху парил огромный, кристаллический объект. Он похож на гигантскую чёрную слезу, испещрённую багровыми прожилками. Он медленно вращался, а из пропасти временами поднимались полупрозрачные сущности и втягивались в него. От него исходила мощная, почти осязаемая вибрация, как от электричества.
- По ходу это сердце хаоса. Наверное… - заворожённо прошептал я, и мой голос дрогнул.
Вдруг в одном из проходов недалеко от нас появилась фигура. Мы еле успели укрыться. Высокий демонический надсмотрщик, с лицом, скрытым капюшоном, вёл за огненную цепь группу покорных призраков. Мы схоронились вглубь коридора, осторожно наблюдая. Они прошли через мост и скрылись в одном из проходов.
Мы замерли на краю галереи, притаившись в глубоких тенях костяных арок, и уставились на эту адскую картину. Вращающийся кристалл, мосты над бездной. Это было самое жуткое и самое приковывающее разум зрелище, заставляющее забыть про всё на свете.
Воздух здесь гудел низким, навязчивым гудением, исходящим от чёрного кристалла. Звук проникал прямо в кости, вызывая тошнотворную вибрацию в зубах.
- Нам нужно перебраться на ту сторону, - я кивнул в сторону прохода, куда ушёл надзиратель. - Это единственный путь.
- По этим? - Бейжик скептически посмотрел на узкие, без единого ограждения, мосты над бездной. - Одно неверное движение...
- У нас нет выбора, - я уже чувствовал, как по рукояти грави-хлыста бегут искры. Он реагировал на мощную магию этого места, пульсируя теплом, словно живой. - Двигаться будем тихо и быстро. Я первый. Бейжик, прикрой тыл. Эйла, между нами.
Бейжик кивнул.
- Пошли! - я выскочил из укрытия и ступил на ближайший мост.
Отполированная кость обманчиво скользкая. Ширина моста не превышала и метра. Но казалось, будто идёшь по тонкой доске. Я не смотрел вниз, глядя только на точку впереди, на противоположный край моста. Только бы не упасть! Бездна внизу страшит.
Внезапно мост под ногами дрогнул. Я замер, затаив дыхание. Сзади послышался сдавленный вздох Эйлы.
Вибрация отдалась от кристалла. Он совершил очередной оборот, исказив гравитацию.
Я обернулся, чтобы проверить своих. Эйла шла, глядя прямо перед собой, её лицо побелело, словно воск. Пальцы судорожно сжимали лук, а губы плотно сжаты. Бейжик контролировал тыл.
Эх! Не всё у нас гладко сегодня…
- Всё! Готовьтесь к махачу! – сказал я уже не таясь.
Из мрака на противоположном конце моста возник совершенно другой надсмотрщик. Его тело словно вылеплено из чёрных колючих шипов. В когтистой лапе он сжимал энергетическую цепь, обвивающей шеи бледных призраков. Их глаза горели жёлтым ненасытным голодом.
Надсмотрщик взошёл на мост, а за ним ступали первые призраки.
- Вот это встреча! - прошипел Бейжик, осторожно обходя эльфийку. - Эйла, стреляй! Айлор, делай что-нибудь! И дай, я пройду вперёд!
Эйла, бледная, словно полотно, уже натянула тетиву. Серебристый наконечник стрелы дрожал, пропитанный эльфийской магией. Я сжал грави-хлыст. Рукоять заискрилась, энергетические плети зазмеились в воздухе, жадно впитывая магию проклятого места.
Грави-хлыст активирован. Выберите поворотом рукояти режим: Захват | Удар | Расчленение.
Взгляд скользнул по набалдашнику. Череп с рогами, направленными вверх. Первое положение. Захват.
- Вперёд! Сорвите с моста этих червей! - проревел надсмотрщик, и его голос, словно раскат грома, прокатился по залу. Он дёрнул цепь, и она слетела с шей призраков. Указывая на нас и пропуская призраков в перёд, он самодовольно захохотал.
Они ринулись в атаку. Их полупрозрачные тела вытянулись, когти из сгущённого тумана потянулись к нам.
- Иди сюда! - рявкнул я.
Энергетическая плеть свистнула и обвилась вокруг шеи третьего призрака, если можно их так называть. Я дёрнул в сторону, его форма заколебалась, и я, используя импульс, швырнул его в сторону, сметая с моста ещё двоих сородичей. Они рухнули в бездну с тихим завыванием.
Стрела Эйлы просвистела и точно вонзилась в голову призрака. Тот взорвался облаком пепла, осыпая мост серой пылью.
- А они не призраки! – радостно выкрикнула она. – Что-то непонятное!
Но надсмотрщик уже был близко. Он хлестнул цепью. Та, удлиняясь на лету, со зловещим шелестом обвила ногу Бейжика. Мечник ахнул, тело дёрнулось, заваливаясь к краю. Он упал на колени, схватившись за край моста одной рукой.
Я обрушил хлыст на демона. Плеть вонзилась в шипастую шкуру. Она зашипела на кости, оставляя глубокие борозды. Дёрнул на себя, но хлыст видно уловил, что моей силы скинуть надзирателя в бездну не хватит.
Режим изменён: Расчленение
Я едва успел заметить, как череп на рукояти щёлкнул и повернулся, рога встали горизонтально. Хлыст сам выбрал режим, реагируя на мощь цели.
Надзиратель взвыл после первого удара.  С рёвом дёрнул цепь, пытаясь утащить Бейжика в пасть бездны.
Я крутанул хлыстом. Энергетическая плеть, перешедшая в режим расчленения, рассекла воздух с хищным шелестом и...
Вжик!
Обрывок цепи, искрясь обломками, отлетел в сторону, а Бейжик, освобождённый от натяжения, поднялся, опираясь на меч.
В это время один из призраков уже почти подбежал к нам.
Стрела Эйты, вжикнула мимо моего уха, и он после громкого хлопка тоже осыпался серым пеплом. Их осталось только двое, но надсмотрщик не давал им протиснуться по мосту. Он вперил в меня взгляд и замахнулся оставшейся цепью.
- Ничтожные паразиты! Трепещите! Вы просто пыль в лабиринте мук! - прорычал он.
Замах хлыстом…
Мы ударили одновременно. Плеть летела неумолимо к своей цели. И она её разрежет. А вот я получу цепью, прямо в бок. Веса её не знаю, но думаю, будет очень больно.
Бейжик среагировал. Ударил по ней мечом с криком, изо всех сил. Цепь не особо замедлилась, её захлестнуло. Но удар меня не смёл, а согнул вбок. А хлыст отсёк надсмотрщику руку.
И тут воздух в пропасти вздыбился, словно гигантский зверь пробудился от спячки. Из багровой мглы поднялись вихри энергии, формируя пульсирующие сферы. Одна из них, мерцая алым, устремилась к нам, и я ощутил, как гравитация сдвигается, притягивая тела к краю.
Из багровой мглы бездны величественно поднялась фигура. И это был не призрак, а истинный Дух. Лицо его жёсткое, словно маска скорбящего бога. Он парил над мостом, не касаясь его, и от него веяло могуществом, которое заставляло воздух дрожать.
- Довольно! - его голос прозвучал не громко, но с такой силой, что костяной мост замер, его вибрации угасли.
- По-моему, прибыла помощь! – радостно сказал Бейжик. – Или наоборот?
 А по краю моста к нам бежали вновь собравшиеся призраки.
Дух широко раскинул руки, сжатые в кулаки, и крутанулся вокруг своей оси, подобно волчку.
От него во все стороны над нашими головами рванула волна разрушительной энергии. Возобновлённые призраки рассыпались на звенящие частицы.
Надсмотрщик взвыл от боли, и шагнув в сторону, рухнул в бездну.
- Бежим! -  рявкнул я, толкая в спину Бейжика. Он, не раздумывая, рванул вперёд.
Но едва мы сделали пару шагов к спасительному проходу, Дух возник перед нами, преградив путь, его сияние уже не было дружелюбным. Оно пульсировало, как предупреждение.
- Всё в этом мире имеет цену, смертные, - произнёс он. - Моя помощь не исключение! Чтобы вырваться отсюда мне нужна ваша энергия. Она меня сюда и притянула. Плата - это одно из ваших самых ярких воспоминаний. Или артефакт, что дорог вашей душе и силён энергетически. Это даст мне силы, украденные демонами. Ещё за это я помогу вам отсюда выбраться из этой зловонной ямы! Сами вы не сможете!
Мы замерли, осознавая, что же от нас хотят на самом деле. Самосохранение или потерять часть воспоминаний. Да ну… Мы почти герои, но здесь, в сердце преисподней, где каждый выбор был шагом в бездну, эта сделка казалась самой жестокой пыткой. Тем более мы не понимали, возродимся мы из этого места или нет.
Я посмотрел на грави-хлыст на своём поясе. Орудие демона, но такое полезное, его рукоять теплилась остаточной энергией, обещая магическую мощь. И всё же... оно было чужим, добытым в крови. Воспоминания – это единственное, что связывало нас с жизнью наверху. И терять что-то не хочется. Мы и так тут чунины, как говорит Эйла.
- Держи, - я швырнул Духу хлыст. Тот поймал его одной рукой, и в этот миг хлыст дрогнул, вырос в два раза, его очертания стали ещё более зловещими, а энергетическая плеть вспыхнула лиловым огнём, в разы более мощным. Дух повертел его в руках, и на его вечном, строгом лице на мгновение промелькнуло что-то похожее на удовлетворение.
Адский грави-хлыст утерян. Сила Духа временно повышена: +50% к развеиванию
- У меня нет ничего ценного! – расстроенно сказал Бейжик, разводя руками.
- И у меня, - дрожащим голосом сказала Эйла. Она посмотрела на Духа, потом на нас. - Но... разве у нас есть выбор? Забирай что хочешь. Только помоги нам.
- А ты? – Дух взлянул на Бейжика. Тот обречённо кивнул.
- Сделано, - довольно произнёс Дух. Он протянул руку, и его пальцы направились на головы Эйлы и Бейжика. Тела обоих дёрнулись, словно от удара тока, на их лицах на мгновение отразилась пустота и боль. Затем они заморгали, выглядя растерянными, но не понимая, что именно потеряли.
Групповой бонус к скрытности +70% от Духа
- Теперь следуйте за мной! Я сделаю вас невидимыми! - Дух развернулся, и его сияние стало для нас щитом, обволакивая тела мягким, мерцающим коконом. – Не шумите! И не отставайте, если жизнь вам дорога!
Мы рванули за ним, наши ноги легко касались пульсирующего пола. Ад разверзнулся перед нами живым кошмаром. Коридоры вились, как гигантские трубы в аквапарке, стены покрыты хребтами, черепами и рёбрами.
Дух знал, куда нужно свернуть. По дороге нам попалось пара надзирателей, ведущих на энергетических цепях пленников. Но мы пробежали мимо них бесшумными невидимками.
Дух вёл нас молча, его серебристый силуэт мелькал впереди. Он оборачивался иногда, его глаза проверяли, что мы ещё идём, и в эти моменты я чувствовал, как его сила обволакивает нас, делая невидимыми.
Дух свернул в тоннель, знакомый и жуткий, стены из рёбер и черепов сомкнулись вокруг, как челюсти дракона, и давящая аура ада стала угасать.
Мы вывалились в новый огромный зал. Исполинские колонны, покрытые резьбой из рун, уходили ввысь, теряясь в темноте. Между колоннами высились семь чаш, алтари пустоты.
Дух рванул к арочному выходу, где скалы манили сереющим рассветом, его форма замерла на миг.
- Ух! Я свободен! - его голос эхом разнёсся вокруг триумфом. И тогда его тело затрепетало, рассыпаясь на миллиарды частиц.
Адский грави-хлыст, выпавший из его руки, ударился о пол с глухим стуком, но тут же почернел, покрылся паутиной трещин и рассыпался в прах песком.
 Невидимость снята
- Хана хлысту… с горечью сказал я.
- Да ладно. Видать или его выжал дух, или возродился Разрушитель, его владелец, - предположил Бейжик.
- Жалко… мощное оружие.
- Денег за него бы отвалили немало. Ты бы его продал в клане. Но, видно не судьба.
Мы стояли, переводя дух, семь чаш молчаливо глядели на нас. Эйла прошептала:
- Какие хлысты! Давайте... давайте уберёмся отсюда. Пока… не появился кто-то ещё! Или тот слепой монстр вдруг уже возродился!
Бейжик кивнул. Мы были измотаны: тела ныли от нагрузки и ушибов, а души от пережитого. Усталость наваливалась волнами, заставляя ноги дрожать.
Выбрались через арку в прохладный воздух ущелья. Глаза резало от яркого солнечного света. Я вдохнул полной грудью свежий воздух. Он был сладким и приятным после смрада подземелий.
- Неужели! Неужели мы вырвались? – не таясь и радостно воскликнула Эйла. – Я не верила!
- Маг… спасибо тебе! – Бейжик дружески хлопнул меня по плечу. Если бы на мосту не поддержал, то я бы упал туда…
- Да ладно! Мы неплохо в команде сработали. Приятно с вами иметь дело! – я пошёл в сторону леса. Ноги ещё дрожали от нагрузки, но я знал, что в этом мире восстановление проходит быстро.
Позади в скале храм, похожий на тот, через который мы вошли. Но этот был больше и величественней.
Мы не дошли до леса, а почти доползли. Ноги подкосились у первых сосен. Уселись на мягкую хвою и откинулись спинами на стволы.
Я провёл ладонью по шершавой коре, затем взял жменю жёлтой хвои. Сыпал понемногу и смотрел на неё. Меня распирало от радости, что мы вырвались из такой задницы мира. Запах леса казался теперь райским. Вот поистине оценишь только тогда, когда потеряешь.
Как хорошо, здесь… спокойно и безопасно.
Тишина после подземелья опутывала, как паутина из шума ветерка и шелеста листьев. Уши, привыкшие к рёву и скрежету, теперь с удовольствием ловили каждый звук, прерывистое дыхание Эйлы, одинокий крик птицы.
Мы не говорили, мы отдыхали...
Бейжик первым нарушил тишину. Он тяжело поднялся на ноги, отряхивая с порванных рукавов хвою.
- Всё… Спасибо за пати... Здесь наши тропинки расходятся.
Мы уставились на него.
- Как это всё? – Эйла вскочила, готовая вцепиться ему в волосы. Ты же обещал, что доведёшь нас до порталов!
- В общем, смотрите… - не обращая внимания на Эйлу, продолжил он. - Когда вы телепортируетесь в Свободные рубежи, то вам будет дана возможность создавать респаун. Только создавайте в таком месте, чтобы оно было безопасным, а не на открытом месте. А то если подловят, будут раз за разом ложить. И так пятнадцать раз… А потом всё!
- Что всё? – уже спросил я.
- А всё… Гейм овер! Игра окончена!
- Как так? А куда деваются те, кто гейм овер? – спросила Эйла.
- Ты у меня спрашиваешь? – Бейжик горько усмехнулся.
- Ладно, ты зубы не заговаривай! – зло сказала Эйла. – Обещание давал довести нас до порталов?
- Я давал в том смысле, что получу тут плюшки. А получил только гавнюшки! Да ещё какие! Так что договор отменяется! Меня кинули, а значит и вас тоже! И мне надо Фамера поймать и его торговца. Они с меня пятьдесят золотых содрали за эту аферу!
- Плохо, что не пять! - я сверлил Бейжика глазами. Конечно во враги записывать его не буду. Но помощи никогда не окажу, если что.
- А почему пять? И почему плохо?
- Папа Карло Буратине столько дал! И он с ними попал в страну дураков.
- Ты тоже попал, так что не умничай! Вы не понимаете! Там у меня долг! И по нему проценты капают. Кровью!
- Ладно! Вали от нас! Чтобы глаза мои тебя не видели! – выкрикнула Эйла.
Он вздрогнул, его лицо исказилось злобой.
- Там мой долг. И он голодный. Не твоё дело, эльфийка! Чую зов, и всё. Как заноза в мозгу!
- Иди уже, - сказал я презрительно.
Он лишь кивнул, потом сказал коротко и резко:
- Не помирайте тут.
- Без твоих соплюшек разберёмся! – Эйла уже пошла вразнос.
Бейжик развернулся и зашагал решительно. Его фигура быстро терялась в рельефе скал. Он не обернулся. Только поднял руку в коротком, прощальном жесте: отстаньте.
- Я бы ему с таким удовольствием стрелу в спину всадила! – со злостью сказала Эйла.
- Слушай, ты уровень подняла, - я улыбнулся ей, чтобы хоть как-то успокоить. – Посмотри… Я тоже погляжу, что там у меня за плюшки прибыли.
Открываю меню – негусто. По десяточке накапало в ману и выносливость, сотку в хп. Три балла подкинули за уровень. Ну а что, начальный же. Потом будут больше давать, наверное.
Куда кидать? Мой выбор очевиден – сила, ловкость, удача. После моих манипуляций статы выглядели так:
Уровень: 2
Клан: Вальхиро
Здоровье: 1600/1600
Мана: 110/110
Выносливость: 110/110
Сила: 6
Ловкость: 6
Проницательность: 2
Удача: 3
Ясновидение: 6
Подчинение: недоступен
Способности: Огненная глыба - урон 400/1100
Урон: +40%
Радиус взрыва: +25%
Эффект горения: +50%
ТАКТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: Глаз Оракула достиг достаточной силы.
СИСТЕМА: Теперь вы можете оценивать запас прочности противников. Используйте это знание, чтобы определить приоритетные цели и экономить ресурсы. Помните: даже самый грозный враг становится уязвим, когда его шкала жизни на нуле.
Ооо! Теперь я могу видеть шкалу жизни противников! Не зря я вложился сразу в ясновидение…
Нашёл в функциях компас и активировал его.
Дело с мёртвой точки сдвинулось. Дальше дело за малым. Потихоньку качаться, изучать мир. И выживать…
Закрыл меню. Компас оказался еле заметен. Он проявлялся, если сосредоточиться в правом верхнем углу глаза. Как только ты смотришь вдаль или в другую сторону, он исчезает.
Тишину нарушало лишь щебетание птиц, невидимых в поднебесье. Райские звуки... И правда, в этом мире есть что-то хорошее.
Я протянул Эйле руку, и она доверчиво вложила свою ладонь в мою. Её пальцы были удивительно нежны. Легким, упругим движением она поднялась на ноги и в тот же миг ловко подобрала свой лук.
- Компас выставила? – спросил я.
- Да. Мне туда… - она указала уверенно ребром ладони. Не пальчиком нежно, а жёстко и целенаправленно.
- Тогда вперёд! – полушутя и приветливо сказал я.
- Знаешь, я уже привязалась как-то к тебе, - сказала она, поспевая за мной. – Слушай, вот мы разойдёмся по кланам, а как нам с тобой общаться, ну, чтобы связь не разрывать?
Я её уже не слушал: справа, шагах в десяти, мелькнуло движение, отставив еле заметное размытое пятно. Виду я не подал, но подобрался, готовый резко рвануть в сторону.
Оглянулся - всё спокойно… но, когда взглянул на Эйлу, замер. Она стояла, будто соляной столб, и, выпучив глаза, уставилась на осклизлую, отвратную на вид худющую горгулью, выступившую из-за кустов. Тварь сложила на груди руки и разглядывала нас, как законную добычу. Чернильные глаза явно насмехались. От её вида меня резко стошнило, а может, и от удара адреналина.
Страх выжигал всё нутро. Резкое появление врага испугало, но не сломило. Мне будто плеснули крови на глаза. Так, по ходу, в этой игре всегда включался боевой режим. Я уже это заметил.
Не давая опомниться, с визгом бестия прыгнула вперёд. 
Стремительная.
Пара взмахов кожистыми крыльями, и она уже возле нас. Но мы не дремали: отступив назад и в стороны, тут же атаковали. Эйла рубанула своим коротким мечом, но еле отскочила от удара шипастого крыла.
Я метнул огненный шар, лишь на долю секунды удивившись, что он создался почти мгновенно. Но он лишь зацепил её за бок, так она оказалась ловка.
Бар жизни над головой твари. Он почти на месте! Мощная сволочь. А двигалась с пугающей скоростью. Неуловимым змеиным движением повернулась ко мне и атаковала. Я легко скользнул в сторону, будто испуганная лань. Удар шипастыми крыльями сверху пришёлся в пустоту. Время замедлилось, и я отчётливо разглядел на их кончиках по два шипа ядовито-зелёного цвета.
За это время Эйла ловко рубанула тварь по плечу и руке своим лёгким мечиком. Три быстрых, коротких и отточенных удара, сопровождавшиеся её хеканьем. Изворачивалась от атак эльфийка мастерски. Но вражеский бар жизни не опустился даже и до середины.
Наших жизней не хватит её победить.
Я не придумал ничего лучше, как побежать по кругу, кастуя на ходу заклинание. Склизкая гадина быстро настигала.
Ну всё, сейчас будет мне тут крышка!
Но вдруг произошло странное. За её спиной возник странный узкомордый тип в кожаных доспехах, с двумя волнистыми мечами в руках. Громко хекнув, он ловко срубил разом оба крыла твари. Раздался пронзительный визг, на этот раз от боли. Пока она разворачивалась истошно вопя, боец резко воткнул оба клинка ей в живот, а затем ногой эпично опрокинул на землю обмякшее тело.
Мастер…
- Помощь пришла внезапно, - сказал я, не отводя глаз от спасителя. Опытный игрок. Остроконечные уши, морда... будто у неандертальца, но зауженная.
Неприятный типаж.
- Не совсем внезапно. – узкомордый ухмыльнулся, пряча один меч. - Я вёл вас от самого колодца. Шипокрыла выследить та ещё задача. Хитрый, скользкий. А мне его яд нужен. Умерщвляет любого, даже двухсотого уровня. - Пока говорил, его пальцы ловко вырезали ядовитые шипы из крыльев. Они бесследно исчезли в его ладони. Мы молча наблюдали, пока он не развернулся к нам.
- У меня двухсотый другую ассоциацию вызывает, - буркнул я. - В армии так трупы обозначают.
Взгляд мой по-прежнему впивался в незнакомца. Скрытник. Ассасин. Только у них есть скиллы для появления из ниоткуда. И не на первых уровнях. Ловко он обрубил крылья, значит опытен.
- Так ты из клана Вальхиро? - спросил он, прищурившись.
- Откуда знаешь?
- Я же сказал, что вёл вас от подземелья! Или ты глухой? - он резко повернулся к Эйле, и меч в его руке взметнулся в угрожающем жесте. - А ты, значится, из Небесных Котов приблуда?
- А тебе-то что? - Эйла выглядела растерянной.
- Да так, ничего!
И тут же узкомордый врезал ей под колени с ноги. Удар стремительный и жёсткий, будто её подсекли тяжёлым стальным прутом. С воплем она рухнула на землю.
Я не ожидал такого. Рванулся на помощь, но пока подскочил, ассасин был уже над ней. Его клинок пронзил плечо истошно орущей Эйлы, намертво пригвоздив её к земле.
- Да ты что творишь, ублюдок? - я выхватил меч, ведь вся мана ушла на бой с горгульей.
Ринулся вперёд… и поймал жёсткий прямой удар ногой в живот. Воздух с силой вылетел из моих лёгких. Я отлетел назад и проехал на заднице по траве, согнувшись пополам. Попал чётко гад в солнечное сплетение.
- Мы соклановцы, балбес! - прошипел он. У его ног материализовался продолговатый ящик песочного цвета.
Я не мог вдохнуть, завалился набок. Зрение поплыло, но ясновидение выдало чёткую строку:
Объект: Гроб-невидимка
Принадлежность: Клан Вальхиро
- Ты в этом мире ещё полный нуб... - голос узкомордого пробивался сквозь звон в ушах. - А тут идёт борьба кланов! За настоящую жизнь! За жизнь в реале, понял? Так что держи лопату и копай! Схороним девачку.
В его руке возникла лопата, которую он швырнул мне под ноги. Затем появилась вторая, и он, воткнув её в землю, принялся копать. Эйла уже не кричала. Она стиснула зубы и всхлипывала, смотря на меня с надеждой. По лицу пыльные дорожки слёз.
Я судорожно вдохнул и, цепляясь за лопату, через силу поднялся...
С криком, больше похожим на рык, Эйла дёрнулась и вырвала клинок из своего плеча. Садясь, она резко рубанула им скрытника по ноге. Тот взревел, развернулся к ней, но в этот миг я со всего размаху угодил ребром лопаты ему по шее.
- А-а-а! Сука! Тебе в клане теперь жопа! - из его шеи хлестнула алая струя, заливая плечо.
- Хрен ты угадал! - просипел я. - Здесь закопаем мы тебя! И никто не узнает, где могилка твоя!
Но он уже не ответил. Эйла, с искажённым от боли и ярости лицом, с криком обрушила меч на его затылок.
Она выронила меч и схватилась за плечо. Смотрела с ужасом на труп. Она не плакала – её трясло от беззвучных, надрывных рыданий.
- Что… это… было? Айлор, что это было?
- Да я и сам ничего не понял!
Достал бинт. Не медицинский конечно, а тот, что любезно предоставил наш предатель Фамер из своего лута. Ведь зелий поблизости не наблюдалось.
По-быстрому перемотал ей окровавленное плечо. Усадил под куст. Она опёрлась спиной на тонкие ветки, закинула голову и закрыла глаза, застонав от боли.
- С ума сойду в этом мире… - её голос пустой, без надежды.
- Держись! - я пытался её подбодрить, хотя сам был в моральном ступоре. - Всё нормально. Придёшь в клан, там у тебя будет опека, поверь.
Я промолчал о том, что ей придётся привыкнуть к этой жести. Взглянул на труп скрытника. Ясновидение - прекрасная вещь, оказывается.
Ясновидение: анализ цели...
Раса: марок
Класс: скрытник
Статус: мёртв
Инвентарь:
Волнистые клинки «Грёзы Змея» (Урон: 500/1000)
Арбалет «Вспышка» (Урон: 200)
Болты (x24)
Нож скрытника (Урон: 150)
Зелье исцеления (x2)
Зелье бодрости (x3)
Гроб-невидимка
Лопата (x2)
Факел (x2)
Трут зажигательный
Ну что, сейчас оберу своего соклановца. Всё равно теперь с ним война, так что можно и помародёрить. Теперь у меня есть личный враг в этом мире. Придётся ему противостоять. И быть осторожным. Хотя… он может напасть внезапно. Но если отрежешь палец, назад его уже не прилепишь. В клане придётся с ним вопрос как-то решать…
Забрал у него всё, кроме гроба, лопат и ножа. Пусть с гробом теперь воюет.
- Эйла… Тут два клинка и арбалет у него. Как поделим? Тебе вершки, а мне корешки?
- Ой… - простонала она, не открывая руки от плеча. - Забери себе всё! Ты только до метки меня доведи!
- Ну раз так… - подошёл и присел рядом. – Держи! Зелье здоровья и зелье бодрости.
Вы передали Зелье исцеления и Зелье бодрости спутнице.
Карма возрастает!
- Ого! Тут и карма есть! - воскликнул я.
Поздравляем! Вы достигли 3-го уровня!
Ага! Карма эта оказалась последней каплей в уровень. Сейчас раскидаю свободные баллы…
Сила, ловкость и удача. Вот куда надо пока мне вкидывать, и никаких гвоздей. Карма сразу стартует с пятёрочки. Видно, ещё засчитаны мне холмы и другая помощь.
В общем, картинка такая…
Уровень: 3
Здоровье: 1700/1700
Мана: 120/120
Выносливость: 120/120
Сила: 7
Ловкость: 7
Проницательность: 2
Удача: 4
Ясновидение: 6
Карма: 5
Подчинение: недоступен
Способности: Огненная глыба - урон 500/1200
Нашёл функцию отключить сообщения кроме необходимых. А то звякает во время боя. Потом с этим нужно разбираться, в тишине. Отключу, чтобы не заморачиваться с интерфейсом каждый раз. Теперь будут высвечиваться только важные сообщения. Когда удобно, вот тогда и буду фиксить.
Пока я рылся, Эйла уже вдула оба пузырька. И здоровье, и бодрость. Повеселела, видать в исцеляющем флаконе оказался неплохой обезбол. Боль, кстати, очень мешает в бою. Но в этот раз именно боль и страх сподвигли эльфийку на поступок. Когда припрёт - завертишься.
- Надо идти… - я поднялся. – Помочь встать?
- Не надо! – она выставила ладонь. - Я сама! А то потянешь не так!
Она осторожно встала.  Посмотрела на меня благодарно.
- Слушай, ты меня уже который раз спасаешь…
- Что, даже не знаешь, как со мной будешь расплачиваться? - я улыбнулся.
- Да пошёл ты… - она закинула лук и тул в инвентарь. Зашагала по еле заметной тропке.
Я шёл следом, на ходу вертел волнистые клинки. Очень уж хороши трофеи этого марока. Во мне просыпался хомяк. А ведь я себе только что нажил большой гемор. Теперь с меня этот марок попытается снять три шкуры. Интересная раса. Вёрткие и жёсткие. Сухие, но сильные. По крайней мере этот экземпляр.
- Я так и не поняла, что это было… - сказала Эйла. Ей уже полегчало. Видно два зелья неплохо её генерят.
- Что-то Бейжик говорил вчера, чтобы мы не вздумали говорить никому, из какого мы клана, - ответил я. - Что-то мимо ушей пропустил. Он говорил так: иначе одна участь – в землю. Вот, наверное, про это.
- А какой смысл закапывать? Ну умерла бы я и что? Возродилась бы опять в пещере.
- Мож, у них прикол такой… - решил я спрыгнуть с темы.
Зачем девочку заморачивать. В клане обучится, прокачается. Будет ходить в пати. Там с группой легче ей будет.
- Я вот знаешь, что думаю… - она развернулась и посмотрела мне в глаза. – Мы-то сейчас помним тут всё. А как нам с тобой в реале потом встретиться? Ты никогда не предаёшь. Надёжный ты…
- Знаешь, есть такой фильм. Называется в шесть часов вечера после войны. Вот давай встретимся в шесть часов вечера после игры. Больше никак.
- Ты на приколе? Где встретимся? У ворот игровой корпорации?
- Понятно, что мы из современного мира. В общем, ищи сайт Айлор и Эйла! Я создам такой!  А может ещё и тут пересечёмся!   
- Добро! По-моему, мы пришли… - проронила Эйла, и в её голосе слышалось оцепенение.
- Ну да, похоже… - выдавил я.
Лес резко обрывался, словно его подрезали косой. А дальше, в ложбине, стоял замок. Вернее, его костяк, выбеленный дождями и временем. Две башни-близнецы, словно кривые клыки, впивались в серое небо. Одна наполовину обрушилась, и из её пролома свисали чёрные ленты мха и лиан винограда или чего-то похожего. Стены покрыты паутиной трещин, а вместо ворот щербатая пасть, ведущая во внутренний двор. От этого вида веяло забвением и тоской.
- Метка… - тихо сказала Эйла, не отрывая взгляда от руин. - Она ведёт туда.
Мы переглянулись и без слов двинулись вперёд. Камни под ногами хрустели, словно мелкие кости. Мы осторожно вошли в тень арки, и остановились. На мгновение нас оглушила тишина, нарушаемая лишь шелестом ветра.
И вот тут мое нутро сжалось в ледяной комок.
Посреди площади, на обломке колонны, сидел Воин. Или то, что на него походило. Он был высотой в два, если не в два с половиной человеческих роста. Его тёмные доспехи, покрытые слоем прикипевшей пыли, казались матовыми. Шлем полностью скрывал лицо, и из его прорезей на нас смотрела непроглядная тьма. Он сидел, подперев голову ручищей в латной перчатке, и всем видом излучал тоску.
Скуку вечности.
Смотрит и не двигается…
Но самое жуткое было у него в другой руке. Оружие, от которого уже издали становится страшно. Длинное, тяжёлое копьё, а на его наконечнике приклёпана намертво кривая сабля. Получалась адская машина для удара на дистанции. Да и в ближнем бою этот Лепесток неплох.
- Ого… - выдохнул я. - Да это же гибрид Скорпиона. Чтоб он сдох, этот страж.
- Что? - Эйла смотрела на оружие с оторопью. – И как его пройти? Если начнём стрелять, он же нас догонит! Этот урод не хуже, чем Хранители холмов!
- Гибрид, - прошептал я. - Копьё с клинком вместо наконечника. Редкая дрянь. Им можно и колоть, и рубить, не меняя хватки. И глянь, какое оно у него здоровенное!
- Мне оно напоминает сломанный Стальной Лепесток, - тихо, почти машинально, сказала Эйла.
В этот момент скучающий гигант медленно, повернул голову в нашу сторону. Чёрная пустота глазниц упёрлась в нас. Скука в его позе мгновенно испарилась, сменившись леденящим душу вниманием. Он не двигался, но казалось, будто вся площадь замерла в ожидании его рывка.
По спине побежал знакомый холодок подсознательного страха. Исполин не двигался, но вся его поза, секунду назад расслабленная, теперь напоминала сжатую пружину. Он изучал нас. Взвешивал.
И тут я разглядел, что он охраняет. В самом центре площади, из трещин в брусчатке бил вверх столб сияния. Он был не ослепительным, а глубоким, как полярная ночь, и переливался, словно сделан из жидкого сапфира.
 Это портал, так нужный Эйле. От него исходил тихий, низкочастотный гул.
- Смотри, - я кивнул в сторону сияния. - Метка твоя туда ведёт?
Эйла кивнула, не сводя испуганного взгляда с воина.
- Так… Этот монстр явно его караулит. Напрямую не пройти, - я быстро соображал, пробежавшись взглядом по аркам и обломкам вокруг. - Слушай, а что, если его… спровоцировать?
 Что? - Эйла смотрела на меня с надеждой.
- Не лезть же в лоб! - я уже достал арбалет и тул с болтами. В общем, смотри. Я стреляю, а ты, когда он кинется, беги назад. Но не в ворота, а вдоль стены влево. Я показал рукой, потому что девушки часто лево-право путают.
- Поняла?
Она обречённо кивнула. Доверяла мне полностью.
- Тогда поехали…
Выдохнув, прицелился и спустил тетиву.
Фьють! Болт, оставляя за собой светящийся шлейф, влетел в сияющую поверхность портала. Синева не дрогнула, лишь поглотила стрелу беззвучно и без следа. Болт исчез.
Реакция стража мгновенная.
Он издал короткий, скрежещущий звук. Это был выдох ярости. С нечеловеческой скоростью он поднялся во весь свой исполинский рост. Лепесток в его руке теперь выглядел не как оружие, а как топор палача.
Он двинулся. Один шаг его как моих два. Не знаю, как я буду от него убегать!
Эльфа уже бежала вдоль стены. Всё идёт по плану…
- На ступени, потом поверху вдоль стены! - выкрикнул я, не отрывая глаз от исполина. - Прыгай на площадь и в портал! Смывайся!
Там высоковато конечно будет. Но будем надеяться, что подруга ноги себе не переломает. Самое главное, что Страж уже к ней не успеет.
А у меня же дела пока плохо.
Ладони уже удерживали рвущийся наружу магический заряд. Воздух затрепетал, и в следующее мгновение огненный шар, шипя и потрескивая, понёсся прямо в грубую кирасу стража.
Точное попадание. Шар разорвался о нагрудник с ослепительной вспышкой, осыпая искрами и клубами дыма исполинскую фигуру. Он чуть качнулся назад, и из-под шлема донёсся не рёв, а нечто похожее на устрашающий скрежет.
Он шёл. Брусчатка содрогалась под его тяжестью. Потом шаг ускорился, превратившись в опасный для меня бег. Гул его шагов заглушал всё. Смотреть на эту лавину из плоти и стали, несущуюся на тебя было жутко.
Эйла, словно тень, бежит по узкому уступу вдоль стены, готовясь к прыжку.
Я уже тоже бегу к воротам, оглядываясь.
Страж нацелился. Лепесток в его руке уже не копьё, не сабля, а гигантская коса.
И он взмахнул ей.
Вжик!
Свист рассекаемого воздуха тонкий и смертоносный. Целит, сволочь, по ногам. Я не думал, среагировал инстинктом, отчаянным пинком отталкиваясь от земли. Под моими подошвами с леденящим скрежетом прошла сталь, сбривая выступы каменной кладки. Будь я чуть медленнее, и мои ноги остались бы валяться двумя бесполезными обрубками.
Приземлился на спину, больно ударившись о булыжники. Воздух вырвался из лёгких. А над собой я видел только поднятый для следующего удара лепесток и пустые глазницы шлема.
Сейчас лепесток обрушится вниз! Не прямо, а чуть наискось, с расчётом отсечь путь к отступлению.
Я рванулся вперёд, в последний момент поднырнув под смертоносную траекторию, и почувствовал, как ветер от лезвия опалил спину.
Не оглядываясь, я побежал. К чёртовым воротам, к свободе. За спиной оглушительный топот. Два исполинских прыжка, и его тень снова накрыла меня. Я услышал тот самый свистящий звук, разрезающий с большой скоростью воздух.  Резко упал на колени, пригнув голову. Лезвие просвистело в сантиметрах, и ветер взвихрил прядь волос на макушке.
Чёрт возьми, снова пронесло!
Никогда я так резко не вскакивал, пригнувшись вперёд. И я уже у стены, вбежал в ворота. И опять замах стража. Целит по низу. Хочет отобрать у меня мои драгоценные ноги!
Прыжок как можно выше… Звон лепестка о стену. А я уже чуть ли не руками загребаю вдоль наружной стены.
Страж замер в самом проёме ворот, его силуэт чётко вырисовывался на фоне синевы портала. Он не сделал ни шага за пределы руин, будто невидимая цепь держала его у портала.
И тут донёсся голос Эйлы:
- Айлор! Найди меня! – и затем такое благодарное: - Спасииибо!
Эйла жива. Добралась. Теперь она проходит дальше. Дальше в этом странном и непонятном мире.
Чувство дикой радости ударило в голову. Я развернулся к неподвижному исполину, ухмыльнулся и показал в его сторону средний палец.
- Прощай, болванчик!
Затем я развернулся и, не оглядываясь, зашагал прочь от проклятого замка, сверяясь с компасом.
Метка ждала. Следующая задача - мой портал…
По телу разливалось приятное тепло от выброса адреналина. Я жив. И я чертовски горд собой.
Я - мужик. Хотя могло быть… Лепестком вжик! И не мужик.
До своей метки я добрался без единого приключения. Слишком уж спокойно было на душе после замка. Все местные твари исчезли, будто чувствовали, что со мной сейчас лучше не связываться. По крайней мере у меня был такой настрой.
Сама метка оказалась на опушке, за которой расстилалось каменистое плато. И там, на голой скале, вышагивал Воин. Такой же исполин, двойник того, что чуть не сделал из меня две половинки. В таких же матовых доспехах и с таким же Лепестком.
Посреди этой каменной площадки сиял синий столб света. И туда устремлён мой компас.
Отвлекать Стража было некому. Эйла уже по ту сторону. Значит, придётся идти ва-банк. В одиночку.
Я затаился за соснами, наблюдая за его движениями.
Шаг, три, пять… Разворот… Пауза. Пять шагов, опять разворот.
Ритм размеренный, как отсчёт метронома.
Изучив его ходьбу, я рванул вперёд, как только он повернулся спиной.
Раз… два… десять!
Сейчас он повернётся, но я уже прячусь за валун, согнувшись на ходу. Следующая моя точка – небольшой выступ скалы.
Выждать…
Следующий поворот спиной…
Старт. Мне нужно успеть за выступ, только без шума и пыли!
Успев до его разворота, я уже схоронился за выступом.
Дойдя до крайней точки своего маршрута, Страж развернулся в очередной раз. А мне нужно сделать последний рывок.
Сейчас!
Я сорвался с места, выложившись на разрыв легких. Пять шагов. Три...
За спиной раздался скрежет. Страж, почуяв добычу, развернулся с невероятной для его массы скоростью. Его тяжёлая поступь загремела сзади, но я уже не оглядывался. Впереди мерцала синева портала, такая близкая и спасительная.
Последний шаг в портал, на развороте вижу опускающийся сверху лепесток.
- Ааа! – закрыл глаза, приготовившись размножиться на два Айлорчика.
Но вместо удара лишь мягкая, беззвучная вспышка. Мир пропал в ослепительном сапфировом свечении.
Следующий шаг я сделал уже другом месте! Пробежав по инерции ещё несколько шагов, остановился, оглядываясь.
Страж со своим жутким лепестком остался там, на плато. А я же оказался…
Стою на высоком холме, а внизу расстилается почти тропический лес.
- Я сделал это! – радостно сказал я.
Хотелось это выкрикнуть, но вдруг шумом я тут соберу кучу желающих меня укантрапупить?
Поздравляем! Вы прибыли в Свободные рубежи!
Теперь вы можете создавать точку возрождения. Если вы погибнете, то возродитесь на ней с закреплённым оружием
Лимит жизней: 15
Задание обновлено: Пройдите посвящение
Чтооо? Пятнадцать жизней? Серьёзно?
Значит Бейжик не врал. Всё, что до портала было, это типа песочница? Грёбаные холмы, захоты и охотники. Стражи с Хранителями. А что же будет тогда здесь?
Кстати, там прокачка идёт, можно было в нём потусить, не рискуя жизнями. Но там почему-то жёстко всё. Бегать каждый раз от Хранителей та ещё проблема.
Поглядим, как будет здесь…
Первый шаг в этом мире. Дорого он мне обошёлся, этот мир. Но я добился, дошёл. Помог Эйле.
Я всё сделал правильно. Теперь мне нужно где-то в заначке сотворить себе респаун.
Но сначала отдохну.
Я присел на мягкую зелёную травку и смотрел вниз. Воздух дрожал от остаточной магии портала, но в лицо бил новый ветер, густо пахнущий цветами. А они тут усеяли весь холм разными оттенками.
Внизу, до самого горизонта, расстилался почти тропический лес. Море изумрудной зелени, прорезанное серебром реки.
Тело ныло и требовало покоя. Мысли о создании респауна вертелись где-то на задворках сознания, но сейчас они казались такими же далёкими, как тот замок с захотами.
Всё это впереди. Но сначала хочется просто посидеть.
Вытянул ноги, с наслаждением чувствуя, как дрожь в коленях понемногу утихает. Я смотрел вниз, на бескрайний лес, и впервые за долгое время в голове не было планов, тактики или расчётов.
Просто появилась новая метка. Нужно где-то в уютном месте создать респ и топать туда, куда показывает компас. А метка… там нужно пройти посвящение. Надеюсь, там не будут бегать Стражи и Хранители. А будет что-то торжественное.
Ветер шелестел травой, да где-то в вышине изредка раздавался крик незнакомой птицы.
По сути я сидел и наслаждался победой, первым достижением в этом мире. Но радость оказалась недолгой. Её тут же вытеснила тревога.
Эйла... Добралась ли она? Что с ней? Её последний крик в сознании: - Найди меня!  - отзывался в душе.
Я мысленно ругнулся. Ведь это только начало моих похождений.
Посвящение… потом будет клан. Кровь похолодела при одной этой мысли. Там меня будет ждать марок. И он уже вынашивает план мести. Неприятный и злобный тип. Неплохо было бы узнать, как его зовут. Он призрак, который теперь будет преследовать меня на каждом шагу. Подлый удар в спину, ловушка, предательство - для него теперь будет в радость. Я представил его узкомордую ухмылку и сжал кулаки.
Будем бороться. В любом случае я бы не дал ему закопать Эйлу, так что не жалею ни о чём.
Я решительно с силой выдохнул, стряхивая с ладоней травинки вместе с землёй.
Справлюсь. Если нужно, буду бить первым.
Оттолкнулся от земли, отряхнул руки. От портала вилась еле заметная тропинка вниз. По ней и двинулся вперёд к новым приключениям.
Навстречу своей судьбе.
Воздух у леса густой и пьянящий, пахнет горьковатой смолой, сочившейся из коры исполинских деревьев. Их листва мало походила на земную, больше на пышные перья тропических птиц, отчего весь лес казался инопланетным.
Осторожно вступил в лес, под тень плотных крон, пропускающих мало света. Стрелка компаса совпадает с направлением тропинки, так что осматриваясь и оценивая исполинские деревья, я двигался к своей цели всё смелее.
Тропинка вилась круто в гору. Я шёл, целиком погружённый в тяжёлые думы.
И тут мне почудился голос. Тихий, приглушённый, будто из-под земли. Я замер, вслушиваясь.
- Друг… друг! Я слышу, ты идёшь! Выкопай меня! – голос тихий, еле слышный.
Что? Кого выкопать? Холодная мысль вонзилась в мозг. Я чётко усвоил из последней информации одну вещь: за мной будут охотиться все демоны этого мира, Тарты, или как он там называется. Сейчас идеальный момент. Респаун ещё не создал. Ничего толком не знаю. Растереть меня в порошок проще простого. И я возрожусь заново в той проклятой пещере. Или не воскресну в этом мире вообще?
Я бесшумно отступил по тропе шагов на пятьдесят назад, зашёл в заросли большого, но редкого куста. Ага, самое то! Отсюда всё видно, а меня не разглядеть. Идеально.
Так, открываем…
Точка возрождения создана`
Вот теперь можно и исследовать, что тут к чему. Даже если сложу свои виртуальные кости, реснусь тут же, у этого куста.
Направляясь к тому месту где слышал голос, я усердно размышлял. Кто может разговаривать под землёй? Человекоподобное? Нет, ему воздух нужен, чтобы говорить. В реале неизвестность пугала бы до дрожи, заставляя волосы вставать дыбом. Тут… как-то проще. Всё-таки игра. Но даже осознавая, что жизней у меня больше одной, на душе всё же неспокойно.
- Ты кто? – громко спросил я, остановившись. - Откуда тебя выкопать?
- Ты смешной, друг! Не из дерева же! Смотри вокруг, где почва недавно рыта, там и выкапывай! Я отблагодарю!
- А как ты можешь разговаривать, в земле-то? - мой голос выдавал настороженность.
- Я в гробу тут лежу! Выкапывай, иначе у меня скоро крышу сорвёт!
- В гробу? - во мне всё сжалось. Мне это уже знакомо! Недавно такое видел.
- У вас тут что, мир похоронного бюро?
- Слушай, просто помоги! Подлую вещь со мной сделали!
Конечно я не брошу! Мне претит такая бесчеловечность. И вообще вся эта история с гробами какое-то западло. Но чует моё сердце, они в этом мире не просто так. Также, как и Хранители со Стражами на начальных уровнях.
 - Слушай! Руками я долго землю рыть буду! Может, есть тут где поблизости лопата или ещё что?
- Вверх по тропе шагов двадцать поднимись, поищи. Там кинжал должен быть и меч. Ещё шлем, если эти сволочи его не забрали… Хотя, зачем им такой лут!
- Ну, шлемом можно хоть землю выгребать! Жди, я сейчас!
Он сказал лут. Значит, это не непись. Либо игрок, либо… проделки какого-нибудь демона или его слуг. Но если это игрок, есть вариант, что из благодарности он поможет разобраться, что тут к чему в этом ласковом мире. Ведь квестов я пока не наблюдаю. Может, оно и к лучшему. Не придётся выполнять задротские задания вроде принеси десять огненных цветков или убей пяток кабанов.
Предметы, перечисленные подземельным голосом, я нашёл без труда. Подхватив всё, вернулся и принялся вычерпывать землю шлемом, благо, её сильно не утрамбовывали при захоронении этого живого бедолаги. Рыхлил ножом. А найденный меч предусмотрительно отложил в густую траву, подальше от ямы. На всякий случай. Не знамо, кто из ямы выпрыгнет!
- Вот молодчина! - раздался снизу всё более чёткий голос. - Реней добро помнит, Реней отблагодарит…
Реней. По имени скорее всего, человек. Только бы не марок. Что-то у меня к этой расе уже презрение и опасение. Слишком уж жёстким и придурочным оказался марок номер один, встреченный мной.
- А кто тебя закопал-то? - начал я осторожно собирать инфу.
- Да и не знаю толком! Шёл себе, - послышалось снизу. - Наскочили. Я за меч, а они хитро так… убивать не стали. Один сзади под ноги, я отступать стал, да и повалился. Вот тут меня и скрутили. Дальше всё красиво: из инвентаря один гроб достал, закрыли в нём меня связанного и в яму!
- А почему не убили просто? Хотели, чтобы…
Я запнулся. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: закопанный игрок не может умереть. Значит, он обезврежен. Надолго. Или навсегда. Но он должен был задохнуться! Не проводили же в гроб вентиляцию.
- Да не знаю я ничо! Я бедный, меня закопали просто!
Скорее всего, этот Реней морозится. Не хочет говорить, а значит, есть причина. Ладно, всё узнаю в своё время.
Сверху оставался ещё слой земли, когда крышка гроба с грохотом откинулась изнутри. Оттуда, чертыхаясь, выбрался человек со связанными сзади руками в поддоспешнике и плотных штанах. Лицо суровое, обветренное.
- Путы разрежь! – попросил он.
Его же ножом я перерезал верёвки, стягивающие руки в запястьях и локтях.
- А как ты лежал-то? На локтях?
- На боку я лежал… Где мой меч?
Разминая руки, он поднял брошенный мной шлем. Я молча показал пальцем в траву на его оружие.
- А ты, наверное, только с Проклятых границ? - поднимая меч, он окинул меня оценивающим взглядом. - Костюмчик для тёмного эльфа стандартный, в руках пусто. Хотя… кастерам ничего и не нужно, разве что посох.
- А чего это у меня пусто? – я вызвал волнистые клинки. Они материализовались в руках.
- Ого! Там такие ништяки не раздают! Сколько раз ресался уже?
- Да ни разу. Просто гуляю тут по тропинке…
- А чего ничего не требуешь за моё спасение?
- А что требовать? Вижу, в беде человек. Помог, да и всё.
- Ты даже не представляешь, в какой беде! А плату всегда требуют… - он горько усмехнулся. - Тут крышу срывает на раз! Благо, я всего неделю пролежал.
- В гробу? Неделю? А чем ты дышал?
- А тем… - он хитро ухмыльнулся. - Аватару разве кислород нужен? Вот мы тут дышим как бы, но это иллюзия. Если тебе резко кислород перекрыть, ты позадыхаешься немного. А потом, когда уже невмоготу будет и такое чувство что ты вроде алес помиралес, то ты перестанешь задыхаться и тебе уже дышать не нужно будет. А в гробу дышишь просто и всё. С едой также и с остальными нуждами. Перетерпел и всё!
- А смысл? Это же треш какой-то.
- Ладно, потом поговорим! Так тебе ничего не нужно? Гроб забирать будешь? Но учти, на твоих уровнях у тебя резко упадёт выносливость и подвижность!
- Да нужен он мне триста лет!
- Смотри! Ты сам сказал!
Гроб исчез в инвентаре Ренея.
- Слушай, ну поясни мне, дураку! Я в шоке от этих гробов! Нас подловил один марок. И хотел девчонку закопать. Поэтому я в растеряшках, ничего не пойму.
- Марок? А девка первоуровневая?
- Ну да…
- Хммм… Я думал это сказки про сумасшедшего марока. А ты подтверждаешь, что нет. Ходят тут легенды, что одного скрытника закопали, он пролежал месяца три. Потом его нашли.
Тут даже есть специальная Гильдия гробоискателей. Там со всех кланов сборная солянка. Они на этом неплохо зарабатывают. А у этого марока крышу сорвало. Он теперь ищет, кого бы закопать. Маньячила!
- Слушай, что за бред? Так же можно всех позакапывать и всё!
- Не скажи! – Реней достал мех с водой, с кряхтением напился. – Во! Неделю не пил!
Протянул мех мне. Пока я хлебал воду, он пояснил:
- Вообще, я в награду хотел тебе гроб отдать!
Я поперхнулся водой, вытер губы рукавом:
- Спасибо! Мне такого добра не нужно!
- Вот видишь! Ты в этом мире нуб ещё тот! Гроб стоит тридцатку. Тридцать тысяч золотых! А кавр пятьдесят!
- Ага! Популярно пояснил. Я теперь даже не могу представить, кто такой кавр!
- А ты представь себе пантеру величиной с быка! И ты всадник! И в бою эта огромная пантера рвёт когтями и зубами.
- Круто!
- Вооот… Теперь ты понял ценность гроба в этом мире. И игрок не будет тратить такие бабки, чтобы закапывать кого попало. Только марок этот, которого называют Закопака. Он из клана Вальхиро! Конечно, его имя не такое, но так его прозвали в этом мире. И вам повезло на него наткнуться. По секрету тебе скажу, подсознательно все теперь ненавидят мароков. Не очень хорошая раса… А он зарабатывает деньги, покупает гроб… ну ты понял. Это смысл его жизни здесь.
- Значит всё не так страшно? – я присел под ствол дерева, видя, что Реней уже расходился и умащивается под другое. 
- Ха! Главное… Для чего эти гробы и остальное. Это чтобы лидер клана держал всех в страхе. Если кто бузит, пригрозил заточением и всё. Это как местная тюрьма, только похуже, конечно. И ещё есть одна тонкость. Представь: вашего лидера выкрали и прикопали. И что клан делать будет? Клановые сообщения могут рассылать только лидеры. Клан будет дезорганизован. Больше тут никакого общения нет.
Плюс, тут кое-кто на этом неплохо зарабатывает. Гробоискатели, наёмники... Кстати, а ты из какого клана?
- Да я и не смотрел... - соврал я. - Упал в обморок от инфы, даже до раздела с кланом не добрался.
- В интерфейсе в правом верхнем углу глянь.
- Слушай, давай не будем узнавать, ладно? - дружелюбно улыбнулся я.
- Ты вот первых уровней?
- Да.
- А я тридцать второго. Прикинь, что ты мне сможешь сделать, если что? А что я могу сделать против двухсотого? Тут несправедливо всё.
- Учись бегать, Реней! Видишь, что не справишься, убегай!
Он придирчиво окинул меня взглядом с головы до пят, после паузы снова заговорил.
- А ты случаем, не демонолог? На тебе оружия нет совсем. У чернокнижников нож на боку, да и рюкзачок имеется.
- Это плохо если я демонолог, что ли?
- Как тебе сказать… По-разному может быть. Если демон нападёт, то мне это будет плохо, а вот если ты включишь меня в список Жизни, тогда это мне хорошо – больше шансов вырваться отсюда.
- Что это за список такой?
- Ты можешь в него включить десять игроков. У демонологов есть возможности слинять из этого мира. Но так просто говорят. Ещё никто отсюда не исчез. Ну, почти.
- Включу в список, но только после того, как поможешь мне разобраться хоть немного в этом мире. Сейчас мне нужно пройти посвящение. А то беззащитен, как бабочка на цветке! – конечно, я прибеднялся.
- Держи, - в руке Ренея появился сверкающий меч. – Лучшее отдаю в благодарность.
Лишь ладонь ощутила шершавость рукояти, а рука тяжесть железа, как в правом углу периферии зрения появилась надпись:
Меч обладателя ночи. Урон -1700, плюс отравление 200 в секунду, дебаф – остановка восстановления маны на десять секунд
- А ножны?
- Нету! Так клинок валялся.
- Спасибо! - я специально неумело помахал мечом, чем вызвал снисходительную ухмылку Ренея. – Мне нужно пройти посвящение.
- Ну… - он посмотрел многозначительно. – Я тебе должен. Плюс включи меня в список жизни. И я тебе тут всё поясню и помогу.
Открыв интерфейс, нашёл вкладку союзники. Список жизни… Пустой. Теперь записываем номер один - Эйла. Номер два – Реней.
- Слушай, а тут других Ренеев нет? Может, надо что-то добавлять?
- Система фиксирует всё. Я же с тобой общаюсь!
- Ну, значит готово…
- Тогда мечник Реней рад помочь нубику Айлору!
- Ну, пошли тогда.
Поднявшись, взглянул на компас. Направление тропинки совпадает.
Мы двинулись навстречу моему посвящению в этом мире в демонологи.
Меня грызла мысль: марок в меня в покое не оставит. Тем более он стопроцентный маньяк. Значит мне пока в клан идти нельзя. Мало того, что он сам жёсткий и сильный. У него ещё может быть немало и друзей. Они-то меня и могут заманить в какую-нибудь подлую ловушку. А я так думаю,  у марока сейчас лишь одна большая цель – прикопать бедного демонолога Айлора.
Мы шли по каменистой тропе, и молчать больше не было сил. Горький привкус реальности этого мира разъедал изнутри.
- Реней, - я задал вопрос, который крутился в голове с момента пробуждения. - Скажи честно... это ведь всё не по-настоящему? Чудовищная шутка создателей для полного погружения? Умрёшь здесь, и тебя выдергивают из симулятора, да? Так?
Реней бросил на меня усталый взгляд. Его лицо, иссечённое шрамом, исказила горькая усмешка.
- Шутка? - он хрипло рассмеялся. - Хороша шутка, не правда ли? Пойдём, я кое-что тебе покажу. Как раз мы совсем рядом.
Он свернул с тропы, и я, поколебавшись, поплелся следом. Минут через пять мы остановились на маленькой поляне, где из рыхлой земли торчало грубо сработанное надгробие из серого камня.
- Читай, - коротко бросил Реней, ткнув пальцем в плиту.
Я наклонился, с трудом разбирая выбитые буквы: Андрей Тарасов. Родился 5 апреля 2030, умер 12 февраля 2058. Дата смерти была сегодняшней... или уже вчерашней? Время здесь потеряло смысл.
- После пятнадцатой смерти появляются такие надгробия, - безразличным, уставшим голосом объяснил Реней. – Этого беднягу по ходу поймали на точке возрождения. Ждали, пока воскреснет, и снова забивали. Пока не кончились жизни. Вот и всё. И не мучай себя вопросами, реально это или нет. Создатель этого ада - больной человек в буквальном смысле. Говорят, он прикован к постели. И, наверное, ему дико досадно видеть вокруг здоровых и счастливых людей, чья главная проблема, как бы получше развлечься. Вот он и развлекается... с нами.
Мы молча вернулись на тропу и продолжили подъём. Давящая тишина длилась недолго.
- Слушай, а давно это... надгробие появилось?
- Пару недель назад.
- Значит, сейчас конец февраля? — я остановился, пытаясь осмыслить это. — Я в игре уже... два года, чтоли?
А почему я это сказал? Пробивается какая-то память? Но больше вспомнить ничего не смог, сколько ни напрягал мозги.
От осознания этой временной пропасти меня бросило в жар. Два года! Моё настоящее тело... оно что, уже атрофировалось, если не находится в стазисе?
Да ну не может быть. Я же только прошёл Проклятые границы.
- Время тут, как игра в кости, - Реней пожал плечами. - Его не измерить. Пытались - делали зарубки по дням, когда появлялось новое надгробие. Но когда находили следующее, цифры никогда не сходились. Один раз соотношение было один к трём, в другой - один к пяти.
- То есть... за один наш день здесь, в игре, в реальности проходит пять дней?
Реней лишь кивнул, и от этого кивка стало ещё холоднее.
- Ты какого сейчас уровня?
- Третий поднял. Хотел добавить, что на маньяке мароке, но промолчал. Нужно быть осторожным. Лучше помалкивать и больше слушать.
- В благодарность за освобождение, я тебя опекаю до пятого уровня, - твёрдо заявил он. - Дальше крутись сам. И советую: после посвящения сразу иди в свой клан. Они уже поняли, что игроки не вечны, ряды редеют, поэтому организовали курсы выживания. Там научат. Тренировки потом обязательны для всех.
Знал бы ты Реней, что там меня в клане уже ждёт Закопака…
- С кланом я повременю, - буркнул я, сжимая кулаки. Злость была единственным, что мне помогало. - Лучше скажи, где тут можно быстро прокачаться.
- На тварях всяких долго, а в группе безопаснее всего. За местных жителей или игроков больше опыта. Бить можно кого угодно, кроме своих. Да и своих можно, если проблемные. Самый жирный куш за демонов и их прислужников, но там тебя могут размазать в пыль за секунду. Там жизни исчезают быстрее, чем прибывает опыт. Ну и с жителями и игроками тоже проблема. Жители могут окрыситься и открыть на тебя охоту. Также, как и свои игроки.
- Выходит, быстро не получится, - мрачно заключил я.
-А ты сказки хотел? Опыт тут вообще не липнет, - Реней хмыкнул. - Я сам здесь уже три месяца, а всего тридцать второго уровня. Хотя... - он оценивающе посмотрел на меня. - Ты-то, демонолог, можешь и разогнаться. Главное… смотри, чтобы тебя не подловили на точке возрождения и не грохали раз за разом.
- Да… засада.
- Не баись! Сейчас мы пойдём в Гильдию и возьмём задание. И там потихоньку…
Тропа раздваивалась, и моя стрелка указывала на левую.
- А ты куда? – он остановился на развилке.
- У меня туда компас показывает… - Я развернулся. – Ты же обещался мне помогать!
- Так посвящение ты и сам пройдёшь! А вот я тебе прокачаться помочь хотел.
- Давай сначала посвящение, а потом прокачка! – Ты же сам говоришь, что это недолго! Тем более у меня появятся новые возможности.
- Ладно, пошли…
Некоторое время мы шли молча. Тропа то петляла под кронами, то выходила на открытое пространство, где нам в макушки пригревало солнышко.
- А сколько на всё про всё времени? Когда конец этого мира? – я остановился на краю леса, увидев далеко впереди крепостные стены небольшого замка, на него-то и указывала стрелка.
- Кто знает! - Реней пожал плечами, насколько позволяли доспехи. – Сложилось два мнения: первое – всё закончится, когда умрёт Хозяин игры, а второе – когда кто-нибудь победит архидемона. Потому что кланы никогда не победят друг друга! Но об этом я расскажу тебе потом.
- А его нужно победить! – я сжал кулаки.
- Не так-то это будет просто! Никто не знает, где он находится. Да и игрок может прокачаться лишь до двухсотого уровня, а архидемон, говорят, трёхсотого. В общем, пока всё очень туманно. Да и ты сам понимаешь разницу его мощи и, например, твою. Его только кодлой забивать.
- Если что, соберёмся в кучу и завалим. Первая задача – его найти. Я думаю, он сам появится, как одолеем всех демонов.
- Я тоже буду жить твоей мечтой! – с ехидцей промолвил Реней и остановился рядом:
– В этом замке живёт самый знаменитый маг огня! Ашерон! - сказал он с видом знатока. - Про него ходят легенды среди местных. Они говорят, что он может будить вулканы и насылать бурю. Ещё он может легко сжигать своих врагов.
- Мы идём туда.
Чем ближе мы подходили к стенам замка, тем тусклее становилось солнце и мрачнее выглядел мир.
- Жутковатое место, - тихо сказал Реней.
Деревянные ворота со скрипом медленно открылись. Да, да! Сами отворились.
- Не люблю колдовство! – прошептал Реней.
– В мире магии это звучит странно, тем более, ты тут уже три месяца.
Я замер на пороге, и моему изумлению не было предела. Замком это место можно было назвать разве что в насмешку, слишком уж он был мал. Но и простым жилищем он не был. Приземистая каменная крепость-твердыня, будто выросшая из самой скалы, дышала тишиной и силой.
Мой взгляд скользнул по двору. По кругу, словно безмолвная стража, замерли восемь белых статуй. Я вглядывался в их черты, но не мог найти ничего знакомого: ни в изгибах каменных крыльев, ни в многочисленных ликах. Это были божества из снов, пришедшие из иных миров, и их пустые глаза, казалось, смотрели прямо сквозь меня.
А в центре, ровно там, где сходились их взгляды, среди каменной площадки красовался огромный жёлтый диск. Он горел, будто кусок солнца, упавший с небес, и его свет был почти осязаемым. Хорошо, что не слепил.
Место силы… алтарь. По ходу тут и будет моё посвящение.
И тут же воздух за диском вздрогнул. Он затрепетал, как над раскаленным железом, и из этой дрожащей пустоты начал сплетаться трон. Не появляться, а именно сплетаться, как будто невидимый ткач вплетал в реальность золотые нити. Я не верил своим глазам.
На троне, которого мгновение назад не было, сидел он. Седобородый старик в одеждах цвета ночной бездны. Длинные, до смешного заостренные туфли из черной кожи казались инородным, почти кощунственным штрихом в этой строгой картине.
Он не просто стар. Он был древним. Лицо испещрено сетью морщин. Борода, белая как первый иней, ниспадала на темные одеяния. Вокруг неё переливались и гасли огненные искры.
Но главным были его глаза. Из-под нависающих, густых бровей смотрели глаза, в которых не было старческой дряхлости. Они горели ровным, ярким пламенем, словно раскаленные угли. В них не читалось ни гнева, ни любопытства. Лишь бездонная мудрость и мощь, способная в миг обратить в пепел всё на своём пути. Он не двигался, но каждый его неподвижный мускул источал такую силу, от которой по спине пробежал холодок, смешанный с благоговейным ужасом.
Он не шевелился, но пространство вокруг него жило своей, отдельной жизнью. Воздух гудел, заставляя кожу покрыться мурашками. А вокруг него плясали искры, осыпая его седину и темные одеяния мерцающим светом.
Это был Маг Огня Ашерон, и я, затаив дыхание, стоял в самом сердце его владений. Да, да! Не маг, а именно Маг!
- Говори! - надменным голосом произнёс маг, сверля меня взглядом.
- Пришёл к вашей милости пройти посвящение! – сказал я как можно торжественней.
- А ты? – его взгляд упёрся в Ренея.
- А я ему помогаю!
- Помогатор… это прекрасно. Но не в этом случае!
Верховный Маг уставился на меня своими угольными глазами, в которых играли огненные искры. Казалось, он читает мои самые потаенные мысли и находит их мелочными.
- Чтобы пройти посвящение, нужно быть достойным!
- А я не достоин разве? По классу демонолог. У меня задание такое!
- Достоинство доказывается делом, - его голос ровный, будто скользящий по камню. - На востоке, в деревне Сквэрн-T’ох, поселилась нечисть. Гнилостный Хохотун. Режет скот, портит урожай да кровь пьёт у местных обитателей. Убей его. А в доказательство принеси мне его правую заднюю ногу с копытом! Только всю! Тогда, возможно, мы поговорим о посвящении!
Ногу с копытом? Я мечтал о нагибаторстве нечисти, но не такой. Он посылает меня как дешёвого работника, на скотный двор!
Задание получено: Убить Гнилостного Хохотуна
- А ты, помогатор, - маг уставился на Ренея, - побудешь пока здесь! Демонолог должен доказать достоинство один!
Появился компас, так что вопросов больше задавать смысла нет.
- Ладно… - я повернулся к Ренею. – По-быстрому сбегаю, спасу деревню. А вы тут пока в шахматы поиграйте…
Дорога до Сквэрн-T’ох оказалась долгой, но без приключений. Вид у деревни настолько грустный и чуждый, что у меня заныло сердце. Эти приземистые дома из сизого камня, эти людишки с кожей, как у болотной жабы, и их ужасные имена...
Староста Гх’рул, мужчина с лицом, напоминающим зелёную маску, и тяжёлым, недоверчивым взглядом, смотрел на меня как на спасителя человечества.
- Хохотун? А, ты про Ск’тхаа пришел, - прошипел он, и от его дыхания пахло забродившим кореньем или местным вонючим вином. - Это К’жар... пастух. Проклятый. Курган его проглотил, а злоба обратно выползла.
Меня от этих слов передернуло.
- Пошли, отведу тебя в хижину, где ты разгадаешь тайну…
Он показал жест рукой вдоль домов. Вскоре мы подошли к покосившейся избе.
- Вот, иди… Зис’сква тебе расскажет…
Я толкнул скрипучую дверь. В густой мгле, пропахшей плесенью, сушеными жуками и чем-то мёртвым, у огня сидела старуха. Кожа на её лице была похожа на смятый пергамент, а глаза казались двумя высохшими ягодами. Она что-то жевала, не глядя на меня.
- Я пришел разобраться с Хохотуном, - выпалил я, стараясь дышать ртом. - Убью эту нечисть.
Старуха Зис’сква медленно повернула ко мне голову и издала короткий, сухой звук, похожий на хихиканье.
- Убить? - просипела она. - Сначала послушай, мальчик. Это не просто тварь. Это К’жар. Наш пастух. Жадный, злой. Полез к кургану Предков за силой, да так и остался там. Его злоба из болота выползла. Теперь он тут хозяином стал. Ловит людей и кровь пьёт… из шеи! А перед этим хохочет! Скот режет, пакостит!
Она помолчала, будто давая мне прочувствовать тяжесть своих слов.
- Чтобы поймать Хохотуна, нужны его привязки. Кость первого ягненка, что он зарезал! Это ищи в навозной куче за амбаром. Черепок от его кружки. Он спрятан в мешках с зерном в амбаре. А потом на курган иди, разложи это. Он придет на свой запах. Колом, вымоченным в смоле с ядовитыми грибами, бей его гада! Другого способа нет.
- Кол, вымоченный в смоле с грибами? - переспросил я, чувствуя, как бушует злость в душе за такое тупое задание. - И где мне такой взять? Где вымачивать?
Зис’сква усмехнулась, и смех этот был похож на трущиеся друг о друга ветхие кости.
- Ройся в куче спокойно, мальчик. Я его приготовлю. Кость ищешь, помнишь?
Я в шоке… Сначала навоз, теперь какая-то колдовская палка. Дело явно пахло не только дерьмом, но и большой проблемой. Этот Хохотун кровосос оказывается. И мне с ним ночью биться.
Мне точно будет не до хохота!
Кость ягненка... в навозной куче, - повторял я про себя, с содроганием копаясь лопаткой в частично подсохшей жиже.
Нашёл…
Черепок... в мешках с зерном...
Пыль забивала нос и рот, пока я копался в мешках. Я ругался шепотом, проклиная мага, этот проклятый народец и этот день. Ну что за бред? Косточка в навозе, а черепок в зерне? Или это как у Кощея? Игла в яйце…
Выбравшись, наконец, из амбара, я с отвращением завернул вонючую кость в тряпку, а черепок сунул в карман. В хижине Зис’сквы уже пахло не только смертью, но и едкой гарью и чем-то кислым.
- Собрал, - буркнул я, показывая ей свои трофеи.
Старуха, не глядя, сунула мне в руки палку. Она напоминала кривой держак от лопаты, заострённый на конце и липкий от тёмной смолы. От неё несло такой адской смесью гнили и химической гадости, что у меня заслезились глаза.
Получено: магический колобой
- Этой палкой его и бить, - прошипела она. - Пока не заткнётся. А потом в самое сердце воткнуть. Запомни! Не ножом в сердце! А этот кол!
- Может, лучше мечом? Или огнём? Его бить… - неуверенно спросил я, с отвращением разглядывая своё новое оружие.
Зис’сква фыркнула, и её хихиканье стало громче.
- О, сразу видно, что ты молодой! И глупый! Думаешь, мы бы сами не спалили его, кабы могла простая сталь взять? Он замагиченный, чужой силой налитой. Убить его должен… достойный. Или очень упрямый и смелый! - она с надеждой посмотрела на меня.
Сжав в одной руке тряпку с костью, в другой вонючую палку, поплелся к выходу, чувствуя себя последним дураком.
- Пусть твоя дорога не будет скользкой, как спина болотного червя! — крикнула она мне вдогонку.
- Хорошие у вас благословения!
Курган оказался невысоким, но мрачным. На его вершине, словно безмолвная стража, стояли штук двадцать каменных идолов. Их вытянутые лица с пустыми глазницами, напоминавшие головы с острова Пасхи, были обращены друг к другу, разделенные всего тремя шагами. Между ними зияла круглая площадка из утоптанной земли.
Стрелка компаса нырнула вниз. Значит это и есть то место, где нужно разложить предметы.
Пока было ещё светло и я шёл сюда, Хохотун казался лишь страшной сказкой. Но теперь, в сгущающихся сумерках, тени идолов удлинялись, сливаясь в единую тень, готовую меня поглотить.
Страшно? Еще бы! Я боялся настолько, что руки стали влажными, а во рту пересохло. Хоть я и понимаю, что это как бы игра, но что-то не по себе.
Я прошел между каменными исполинами, почувствовав на себе тяжесть их немого взгляда. В центре круга, стараясь не думать о том, что творю, я выложил приманку: вонючую кость слева, а черепок — справа. Всё. Ловушка поставлена.
Осталось только ждать…
Я присел и прислонился спиной к холодному камню одного из идолов.
Время тянулось невыносимо долго. Однообразный стрекот сверчков, казалось, усыплял саму ночь. Веки налились свинцом, сознание начинало уплывать...
И тут, метрах в десяти, из-за спины одного из идолов, раздалось:
- Хо, хо, хо!
Звук был полным насмешки. Меня будто пронзило током. Вскочил, судорожно вцепившись в свое жалкое копье, выставил его перед собой.
И тут уже, с другой стороны, за моей спиной, отозвалось второе:
- Хо, хо, хо!
Лихорадочная мысль пронзила мозг: их двое? или он так быстро бегает?
Сердце колотилось, вырываясь из груди. Я впился взглядом в пустые глазницы статуи, откуда донёсся хохот.
И тут из-за глыбы медленно, выдвинулась лохматая голова. Вместо глаз в ней зияли сквозные дыры, и из этих чёрных провалов на меня лилась та самая басовитая насмешка.
- Хо-хо-хо!
- Ах ты сволочь! - заорал я, и крик сорвался почти на визг.
Вся осторожность мгновенно испарилась, пришло время ярости. Я ринулся вперёд, занося колобой для удара.
Но тварь не стала принимать бой. Она легко отпрыгнула, будто на невидимых пружинах, и её уродливая фигура с подпрыжкой мгновенно растворилась в густой тени соседнего идола.
Я замер, судорожно глотая воздух. Тишина снова сомкнулась вокруг. Ходит вообще неслышно, сволочь. Я пошёл в ту сторону, где скрылся этот лохматый урод, пригнувшись.
Готовый к бою…
Пальцы так сильно сжимали рукоять копья, что суставы заболели. Каждый нерв натянут струной. Я ждал нового нападения из любой тени, готовый в любой миг вскрикнуть от ужаса и ярости.
И тут… прямо за спиной, почти над ухом! Снова раздалось это мерзкое: Хо-хо-хо!
Я резко развернулся, и сердце упало в пятки. Лохматый стоял всего в полутора метрах, его сквозные глазницы, казалось, впитывали меня целиком. С диким криком я бросился вперёд, обрушивая колобой сверху. Но он оказался неестественно быстр. Чуть отклонился, будто его качнул ветер, и с лёгким подпрыгиванием уже убегал. Я рванул за ним, но куда там! Он растворился между каменными исполинами, его хохот растаял в темноте, и наступила зловещая тишина.
Тут уже не до шуток! Меня бросало в дрожь. Желание бросить всё и бежать с этого проклятого кургана стало навязчивой идеей. Но мысль о старом маге и его насмешливом взгляде пригвоздила к месту. Нужно было выполнить этот грёбаный квест.
Я крутился на месте, как юла, зажав дрожащими руками своё жалкое оружие. И в этот момент, при очередном развороте, я увидел, как с вершины ближайшего идола на меня пикирует чёрная лохматая тень!
Инстинкт сработал быстрее мысли. Я отпрыгнул в сторону, перекатился по колючей траве и вскочил на ноги. Лохматый, промахнувшись, с шипением ринулся ко мне, пытаясь схватить лапами с когтями не хуже медвежьих. Я увернулся и со всей дури врезал колобоем ему по макушке. Раздался глухой, словно по тыкве, удар. Лохмач зарычал, замахал лапами, и я, не давая ему опомниться, начал бить по махающим лапам. Когда он отдёрнул их, я тюкнул колобоем в голову ещё раз.
Хохотун грузно рухнул на землю. И тут во мне что-то сорвалось. С криком, в котором выплеснулись весь страх и вся ярость этой ночи, я с размаху вонзил заостренный конец ему под рёбра.
- Хо! – сказал лохматый и испустил дух.
Тело дёрнулось и замерло.
Тишина.
Всё... Победа!
Со всей силы я зашвырнул держак подальше за статуи.
Утерян колобой
Я стоял, тяжело дыша, смотрел на неподвижную тушу. Потом, вспомнив задание, достал обсидиановый нож. Лезвие с хрустом входило в плоть. Отпилив наконец ногу от бедра, я прикинул её на вес и чертыхнулся.
- Тридцать килограмм, не меньше! – зло сказал я, с ненавистью глядя в сторону крепости мага. - Хватило бы и лохматого уха старому чудаку!
На дворе ночь, но благо светила луна. Я вошел на площадь к магу, еле переставляя ноги. На плече нога с копытом. Вся одежда в бурых пятнах, волосы слиплись, а в ушах все еще стоял тот самый хохот.
А они сидят, в шахматы играют!
- Ооо! - воскликнул Реней. -  Айлор! Хорошо ты нам подсказал! Я уже полторы тысячи выиграл у мага! Твоя половина за идею! Держи…
Бздыньк!
Получено 750 золотых монет
Получено 200 медных монет
 Обойдя круг посвящения. Я подошёл к трону и скинул с плеча трофей. Он шлепнулся с мягким, тошнотворным звуком.
- Ваша нога! - я вытер потный и грязный лоб. - С копытом. Всё по заказу.
- Стань в круг, искатель приключений, - торжественно произнёс маг, - пройди посвящение, получи благословение от восьми… - Тут колдун замолк и изменился в лице, а за нашими спинами раздался зловещий хохот, будто кто-то размеренно смеялся в большую железную трубу.
Обернувшись, я на миг онемел – в десяти шагах от нас стояло существо… большеголовое и здоровенное, не похожее ни на что ранее мною виданное. Кожа его отвратительно серого цвета, тело обрюзгшее, морда плоская, но с широченным зубастым ртом. Глаза большие, но какие-то свиные. Ослиные уши довершали картину маслом.


Рецензии