14. 10. 25 Вяз. Покров
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Вы сегодня слышали повествование о празднике. Оно было написано давно, в древности. Сейчас учёные спорят, было ли военное вторжение в Константинополь? Были ли это сарацины? Были ли это славяне, предки наши? Был ли это Вещий Олег? Потому что ситуация в Константинополе очень часто была патовая, и, конечно, люди обращались к Богу; за грехи свои просили прощения, и тем или иным чудесным образом Константинополь избавлялся от этих нашествий.
Мы же сегодня чествуем Покров Божьей Матери, и он вполне мог произойти и сам по себе, без всякого нашествия. То есть мы так думаем, что нам помогают только тогда, когда мы просим. А нам помогают даже когда мы не просим, и даже помогают ещё до того, как мы попросили. Ну вот такая у нас, к сожалению, вера детская, такая очень наивная, не очень, скажем так, совершенная. То есть мы думаем, что вот сейчас я помолюсь, свечку поставлю, совершу какой-нибудь подвиг, попощусь как следует, ещё что-нибудь почитаю. Ну и тогда будет помощь, но если не будет помощи, значит, ещё больше надо молиться, ещё больше подвигов надо. А Господь смиряет нас, говорит: Я тебе уже оказал помощь. Я уже на тебя обратил внимание. И вот как раз сегодняшний праздник, как раз он об этом, и многие вот современные христианские учёные считают, что не было никакого нашествия, Пресвятая Богородица и так нас покрывает. И вот заметьте, праздник-то был в Константинополе, да, там это произошло. А праздник оказался чисто русским. Вот как-то нам эта мысль, она ближе к сердцу, что мы находимся как раз под Покровом Божьей Матери. И у нас гигантское количество храмов Покрова Божьей Матери, даже одних часовен у нас здесь, например, вот, и в Великих Луках 2 часовни, например, да, 2 храма. Вот ваш храм, да, в Руново тоже храм Покрова. Может быть кто-то из вас был там - огромный, колоссальной величины храм. Ну, к сожалению, уже там ни богослужений, ничего, там уже опасно находиться, уже все разрушается. Поэтому у нас ещё новый храм Покрова построился рядом с Новосокольниками. И вот сейчас, после службы, батюшка как раз туда поедет службу служить. Поэтому, получается у нас очень много этих храмов и очень много часовен, и мы, конечно же, чтим милосердие Богородицы, чтим Её материнскую любовь, мы действительно ничего не можем без Неё.
И ещё хочу пояснить, у многих возникают такие вопросы: а когда служится Покровская родительская суббота? Она служится только в центральных районах, близлежащих Казани. Когда вы сейчас слышали повествование, то, может быть, краем уха услышали, что царь Иоанн Грозный взял Казань и взял он как раз именно на Покров, и огромное количество русских рабов было освобождено. Более 100000 было освобождено пленных рабов наших, да, и рабынь. Но было, конечно, и сражение, и, соответственно, было очень много погибших солдат, погибших воинов, погибших мирных жителей. Поэтому в честь вот этой трагедии, также, как у нас есть Дмитриевская родительская суббота, да, она уже скоро, не за горами. Вот в честь сражения на Мамаевом кургане, да, мы знаем, что в это время мы победили татар. Так вот, в честь наших боевых походов у нас как раз и есть и Покровская родительская суббота, она, ещё раз говорю, служится только в центральных епархиях. Но при желании вы не согрешите, если подадите записку за упокой. Если будете просить панихиды, то вы также не согрешите. Это церковная служба, и она касается не только их, она и нас касается. Мы также молимся за этих всех павших воинов. За всех пострадавших, в плену находящихся. И тем более, что сегодня у нас тоже идёт война, и много пленных, и много погибших. Поэтому будем и сегодня просить Богородицу, чтобы Она и сегодня покрывала нас, покрывала пленных, возвращала их домой, возвращала раненых к исцелению. Но и, конечно же, скорейшего мира без войны даровала нашей многострадальной земле русской.
С праздником вас, всем вам Покров Божьей Матери, да пребудет над всеми нами! Благодарю вас за труды. Хоть мы и не успели в этом году доделать часовенку в честь апостола Андрея, но я думаю, что мы все равно службу послужим там, уже вот как есть, так уже и будем служить. Поэтому ничего страшного. Я понимаю, что может быть, некоторые, например, из вас, там, стесняются батюшку в гости пригласить, ой, у меня там под кроватью грязно, у меня там на шкафу пыльно; мы туда лезть не будем, честно вам говорю. Поэтому приглашайте в гости не только священников. И наш Господь Бог нас также в гости приглашает. Мы разве достойны? Мы недостойны, да, Господь всех нас ждёт в храм, кто постился, кто не постился, кто молился, кто не молился, кто готовился, кто не готовился, Господь всем даёт Причастие. Вот заметьте это, велико милосердие божественное. И велика милость Богородицы ко всем нам. Поэтому не боимся, прибегаем, каемся, просим прощения и чтим Покров Божьей Матери. Ну а сейчас мы пойдём на крестный ход. Значит, нам надо будет взять иконочки, хоругви, одевайтесь и потихонечку мы пойдём с вами.
Свидетельство о публикации №225101601505