11. 10. 25 Всенощная. Миропомазание

11.10.25 Всенощная. Миропомазание

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Есть такое выражение в Священном писании: несть мира в костях моих. Наверное, вспомните вы царя Давида. Откуда же берётся этот мир? Как его стяжать? И причём здесь кости?
Так вот, дело в том, что мы с вами знаем о таинствах: о причащении, об исповеди, о венчании, о крещении, о соборовании? Мы много говорим об этих таинствах, и ни разу я не слышал ни одной проповеди про миропомазание. Наверное, и вы не слышали, оно как-то слилось вместе с крещением, и как-то вот получается, про него и не говорят, да, на таинстве крещения говорят про крещение, про обязанности и так далее. А вот про миропомазание как-то вот ни слова. Поэтому я подумал, что в преддверии завтрашней как раз проповеди будет как раз очень важным поговорить о том, откуда берётся миро? Есть такое таинство, миропомазание, когда мажут миром. Это слово вроде бы наше, русское, но оно уже не русское, оно на самом деле еврейское, и мирра - это цветущее такое растение. Очень благовонное, благоухающее, мы его очень часто используем в кадиле, очень часто добавляем в елеопомазание. Вот, кстати говоря, елеопомазание, оно похоже чем-то на миропомазание, да, и многие путают, говорят, что это одно и то же, также как и соборование, да, тоже там маслом мы мажем, но это масло, это не миро. Мирра, которая является растением, и миро, которым мы помазываем на миропомазании, это абсолютно два разных вещества. Миро находится только у автокефальной церкви; у нас всего 15 православных автокефальных церквей, и, значит, только 15 православных церквей имеют право его самостоятельно варить, готовить и, соответственно, распространять. Среди архиереев сперва, а уже владыки распространяют через нас, священников, для того, чтобы совершалось полным чином таинство крещения; таинство крещения, вы знаете, совершать может абсолютно любой человек, даже женщина, а вот все остальные таинства, в том числе и таинство миропомазания, совершает только священник. Кстати говоря, исповедь тоже может принять любой человек, но таинство совершает только священник, тоже вот разница, да? Вот, соответственно, маслом мы можем сами себя помазать от любой лампадки. Там дома зажгли, да, взяли, помазались. Во исцеление души же и тела - во время этого таинства священник произносит - печать дара Духа Святаго, и помазывает различные части тела. Чем-то похоже как раз на соборование, да. Но так как ребёночек голышом в основном, да, вот мы начинаем крещение с малышей, то помазываются не только ручки и личико, но также помазываются и ножки. Вот таким образом как бы запечатывается человек, да, не зря говорится слово: печать дара Духа Святаго. И это знаете на что похоже? Это похоже на то, как хозяйка закупоривает банку, например, готовит какие-то консервации, сладкие или солёные, или ещё какие-то, да, она добавляет какие-то консерванты, соль или сахар, или ещё что-то, да, идёт термическая обработка и вот эта банка, дай Бог, чтобы она не взорвалась, да, вот дай Бог, чтобы она послужила там годик, в основном в течение года мы употребляем, ну, иногда через 2 года бывает, да, в редких случаях дольше.
Вот так вот получается во время таинства миропомазания: нас Господь Бог запечатывает, чтобы мы духовно не прокисли. Чтобы мы духовно не заплесневели, чтобы мы духовно не заржавели, чтобы мы как раз-таки духовно продолжали быть целостными, продолжали быть рабочими. Потому что нам надлежит выполнять огромный фронт работы, и не физический, хотя и физический в том числе, но в первую очередь духовную работу, нам надо низводить вот эту самую благодать на землю. Поэтому миропомазание, да, вот это миро благовонное, это удивительное вещество, вот там около 50 самых разных благовонных вещей смешивается, варится это накануне Пасхи. Вот очень много молится Патриарх наш и дальше это вещество приобретает уникальные свойства. Причём оно идентично тому миру, который, например, есть у Николая Чудотворца. Да, мы знаем, что он мироточивый. Мы знаем, что мироточивые были мощи, например, Димитрия Солунского мироточивого, да, мы так его и называем. И очень многие, многие святые являются мироточивыми. И, соответственно, вот это миро, оно удивительное, когда учёные пытаются его исследовать: вещество есть, вот оно, а что оно такое с точки зрения физики, химии, биологии - абсолютно неизвестно! Хотя вещество есть. Вот это то же самое, что называется “благодать”. А как её можно измерить? Как её можно взвесить или каким-то образом её померить? То есть невозможно, да. Каждый человек может вместить благодать, а сколько он может вместить? А какого размера сердце твоё? А какого размера душа твоя? А какого размера сознание твоё, совесть твоя сколько весит? Вот как это все измерить? Вот и получается, что здесь все взаимосвязано. Чем больше наша душа, тем больше она может и вместить этой самой благодати. Вот. А Господь, уже начиная с таинства крещения, приуготовляет каждого из нас к восприятию различных даров благодати. И у каждого со временем они по-разному проявляются. Таланты могут меняться в течение жизни. И самое главное, это не певческие таланты, да, вот как мы видим, что вот они, таланты эстрады, да, звезды эстрады, это все ерунда. На самом деле, если человек не служит Богу, то все его таланты - трынь-трава и ничего не значат, поэтому самое главное - это те таланты, которыми мы можем послужить Богу, Церкви, Родине нашей многострадальной, ну и, конечно же, друг другу. Вот это, разумеется, в том числе, но только при условии, если действительно мы служим Богу, если мы ради Христа все это делаем, а не ради своего тщеславия или своей гордыни.
Поэтому, дорогие мои, у всех у нас, абсолютно у всех есть божественные дарования и таланты. И поэтому наблюдайте, развивайте и просите Бога о помощи. Всем вам мира, чтобы это миро разливалось благодатно в ваших сердцах и в ваших умах, с праздником вас!


Рецензии