12. 10. 25 Токарь и директор

12.10.25 Токарь и директор

Богохранимую страну нашу Российскую, и вся православныя христианы, Господи, сохрани их на многая лета! Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Как вы думаете, правильно ли поступает некий, допустим, токарь Вася, который принимает всяческие благодарности, всяческие рукоплескания, всяческие восхищения, например, от уборщиц? Ну или своих сотрудников, других токарей, фрезеровщиков, зная о том, что директор собирается его уволить за несоответствие своей профессиональной деятельности? Правильно ли он поступает, принимая благодарности от всех остальных людей? Нет, конечно, его уволят и все. И для чего вот эта вся благодарность? Для чего ему это тщеславие, чем гордиться, если директор завода считает, что он не соответствует занимаемой должности, так ведь? Нечем гордиться, правильно. Сможет ли он на другой завод устроиться, трудно сказать. Особенно если с того завода позвонят этому директору, да и спросят, как он там себя вёл. А он вот собирал людей вокруг себя. Вот эту же притчу на самом деле произнёс и Христос в сегодняшнем Евангелии, только другими словами, но нечто подобное, поэтому всегда и во все времена получается вот то, что сказал Христос, оно всегда актуально. Оно всегда про нас, оно всегда, увы, про нас, потому что мы очень часто живём так, как будто вовсе нет никакого начальника, вовсе нет никакого директора, нет вовсе никакого царя, мы так вот и живём без царя в голове. Мы живём без Бога очень часто. Если посчитать, сколько времени мы живём с Богом и без Бога, то, как вы думаете, кто будет прав? Я человек, считаю, что я верующий, я верю в Бога, я с Богом. Либо Бог, который знает прекрасно, а когда я с Ним, с Богом, а когда я без Него живу, кто из нас будет прав, прав будет Бог.
То же самое говорили древние, только опираясь на присутствие царя. У нас-то царя сегодня нету. Но тогда тоже вот тот же Иоанн Златоуст, например, говорил, что глупо принимать поздравления от рабов и слуг царских, если царь на тебя в гневе. Глупо, но мы именно так и поступаем. Нам почему-то нужна человеческая слава, нам нужна человеческая благодарность, нам нужна она. Мы живём в ожиданиях. Когда же нам окажут милостыню, когда же нам скажут доброе слово, когда же обратят на нас внимание? Мы же вот как много сделали; и эти ожидания не срабатывают, мы не дожидаемся. Чаще всего все наоборот. Мы получаем и клевету, и поношение, и раздражение, и гнев, и в том числе и увольнение, да, и в том числе и разводы. Мы все это получаем и разводим руками, не понимаем, как так? Я же такой хороший, я же достоин другого. Почему так получается? Вот получается именно потому, что мы живём чаще всего без Бога. И Господь, зная это, зная, насколько наша душа находится в тщеславии, в гордыне, пытается хоть каким-то образом нас вылечить. Хоть каким-то образом помочь нашей бедной душе, потому что очень сложно нам справиться с собственными страстями и собственной гордыней, мы их не видим. Мы практически редко-редко замечаем за собой какие-то там грехи, а уж тем более мы не видим за собой преступления. Вот я работаю в тюрьме. И как вы думаете, что говорят заключённые: нас подставили? Как вы думаете, так все говорят? Да, за редким, редчайшим исключением, кто-то говорит, ну да, сам виноват. А в основном все, да, вот меня подставили, меня кинули, я вот не виноват. Ну вот сижу. Гады такие. Выйду, разберусь с ними. Ну, похоже на нас, к сожалению. Да и наша жизнь, она тоже тюрьма. Ведь на самом деле не так важно, с какой стороны клетки смотреть, с этой или с той. С какой стороны не смотри, а ты смотришь на этот мир через клетку. Поэтому на самом деле мы с вами все без исключения находимся в тюрьме, и поэтому в тюрьме и от нас с вами требуется милостыня. И от нас с вами требуется милостивое сердце, и от нас с вами Господь Бог ждёт, когда же мы проявим то, что Он проявил к нам, когда Он жил на земле, Он ко всем проявлял милосердие. Были ли такие, которых Он взял и отогнал? “Не мешай мне, ты меня раздражаешь, ты меня бесишь”. Даже тех, кого Он кнутом изгонял из храма, и то, как говорится, с любовью Он это делал, хоть и во гневе, но с любовью, потому что Бог не может выйти из любви. Мы понимаем же это так, ведь?
А у нас так бывает - мы либо гневаемся, либо мы любим. И любим, как - опять у нас крайность, любим так, что готовы баловать. Поэтому нам очень сложно на самом деле с милостыней. И поэтому очень часто бывает, что, ой, потеряли деньги, ой, мошенники нас вот развели. Ой, нас там ограбило правительство, например, да, вот там деньги уменьшаются, зарплаты, а цены растут. А мы милостыню когда делали? У нас на паперти не стоят люди, не просят милостыню. Редко-редко кто стоит. Ну а так вот в целом в жизни день прошёл, неделя прошла, месяц прошёл, милостыня хоть кому-то была? Ну хотя бы ладно, с деньгами у нас туго - улыбка, самая простая милостыня - улыбка. Мы когда последний раз улыбались? Ну когда нам анекдот рассказали, улыбались, да, это понятно. А вот чтобы поделиться с человеком своей улыбкой и сгладить его плохое настроение, поддержать его, унывающего, готового невесть что сотворить с собою. Вот был такой случай в Америке, некий человек шёл по мосту и вдруг увидел, что кто-то собирается сброситься с моста. И он смог его уговорить, и он уже там дежурит на этом мосту, он уже никуда с этого моста не уходит, потому что понимает: а кто, как не я? Вот видите, какая милостыня человека? Каждый раз заново выкладываться, через не могу находить слова для того, чтобы остановить это безумие, чтобы дать возможность человеку, дать шанс ещё прожить. Может быть, день, может быть он все равно не с этого моста, так с другого сбросится, да, может быть. Но сейчас он здесь, на мосту, “не в моё дежурство” - есть такое выражение, да?
Так вот, дорогие мои, мы на самом деле можем творить милостыню очень разную и очень многообразную, и особенно она проявляется, как мы себя ведём с нашими начальниками, как мы ведём себя с нашими власть имущими депутатами, с правительствами. К сожалению, в нашей стране это многовековая традиция: осуждать власть, осуждать любого начальника, они всегда дураки, они всегда неправы, поэтому надо это как-то останавливать, дорогие мои, вот этот процесс осуждения, он внутри меня. Как бы там плохо себя не вели - всегда плохо себя вели. А когда мучеников убивали, что, хорошо себя вели те начальники, которые их мучили и убивали? А мученики осуждали своих палачей? Нет. А Христос осуждал тех воинов, которые Ему гвозди вбивали в руки, осуждал Пилата, который руки умывал, я типа невиновен, осуждал фарисеев? Нет. Вот нам с вами пример, и пример нам и сегодняшний святой - сегодня обретение мощей Иоанна Шанхайского. Как-то мне запомнилась одна проповедь одного католического священника, который сказал: да что я вам буду говорить про святых, про благодать? Вот посмотрите на Иоанна Шанхайского, вот при жизни уже святой, пожалуйста, все, что угодно. Можете подсматривать, подглядывать, подслушивать, но он при жизни святой. Католики нам не всегда бывали друзьями, особенно если вспомнить крестовые походы. И вот получается, смотрите, с другой стороны христианской церкви есть мнение о нашем православном святом, и это епископ, да, это вообще очень редко. Знаете, есть даже такой анекдот, когда владыка умирает и прилетает архангел Михаил, говорит: владыченька, подождите здесь, я ещё кадила не успел разжечь, подождите здесь. Да что вы, что вы, я здесь постою так в стороночке, не суетитесь из-за меня. Ну подождите, владыка, мне ещё надо всех остальных ангелов оповестить. Да что вы переживаете, что вы суетитесь так? Ну как же, первый раз святого видим владыку. Понимаете, как сложно нам, священникам, дьяконам и архиереям, нам чрезвычайно сложно попасть в Царствие небесное? Догадывались ли вы об этом? Вот мы трудимся, трудимся, трудимся и бах - в ад! Стараемся, стараемся, стараемся, а оказывается - нет, ты не старался, ты лукавил. Я вроде так не считаю, я вроде не лукавил. А Господь другого мнения: лукавил я или не лукавил, искренен я был или не искренен, на сколько процентов искренен - это один только Бог знает.
Поэтому, дорогие мои, милостыня, она бывает разная. И очень вас прошу действительно серьёзно задуматься об этом, потому что это заповедь Христова: блаженны милостивые, яко они будут помилованы. Если мы желаем, чтобы нас помиловал на Страшном суде Господь Бог, а Страшный суд нам не избежать никому, то нам обязательно, просто обязательно творить милостыню, и именно так, как сегодня Христос говорил в Евангелии, творить её, не ожидая ничего взамен, творить её плохим людям, врагам творить её. Просто делать, потому что мы иначе не можем. Точно также, как и Господь Бог поступает с нами, Он не может иначе, Он не может не любить нас, Он не может не восходить на Крест голгофский, понимаете? Поэтому и от нас Он ждёт того же самого. У каждого из нас будет своя Голгофа. У каждого из нас будет своя смерть. И поэтому, чтобы она не была бессмысленна - милостыня, это вот тот самый золотой ключик, которым проверяется смысл жизни моей; есть милостыня в твоей жизни хоть как-то, хоть чем-то, хоть руками, хоть ногами, значит, ты не зря прожил. Помоги всем нам, Господь, достойно прожить, не бессмысленно в этой грешной жизни. С наступающим праздником Покрова Божьей Матери!


Рецензии