Военная служба на Украине. Глава. 3 Мемуары
Глава. 3 Терпение и труд всё перетрут !
Счастье – это талант ценить то, что имеешь,
И не страдать от того, чего у тебя нет !
Народная мудрость.
Конечно, потом этот борт списали с лётной работы, как и капитана - Юру Комарова за сокрытие ЧП.
А Юра Васильев тогда действительно принял решение катапультироваться, но не смог дотянуться до ручек катапультирования - задавило перегрузкой.
Капитан - Юрий Васильев ещё некоторое время летал на ЯК-ах в качестве штурмана в другом экипаже, а впоследствии ушёл с лётной работы на командный пункт.
Помощник начальника ИАС 1-ой авиационной эскадрильи – Вожляков Александр Геннадьевич после того полёта под руководством начальника ТЭЧ - Михаленко юстировал этот самолёт на площадке ТЭЧ авиационного, по реперным - контрольным точкам планера и отклонений не выявили, то есть была упругая деформация, а силовой набор планера выдержал перегрузку и деформировалась только обшивка самолёта.
Основной причиной инцидента наверное, явилась, прежде всего, излишняя самоуверенность боевого лётчика истребителя капитана - Юрия Комарова, основанная на достаточно большом опыте полётов на всех модификациях МиГ – 21 и немалом опыте заходов на посадку и посадок при пониженном остатке топлива.
Я прекрасно понимал, что для поступления в ВУЗ в г. Киеве мне необходимо заново проштудировать и повторить знания по математике и физике.
В подготовке по физике мне неоценимую помощь оказала жена лётчика
из 2-й авиационной эскадрильи майора - Алексея Иванова. Её звали - Женей.
Евгения в своё время блестяще окончила физико - математический факультет одного из институтов г. Тамбова и очень обрадовалась, когда узнала от мужа о помощи будущему слушателю.
Естественно за учёбу я ежемесячно платил скромный гонорар. С Евгенией я подробно проштудировал не только теоретические вопросы по физике, но и практические, то есть решение задач.
Нагрузка у меня ежедневно происходила колоссальная. Днём служба на благо Родины. Вечером, переодевшись с военной формы в спортивную, сразу мчался на стадион заниматься спортом.
Ведь при поступлении в Киевское училище принимались и сдавались экзамены не только по физике и математике, но и спортивные дисциплины. Поэтому приходилось «пахать» по всем фронтам.
А в субботу и воскресенье я посвящал исключительно учёбе и конечно же семье. Несколько месяцев усиленной учебы дали великолепные результаты.
Евгения на последнем занятии по физике, похвалила меня и сказала, что у меня есть шанс успешно сдать экзамены по этой непростой учебной дисциплине.
Забегая вперёд скажу, что экзамены по физике я сдал на оценку «отлично».
Преподаватель по физике в Киевском ВУЗе, принимавшая экзамен также похвалила меня за прекрасные знания, но сделала замечание следующего характера:
- Никитин ты здорово владеешь материалом по этой дисциплине, но информация хаотична и не систематизирована !
Я до сих пор благодарен – лётчику Иванову Алексею и его жене Евгении за оказанную помощь в моей военной карьере и жизни.
Если по физике я занимался в г. Чорткове, то по предмету - математика мне пришлось усиленно заниматься по приезду в отпуск в г. Коммунарск.
Моя жена Елена договорилась с Иваном Поздняковым, который ранее преподавал на кафедре - математики Коммунарского Горно - Металлургического Института.
Учитель - пенсионер любезно согласился помочь мне в подготовке к экзаменам по математике за скромную плату.
Поздняков являлся матёрым математиком, обладая прекрасными познаниями в этой сложной дисциплине, которую величают не иначе как «Царицей всех точных наук !».
Мы по несколько часов в день «грызли» с ним фундамент науки «раскусывая» логарифмы и производные.
Естественно «грыз» гранит науки я, а Поздняков лишь с улыбкой наблюдал за результатами !
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225101601744