Военная служба на Украине. Глава. 4 Мемуары

Фото из архива автора

Глава. 4                Экскурсия с друзьями в Карпаты.


Пока вы не узнали, что жизнь интересна, - и не убедились в этом, - вы не нашли своей души.

Джефри Фишер  — сценарист и продюсер, родился 13 февраля 1937 года в Нью - Йорке (США).

Работал над фильмами и сериалами в жанрах драма, фантастика, мелодрама


Усиленные занятия также принесли нам, положительный результат. Я сдал экзамены при поступлении в Киевское высшее военное авиационно - инженерное училище не только физике, но и по математике, а также спортивным дисциплинам.

Несмотря на плотный и напряжённый график службы в Чорткове и подготовки к вступительным экзаменам в Киевское училище мне всё же удалось вырваться в выходной день для поездки в Львовскую область в удивительное и живописное место в горах Карпаты - Яремча.

Яре;мче (укр. Яре;мче, до 2006 года - Яремча) - город областного значения в Ивано - Франковской области Украины.

Расположен в долине реки - Прут на высоте 585 метров над уровнем моря и находится на расстоянии 68 км. от областного центра г. Ивано - Франковска.

Это небольшое комфортное местечко в самом сердце лесистых гор Карпат и расположено в пределах Карпатского национального парка биосферного заповедника.

Согласно легендам, своё название город получил от бедняка Яремы, который проживал в горах. В Яремче в основном проживала народность – Гуцулы.               
Заметный след в истории Яремче оставило Карпатское движение - «Опришков». Уже в конце XVII-го века в окрестностях Доры и Ямны появлялись разбойники.

Мощный  богатырь и знаменитый главарь повстанцев - Олекса Довбуш часто приезжал в окрестности Яремче. Выходец из бедной гуцульской крестьянской семьи - Василия Довбуша.

В детстве он страдал немотой и его излечил мольфар - Иосиф Явный.

Олекса Довбуш рано присоединился к антифеодальной и национально - освободительной борьбе жителей Восточных Карпат, объединявшихся в мобильные отряды опришков, занимавшихся перераспределением чрезмерных богатств феодалов и их пособников в пользу беднейшего крестьянства.

Деятельность Довбуша находила широкую поддержку у местного населения.  В селе Ямна проживала сестра - Довбуша и отсюда происходил его собрат и племянник - Павел Орфенюк и здесь его также поддерживали единомышленники: Павел и Степан Дронивы. Уроженцем Доры являлся собрат и продолжатель дела Довбуша - Василий Баюрак. Отряд - Олексы Довбуша активно боролся с польскими интервентами.
               
В 1738 году Довбуш уже возглавлял мощнейший повстанческий отряд, действовавший не только в родном краю Олексы — районе Печенежина и близлежавшего Яблунивского перевала — но и практически по всем отрогам Украинских Карпат:

в Прикарпатье, Буковине и Закарпатье. Опришки, возглавляемые Довбушем, нередко спускались и в низинные районы: Галиции и Карпатской Руси.

Опришки - Довбуша нападали на имения украинских, венгерских и польских помещиков, а также ростовщиков и богатых арендаторов, польских шляхтичей.

Конфискованное имущество Олекса Довбуш раздавал крестьянам. В 1745 году народного мстителя предательски убил житель села Космачи (ныне – Ивано - Франковская область – прим. от авт.), Степан Дзвинчук, который сотрудничал с польской шляхтой.

За время службы в 118-ом авиаполку РЭБ у меня появилось множество друзей, в том числе и семья прапорщика - Алексея Лапия с женой Марией, семья майора - Николая Удовенко с женой Галиной и дочерью Наташей, семья Вити Тимохина с женой Леной, семья начальника аэродромной роты майора - Деруна и его женой Раисой Александровной.

В 1989 году мой папа в письме попросил меня приехать в гости и обязательно привезти нашу дочь - Надюшку.

Он говорил: «Сергей я не знаю, сколько осталось мне жить и поэтому хочу взглянуть на свою внучку !».

Как сын я просто не мог проигнорировать эту просьбу. Семьёй в полном составе в зимнее время года мы приехали на мою малую Родину - в деревню Александровка, где нас гостеприимно встретил отец.

С первого взгляда он полюбил и привязался к своей внучке – Надюшке ! Всегда сам грел на плите воду и купал её в небольшой пластмассовой ванночке.

У меня в архиве, к сожалению, осталась лишь одна фотография запечатлевшая моего папу Кузьму с его любимой внучкой.

Зимой 1989 года произошло важное событие кардинально изменившая не только мою жизнь, но и взгляд на окружающий мир. Я встретился с идеей системы закалки и тренировки холодом тела и Духа - Порфирия Корнеевича Иванова.

Моя жена Елена отнеслась к этой методике прохладно, но с пониманием не став чинить препятствий моему новому увлечению.

Продолжение следует …


Рецензии