Другие звёзды

Шла лекция по астрономии в одном из высших учебных заведений. В последнее время количество ВУЗов росло, что очень радовало преподавателей. Страна воспитывала новую молодую элиту, так думал и Павел Кондратьевич — лектор.

В отличии от своих коллег, лектор астрономии имел своеобразный подход к преподаванию предмета: на первой, ознакомительной, лекции, где остальные преподаватели обычно знакомились со студентами, Павел Кондратьевич вбегал в аудиторию и сразу же начинал читать предмет. Студентов с первых минут встречал концентрированный поток информации. Лекция шла полтора часа. Спустя пол-пары, в курилке ребята не могли сигарету держать в правой руке, потому что та отнималась от активного конспектирования. Астроном вселил в студентов ужас с первых минут. Некоторые хотели уже уйти, слинять, со второй части занятия, но одногрупники напомнили что этот изверг ещё не отмечал присутствующих, как бы не попало позже от деканата. Возвращались все в аудиторию чувствуя себя скотом на забое. Но на удивление, старичок, который им не так давно казался тем ещё тираном, стал дружественным и приветливым. Студенты расселись по местам.

- В общем так ребят. Ко мне можете обращаться Павел Кондратьевич, — написал преподаватель на доске своё имя и отчество, вытирая теорию по эллиптическим орбитам и продолжил, — сегодня, пять минут назад, вы получили от меня сжатый курс астрономии. Да, это база, это минимум, это будет на зачёте. Я знаю что такое молодость и не тешу себя надеждами, что многих из вас, ещё хотя бы раз увижу перед зачётом.

Лектор положил аккуратно мелок, в аудитории прозвучало несколько смешков, очевидно подтверждающих его правоту. Он продолжил:

- Но вы ребята умные, где переписать лекции найдёте. Материал, который я буду вам излагать, пока скудно ищется в литературе, но кафедра над этим работает. Советую, близко друг с другом познакомиться, друзья всем нужны, ведь люди имеют привычку болеть, хорошо когда кто-то сможет выручить. Сейчас ваша задача, оставшиеся, 35 минут, просто пообщаться. Время пошло.

«Время пошло» и с плеч многих спали тяжкие ноши скверных ожиданий. Свободное время на парах выпадало не часто, и то преподаватели не давали шуметь, а тут целых полчаса можно бить баклуши. Но шум, быстро утих. Ведь астрономия не была первой парой учебного года, все так или иначе друг с другом где-то виделись. Многие, пусть даже в шутку, но познакомились снова. Все больше заинтересовались фигурой благодетеля, который позволил студентам отдохнуть после своеобразной выволочки.

- Павел Кондратьевич!
- Да-да, юноша.
- Все тут более-менее знакомы, мы только вас впервые видим.
- О как.
- Да, может мы с вами лучше познакомимся?

Преподаватель пока оставался тайной для студентов и они хотели понять, насколько сильно можно наглеть на парах.

- О, давайте. Так… и о чём же потолкуем. Что знать хотите?

И какая-то девочка, где-то из задних рядов, в шутку сказала: - О любви!
В аудитории поднялся шум и стыдливый смех.

- Ну, можно и о любви, - серьёзно заметил преподаватель, чем вызвал массу удивления. Юноши не были настроены на такой поворот.
- Павел Кондратьевич, ну, любовь — не серьёзная тема.
- А от чего же это?
- Ну как-то… ну не детский сад ведь.
- Вот, не детский сад. Вы — взрослые. И тема серьёзная.
- Нет, лучше уж тогда об астрономии послушать, - как-то не ловко протестовал юноша, и не было похоже что кто-то против этих протестов, в воздухе повисла неловкость. А преподаватель был уже готов преподать этим детям первый взрослый урок.

- Юноша, понимаете как оно… Я не считаю что астрономия принципиально далека от человеческих отношений. Видите ли, у многих планет ведь тоже есть свои спутники.
- Ну так, то планеты, они вон какие огромные.
- А люди что, маленькие?
- По сравнению с планетами — крошечные, - со смешком ответил студент.
- Да. Физическим нам ни с планетами, ни со звёздами не тягаться. Но что-то же есть в человеке такое, что притягивает другого человека?

После затянувшегося молчания галёрка вновь подала признаки жизни: - Глаза?

- Да нет, не думаю.

Помолчав с пол минуты, окидывая хитрым взглядом аудиторию, Павел Кондратьевич, сделал предложение:

- Ребят, тема ведь животрепещущая. Это может изменить вашу жизнь. Но за это знание я бы хотел получить небольшую услугу.
Тот юноша, который ещё минуту назад опротестовывал эту тему первым же спросил: - Какую?

И хитрый лис, в личине преподавателя объяснил что сейчас несколько курсов ему уже помогают из созданием солнечной системы из папье-маше, но рук, как всегда не хватает. Робота не подразумевала ничего сложного, времени у молодых, пока что было полно, а занятий в свободное время не так уж и много. Большинство согласились оказать посильную помощь. Павел Кондратьевич продолжил.

- Планета, которая имеет большую массу, захватывает пролетающие объекты и так они становятся спутниками — это только один из вариантов образования спутников небесных тел. В жизни человека есть много сфер где он растёт, развивается, нарабатывает опыт. Таким образом мужчина создаёт вокруг себя сферу Хилла, для осуществления гравитационного захвата спутниц.
- Павел Кондратьевич, вы шутите? Так просто?
- Да, так просто.
- А в других местах спутниц что не найти?
- Найти.
- Ну так получается что ваши сведения не полны или не точны.
- От чего же?
- Так вы сами признаёте…
- Да, я признаю: человек может найти спутницу, которая никаким образом не относиться ни к роду его деятельности, ни к увлечениям которыми горит мужчина.
- Ну вот.
- А вы будете счастливы с человеком, с которым у вас нет ничего общего?
- Противоположности притягиваются.
- Понимаете, ребят. Жизнь человека куда более скоротечное событие чем жизнь планет. Одно дело когда у вас с человеком разные взгляды на интересную вам обоим область бытия, и совершенно другое — сидеть вдвоём в комнате, а оно и поговорить не о чем, только глупостями заниматься — быстро приестся, да надоест.

Включилась галёрка: - А женщина может быть «планетой»?

- Конечно. Для слабого мужчины. А он вам такой нужен будет со временем?

Кому-то было не приятно такое слушать, кто-то что-то осмысливал. Недавнее веселье сменилось гнетущей атмосферой.

- Тут ещё и другой аспект есть, - студенты неохотно навострили уши, слушать преподавателя было, в какой-то степени больно, но это была боль осознания, боль взрослого человека, который прощался с детской наивностью, - товарищ Чехов, если я не ошибаюсь написал следующее: «Вот они и полюбились, а за тем и породнились, ну а там и подружились» - дословно не припомню, но как-то так. Влюбиться в кого-то — это заложено в человеке природой, это на уровне инстинктов, на уровне животного. Породниться — это уже социальная ответственность. А вот подружиться — это о людском, это об отношениях в которых ты рад человеку каждый день. Каждое утро с этим человеком для тебя доброе, а каждый вечер спокойный.

Прозвучал звонок.



На кафедре астрономии собралось весьма много народу, молодые юноши и девушки готовы были помочь с моделями для планетарной системы. Павел Кондратьевич выдал всем задания и материалы. Робота кипела, а преподаватель поглядывал на студентов и для себя в уме отмечал:

- Так, во, парочка, отлынивают, заговорщики, пришли только чтобы пошушукаться. Третий подсел. Конфликта не избежать. Овечка и два барана. Ну ничего, лбами столкнуться, глядишь друзьями разойдётся. О, ещё одни, молчуны, сидят рядышком, работают, краской заливаются…

Всех, по чисто случайности, удалось Павлу Кондратьевичу рассадить попарно, не сразу конечно, но ребята постепенно притирались. Совместный труд сплачивает.



Работы было ещё много, но это была не каторга, а добровольная помощь. С приходом вечера студенты разошлись. Преподаватель остался привести в порядок рабочие места помощьников. Тут в кабинет постучали.

- Павел Кондратьевич, можно?
- Нужно. А вы?..
- Я — Иван, староста второго курса.
- А, да припоминаю, - соврал преподаватель, - чего хотел?
- Я обеспокоен там что у многих только одно на уме, так и учёбу забросить могут ведь!
- Правильно, Ваня! Как ты это чётко подметил!
- Да и я…
- Вот что, Ваня. А давай ты с каждой образовавшейся парой проведёшь воспитательную беседу!
- Правда? Вы одобряете?
- Конечно, Ваня! За порядком должен кто-то следить. Ты должен их вразумить. Но мягко, без агрессии. Растолкуй с заботой, мы же им не мешать хотим, а донести свои опасения. Так ведь, Вань?
- Д-да… Наверное…
- Вот! А я уж тебе немного помогу на зачёте.
- Да я не за…
- Любой труд должен вознаграждаться, не перечь. Всё, Вань, ступай. Моё одобрение у тебя есть.
- Спасибо, Павел Кондратьевич! До свиданья!
- Будь здоров!

Павел Кондратьевич смотрел в след убегающему студенту с синдромом отличника.

- Тьфу. Сопляк. Ничего и тебе кого-то найдём, такую же занозу.



Работа нескольких десятков человек, принесла свои труды. Когда грандиозную работу продемонстрировали широкой публике не многие смогли скрыть удивление. Общими усилиями удалось создать не только модели солнечной системы, но и завораживающие картины туманностей с информативными вставками.



Через пару лет представители нескольких факультетов собрались на кафедре астрономии. Вдове Павла Кондратьевича многие приносили соболезнования. Студенты решили помочь и от себя.

По мимо всего прочего, ученики, для любимого преподавателя, предложили эпитафию: «Глазами лелеемые звёзды, душой отправился он покорять».

А вскоре наступил 1941 год. Многие старые кладбища перекопали взрывы.
В этом мире были уже другие звёзды.


Цикл «К10;»


Рецензии