Крупяные супы

                КРУПНИК

     Супы из разных круп 
      В кипящую воду положить мелко нашинкованный лук, морковь и нарезанный ломтиками картофель. Через 5 минут добавить вермишель (можно крупу гречки, полуотварной рис, пшеничную полированную).
     Когда все будет готово добавить лавровый лист, растительное масло без запаха и зелень. Можно варить эти супы, спассировав лук и морковь.
     Лучше приготовлять пищу из разных растительных масел. В супы также можно добавлять в конце варки в месте с зеленью черемшу. 
    
     Крупяные супы (ойрэ)
     Оирэ - это густые крупяные супы.
     Они бывают разные:
-      пшенные
-      рисовые
-      гречневые
-      овсяные и т. д.
     Различаются они по вкусу по консистенции и набору продуктов.
     Кроме крупы
-      в суп можно положить картофель
-      лук
-      морковь.
     Ойрэ обычно варят в чугуне в печи можно варить ив кастрюле на огне.
     Приготовление:
     Когда ойрэ готовятся в чугуне, все продукты закладываются одновременно и заливаются водой. К этому времени печь должна быть вытоплена, угли и золу следует выгрести, чугун плотно закрыть крышкой и поставить в печь.
    
     Суп крупяной из пакетов (концентратов) =
     Состав: любые одинаковые два пакета концентратов (Приложение 1) на 2,5 - 2,8 л воды, 4-5 средних картофелин, крупа любая 0,5 кружки, мясная составляющая в соответствии с табл. 1, 1 луковица, зелень.
     Варить суп по инструкции, с добавлением картофеля или крупы, в конце варки заправить поджаркой, посыпать зеленью, специями. Вкус супов из пакетов можно улучшить введением заправки.
    
     Крупяной суп с бульонными кубиками = *
     Состав: можно использовать все крупы, какие есть под рукой - 0,5 кружки, бульонный кубик - 2 шт., 2 луковицы, зелень, специи, если есть картофель 3-4 шт., масло топленое - 1 ст. ложка, лавровый лист.
     В кипящую воду выпустить бульонные кубики, промытую сырую крупу (рис, пшено, гречку) или отваренную до полу готовности (перловую, ячневую, овсяную) и варить до готовности. В конце варки добавить луковую поджарку и зелень. Лук станет золотистого цвета и будет вкуснее, если при жарке посыпать его сахарной пудрой.
     Крупяной суп можно приготовить с любой мясной составляющей или с грибами. Если есть картошка, то ее сбросить в середине варки крупы. Если нет картофеля, увеличить расход крупы.
    
     Рассольник ленинградский с крупой
     Рассольник можно приготовить на овощном бульоне, а также со свежими или сушеными белыми грибами или на отваре из овощей.
     Расклад: картофель – 6 шт., крупа (перловая, или пшеничная, или овсяная) – 2 ст. ложки, морковь – 2 шт., корень петрушки – 1 шт., репчатый лук – 2 головки, соленые огурцы – 2 шт., томатная паста – 3 ст. ложки, растительное масло, вода – 1,5 л, соль.
     Перловую крупу переберите, хорошо промойте, залейте кипятком (из расчета 1 стакан кипятка на 1 ст. ложку крупы) и на слабом огне распаривайте в течение 40 – 60 минут до полуготовности. Затем отвар слейте, а крупу промойте.
     Картофель нарежьте брусочками.
     Коренья и лук пассеруйте (в конце пассерования можно добавить томатную пасту).
     Огурцы подготовьте как для рассольника домашнего (припущенные огурцы потушить на сковороде). Соленые огурцы нарезают соломкой или ромбиками. У огурцов с грубой кожей и крупными семенами предварительно очищают кожу и удаляют семена. В этом случае норма закладки огурцов массой брутто увеличивается. Подготовленные огурцы припускают в небольшом количестве бульона или воды 15 мин.
     В кипящий бульон положите подготовленную перловую крупу и варите 30 – 40 минут.
     За 15 – 20 минут до окончания варки добавьте картофель, пассерованные коренья, а затем огурцы.
     В конце варки рассольник заправьте подготовленным огуречным рассолом, солью.
     Рассольник можно приготовить на овощном бульоне, а также со свежими или сушеными белыми грибами или на отваре из овощей.
    
     Зернушка
     Состав. 3 столовые ложки пшеницы, 3 столовые ложки чечевицы, полстакана гороха, полстакана бобов, 1 стакан очищенных орехов (грецких), 4 луковицы, 100 г сливочного масла, пряности - базилик, чабер, мята - всего полстакана мелко нарезанной зелени, 1 столовая ложка муки, соль.
     Приготовление. Все виды "зерен" замочить по отдельности на 12 часов. Затем слить настой, промыть зерна и залить все, кроме чечевицы, примерно литром воды и отварить полчаса на слабом огне. Отвар слить, добавить чечевицу к полу сваренным зернам, долить 2 л кипятка и продолжать варить 1 час или более, до готовности. Между тем нашинковать лук, обвалять его в муке и обжарить на масле до светло-желтого цвета. Сваренную зернушку заправить жареным луком, мелко нарезанными пряными травами, толчеными орехами и прокипятить 5 минут, дать постоять под закрытой крышкой столько же.
    
     Супы из разных круп 
      В кипящую воду положить мелко нашинкованный лук, морковь и нарезанный ломтиками картофель. Через 5 минут добавить вермишель (можно крупу гречки, полуотварной рис, пшеничную полированную). Когда все будет готово добавить лавровый лист, растительное масло без запаха и зелень. Можно варить эти супы, спассировав лук и морковь. Лучше приготовлять пищу из разных растительных масел. В супы также можно добавлять в конце варки в месте с зеленью черемшу. 
    
     Рассольник овощной
     3-4 соленых огурца, 1 картофелина, 1 морковь, 1 репа, 3 ст. ложки гречневой или рисовой крупы, 1 пастернак (корень и зелень), 2 луковицы, 1 лук-порей, 1 петрушка, 1 сельдерей (корень и зелень), 8 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 1 ст. ложка укропа, 0,5 ст. ложки эстрагона, 25 г сливочного масла, 100 г сметаны.
     В 1,5 л кипятка сварить овощи и крупу, заправить отдельно подготовленными огурцами (см. рецепт "Рассольник мясной") и пряной зеленью.
    
     ПЕРЛОВКА
     Крупник
     Крупник приготавливают из перловой крупы, сваренной на овощном бульоне, а затем уваренной также до состояния кашицы, которую вливают при непрерывном помешивании в смесь из желтков и сметаны, подогревают, добавляют мелко нарезанный зеленый лук и петрушку.
     Разновидность крупника: суп кисломолочный с перловой крупой.
    
     Спас с перловкой (кисломолочный суп)
     Ингредиенты: порций - 12
     перловая каша - 200 г, (~ 65 г крупы и ~ 150 мл воды)
     яйцо - 3 шт,
     сливочное масло - 50 г,
     сметана 20% - 200 г,
     кефир 1% - 1 л,
     вода - 2 л,
     лук - 2 шт,
     зелень (по вкусу) - 20 г,
     соль (по вкусу) - 2 г.
     Как приготовить
     Сварить густую (рассыпчатую) перловую кашу на воде.
     Обжарить на масле нарезанный лук.
     Смешать венчиком в большой кастрюле кефир, взбитые яйца, сметану.
     Добавить воду, вареную перловку, жаренный лук и поставить на максимальный огонь. Постоянно перемешивать!
     Когда суп закипит добавить соль по вкусу и мелко нарубленную зелень (оставить зелень для украшения).
     Дать минут пять провариться и готово.
     Холодный еще вкуснее (это уже по вкусу).
     Украсить по вкусу перед подачей.
    
     Спас армянский
     Это очень оригинальное блюдо на основе мацони, кисломолочного напитка традиционной кавказской кухни. Кушанье невероятно полезно и обладает интересным вкусом, не похожим на другие молочные супы.
     Ингредиенты порции: –+ 4
     Перловая крупа — 50 г,
     Масло сливочное — 2 ст. лож.,
     Мацони (кефир) — 500 мл,
     Вода — ; л,
     Яйцо куриное — 1 шт,
     Лук репчатый — 1 шт,
     Мука пшеничная — 10-15 г,
     Кинза — небольшой кусочек,
     Соль — щепотка.
     Шаги
     Перловку заранее вымачивают несколько часов в воде и отваривают до полной готовности.
     Лук мелко шинкуют и обжаривают в сливочном масле до золотистого цвета.
     В небольшую металлическую кастрюлю разбивают одно яйцо и добавляют к нему соль и муку. Размешивают венчиком.
     Постоянно мешая яично-мучную смесь, вливают в нее мацони (кефир) и воду.
     Ставят кастрюлю на плиту и вываливают в нее готовую отварную перловую крупу и пассерованный лучок.
     Доводят до кипения на очень маленьком огне и выключают.
     Армянский суп кушают не сразу, а дают ему настояться под крышкой минут 10-15, а потом разливают по тарелкам. Вкус белого супчика — на любителя молочных продуктов. Нежный и пикантный, необычный. Польза, особенно для ЖКТ неоспорима. Армянское первое из мацони употребляют и в холодном виде.
    
     Молочный суп с перловкой =
     Ингредиенты:
     перловая крупа – 70 г,
     молоко – 700 мл,
     вода – 200 мл,
     масло сливочное – 10 г,
     сахар – 1 ст. ложка.
     по желанию можно добавить соль или сахар. 
     Как готовить:
     Перловку хорошо промойте и замочите в чистой воде на 1 час. Замоченную перловку выложите в небольшую кастрюлю, залейте кипятком, накройте крышкой и варите на среднем огне в течение 40 минут.
     Проваренную крупу выложите на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
     Молоко поставьте на огонь и доведите его до кипения.
     Крупу залейте кипящим молоком и варите на слабом огне в течение 30 минут.
     Подавайте молочный суп с кусочком сливочного масла.
    
     Суп молочный из ячневой крупы по-латышски
     Этот молочный суп из ячневой крупы - одно из наиболее популярных первых блюд в Прибалтике. Раньше готовили его, в основном, в сельской местности, но постепенно он стал появляться и на столе городских жителей. Картофель придаёт этому блюду больше сытости и своеобразный вкус.
     Ингредиенты
     Ячневая крупа – ; стакана;
     Вода – 1,5 литра;
     Молоко – 800 мл;
     Масло сливочное – 50 грамм;
     Картофель – 4 шт;
     Соль – по вкусу.
     Процесс приготовления
     Воду довести до кипения, опустить в неё ячневую крупу и отварить до полуготовности.
     Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками или ломтиками.
     В отвар ячневой крупы опустить картофель.
     Поварить до мягкости картофеля.
     Влить молоко, довести его до кипения, посолить.
     Поварить суп в течение 7 минут.
     При подаче положить в тарелку с супом кусочек сливочного масла.
    
     Суп "Рассольник" классический с перловкой
     Известный и любимый всеми рассольник имеет длинную историю. Его варили на Руси ещё в 15 веке, но тогда называли суп по-другому.
     Ингредиенты: Количество порций – 6
     свинина на косточке – 300-400 г (или говядина),
     перловая крупа – 150-200 г,
     картофель – 3-4 шт,
     морковь – 1 шт,
     репчатый лук – 1 шт,
     огурец соленый – 4-5 шт,
     лавровый лист – 2 шт,
     растительное масло – 2 ст. ложки,
     черный молотый перец – по вкусу,
     зелень – по вкусу,
     соль – по вкусу.
     Как приготовить
     Мясо промойте. Залейте его в кастрюле 3-4 литрами воды. Поставьте вариться бульон. Не забывайте убирать пену. Через 30 минут всыпьте перловку. Добавьте лавровый лист.
     Картофель почистите, помойте и нарежьте. Отправьте картошку в суп спустя 1,5 часа после начала варки бульона.
     Лук почистите и мелко нашинкуйте.
     Очищенную морковь натрите на большой тёрке.
     Обжарьте около 5 минут морковь с луком в масле, постоянно помешивая.
     Огурцы нарежьте кубиками.
     Как только картофель будет готов, добавьте в суп зажарку и огурцы. Мясо снимите с кости, нарежьте и положите в бульон.
     В самом конце рассольник посолите по вкусу и поперчите.
     Подавайте суп с зеленью.
     Суп-рассольник с перловкой =
     Супы из перловой крупы отличаются сытостью. Есть много рецептов их приготовления. Но одно из самых удачных сочетаний — это с солеными огурцами на говяжьем бульоне. Описание приготовления: Чтобы суп быстрее сварился, обязательно заранее замочите крупу. Перед подачей супу лучше дать настояться. Так он лучше раскроет свой вкус. К блюду хорошо подходит ржаной хлеб и в качестве дополнения сметана.
     Ингредиенты: количество порций — 4
     говядина — 400 г (суповая, на косточке),
     сливочное масло — 40 г,
     перловая крупа — 1/2 ст. (стакан объемом 200 мл.),
     картофель — 1 шт (крупный),
     морковь — 1 шт (средняя),
     лук репчатый — 1 шт (средний),
     соленые огурцы — 2 шт,
     томатная паста — 1,5 ст. ложки,
     сельдерей — по вкусу (сушеный),
     чеснок — 2 зубчика,
     соль — по вкусу.
     Как приготовить
     Перловую крупу промойте, замочите на 6-8 часов.
     Говядину отварите в большом количестве воды (3-4 л). Бульон процедите, добавьте перловку и целую морковь. Поставьте на огонь и варите до готовности крупы.
     Пока варится перловка, сделайте зажарку.
     Лук нарежьте мелким кубиком. Обжарьте до прозрачности на сливочном масле.
     Огурцы нарежьте соломкой. Добавьте к луку и обжарьте в течение 10 минут, помешивая. Добавьте томатную пасту. Перемешайте. Прогрейте в течение 3-4 минут и выключите огонь.
     Когда крупа будет готова, достаньте из бульона морковь и нарежьте мелким кубиком.
     Картофель нарежьте средним кубиком и опустите в бульон с крупой. Проварите до готовности. Когда картофель будет готов, добавьте нарезанную отварную морковь, обжаренные лук с огурцами, сушеный сельдерей, лавровый лист, нарезанный чеснок, посолите по вкусу. Мясо снимите с кости, нарежьте и положите в бульон. Проварите еще 5-7 минут.
     Готовый суп накройте крышкой и дайте настояться минимум 30 минут. После этого можно подавать.
     Куриный суп с перловкой =
     Бульон можно сварить как из курицы, так и из свинины или говядины. Если перловку замочить на ночь, тогда уйдет значительно меньше времени на приготовление супа.
     Ингредиенты количество порций — 4:
     курица — 200 г,
     перловая крупа — 60 г,
     растительное масло — 2 ст. ложки,
     картофель — 3 шт,
     морковь — 1 шт,
     лук репчатый — 1 шт,
     зелень — 1 пучок,
     соль — 0,5 чайн. лож.
     Как приготовить
     Курицу сварите в чистой воде до готовности.
     Лук с морковью нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета.
     Вареную курицу нарежьте маленькими кусочками.
     Перловую крупу хорошо промойте, выложите в кипящий бульон и варите 30-35 минут.
     Картофель очистите, нарежьте кубиками, добавьте к перловой крупе и перемешайте.
     Жареные овощи выложите в бульон и варите все 20-25 минут. В конце добавьте нарезанное куриное мясо и дайте супу постоять 10-15 минут. Суп готов.
     Посыпьте суп рубленой зеленью и подавайте к столу.
     РИС
     Фруктово ягодный суп с рисом и сахаром
     Ингредиенты: 4 яблока, 200 г смородины, 50 г вареного риса, сахар.
     Способ приготовления
     Яблоки вымыть, удалить сердцевину, крупно нарезать. Смородину вымыть.
     Яблоки залить 0,7 л воды, варить 5–7 минут, процедить.
     Отвар довести до кипения, добавить смородину, рис, сахар, варить 5 минут.
     Суп из чернослива с рисом и сливочным маслом
     Ингредиенты: 1 л фруктового отвара, 100 г чернослива, 50 г риса, 20 г сливочного масла, соль.
     Способ приготовления
     Предварительно замоченный чернослив мелко нарезать, обжарить в сливочном масле. Бульон довести до кипения, добавить промытый рис, варить 10 минут, положить чернослив, посолить, варить до готовности.
     Суп из замороженных ягод с тархуном, рисом и сахаром
     Ингредиенты: 200 г смеси замороженных ягод, 50 г риса, 3 веточки тархуна, сахар.
     Способ приготовления
     Рис промыть, залить 1 л кипящей воды, варить 10 минут, добавить ягоды и вымытый тархун. Варить еще 10 минут, тархун вынуть, добавить сахар, довести до кипения.
     Суп из чернослива с медом, рисом и тархуном
     Ингредиенты: 150 г чернослива, 50 г меда, 50 г риса, 2 веточки тархуна.
     Способ приготовления
     Чернослив вымыть, залить 1 л воды, довести до кипения, добавить промытый рис, варить на слабом огне 10 минут, добавить тархун. Варить еще 5–7 минут, тархун вынуть. Суп довести до кипения, добавить мед, перемешать.
     Абрикосовый суп с грейпфрутом, рисом и сахаром
     Ингредиенты: 300 г абрикосов, 1 грейпфрут, 50 г риса, сахар.
     Способ приготовления
     Грейпфрут вымыть, очистить, разделить на дольки. Абрикосы вымыть, разделить на половинки, удалить косточки, залить холодной водой, довести до кипения, добавить промытый рис, варить 10 минут, добавить грейпфрут. Варить еще 10 минут, добавить сахар.
    
     ГРЕЧКА
     Гречневый суп =
     Ингредиенты:
     0,5 стакана гречневой крупы
     2 картошки
     1 морковь
     1 помидор
     пряности какие вам нравятся,
     зелень
     соль
     2 ст. л. топленого масла
     Способ приготовления:
     Вскипятите воду и закиньте гречневую крупу, порежьте картофель и добавьте к гречке. В это время растопите масло на сковороде, обжарьте 1-2 минуты пряности и закиньте нарезанную морковь, через 5-10 минут, как морковь станет слегка мягкая, добавьте нарезанную помидору и накройте крышкой, тушите на медленном огне. Через 10 минут зажаренные овощи добавьте в кастрюлю и перемешайте. Через 10 минут огонь можно выключать.
     Перед подачей на стол добавьте в тарелки свежую зелень.
     Суп с гречкой
     Если на кубике варить, то не очень полезно. Можно без него без ничего, тогда будет пресноват. Нужен овощной бульон.
     На литр кипятка разводим любой кубик, кидаем пару картошинок, даем вскипеть, полчашки гречки промытой, даем вскипеть и опять же зажарку из морковки и лука.
     Рассольник с гречневой крупой
     Состав
     2-2,5 л воды, 1/2 стакана гречневой крупы, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. ложки масла, 3 соленых/малосольных огурца, 2-3 картофелины, 1 стакан огуречного рассола, лавровый лист, перец, соль и зелень по вкусу.
     Приготовление
     Нарезанные соломкой или измельченные в блендере, натертые морковь и лук, кубики соленых огурцов тушат в масле около 20 мин., заливают горячей водой, добавляют нарезанный кубиками или соломкой картофель, промытую гречневую крупу, специи и варят около 10-15 минут.
     Перед подачей заливают огуречным рассолом, можно добавить зелень.
     Суп из гречки с баклажанами 
      Состав: 4 л воды, 0,5 стакана гречневой крупы, 4-5 картофелин, 2-3 баклажана, 1 большая луковица, 1 морковь, 3-5 помидоров, зелень, немного растительного масла.
     В кипящую воду положить нарезанный кубиками картофель, гречку, очищенные и нарезанные кубиками баклажаны, пассированные на растительном масле лук, морковь и помидоры. Довести до готовности, посолить, добавить зелень и выключить. 
     Суп из гречневой крупы
     Надо взять любые бульонные кубики - фирма не имеет значения, грибные или говяжьи, 1/2 стакана гречневой крупы, 2 картошки, 1 головку репчатого лука, 1 морковку и чуть-чуть капусты, совсем немного.
     Сначала растворяете в кипятке кубики, потом бросаете туда гречку, через пять минут опускаете овощи. Варите быстро, есть лучше со сметаной.
     Аналогичный суп можно состряпать и из перловки, только эту крупу следует предварительно замочить в холодной воде на час.
     Грибной суп с гречневой крупой
     Картофель - 100 г, гречневая крупа - 30 г, грибы - 10 г, лук - 20 г, масло -15 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.
     Отварите нарезанный кубиками картофель, добавьте гречневую крупу, замоченные сушеные грибы, поджаренный репчатый лук, соль. Варите до готовности.
     Готовый суп посыпьте зеленью.
     Ягодный суп с гречневой крупой, сливками и сахаром
     Ингредиенты: 1 л отвара из сухофруктов, 50 г гречневой крупы, 50 г крыжовника, 50 г смородины, 50 г клюквы, 100 г клубники, 50 мл сливок, сахар.
     Способ приготовления
     Ягоды вымыть. Отвар довести до кипения, добавить промытую гречневую крупу, сахар, варить 15 минут, выложить ягоды, варить еще 5 минут. При подаче к столу заправить сливками.
    
     ПШЕНО
     Суп из пшена с черносливом и петрушкой =
     1 литр воды
     85 г пшена
     200 г чернослива
     100 г зелени петрушки
     пряности
     соль 
     Обмытый чернослив на полтора-два часа надо замочить в холодной воде, предварительно удалив косточки. Пшено - перебрать и тоже замочить, а затем сварить. В готовое пшено кладем чернослив, варим еще 15-20 минут, но так, чтобы чернослив не слишком разварился.
     В конце варки осторожно солим, добавляем пряности и крупно нарезанную зелень петрушки без стеблей.
    
     Пшенный суп с чесноком и помидорами =
     Необходимые ингредиенты:
     1 неполный чайный стакан (~180 мл - 150 г) пшена,
     1 луковица,
     1 морковина,
     3 помидора,
     2 лавровых листа,
     5 зубчиков чеснока,
     5 г петрушки,
     5 г укропа,
     1,5 чайной ложки соли,
     по вкусу черный молотый перец,
     6 граненых стаканов (1,5 литра) воды,
     1 стол ложка подсолнечного масла.
     Готовим
     Наливаем в кастрюлю полтора литра воды, ставим на огонь.
     Пшено промываем и оставляем на несколько минут в теплой воде, как только вода закипит, кидаем пшено, варим минут 15.
     В это время чистим морковь, помидоры и лук.
     На сковороде греем подсолнечное масло, кладем кубиком нарезанный лук, обжариваем до прозрачного состояния, далее кладем тертую морковь, обжариваем до золотистого состояния, кладем кубиками нарезанные помидоры, обжариваем минутку и всю пассеровку закладываем в кастрюлю, кидаем перец и лавровый лист, солим. Варим суп минут 5, кидаем мелко нарезанный чеснок, мелко нарезанную зелень и выключаем нагрев.
     В такой крупяной суп можно добавить капусту, а можно и картошку. Их закладывают вариться вместе с крупой. Вместо соли можно использовать порошковый бульон.
     Вместо пшена можно использовать практически любую другую крупу: гречку, овсянку (её надо по объему в 2 раза больше), рис, пшеничную крупу, ячневую.
     КУКУРУЗА
     Суп из кукурузной муки
     Вода 400, настой из отрубей 200, крупа кукурузная 50, зелень 5, соль.
     Кукурузную муку отваривают в воде, добавив мелко нарезанную зелень, до готовности (2-3 мин).
     Затем вливают вскипяченный отдельно кислый настой из пшеничных отрубей и солят по вкусу.
     Фруктово ягодный суп с кукурузной крупой и сахаром
     Ингредиенты: 2 яблока, 1 груша, 1 айва, 3 персика, 200 г абрикосов, 50 г черноплодной рябины, 50 г красной смородины, 100 г вареной кукурузной крупы, сахар.
     Способ приготовления
     Яблоки, грушу и айву вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками. Персики и абрикосы вымыть, разделить на половинки, удалить косточки. Черноплодную рябину и красную смородину вымыть.
     Яблоки, грушу, айву и черноплодную рябину залить 1 л воды, довести до кипения, варить 5 минут, добавить персики, абрикосы, смородину.
     Варить 10 минут, добавить сахар, промытую кукурузную крупу, перемешать.
     ОВСЯНКА
     Суп-пюре из овсяных хлопьев
     Сварите овсяные хлопья в воде, залейте горячим бульоном и варите еще две минуты, подсолите при необходимости.
     Чтобы суп не подгорел, его нужно постоянно помешивать.
     Готовый суп заправьте постным маслом.
     К супу подайте гренки.
     Суп из овсяной крупы
     200 г овсяной крупы, 40 г репчатого лука, свежее яблоко, 20 г моркови. 10 г лимонного сока, 1 л воды, пряности по вкусу.
     Овсяную крупу засыпать в горячую воду, проварить 13—16 мин и процедить через дуршлаг. Крупу протереть и добавить в отвар. В суп ввести нарезанные ломтиками яблоки, нашинкованную морковь, репчатый лук, лимонный сок, соль, пряности, довести его до готовности и охладить. Подать в холодном виде, суп можно отпускать со сметаной или майонезом.
    
     Мороженые овощи с овсянкой
     Разные мороженые овощи (баклажаны, цветная капуста, помидоры), овсянка, бульонный кубик, красный перец, соль, тмин и др.
     Готовиться очень быстро. Залить кипятком, насыпав приправу и немного проварить что бы овсянка набухла. Дать настояться.
    
     Овсяный супчик овощной +
     1,5-2 литра воды
     овсяные хлопья «Геркулес» – ; стак,
     картофель 3-4 шт,
     лук репчатый – 1 шт.,
     морковь – 1 шт,
     петрушка,
     укроп,
     перец черный молотый,
     тмин,
     лавровый лист,
     соль,
     масло растительное – 1 стол лож.
     Ставим кастрюлю на огонь, наливаем 1,5-2 литра воды. Солим. Кидаем хлопья.
     Чистим и шинкуем овощи. Лук кидаем в кастрюлю.
     Когда вода закипит кидаем остальные овощи. Варим до готовности картошки и моркови. Это примерно 10-12 минут. Кидаем перец, молотый тмин, лавровый лист, вливаем масло и варим еще 2 минуты. Выключаем.
     Суп овсяный =
     Вода – 1,5 л,
     овсяные хлопья – 0,5 стакана,
     картофель – 2 шт,
     морковь —1 шт,
     лук репчатый – 1 шт,
     зелень,
     соль – по вкусу.
     Чистим и шинкуем овощи.
     В кипящую воду опустить картофель, нарезанный брусочками. Когда картофель почти сварится, заправить суп мелко нарезанным луком, морковью и сушеной зеленью. Добавить овсяных хлопьев (например, «Геркулес»), хорошо размешать и варить еще 5—10 минут.
    
     МАНКА
     Суп картофельный с манной крупой. 
      Манную крупу обжарить на растительном масле, добавить горячую воду, посолить по вкусу. Затем довести до кипения и положить в суп нарезанный (или целиком, в конце удалив) репчатый лук и нарезанный кубиками картофель.
     Суп варить до готовности. Подать посыпав черным душистым молотым перцем. 
     Манный суп
     Необходимые продукты:
     Помидоры - 4 шт.
     Чеснок - 4 дольки
     Мята - 2 веточки
     Перец горький - 1 стручок
     Крупа манная - 1 стакан
     Масло растительное - 3 ст. ложки
     Паприка, соль, восточный тмин по вкусу
     Помидоры провернуть через мясорубку и припустить в растительном масле.
     Растолочь стручок перца (либо его часть), чеснок, листья мяты, паприку, соль.
     Всё смешать, добавить 1 ст. ложку воды поместить в казан и потушить.
     Добавить 1,5 литра воды, вскипятить, всыпать манку, довести до кипения.
     Варить на слабом огне, время от времени помешивая, чтобы крупа не пригорела.
     Подавать суп горячим.
     Манный суп с финиками, изюмом и специями
     Ингредиенты: 200 г манной крупы, 100 г фиников, 50 г изюма, 20 г топленого масла, 5 г молотого аниса, молотый шафран на кончике ножа, перец, соль.
     Способ приготовления
     Манную крупу всыпать тонкой струйкой в 2 л горячей воды, добавить перец, шафран, топленое масло и довести до кипения при непрерывном помешивании. Варить 20 минут на слабом огне, положить соль, анис, предварительно замоченный изюм, размешать, довести до кипения и снять с огня. Подать к столу с финиками.   
    


Рецензии