Свердловские монстры. Редчайший случай

12 июля 1938 года

Свердловск, СССР

Герда Грибанова исчезла вечером 12 июля 1938 года прямо из двора дома №19 по улице Первомайской города Свердловска, в котором проживала вместе с родителями и старшей сестрой.

Подвижная, энергичная, любопытная и самостоятельная девочка (что впоследствии повлияет на реакцию милиции на её исчезновение) играла у крыльца, забегая время от времени в дом попить воды или взять другую игрушку.

Её старшая сестра Ираида (пяти лет от роду), чувствовала себя неважно после удаления зуба и лежала с температурой в кровати, так что компании у Герды в тот вечер не было… что и позволило совершиться трагедии.

Примерно в половине десятого вечера (вообще-то девочка уже должна была быть в кровати и готовиться ко сну – фатальный ляп родителей) её хватился дед по отцу - Михаил Андреевич Грибанов. Тревоги он не поднял, а поначалу принялся за поиски внучки в одиночку – чем сильно насторожил в последующем правоохранительные органы.

Почему насторожил, понятно – в подавляющем большинстве случаев убийства детей и другие тяжкие преступления по отношению к детям совершают взрослые или подростки в семье – родители или прочие ближайшие родственники.

С другой стороны, любопытная энергичная девочка вполне могла заблудиться, причём в таком месте, где кричи не кричи – тебя никто не услышит. Тем более, что потеряться там очень даже было где.

Дом №19 по улице Первомайской представлял из себя Г-образную постройку, составленную из двух деревянных зданий: одно- и полутораэтажного. Последнее имело высокий чердак, заставленный имуществом, вынесенным жильцами снизу.

В одноэтажной части дома, имевшей площадь почти 150 квадратных метров, проживали, согласно данным паспортного стола, 18 человек (на каждого приходилось несколько менее минимальной нормы в 10 квадратных метров, так что особо ужасной скученности не было).

В полутораэтажной на площади 110 квадратных метров проживало 15 человек (тут несколько хуже – немногим более семи квадратов на человека). Во дворе располагался небольшой флигель площадью 22 квадратных метра (аналогично).

Помимо упомянутых зданий вглубь квартала широкой лентой уходил большой сад с огородом и мелкие надворные постройки: дровяной сарай, уборная и пустовавшая в то время конюшня.

Вся эта недвижимость заросла густым кустарником, поэтому там было где потеряться… очевидно, что решение 69-летнего деда искать внучку в наступающей темноте соло было, мягко говоря, самонадеянным. Увы, обычное дело для родителей и близких родственников.

Родители девочки – Пётр Михайлович и Варвара Степановна Грибановы – в тот день около 19 часов вечера отправились в театр. По возвращении после полуночи из театра, примерно в 00:20 13 июля, они увидели деда стоящим перед домом и разговаривающим с одним из соседей. Именно в этот момент родители и узнали об исчезновении дочери.

Из вышеперечисленного Колокольцев сделал однозначный вывод: Герта не была случайной жертвой. Призрак следил за ней и за её семьёй, дождался момента, когда девочка осталась без присмотра и без защиты… и натравил на неё Винничевского, с которым находился рядом. Поэтому если бы нашёлся свидетель, который видел их вместе… но пока что такого свидетеля не нашлось. Пока.

Пётр Грибанов в поисках дочери метался по двору, саду и улице до 03:30. Отдохнув немного, он продолжил поиски; в утренних сумерках он ещё раз тщательно осмотрел сад и, не найдя ничего подозрительного, направился во 2-е отделение Рабоче-Крестьянской милиции (РКМ), чтобы подать заявление об исчезновении совсем малолетней дочери.

Однако заявление от него принимать не стали… впрочем, всё же отправили в детскую комнату милиции. Дежурный выслушал его и пообещал зарегистрировать его заявление и принять меры по розыску девочки. Однако на самом деле никто ничего делать в те дни не стал.

Не стал по понятной причине – по статистике, в 99 случаях из ста пропавших детей находят целыми и невредимыми. Тем более, что в данном случае любопытная и энергичная девочка пропала перед самым наступлением темноты.

Поэтому вероятность того, что она где-то застряла (в прямом смысле) и будет найдена родственниками в течение следующего дня была практически стопроцентной… а с ресурсами у РКМ и так было не очень… если не очень не.

Поэтому милиция просто не могла себе позволить тратить их на, скорее всего, бессмысленные поиски. С другой стороны, кинолога с собакой можно было бы выделить – это не требует затрат ни больших ресурсов, ни большого времени.

Получив в милиции от ворот поворот (чего следовало бы ожидать – см. выше), отец Герты помчался на работу, ибо начинающийся день был рабочим, средой. Его начальство, узнав о пропаже его дочери, разрешило Петру взять отгул, и тот продолжил поиск Герды.

В 09:30 он уже был на вокзале, где расспрашивал людей о трёхлетней девочке по имени Герда (от отчаяния – в те годы детей без сопровождения взрослых даже в трамвай не пускали – не то, что в поезд).

В шесть часов вечера валившийся с ног от усталости и недосыпа отец вновь появился на пороге 2-го отделения милиции, рассчитывая уговорить милицейское руководство заняться-таки поисками его дочери. Его вежливо выслушали и отправили домой набираться сил.

А вот это уже было проявлением халатности – ибо прошли уже почти сутки с момента исчезновения девочки. Согласно статистике, если ребёнка не находят в течение 24 часов с момента исчезновения, то вероятность того, что с ним или с ней случилось что-то нехорошее, резко возрастает. Поэтому милиция должна была озаботиться поисками девочки… однако не озаботилась. Ибо лень.

На следующий день из Свердловска уехал Михаил Андреевич Грибанов, 69-летний дед пропавшей девочки. Жил он в Челябинской области, в селе Черемховое Каслинского района, к сыну в город приезжал раз в год.

С собой в деревню Михаил Андреевич повёз Ираиду, старшую внучку, что, в общем-то, понятно: чего ей в городе сидеть летом? Если бы уехал на пару дней раньше и взял с собой обеих внучек (по той же логике), то Герда осталась бы жива и невредима.

Но увы…


Рецензии