Потенциал высоких технологий

Вот ведь, как бывает! Соберется человек в отпуск, на отдых… например в Кисловодск… и того сделать не может, потому что, попадёт вдруг под трамвай! (цитата из романа «Мастер и Маргарита» Михаила Афанасьевича Булгакова).
Трамвай истории… образное выражение, относящееся к неумолимым обстоятельствам, диктующим свои правила и расписание, согласно духу времени. А, в каком времени живем мы с вами? Жесткие формулировки современности вполне уместны – ведь идёт война за право многих стран Мира на национально-культурную идентичность и, Россия – является в данном случае, флагманом!
Для нашего Отечества – все войны всегда Победные! Хочешь мира, готовься к войне… Сегодня, развитие передовых технологий, впрочем, как и во все времена – приоритетно и нуждается в большом количестве подготовленных научно-технических кадров.

«Промышленные технологии» – главенствующее направление в современном образовании и опорой ему служит дисциплина «Робототехника». Что же это за новое направление в науке, чем же оно обязано такому пристальному вниманию и поддержке государства – ответы можно найти в скрытом потенциале самой робототехники, а именно в охвате таких отраслей производства, как:

- приборостроение;
- станкостроение;
-проектирование высокопроизводительных «скоростных» производственных линий по типу «безлюдное предприятие»;
- конструирование современных противоракетных (ПРО) комплексов и беспилотных летательных аппаратов;
- применение процессорной техники в освоении природных ресурсов, роботизация выполняемых работ в неблагоприятных климатических условиях;
- развитие атомной энергетики;
- военно-промышленный комплекс, включающий в себя модернизацию заводов по производству всех видов вооружений и техники;
- медицинское оборудование (томографы, аппараты МРТ и др.);
- химическая промышленность;
- современное автомобилестроение, включая все виды сельскохозяйственной техники, легкового и грузового транспорта, строительную и спец. технику;
- высокоскоростные поезда и создание интеллектуальных, автоматически управляемых переездов…

Список отраслей, нуждающихся в активном применении современных процессорных электромеханических систем нового поколения – поистине безграничен – робототехника охватывает все сферы нашей жизни.

Приведу пример – высокоскоростные поезда… они гарантируют комфорт пассажирам и быструю доставку к месту назначения. Оборудованные компьютерными системами управления, они позволяют машинистам «уследить» за переключением стрелок, переездами, правильным «сбросом» скорости при подходе к станции… иначе… на таких скоростях – человек попросту бессилен в системе визуализации и контроля всех параметров скоростной железной дороги!
А, что уж говорить о скоростных поездах, проходящих в железнодорожных туннелях, прорытых под морским дном на глубине 100 метров?! Инфраструктура и компьютеризация таких сложных объектов – находится на высочайшем технологическом уровне. Необходимость инженерно-технической мысли заключена в том, что, к примеру, в Японии в проливе Цугару, во время тайфунов тонули паромы, а туннель «Сейкан», связав острова, стал безопасной дорогой для скоростных поездов.

Или ещё… Карьерная разработка руды, залежей известняка, гранита и других полезных ископаемых – требует применения тяжелой техники. Суточное потребление дизельного топлива карьерных комбайнов и многотонажных самосвалов – сравнимо с дневным расходом всех городских бензоколонок! И, выход найден – самосвалы всё чаще переводят на электротягу! На тяжелую технику устанавливаются токосъемники, на карьере протягивается высоковольтная линия и… дизельное топливо более не сгорает в топке гигантских цилиндров сверхмощных двигателей. Достаточно компактный электромотор легко развивает необходимую мощность, обеспечивая надежную, бесперебойную работу карьерной техники!
Более того… процессорное обеспечение таких самосвалов-троллейвозов, как их называют сегодня – позволяет уменьшить штат операторов-водителей. Специалисты дистанционно управляют погрузкой/разгрузкой и контролируют по монитору движение такого робота-самосвала по карьерному треку. Вход в кабину человека регламентирован лишь в случае перепрограммирования такого электромеханического гиганта… да и, лопнувшее гигантское колесо – не разорвет более перепонки водителя, по причине замены человека автономной системой управления!

Что ж… в этой статье начат обзор потенциала современной робототехники и, уже сегодня, как никогда раньше, мы должны влиять на всю систему ускорителей нашего движения по пути прогресса и, одно из первых мест должна занимать система образования.
Знакомясь с Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации» (в редакции от 31.07.2025 №341-ФЗ), я для себя отметил п.2 ст.2, где указано:
- воспитание – деятельность, направленная на развитие личности, формирование у обучающихся трудолюбия, ответственного отношения к труду и его результатам, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся…
Скучаю по СССР… считаю, что лозунг первых пятилеток – «Время вперёд!» – должен оставаться действенным лозунгом и в наши дни. 
Общественная мысль прошлого века отдавала должное возрастающей роли образования, пытаясь выявить взаимосвязь образования и новых тенденций развития технического производства, переходящего на микроэлектронику. Важная особенность того времени заключается в том, что оно динамично развивалось по восходящей линии.

Несмотря на то, что я родился на Донбассе, мое детство и отрочество прошли на родине мамы – в городе Сухум (Абхазия). Учась в 20-ой средней школе им. Е. Эшба, на уроках труда, ребята старших классов обучались устройству и ремонту автомобиля. Одним словом, мальчишки воспитывались «рукастыми». Вам будет очень трудно представить, сколько самодельных веломобилей, спортивных багги – было собрано учащимися! Позже, многие выпускники участвовали в авторалли, проходящих в Сухуме.
Уже тогда, учась в младших классах, я волею судьбы познакомился с гоночными авто, с гладкими шинами «Мишлен» шириной 41 см без протекторов. И, несмотря на юный возраст, под руководством отца и деда –  начал осваивать управление легковой машиной ВАЗ-2103. 

Неспроста, в советском фильме «Гостья из будущего», вышедшем на телеэкраны в 1985 году по фантастической повести Кира Булычева (настоящее имя писателя – Игорь Всеволодович Можейко) – ученик 6-В класса, 20 средней школы города Москвы – Фима Королев произносит: «В современный век НТР, каждый школьник должен уметь отремонтировать мотоцикл!»
Советую перечитать серию книг для детей и подростков – «Приключения Алисы» Кира Булычева. Уже тогда, в СССР – мы опережали Будущее! Ведь, мотоциклы остаются одним из популярнейших видов транспорта у молодежи. А ещё – электроника, роботроника, электромеханика – будоражили умы советского школьника!

Необходимо учить и привлекать к факультативным занятиям наиболее заинтересованных ребят, подтягивая отстающих, но стремящихся к изучению «хай-тек» дисциплины.
Уверен, в этом заинтересован каждый учитель, живущий в таком непростом  для  Страны, времени… тот, кому небезразлична судьба наших детей и, в целом – будущего Великой России!


Рецензии
Строительные роботы - тоже интересное направление. Уже сегодня в России есть действующие установки автоматической печати зданий из бетона - очень крутая разработка, можно создавать красивые и надёжные здания со сложной формой, наподобие бионических форм из природы. Здания в виде раковин или яиц, здания-капли эллиптической формы которые будут обладать большой сейсмоустойчивостью.

Хотя конечно сейчас технология ещё сырая, нужно усложнение, чтобы весь цикл от начала и до конца был роботизирован, чтобы можно было строить здания и города не выходя из диспетчерской - было бы очень круто.

Хайтек это вроде как самые сложные технологии, компьютерные технологии в первую очередь, а здесь какое может быть творчество, действительно развитие роботов, у нас пока с этим слабо, нужны роботы, которые будут работать с отходами, утилизировать отходы, устранять свалки, собирать ресурсы, разбирать завалы зданий, в общем нужно навести в этом порядок, так где много энтропии, опасность, чтобы человек больше не работал в таких местах, не портил здоровье.

Егор Фёдоров Петренко   17.10.2025 09:59     Заявить о нарушении