Не проси и не требуй, а приди и возьми

 
        Любое состояние – это мысль. Не нравится состояние – поменяй мысль.
                Аму Мом

       В название этой статьи вынесена цитата из произведения писателя Вадима Зеланда, автора книг под общим названием «Трансерфинг реальности».
       Это эзотерическое учение, основанное на способности человека концентрировать энергию мысли для развития желаемого варианта событий. Иногда ее называют нестандартной магической практикой, хотя, как мне кажется, этим приемом (концентрацией мысли) пользовались люди во все времена. Как сами в нее верили, так и пытались манипулировать другими людьми. Помимо людей, которые во все времена обладали магическими способностями, чередой шли Нострадамусы, Калиостро, Маниловы и, если отнестись с юмором, можно закончить известной фразой Паниковского: -«Пилите, Шура, пилите!»
       В этой области знаний, конечно, отрицать, критиковать так же бесполезно, как и слепо верить и вливаться в ряды адептов, не имея на то врожденных способностей.
       Никто в наше время не отрицает, что мысль – это энергия и ее можно использовать, имея на то особый дар. Если принять утверждение, что реальность «пластична», и, следовательно, ее можно изменять, нужно также иметь в виду, что это достигается не только концентрацией мысли на желаемом, но и выстраиванием в мыслях логической цепочки для реальных шагов к достижения его, проработкой вариантов, учета последствий, и дальнейших предпринимаемых действий на практике. Также нужно оценивать свои ресурсы и способности.
       Но точно так же, как невозможно стать выдающимся композитором, художником, ученым, не имея таланта от рождения, так и магические способности не возникают «на пустом месте» и развить их можно только имея наработки в прошлых жизнях/от своих предков. Однозначно, смешно пытаться растолковывать информацию, полученную во сне, с помощью книги «сонников», у каждого свой набор символов, с помощью которых нам иногда передают информацию во сне.
       Тем не менее, изложенные в книге постулаты интересны, и я хотела бы в этой статье привести некоторые утверждения писателя, дать им толкование с помощью психологии.
       Попробуем по-простому, может быть, кому-нибудь будет интересно. Это, конечно, мое понимание и толкование смысла высказываний писателя, возможно, он с ним не согласится.

       «Не стоит нести людям добро, если они этого не просят»

       По крайней мере, нужно спросить у человека, нуждается ли он в ваших услугах?
       И откуда вы знаете, что то, что вы ему предлагаете, является для него добром?
       Делая для людей то, что они должны делать сами, вы лишаете их возможности приобретения полезных навыков, поощряете иждивенческие настроения. Давая добрые советы, не забывайте, что они являются добрыми лично для вас, а ему могут принести вред. Советы, услуги, деньги, полученные без просьбы, мешают развитию и приобретению самостоятельности; кроме того, вы берете на себя ответственность за развитие событий и непременно окажетесь виноватым в будущем.
       Недаром говорят, что ни одно доброе дело не остается безнаказанным.

       «Человек, как правило, всецело поглощен мыслями о том, чего он хочет добиться от других, но не пытается определить, чего же хотят они. Переключив внимание на желания и мотивы других, вы легко получите то, чего хотите сами»

       Это универсальное правило и для социальных и личных отношений. Все мы обычно зациклены на себе, своих желаниях, проблемах, и мысли при этом идут по привычному руслу: - «Как заставить супруга/ начальника/соседа/партнера по бизнесу делать что-то так, как мне выгодно? А если предложить обоюдовыгодный вариант/снизить требования/сделать для него что-то в другой области отношений? Для этого, конечно, нужно собрать информацию, включить свой эмоциональный интеллект,    изменить свою манеру поведения, иногда чем-то пожертвовать. Нужно развивать в себе гибкость мышления, кругозор.

       «Любить себя – это значит понимать свою уникальность и принимать себя как есть, со всеми недостатками»

       Для начала, конечно, определите для себя: что является вашими недостатками, а что особенностями? Недостатки – это то, что мешает жить вам и окружающим, а особенности вам жить не мешают, но могут мешать окружающим (или, наоборот, окружающие относятся снисходительно, а вы укоряете себя постоянно).
       Для реалистичного взгляда на критику в свой адрес нужно дать себе самооценку. Правильная самооценка – это не когда «я важнее всех» или «я не важен», а когда «я тоже важен». Самодостаточность – главное качество, помогающее независимому существованию.
       Ответьте на вопросы:
       1.Являются ли недостаток, от которого нужно избавиться, действительно недостатком?
       2.Определите для себя, по каким причинам вы хотите от него избавиться?
       - это общепринятый образ жизни;
       - мне нужно доказать маме/супругу/начальнику….;
       - я стану красивым и успешным;
       - вот люди же могут….
 
       Живите по своим правилам, сохраняя нормальное равновесие между такими понятиями, как полноценная радостная жизнь с привычками/особенностями, не причиняющие вреда вам и окружающим.

       «Мир как зеркало отражает ваше отношение к нему. Когда вы недовольны миром, он отворачивается от вас. Когда вы боретесь с миром, он борется с вами. Когда вы прекращаете битву, он идет вам навстречу.»

       В психологии есть понятие: негативное мышление. Оно состоит из:
       - негативные автоматические мысли;
       - негативные фантазийные образы.

       При негативных автоматических мыслях человек реагирует по схеме:
       - ну вот, так я и знал;
       - это может плохо повлиять на мою жизнь;
       - этот человек негодяй/подонок.

       Гнев, раздражение, осуждение лишают человека спокойно оценить ситуацию и провоцируют на ошибочные действия. Недаром лучшим ответом на хамское поведение (если оно не несет физического воздействия) считается сохранение внутреннего спокойствия и игнорирование словесных выпадов.

       Умение оставаться спокойным внутри – рождение гармоничного мира снаружи.
                Аму Мом

       Негативные фантазийные образы представляют собой оценку прошлых событий или проектирование будущих в плохую сторону. Человек «выпадает» из реальности, начинает осуждать себя, мучается неуверенностью, лишается душевного равновесия.
       Сейчас, конечно, никто не отрицает энергетическое воздействие мысли на окружающих. Человек с негативным мышлением создает вокруг себя ауру гнева, раздражения и окружающие могут от этого страдать. Поэтому, кроме нейтрализации своих состояний, можно попробовать такой прием: некоторое время культивировать в себе мысли о хороших качествах своего обидчика/оппонента и мысленно хвалить его за них. Проверено на практике: спустя некоторое время его позиция по отношению к вам смягчится и отношения наладятся. В тяжелых случаях, правда, бывает, что у него могут полосой пойти неприятности и ему будет не до вас. Но вы за это не несете вины, это бумеранг прилетел обратно.

       «Встречай деньги с любовью и вниманием, а расставайся беззаботно»

       Я бы исключила слово «любовь» по отношению к деньгам, а вот относиться к ним со вниманием нужно обязательно. По мнению эзотериков, деньги - это тоже энергия. Свойство энергии – движение, она должна перетекать из одного вида в другой. Одной из самых сильных страстей человека является непреодолимая тяга к материальным благам. Она приводит к излишествам, разрушающим тело и психику.
       Эта страсть имеет три ипостаси:
       1.Любовь к деньгам (расточительство, покупка внимания, любви, тщеславие)
       2.Корысть (страсть к накопительству без определенной цели, смысл жизни). Имеет древнеславянские корни: выгода, прибыль.
       3.Алчность, жадность (зависть к чужому добру). Алчность – стремление получить как можно больше; жадность – потратить как можно меньше.

       Поэтому нужно зарабатывать и нужно тратить на себя и других в пределах разумного/достаточного для вас. Конечно, у разных людей могут быть разные потребности, нужно ориентироваться на естественные человеческие потребности.
       Расставаться беззаботно – не значит швырять деньги направо-налево без пользы. Для заработанных денег это неприемлемо. Но не нужно расставаться с сожалением, жадностью. Обязательно следите за лексиконом: нельзя говорить: -«Я отдал деньги за покупку/вложил в дело». Формулируйте так: -«Я приобрел/купил долю/поправил здоровье» и т.д.
       Даже если какая-то сумма будет записана вами в убытки, не визуализируйте купюры/стопки денег, утраченных вами; жизнь не бывает без потерь. Уолт Дисней за свою жизнь зарабатывал большие деньги восемь раз и разорялся при этом семь раз, но начинал все сначала.

        «Безусловная любовь – это чувство без право обладания, восхищение без поклонения. Другими словами, она не создает отношений зависимости между тем, кто любит, и предметом его любви»

       Бесполезно пытаться строить такие отношения, если вы не принимаете себя как самоценную личность. Если вы:
       - страстно желаете всем нравиться (зависимость от чужого мнения);
       - боитесь демонстрировать свои эмоции, особенно негативные;
       - скрываете свои недостатки, переживания, неудачи;
       - при неудачном варианте отношений боитесь расставания (одиночества);
       - пренебрегаете своими потребностями;
       - не умеете просить о помощи и поддержке.

       Это значит, что вы просто не умеете быть независимым.
       Правильная формула отношений звучит так:
       «Я тебя люблю и хочу быть с тобой, но могу прожить и без тебя».

            «Не проси и не требуй, а приди и возьми»

       Это, на мой взгляд, спорное утверждение.
       Не потому, что оно неверное, а потому, что методика, предлагаемая писателем, на мой взгляд, не всем подойдет, даже тем, кто согласен с ней (я, например, согласна).
       Итак: «вам дозволено выбирать все, что есть в этом мире», если вы:
       - не бросаетесь в крайности;
       - заботитесь о чем-либо, не беспокоясь;
       - откажетесь от «важности» (значимости) желания.

       Я, конечно, излагаю кратко, лучше почитать первоисточник.
       Совершенно согласна с писателем, что достижению целей способствует единство желания и действия при отсутствии значимости.
       Конечно, накал страстей, сильные эмоции при желании обладать чем-то (кем-то) приводят к необдуманным поступкам, ошибочным действиям и, иногда, к краху мечты.
       Но, согласно мнениям эзотериков, человек при рождении запрограммирован на прохождение определенного сценария судьбы. Это не «трамвайные рельсы», с которых нельзя свернуть, но и «коридоры судьбы», которые он может использовать, находятся в определенных пределах, так как он должен выполнить в течение жизни свою программу. И в другой «коридор» он может попасть, соскочив с «рельсов», сделав выбор, который ему предоставляется.
       Это обусловлено причинно-следственными связями его поступков. Если отказаться от самостоятельного принятия решений, положиться на волю судьбы, то «рельсы» ему обеспечены до конца жизни.
       Для этого нужно:
       - стать «просителем» (у окружающих, у Бога, у судьбы) и спокойно лежать на диване;
       - стать в позу обиженного (на окружающих, на Бога, на судьбу) и считать, что ему все должны.

       Эти люди, априори, не будут прилагать усилия по получению новых знаний, которые им помогут осмыслить свою жизнь и начать ее перестраивать.
       Другая крайность – слишком интенсивная эмоциональная реакция; если она выходит из-под контроля рассудка, она превращается в страсть. Страсть никогда невозможно удовлетворить, она требует от человека все новых жертв. Это касается неконтролируемых позывов (переедание, алкоголизм, сексуальное влечение, тяга к материальным благам). Бороться со страстями трудно, мучительно и не всем под силу.
       Для того, чтобы попасть в свои «коридоры судьбы», человек рождается с определенным набором физических, духовных, интеллектуальных данных. И потом, обладая данной ему свободой воли, начинает менять свой жизненный сценарий в лучшую или в худшую сторону. Поэтому мало хотеть, нужно еще и мочь.

                Что-то я делал не так –
                извините.
                Жил я впервые на этой земле.
                Я ее только теперь ощущаю,
                К ней припадаю. И ею клянусь.
                И по-другому прожить обещаю.
                Если вернусь…..
                Но ведь я не вернусь.

                Роберт Рождественский

       Но не все так печально.
       Говорят, что человек – хозяин своей судьбы. Наверное, не в полной мере, но осознать, куда ты идешь по своему жизненному пути, стремиться к интеллектуальному и духовному росту, к самодостаточности – это под силу каждому, была бы воля и желание.
       Почему бы и не попробовать различные методики, оценить их полезность/бесполезность для себя? Например, как в предлагаемой писателем методике - «ровное, хорошее отношение не вызывает перекоса энергетики» и поэтому «дозволяется выбирать все, что есть в том мире».
       Может быть, это и есть счастливая судьба?
       Позволю себе привести одно из моих четверостиший в стиле танка из моей статьи с таким же названием.

               Советы мудрецов:  как люди жалки.
               Бегут по жизни, жаждая любви и денег, власти, развлечений.
               Но ты – ты не таков!
               Вот, наконец, достигнут идеал – покой души.
               Ни бурной радости, ни горького страданья.
               Как жаль!

       Будем проживать нашу жизнь по своим правилам, не пренебрегая советами, которые нам подходят для ума и души. Хорошо, конечно, настроиться на нужную волну и все время получать от жизни подарки.
       Но, как сказал Бернард Шоу:

       На свете нет и не может быть ничего более страшного, чем вечное счастье.

       То-то и оно….


Рецензии