О роли телевидения в жизни индивидуума
Речь о телевидении.
На нашей улице пригородного посёлка у нас первых появился телевизор Рекорд. Чёрно-белый, с натянутой на небольшой экран цветной плёнкой.
На дворе был 1963 год. Люди ещё не забыли войну – были добрыми и дружными.
Вечером, после вечерних новостей, зал нашего небольшого домика, площадью четырнадцать квадратных метров, был до отказа забит зрителями.
Соседи приходили со своими маленькими табуретами – «ослинчиками». Возрастной ценза не было, и все сидели вперемежку – стар и мал.
Все ждали кина!
Но иногда программу меняли без предупреждения, и вместо кино показывали балет. Вы думаете - разочарованные зрители расходились? Как бы не так!
Все оставались и смотрели это явление сценического искусства, такое непонятное и «чудное» для рабочей глубинки. При этом шло его горячее обсуждение – как можно устоять на пальчиках, да ещё и крутиться? Почему балерины такие худые? Почему танцор подпрыгивает так высоко, а приземляется так мягко?
Но главный вопрос, который волновал больше всего соседа дядю Павла, настолько сильно, что он надевал очки и приближался к экрану так близко, что касался его носом .
- Чи есть у балерины трусы?!... Ну не видно ж совсем. Нету, наверное. А мужик же поднимает её над головою… Там же все может быть видно?
Все весело обсуждали этакий артистический казус, и расходились в раздумьях по домам.
А ещё мы любили смотреть Тарапуньку со Штепселем. Их интермедии высмеивали перекосы и перегибы советской власти. По-доброму, на двух языках – на украинском и на русском. И переводчик не нужен был. И Степан из кармана у Тарапуньки не выглядывал, пугая маленьких детей…
Нас веселил Кабачок 13 стульев с польским колоритом. Пан Гималайский, которому «нужна справка, что он не верблюд» и другие милые герои, поющие чужими голосами песенки на польском языке.
Иногда вместо кино показывали концерты. Мы знали, что составлены они так, что только в начале будут звучать, неинтересные нам, кантаты и арии. А потом будут петь красивые песни Трошин, Кристалинская … И зрители нашего «кино» зала будут тихонько подпевать…
Потом, у соседей стали появляться свои теле агрегаты, и мы всё реже собирались вместе, всё больше отдаляясь друг от друга.
Не могли мы тогда знать, что телевидение через много десятилетий станет мощнейшим оружием в руках идеологов, пропагандистов войны.
И я завидую тем, кто ушёл в мир иной не узнав этого факта.
Свидетельство о публикации №225101601821
Кстати, по укро.тв показывали как Ермак и тех.персонал встречали Зеленского в американском аэропорту?
Ардалион Куц 19.10.2025 15:02 Заявить о нарушении
Для меня ТВ померло больше 15 лет назад, с появлением в моей жизни ноутбука. Поэтому не могу ответить на ваш вопрос про Ермака. И вообще, за рабочими поездками президента я не слежу. Не по ТВ, не по интернету. Это у вас застой, скукота, никакой движухи, и приходится следить за президентом чужой страны.
А чтобы не было вам скучно слушайте песню Лебединое озеро ---"Я хочу смотреть балет, пусть танцуют лебеди. Пусть за «Озеро» своё дед трясётся в трепете. Нах с экрана, Соловьёв — пусть танцуют лебеди.....". Если будете слушать, вас не арестуют, не бойтесь. Аресту подлежат только малолетние исполнители.
Спасибо за отзыв на публикацию.
Галина Куриленко 19.10.2025 16:09 Заявить о нарушении