Томагавки

Решил взяться за эссеистику. А что делать? Нужно использовать все жанры. С темами, естественно, проблемы. Поэтому пришлось брать первую попавшуюся.

ТОМАГАВКИ

Свой первый томагавк я начал мастерить в начале 1970-х из палки и неаккуратно вырезанного из большой жестяной банки куска металла. Это было еще тогда, когда многих рассуждающих сегодня на томагавкавые темы не было еще даже в проектах. Они, конечно, где-то существовали на молекулярном уровне, но как элементы общественного сознания - нет. Впрочем, некоторые не существовали и в виде совокупности молекул.

Понятное дело, что я был не единственным и далеко не ведущим томагавковедом в те времена. Были люди и посвыше. Соседский парень сконструировал настоящий томагавк С очень гладкой рукояткой, украшенной орнаментом, созданным с помощью выжигателя. Была полвека назад такая приблуда для детей младшего и среднего возраста. К слову, очень опасная. Во-первых, подключалась к электросети, во-вторых, накаливалась на уровне паяльника. Выжигателем можно было смело нанести тяжкие телесные повреждения. В бандитские 90-е данный прибор пошел бы на ура в мергинализированных средах. Но к тем временам он уже морально устарел и исчез из продажи.

Но вернемся к нашим томагавкам.

Томагавки пришли в массовое сознание с вестернами киностудии ДЕФА и экранизациями произведений Карла Мая в исполнении кинематографистов ФРГ. К этому еще следует добавить индейские романы Фенимора Купера. Сейчас этот писатель почти забыт, но в середине прошлого века он пользовался значительной популярностью или во всяком случае был на слуху.

Главным героем эпохи (после Штирлица, разумеется) был вождь Виннету. Главным индейским племенем – апачи. Апачи были атлетичными красавцами, которые искусно боролись на уровне крепких мастеров самбо, ловко метали ножи и томагавки, стреляли из луков на скаку и без промаха палили из ружей. По лихости, удали, благородству и стремлению к справедливости они на порядок превосходили даже мушкетёров.

Вровень с Виннету шёл Чинганчгук – предпоследний из могикан.

Кинематографические индейцы, как правило, были на стороне добра. Поэтому и томагавк считался оружием правды и справедливого возмездия.

Поскольку в прежние времена энциклопедии были не всегда под рукой, за ними нужно было идти два квартала в библиотеку, то в значение слова особо никто не вникал. Хотя оно удивительно простое.

Делавары использовали слово tеmahikan, где tеmа означало «отрезать», а hikan - «орудие». (Понятное дело, что латинских букв делавары не знали, и мы их используем для нашего же удобства).

Что любопытно, томагавками, индейцев снабжали европейцы. Большая часть томагавков производилась на мануфактурах в Европе: во Франции, Англии, Голландии, Испании. Сами индейцы еще не достигли такого уровня, чтобы мастерить топоришки.

Одной из самых популярных разновидностей томагавка был томагавк – курительная трубка. Маркетологи уже тогда поняли, как заманчиво для людей получать два в одном. Я, кстати, про томагавки-трубки раньше не знал.

Канал для курения или прожигали в мягкой сердцевине ясеня, или же склеивали рукоять из двух половинок. Но трубочные томагавки, в отличие от «священных трубок», не имели сакрального значения и использовались в основном для табакокурения и всё.

Начиная с 1980-х эпоха томагавков (имеется в виду настоящих, а не той бездуховной ерунды, которую сегодня пытаются скормить среднестатистическому обывателю) сошла на нет. Вместо Виннету и Чингачгука геройский пьедестал заняли представители вандамовщины и шварценеггеровщины. И выросшие на ущербной эстетике организмы, не способные вместить в свое мизерабельное сознание глубинные идеи мира и разрядки, завели человечество в экзистенциальный тупик.


Рецензии