Присоединение Астрахани. 1556
Родившееся в результате распада Большой Орды в конце XV века (или в начале XVI века) Астраханское государство обладало уникальное репутацией даже среди своих собственных соплеменников. Она никогда не воспринималась как серьезная и самостоятельная сила на территории Поволжья. Оказавшись между молотом и наковальней, роль которых исполняли то Крымское ханство, то Ногайская орда, то в конечном счете и Московское государство Астраханское ханство было заложником своего особенного и во многом уникального экономического, географического и демографического положения. Всего в Астраханском ханстве по разным данным проживало от 20 до 30 тысяч астраханских татар. Астраханские правители то смещались, то свергались по настоянию то крымских татар, то ногайских.
Расположение на течении реки Волги давало Астрахани дополнительную проблему: именно по этой реке проходила торговля с Европейской Россией и с восточным Ираном. Иными словами, экономически этот регион был выгоден любому, кто занял бы его в первую очередь. Для соседей по этим причинам Астрахань не доставляла существенных проблем. Будучи бедным государством со слабой и не всегда решительной армией, общая численность которой едва переступала порог в 3 тысячи человек, Астраханское государство оказалось «слабым звеном» в Поволжье.
Астраханские татары, при всей своей не самой лучшей репутации, умели огрызаться и на соседей. В частности, Астрахань представляла реальную угрозу границам Московского государства. Особенно ситуацию осложнялась в те годы, когда астраханские войска совершали набеги на русские земли в союзе с Крымским ханством, имевшем очень сильное влияние на Астрахань. Ногайская орда наоборот, старалась играть на противоречиях внутри астраханской элиты, а потому то вступала с ней в союз, то искала союза с противниками Астрахани. По всем этим причинам можно сделать вывод, что Астрахань все пытались «вывести из игры», но никто не хотел полностью ее уничтожения.
Все изменилось в октябре 1552 года, когда московские войска штурмом овладели Казанью и Казанское ханство перестало существовать. Следующим слабым звеном в регионе должны были стать территории, с которыми определились новые московские границы. Теперь под удар должны были попасть Ногайская Орда и Астраханское ханство. Вопрос кто бы стал первым.
Во многом выбор пал на Астрахань по сугубо экономическим причинам, ведь Астраханское ханство занимало территории Волги, которые были необходимо российским властям и купцам для торговли с государствами Средней Азии. Но была и другая причина. Политика Ногайской Орды способствовала тому, чтобы выбрать в качестве «слабого звена» в регионе именно Астрахань. Вместе с тем, присоединение Астраханского ханства к России не было для внешней политики Москвы первоочередной задачей. Ставилась цель обезопасить юго-восточную границу Московского государства. Но события развивались слишком быстро, чтобы внешняя политика Астрахани успела бы подготовиться к этому неожиданному удару.
Готовность к овладению Астраханью овладела московским двором сразу после захвата Казанью Согласно ряду источников, обсуждение вопроса о включении Астрахани в состав Московского государства было публичным, что говорит о том, что московская внешняя политика готовилась к присоединению всей территории Поволжья.
Астраханский хан Ямгурчей пытался убедить Ивана Грозного в том, что идея присоединения Астрахани не отвечает интересам обоих народов. В январе-феврале 1552 года он заявил русскому царю о желании развивать отношения в духе дружбы и взаимном экономическом сотрудничестве. Но когда московский посол Севастьян Авраамов прибыл в Астрахань, то тут же был арестован и отправлен на один из островов Каспийского моря. Это решение и предрешило судьбу ханства, которое должно было испытать гнев московской рати «за свою обиду и срамоту». Однако разработка похода затянулась. В октябре 1553 года ногайский бий Исмаил, сам пришедший к власти в результате убийства собственного брата, предложил поддержку Ивану Грозному во взятии Астрахани. Мысль Исмаила была вполне понятна – на троне Астрахани сидел хан, которого на это место посадили крымские ханы, а не ногайские. Крымские и ногайские интересы и похоронили будущее Ямгурчея. Москва была поддержала инициативу. Через несколько месяцев русские военные деятели и послы Алексей Адашев и Иван Висковатый, ближайшие сподвижники Ивана IV, заключили с ногайцами договор, согласно которому московские войска должны были изгнать Ямгурчея и посадить на трон бывшего астраханского хана Дервиш-Али, женатого на сестре ногайского правителя.
Уже весной русские войска двинулись в поход. Поход возглавили князь Юрий Иванович Пронский-Шемякин, постельничий Игнатий Вешняков и хан Дервиш-Али, которых поддержали казаки под руководством атамана Даниила Чулкова. В мае порядка 30 тыс. русских солдат отправились в поход из Нижнего Новгорода. Поход был почти стремительный. Уже 27 июня произошли первые столкновения с астраханскими силами в районе Черного Яра (ныне – село в северной части Астраханской области). Астраханские отряды были разбиты, а выжившие пленные указали, что ставка хана расположена не в столице, а в пяти километрах ниже города, при том, что в самом городе войск почти нет. Уже 29 июня войска достигли переволоки между Волгой и Доном и стали было ожидать помощи ногайского хана, обещавшего военную поддержку. Но его войска так и не пришли. Желая закончить конфликт быстрее русские войска двинулись к Астрахани и уже в конце следующего дня (2 июля) захвалили город без боя. Мало кто знал, что Ямгурчи бросил всех – и армию, и дом, и даже гарем с родными детьми. Астраханцы пытались дать бой русским войскам, но большая часть была убита при преследовании бежавшего хана. Не прошло и нескольких дней, как хан Дервиш-Али вновь воцарился на троне. Именно с ним 9 июля 1554 года был заключен Астраханский мир. Главным условием мира было то, что астраханцы должны были ежегодно платить дань Москве (до 10 тыс. лошадей, 20 тыс. овец, 30 тыс. рыб и это не считая двести тысяч рублей серебра), а также не имели право самостоятельно выбирать себе хана без разрешения из Москвы. Для обеспечения русского влияния в городе был оставлен и русский отряд.
Если поначалу правление Дервиш-Али представляло собой попытку наладить отношения между Москвой и Ногайской Ордой, то уже вскоре сам хан стал склоняться к союзу с более сильным Крымским ханством. На пост калги (аналогично посту наследного принца, которую мог занять только член правящий семьи) был приглашен даже крымский царевич. Это было началом конца. Неудивительно, что в 1555 году астраханцы вступили в прямой конфликт с русским отрядом. Эскалация нарастала. Не желая усиления влияния Крымского ханства, было принято решения о необходимости незамедлительно выслать русскую армию для подавления выступления.
Весной 1556 года был организован второй поход на Астрахань. Возглавили русские отряды стрелецкие головы Черемисов и Тетерин, Писемский, а также казацкие атаманы Колупаев и Филимонов. Войска должны были соединиться в районе Астрахани. Но все пошло не по плану. Первыми к городу подошли казаки Филимонова и уже 26 августа неожиданно напали на город. Как рассказывали очевидцы, нападение было столь неожиданным (и это в степи!), что астраханцы даже не успели запереть ворота. Город вновь был взять без боя. В эту же ночь подоспели стрельцы, а с ними и другие казаки. Хана обнаружили в дельте Волги, где на одном из островов он организовал свою ставку. Но русские разгромили татарский отряд. Но хан и часть войска выжило. Когда русская армия двинулась в сторону Астрахани Дервиш-Али и верные ему войска напали на русскую армию с тыла и нанесли сильный, но не критический урон. Зайдя в Астрахань, русские войска уже не собирались оттуда уходить.
Астрахань присоединили к Москве.
Что же до хана Дервиша-Али, то он бежал сначала в Азов, а позднее в Мекку, где вероятно он и скончался. Другие члены бывшего ханского рода отправились в Бухари, где и сгинули в безвестности…
Так Москва присоединила Астрахань.
Мифы о присоединении Астрахани
Несмотря на скорость присоединения Астрахани, сложились несколько мифов о взятии города.
Миф 1. Город был взят без боя. Нет. Рассказы источников подтверждают, что русские войска дважды совершали военные походы против астраханских татар и захватывали город в результате военных столкновений, но которые не стали такими серьезными, как взятие Казани.
Миф 2. На Астрахань был совершен всего один поход. Нет. На Астрахань было совершено всего два похода – в 1554 и 1556 году. Но в силу того, что первый поход принес лишь половинчатые результаты, про него обычно не вспоминают.
Миф 3. Астрахань появилась только в начале ХV века. Не совсем так. Астрахань ранее называлась Хаджи-Тархан. Это поселение возникло еще в XIII веке и быстро приобрело важное торговое значение на Каспии и на Волге. Некоторые исследователи склонны называть этот город «жемчужиной на Волге».
Миф 4. Впервые русские пытались овладеть городом только в 1554 году. Нет. Первый поход русских войск на Астрахань состоялся еще в 1375 года, когда на него напали новгородские ушкуйники, сплавляясь по Волге на кораблях. Поход потерпел поражение, а ушкуйники попали в плен. Их судьба осталась неизвестна.
Свидетельство о публикации №225101601884
