Геохимические особенности и перспективы чаткало-ку
ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
ЧАТКАЛО-КУРАМИНСКОГО РЕГИОНА
Чаткало –Кураминский район является одним из перспективных мест Центрально-азиатского региона, где располагаются большая группа месторождений ценных рудных элементов (Cu, Mo, Аu, Ag, Fe и др.). К настоящему времени данная территория достаточно детально изучена геологическими, геофизическими, геохимическими методами с широким применением горно-буровых работ.
Однако большие потенциальные возможности данной площади до конца не определены – требуются дополнительные усилия, направленные на выполнение исследований с целью обнаружения объектов более глубокого залегания, что возможно с помощью методов, основанных на физических и химических эффектах. Современные геофизические и геохимические методы являются средством изучения территории на больших глубинах, где возможно нахождение основной массы не выявленных к настоящему времени месторождений полезных ископаемых. Это объясняется как их высокой результативностью, так и универсальностью в отношении самых различных геологических обстановок. Геохимические методы намного ускоряют и удешевляют поиски полезных ископаемых, а главное, позволяют отыскивать трудно открываемые месторождения, основной фонд которых пока недоступен для хозяйства страны.
В частности, геохимические методы базируются на изучении горных пород с помощью (спектрального, химического, ядерно-физического, технического и др.) анализов, построения геохимических карт с ореолами рассеяния различных элементов. Ореолы рассеяния имеют огромное поисковое значение. Важным преимуществом ореолов являются то, что их размеры, во много раз превышают возможные размеры рудных объектов, притом ореолы рассеяния развиваются в рыхлых отложениях, водах, растениях и самое главное - на закрытых площадях, исключающих возможность непосредственного выхода рудных тел на поверхность Земли.
Обобщение геохимических материалов (сопоставительный анализ особенностей элементного состава первичных и вторичных ореолов, осуществленный по целому ряду геохимических признаков, куда включались широта геохимического спектра первичных ореолов по количеству входящих в них типоморфный комплекс элементов, качественный состав, черты сходства и отличия месторождения по различным геохимическим показателям и др.) позволил сделать некоторые выводы:
1. Первичные геохимические ореолы благодаря адекватности их состава составу рудных тел, зависимости концентраций и ширины ореолов от содержаний металлов в рудах является надежными индикаторами определенного минерального типа рудных месторождений, и могут быть использованы с этой целью для разбраковки рудопроявлений.
2. В качестве основного геохимического критерия при определении минерального типа рудопроявлений может быть использован комплекс элементов-индикаторов в первичных ореолах, имеющий свой специфический состав, различную широту охвата элементами для каждого типа первичных ореолов:
а) золото-полиметальный с сурьмой и висмутом геохимический тип ореолов (месторождение Кочбулак) характеризуется многокомпо-нентным типоморфным комплексом следующего состава – Au, Ag, Sb, Bi, Pb, Zn, As, Mo, Sn ( всего 10 элементов).
б) золото-сурьмяно–полиметаллический геохимический тип ореолов отражается комплексом из 6-7 элементов с обязательным участием Au, Ag, Sb, As, и дополнительными включениями для умеренно-сульфидных руд - Pb, Zn, Cu; для убого-сульфидных руд Pb, Mo ( месторождение Кызылалма).
в) золото-сульфидный геохимический тип включает в комплекс элементов - Au Ag, Sb, As, Mo ( месторождение Каульды);
г) золото-сурьмянный с сурьмой и полиметаллами обладает комплексом элементов из Au, Ag, Pb, Zn, Cu ( месторождение Реваште );
д) золото-серебрянному типу соответствует типоморфный комплекс только из двух элементов - Au, Ag ( месторождение Пирмираб).
В Чаткало-Кураминском регионе выделено пять геохимических типов первичных ореолов, располагающихся по мере уменьшения числа элементов, входящих в типоморфные комплексы в следующем порядке:
1. Золото-полиметаллический с сурьмой и висмутом геохимический тип ореолов( Кочбулакский тип), характеризующийся многокомпонентном типоморфным комплексом следующего состава Au, Ag, Sb, Bi, Pb, Zn, Cu, As, Mo, Sn (всего 10 элементов).
2. Золото-сурьмяно-полиметаллический геохимический тип ореолов (кызылалмасайский тип) отражается комплексом из 6-7 элементов с обязательным участием Au, Ag, Sb, As и дополнительными включе-ниями для умеренно сульфидных руд - Pb, Zn, Cu, а для убого-сульфидных тел - Pb Mo.
3. Золото-сурмянный геохимический (Каульдинский тип) включает в комплекс Au, Ag, Sb, As, Мо.
4. Золото-серебрянный с сурьмой и полиметаллами ( Ревашинтинский тип) обладает комплексом элементов из Au, Ag, Sb, Zn, Cu.
5. Золото-серебрянный (Пирмирабскому типу соответствует типоморфный комплекс только из двух элементов – Au, Ag).
Возможности возрастают при привлечении для анализа различного рода геохимических показателей, подчеркивающих специфические особенности элементного состава первичных ореолов типоморфного комплекса: геохимические спектры первичных ореолов типоморфного комплекса, отображающие различную концентрацию элементов в первичных ореолах; золото-серебрянные и сурьямяно-мышьяковые отношения и особенно расчет аддитивных и мультипликативных показателей.
Литература
1. Геология и полезные ископаемые республики Узбекистан. ( под ред. Т.Ш.Шаякубова, Т.Н.Далимова). –Ташкент: Университет. 1998. – 723с.
2. Дунин-Барковская Э.А. Геохимия и минералогия висмута (Чаткало-Кураминские горы) Ташкент, ФАН, 1978
3. . Бородин Ю.В., Хамидуллаев Н.Ф., Перспективы золотоносности Приташкентского региона. // Горный вестник Узбекистана №29, 2007 г. Ташкент
Свидетельство о публикации №225101601898