Свердловские монстры. Кошмар на улице Первомайской

16 июля 1938 года

Свердловск, СССР

Тело Герды Грибановой было обнаружено утром 16 июля – трое с половиной суток спустя после её исчезновения. Его нашёл 12-летний Вася Молчанов, проживавший по соседству, в доме №111 по улице Мамина-Сибиряка.

Вместе с приятелем он зашёл во двор дома №115, который имел сад, граничивший с садом дома №19 по Первомайской, где проживали Грибановы. Зашёл с явно криминальной целью хищения соседских фруктов.

Однако по причине, которую он так и не смог объяснить (что сделало его подозреваемым №1) Вася полез в густые кусты черёмухи. И увидел прикрытое лопухами и одеждой обнажённое мёртвое тело девочки. Это была Герда.

Сообщение об обнаружении мёртвого тела пропавшей три дня назад девочки поступило в милицию в полдень того же дня. Осмотр места проводил оперуполномоченный УгРо Неволин.

Согласно его рапорту на имя начальника 2-го отделения РКМ Суворова расстояние от кустов черёмухи до дома №19 по Первомайской (места её жительства) составляло от 80 до 100 м.

Поскольку проводимый отцом поиск был тщательным, было совершенно очевидно, что похищенная девочка была убита в другом месте, а затем её тело было принесено к её дому. Однако эта важнейшая информация была РКМ благополучно проигнорирована.

Тело убитой девочки было покрыто детским пальтишком коричневого цвета и замаскировано листьями лопуха. Под пальто на теле девочки была сложена её одежда - трусики, платье, детские чулки. Возле головы трупа стояли хромовые детские ботиночки.

Это уже само по себе говорило о том, что убийство совершило настоящее чудовище в человеческом облике… но это было ещё не самое страшное. Самым страшным было то, что с левой стороны тела Герды убийца аккуратно уложил отрезанные части её тела – правую руку и часть правой ноги от колена вниз.

Однако и это было ещё не весь ужас – далеко не весь. Тело девочки находилось в положении «лицом вниз», а когда его перевернули, оперуполномоченный увидел, что девочку ещё и изуродовали многочисленными ударами ножа.

Оперуполномоченному - и вообще всему личному составу 2-го отделения милиции - следовало бы немедленно бить тревогу во все колокола. Не теряя ни минуты, доложить начальнику УгРо, тот должен был сразу доложить начальнику УНКВД по Свердловской области Викторову-Новоселову, а тот должен был немедленно запросить помощи лично у наркома Берии.

И потому, что такое дело в любом случае обязательно окажется на контроле у наркома – и потому, что местным должно было стать кристально (и мгновенно) ясно, что с таким невиданным в истории криминалистики инфернальным чудовищем им самим, без помощи московских профессионалов, не справиться.

Не справиться потому, что кошмар на улице Первомайской был несопоставимо хуже любого известного варианта (заключение судмедэксперта только добавило ужаса). Ибо мотивация убийцы была и неслыханно комплексной, и невероятно сложной, и чудовищно жестокой… и совершенно непонятной.

Крайне жестокие убийства малолетних детей (множественными ударами ножом) случаются – но всегда в состоянии аффекта, приступа неконтролируемой ярости. А в данном случае имело место тщательно спланированное и хладнокровно исполненное чудовищное преступление.

Расчленения тел тоже случаются – но либо ради сокрытия личности жертвы, либо для удобства транспортировки и сокрытия тела (или и то, и другое вместе). Здесь же смысл расчленения маленького детского тела был непонятен совершенно. И это не просто пугало - а наводило настоящий ужас.

Зачем убийце потребовалось раздеть жертву догола, тоже было непонятно (на этот вопрос ответит судмедэксперт). И уж совсем непонятно было, зачем убийце нужно было возвращать тело убитой явно в другом месте девочки к её дому.

А это было доказано – отец Герды дважды осматривал место обнаружения тела дочери на следующий день после её исчезновения, причём во время второго осмотра рядом с ним бегала собака, которая не почуяла запаха тлена. Так что 13 июля тела там ещё не было - оно было принесено туда позднее.

Однако в колокола бить никто не стал. Хуже того, никому и в голову не пришло задержать и переписать всех собравшихся на месте преступления зевак. О находке детского трупа стало быстро известно окрестным жителям, а поскольку события разворачивались в середине дня, то зевак было... много.

Убийца не всегда возвращается на место преступления, чтобы наблюдать за тем, как носилки с останками его жертвы загружают в труповозку. Однако такое не редкость – и в данном случае как раз имело место.

Это было важно сделать ещё и потому, что было очень похоже (и так и было), что преступник жил поблизости и Герда его хорошо знала – и потому без страха пошла с ним на жуткую смерть.

Судебно-медицинское исследование тела Герды показало, что всё было ещё кошмарнее… хотя казалось бы, что кошмарнее уже просто некуда…


Рецензии