Геолого-структурные и металлогеничексие особенност
ГЕОЛОГО-СТРУКТУРНЫЕ И МЕТАЛЛОГЕНИЧЕКСИЕ
ОСОБЕННОСТИ ЧАТКАЛО-КУРАМИНСКОЙ
РУДНОЙ ПРОВИНЦИИ
В структурном отношении Чаткало-Кураминский геоструктурный блок (32 тыс. км2) делится на две подзоны – Чаткальскую (северную) и Кураминскую (южную), различающихся как по общей мощности земной коры (5—55 км – на севере, и 40-45 км на юге), так и по мощности гранитного слоя: 30-35 км в пределах Чаткальской подзоны и 12-20 км - в пределах Кураминской подзоны. Наличие этих подзон отра-жает различие в их геологическом развитии: Чаткальская подзона входит в состав Среднетяньшаньского срединного массива с верхнепротерозойским рифейским фундаментом; Кураминская подзона является частью Бельтау – Кураминского герцинского вулкано-плутонического пояса и простирается вдоль южной границы Среднетяньшаньского срединного массива и сменяется на юге Южно-тяньшаньской каледоно-герцинской геосинклинально-складчатой системы.
Особенности геологического развития находят отражение в химизме изверженных пород: на Чаткале преобладают герцинские интрузивные породы гранитойдного состава; на Кураме значительные площади заняты андезит-дацитовыми эффузивами и гранодиоритами того же возраста. С уменьшением мощности гранитного слоя Чаткало-Кураминского блока с севера на юг, в том же направлении происходит смена литофильной металлогенической специализации Чаткальской подзоны (Li, Be, W, U, Bi, Sn, ТR ) на халькофильную в Кураминской подзоне ( Cu, Pb, Zn, Au, Ag, Tl ).
Главные рудные объекты размещены в Кураминской подзоне. Они представлены медно-порфированными и свинцово-цинковыми месторождениями Алмалыкской группы, а также близкоповерхностными золото-серебрянными месторождениями в вулканитах.
При АГСМ-съемке на данных площадях выявлены проявления регионального калиевого щелочного метасоматоза, которые сопровождаются в отдельных случаях золоторудной минерализацией. Изверженные породы характеризуются значимой положительной корреляцией между калием и торием. Радиогеохимическая специализация (РГС) околорудных гидротермалитов региона наследует РГС изверженных пород, но проявляется более интенсивно проявленным антагонизмом между калием и торием. Выделяются несколько типов гидротермальных образований: средне- и низкотемпературные метасоматиты золото-серебряных месторождений, высокотемпературные щелочные метасоматиты в древних плагиогранитах и в палеозойских терригенных толщах; гидротермальные конгломераты золоторудных месторождений. Для двух первых типов характерна калиевая РГС, а для последнего – ториевая. Материалы проверки АГСМ-аномалий свидетельствуют о том, что появление фенитов сопровождается скарнированием и появлением в ряде случаев, висмутовой и медной минерализации. С дайковым полем в пределах калишпатовых метасоматитов ассоциирует кварц-анкеритовая штокверко-трещинная минерализация с золотом, иногда с повышенным содержанием Ag и Mo.
Рудные поля близповерхностных рудопроявлений Тянь-Шаня обычно харак-теризуются общей пониженной радиоактивностью в околорудных метасоматитах (причем наиболее стерильны в отношении радиоэлементов рудные жилы), накопление калия сопровождается выносом тория и в ряде случаев урана. Накопление тория (да и урана) в структурах месторождений этого типа отмечалось нами для алунит-каолинитовой фации формации вторичных кварцитов, что в схеме вертикальной зональности отвечает верхним горизонтам месторождений. Рудные зоны про-странственно тяготеют к брекчированным туфолавамм жерловой фации. Ореолы околорудных изменений достигают десятков метров и представлены зонами хлоритизации, серицитизации и окварцевания, среди которых ведущее положение занимают кварц-серицитовые метасоматиты. Для рудных столбов характерно разнообразие текстур руд: здесь преобладают полосчатые, брекчиевые, кокардовые, крустификационные, а также ранее не отмечавшиеся для рудных месторождений конгломератовые и микроконгломератовые текстуры. Обращает внимание тот факт, что на фоне низкого содержания РАЭ во вмещающих породах, рудные столбы верхних горизонтов месторождения с кварц-пиритовым золотоносным конгломератом заметно обогащены ураном и торием.
По нашему мнению генезис конгломератов на данном объекте связан с дроблением и окатыванием минералов рудных жил и обломков вмещающих пород при интенсивной циркуляции гидротермального раствора в подземных полостях. Основным фактором, определяющим возникновение гидротермального конгломерата, по нашему мнению, является вскипание растворов и их дегазация в свободных полостях, где происходит резкое падение давления. Здесь становится возможной не диффузия, а непосредственная конвекция раствора с механическим переносом минералов рудных жил, причём перемешивание идет как за счет окружающих пород, так и за счет рудных жил, расположенных на более низких горизонтах.
Содержания урана и тория в гидротермальных конгломератах составляет 3-5 кларков: уран и торий рассеяны в конгломерате сравнительно равномерно, пятнисто, не образует пленок или касок вокруг гальки и не концентрируется в гальке. Генезис конгломерата связан с интенсивной конвекцией (кипением) раствора - при этом в подземных полостях происходило выделение радона с концентрацией радиоактивного флюида в верхних частях трубообразных рудных тел.
Отсутствие следов облучения в ранних и поздних генерациях кварца и пирита выделяет интервал , в течение которого происходило облучение. Интенсивная радиация существовала одновременно с процессом окатывания кварц-пиритовой гальки и практически отсутствие пленок или отсутствие вокруг гальки и не концентрируется практически отсутствование после её цементации.
Наличие большой палеодозы альфа-облучения при сравнительно невысоких содержаний РАЭ в кварц-пиритовых конгломератах, очевидно, может быть объяснео присутствием радона и продуктов его распада, сильных альфа-излучателей с энергией 5.2 -5.7 Мэв. Генезис конгломерата связан с интенсивной конвекцией ( кипением) раствора; при этом в подземных полостях происходило выделение радона с концентрацией радиоактивного флюида в верхних частях трубообразных рудных тел. Установленная доза облучения пирита и кварца могла быть получена в течение нескольких десятков тысяч лет при концентрации радона во флюиде пх105 эман.
Следует подчеркнуть, что данный парадокс не связан с каким-либо эпигенетическим выносом урана и тория, поскольку процессы выветривания в районе месторождения проявленыя слабо, зона кислых рудных тел практически отсутствует, гипергенные процессы не развиты.
Формирование радиоактивных золото-урановых конгломератов в верхних частях рудных тел б лизповерхностного месторождения в палеозойской вулкано-структуре позволяет сделать некоторые краткие замечания:
1. В данной геолого-структурной модели отчетливо проступает отмеченная нами ранее для алунит-каолинитовой фации тенденция радиоэлементов концентрироваться в верхних горизонтах близповерхностных золотосеребряных месторождений.
2. Концентрация РАЭ на верхних горизонтах, очевидно, может происходить за счет выноса этих элементов из нижних горизонтов.
3. Изученные гидротермальные золото-урановые ( с торием) конгломераты имеют много общего с известными золото-урановыми конгломератами Витватерсранда ( ЮАР), Блайнд Ривер ( Канада) и др.
Типогенное образование кварц-пиритовых золото-урановых конгломератов позволяет сделать вывод о том, что сходные конгломераты ЮАР, Канады и др. также имеет гидротермальный генезис, а процесс формирования конгломератов не ограничивается земной поверхностью. Данная точка зрения позволяет объяснить многие неясности, связанные с генезисом формации золотоурановых конгломератов.
4. Данные о возможном присутствии радона при образовании гидротермальных конгломератов позволяет объяснить ряд парадоксов, остававшихся невыясненными для зарубежных золото-урановых конгломератов, в частности, аномальную концентрацию в последних Рв 206 и «удревнение»возраста позднего галенита на этих месторождениях за счет появления радиогенного Рв 206 при распаде радона. Как известно, на месторождлении Витватерсранд возраст пластовых залежей («русел») оценивается в 2мрд. лет ( по ураниниту), тогда как пересекающие его поздние жилы имеют возраст более 3 млрд. лет ( по галениту, обогащенному Рв 206 ).
Формирование радиоактивных золото-урановых конгломератов в верхних частях рудных тел близповерхностного месторождения в палеозойской вулкано-структуре позволяет сделать вывод о том, что сходные конгломераты ЮАР, Канады и др. объектов также имеют гидротермальный генезис. Данная точка зрения позволяет объяснить многие неясности, связанные с генезисом формации золотоурановых конгломератов.
Литература
1. Геология и полезные ископаемые республики Узбекистан. ( под ред. Т.Ш.Шаякубова, Т.Н.Далимова). –Ташкент: Университет. 1998. – 723с.
2. Завьялов Г.Е. Метасоматиты золоторудных районов Кураминской зоны и их поисковое значение .Геология и минеральные ресурсы", № 5, 2000 год, ИМР, Ташкент.
3. Конеев Р.И. Систематизация золоторудных проявлений Восточного Узбекистана. Зап.Узб.отд.ВМО, 1990, вып.43, с.3-6.
Свидетельство о публикации №225101601948