Никогда такого не было - и вот опять...
В июне этого года в Степнянском Доме культуры прошла премьера спектакля Марка Камолетти «Всё надо объяснять». Зрители увидели на сцене прекрасную игру наших самодеятельных артистов, среди которых выделялся, на мой взгляд, Артём Бочка. На протяжении всего сценического действа зал постоянно от души смеялся, принимая французский юмор, и награждал артистов аплодисментами. В общем, спектакль удался…
Но кто такой Марк Камолетти? Это французский писатель, широко известный своими пьесами и водевилями – лёгкими шутливыми комедиями. Им написано более 40 пьес, многие переведены на другие языки, 14 пьес экранизированы. Пьесы Камолетти в основном описывают любовные приключения: персонажи обманывают своих мужей и жён, заводя, иногда по несколько, любовников и любовниц. Такой пьесой является и показанный нам спектакль «Всё надо объяснять». Вся суть спектакля заключается в словах одного из персонажей – Роберта, лучшего друга другого персонажа –Бернарда, третьему персонажу - Жаклин: «Мы не можем осуждать Бернарда за то, что он пригласил любовницу, которая притворяется моей любовницей, чтобы ты не поняла, что она на самом деле его любовница, в то время, когда я притворюсь её любовником, чтобы он не понял, что я на самом деле – твой любовник». Как вам такой лихо закрученный монолог? На протяжении всего спектакля доминирующими словами являлись слова «любовник и любовница». Кстати, другое название спектакля «Играем в дружную семью или гарнир по-французски».
А что такое семья? Это, как поётся в одной из песен советского периода – «двух сердец одно решенье», это взаимная любовь, супружеская верность, единство помыслов и действий, забота друг о друге на протяжении всей совместной жизни. Мы разве такую семью видим в спектакле? Какие семейные ценности в год Семьи, объявленный Президентом России Путиным В.В., показаны в спектакле? Неужели супружеская неверность – а именно это с искромётным юмором нам показали – и является этой семейной ценностью? И почему в 225-ю юбилейную Годовщину со дня рождения основателя современного литературного русского языка Пушкина А.С. и спустя неделю после Пушкинского дня, известного также как День русского языка, в Доме культуры была сыграна пьеса французского писателя, в то время, когда на Западе, в том числе во Франции, русская культура под запретом? Более того, премьера состоялась накануне всероссийского праздника - Дня семьи, любви и верности, посвящённый сохранению семейных ценностей и отмечающийся в России с 2008 года. Да и сама премьера спектакля «случайно» совпала с важнейшим государственным праздником Российской Федерации – Днём России. Неужели так звёзды сложились?
Герои спектакля играют именно в «дружную семью». А в этой «дружной семье» супружеская измена возведена в некий, ничего не значащий, легко совершаемый поступок, ну, как пропагандировалось на заре становления советской власти, – всё равно что выпить стакана воды. Что касается второй части названия пьесы «гарнира по-французски», то французы всегда считались изысканными и изобретательными в любовных утехах – многим известны слова «французская любовь» и что они означают.
Никита Михалков в одной из своих передач «Бесогон» сказал, что некие враждебные силы постоянно пытаются изменить наш российский менталитет, откусывая от него по маленькому кусочку, переориентировать наше сознание, подменяя понятия. Вот и у меня после просмотра спектакля «Всё нужно объяснять» появилось ощущение, что что-то моё ценное пытались обесценить, украсть, откусить кусочек…
Сейчас, как никогда, нам в России нужно единство и сплочённость народа. Мы должны быть сильными, а, следовательно, непобедимыми. Ведь не зря немецкий военный теоретик Карл фон Клаузевиц в своём трактате «О войне» (а работал он над ним с 1816 года и до самой смерти в 1931 году) так сказал о России: «Россия не такая страна, которую можно действительно завоевать. Такая страна может быть побеждена лишь внутренней слабостью…». А просмотренный мной спектакль, на мой взгляд, разрушает основу нашего государства – семью, способствует ослаблению моей Родины.
В нашем районе многое делается для укрепления семей. Особое внимание уделяется многодетным семьям. В этом году в честь Дня семьи, любви и верности были проведены различные мероприятия: автопробег под лозунгом «Кущёвский район – за семью», семейные пикники, концерты, утренники в детских садах, конкурсы, фестивали, кинопоказы, выставки, акция для несовершеннолетних «Подарю ромашку на счастье». Социальные работники посетили своих подопечных на дому и поздравили их с праздником с пожеланиями счастья, добра, взаимного уважения и благополучия семейного очага. В Кущёвском социально-реабилитационном центре проведено мероприятие под названием «Семейное путешествие», направленное на сплочение семьи и укрепление семейных ценностей.
8 июля 2024 года глава Кущёвского района Илья Александрович Гузев поздравил всех жителей района с Днём семьи, любви и верности – днём самых красивых чувств и пожелал беречь свои семьи, взаимной любви, благополучия, добра, радости и счастья в семейной жизни. В этот день две семьи были награждены медалью «За любовь и верность». Это семья - Шакун Владимир Пантелеевич и Раиса Владимировна и семья Красовитовых – Николай Константинович и Надежда Васильевна. Эти семьи прожили вместе более 50 лет и внесли значительный вклад в развитие нашего района.
Вот с этих семей надо брать пример, а не из французской «дружной семьи», представленных нам в спектакле «Всё надо объяснять».
В сентябре нам предлагается повторный показ спектакля.
Ну что, господа-товарищи, повеселимся?...
Не любо!
Так с кем вы, артисты объединения «АС-Кома»?
Свидетельство о публикации №225101601992
