Страшна ли смерть?

СТРАШНА ЛИ СМЕРТЬ?

Иногда про какого-нибудь человека говорят: «Он видел смерть». Что под этим подразумевается? Как правило то, что этот человек находился в какой-то смертельной опасности, был, что называется, на волосок…
Иногда под этим может подразумеваться, что человек видел чью-то гибель, побывав на войне или в зоне какого-нибудь природного или техногенного катаклизма.
Современные люди, особенно имеющие высшее образование в области естественных наук, склонны скорее, ко второму пониманию этого выражения. Ведь смерть - это, по сути, прекращение жизнедеятельности живого организма или биологического объекта. В микроскоп можно увидеть гибель живой клетки вследствие некроза или апоптоза. А как можно «увидеть» собственными органами чувств то, при появлении чего эти органы чувств перестают функционировать?
Иногда под этим странным, на первый взгляд, выражением понимают зрение мёртвого тела - человека, животного, птицы, рыбы…
Выражение это идёт из старины, и может представляться некой красивой фольклорной метафорой.
И тем, не менее, однажды в далекой молодости, во время перестройки,  я услышал это выражение от одной своей знакомой, которая дружила с парнем, повоевавшим в Афганистане. Сам я с ним лично был не знаком, но понял, что ему досталось крепко. Судя по рассказам, он , вернувшись из Афгана, часто пил запоями. На всех, кто не был «за речкой» смотрел немного свысока и снисходительно. Моя знакомая была молодым врачом, и ей-то он однажды и выдал, что ничего - то, дескать, вы, медики, не знаете и не понимаете. У него попросили объяснений, на что молодой ветеран задал простой вопрос: «Ну а смерть вы видели?». Знакомая с подругой недоуменно переглянулись: медикам довольно часто приходится общаться и с тяжело больными, и с умирающими, и в морге бывать. Кто же, как не они видели смерть много раз?
Как выяснилось, афганец имел в виду нечто другое. «Я её видел своими глазами. Она ко мне приходила». В ту пору, услышав такое от своих знакомых, я подумал: «Всё ясно. Парень допился до чёртиков». С детства помнился  мне эпизод повести Марка Твена о приключениях Геккельберри Финна про то, как его папаша в приступе белой горячки боролся с «ангелом смерти». Твен, конечно, был большой юморист. И юмор - вещь важная и, зачастую, необходимая. Но…
Прошло каких-то несколько лет, и сам я вступил в пору своих жизненных испытаний, пережив 3 командировки на охваченный Карабахской войной Кавказ, последовавшее за тем увольнение и смену работы, развод, госпитализации…
Практически сразу по возвращении в Питер я начал серьезно воцерковляться, и приобретя в церковной лавке православный молитвослов, прочёл в нём о мытарствах блаженной Феодоры. В этом духовном очерке описывается путь души после разрешения от тела в соответствии с православным учением о загробной жизни. Согласно повествованию, смерть явилась блаженной в период её предсмертных мучений в персонифицированном образе с набором хирургических инструментов и произвела разрешение её души от тела.
В русских народных сказках, которые я читал ранее, смерть иногда возникала также в образе персонажа женского пола, как правило, с косой.
Возможно, что эти мои слова вызовут у кого-то улыбку: «Ну вот - от сказок Арины Родионовны - к сказкам поповским. Пиши стихи, Коля!».
И всё же я продолжу свой начатый рассказ. То, что в те годы произошло, можно было назвать полным крахом: крахом страны, которой мы гордились, крахом моей карьеры и крахом моей личной жизни. В те годы я обрёл или только пытался обрести разве что веру в Бога , регулярно посещая церковные богослужения, исповедуясь и причащаясь. Это была  «вера от дел», а не «вера в душе», ублажаемая и расхваливаемая на все лады лежащим во зле миром, привыкшем сваливать на церковь вину за все свои собственные злодеяния. Во многом именно поэтому, вероятно, вместе с верой я приобрёл и медицинский диагноз, не суливший ничего хорошего. Мне было предписано обязательное лечение нейролептиками, обладающими убийственным свойством блокировать жизненно важные мозговые рецепторы, иссушая при этом головной мозг.
Страна пожинала плоды перестройки: отгрохотали события в Закавказье, Прибалтике и Средней Азии. Ельцин отдал всё, по-видимому боясь войны с НАТО. Завершилась давшая настоящих мучеников Первая Чеченская война.
Мне теперь сложно точно припомнить, когда именно, в какую ночь, я однажды во сне увидел её. Худощавое лицо, грозные, чуть слезящиеся глаза как бы без зрачков. Она двигалась прямо на меня, но потом взяла как бы чуть левее. Её одежда была белой. Ни косы, ни других каких бы то ни было хирургических или сельскохозяйственных инструментов. Но я понял, кто это. Вид её внушал ужас. На вопрос: «Страшна ли смерть?», я могу однозначно и утвердительно ответить: «Да!». Страх от ее вида обладал по-видимому парализующим действием таким, что ни произнести молитву, ни даже сказать: «Мама» было невозможно.
И тем не менее, она меня тогда обошла и миновала.  Было это во 2-й половине 99-х годов.
Много позже я написал даже песню «Встреча со смертью», в которой свои личные переживания от этого мистического акта соединил с внешним военным сюжетом.
Студийную запись этой песни я пока так и не сделал и, соответственно, ни в один мой песенный альбом она не вошла.
А жаль!
Может быть, ещё удастся вспомнить и исправить это?

НИКОЛАЙ ЕРЁМИН

16.10.2025


Рецензии