Уроки английского. Часть - 2

Уроки английского. Часть – 2.

Примерно так же она вела уроки во всех четырнадцати классах. Нагрузка была полной – двадцать-четыре часа – и без опыта она сильно уставала. Но ответственности здесь было меньше, и силы восстанавливались быстрее.
Труднее всего, но одновременно и интереснее, было с десятым и  одиннадцатым классами, в которых учеников было меньше, а заинтересованность выше. 
Она повторила с ними способы образования слов, и перешла к приёмам организации предложений.
На уроках она много говорила на английском, потом записывала свои предложения на доске, объясняла сложности. 
      
Главной же головной болью были три девятых, особенно свой «В». И парни и девки в нём были разделены примерно на три группы – две противников и одна нейтралов – и даже в классе сидели отдельно.
Не написали слова «домашки» только два ученика – Сергей (Серый) и Георгий (Геша). Виктория Николаевна (Вика-Ника) уже знала, что у Геши старший брат в «зоне», он связан с зэками, а отец часто бухает. У Серого отец и дядя воруют лес, имеют пилораму и автомастерскую. Сергей им помогает, по мере сил, но хочет поступить в автодорожный техникум и перебраться «в область».  Оба не признают никаких авторитетов, на уроках больше сидят в телефонах, но открыто на конфликт не идут.
 - Та-ак, а вы писать не умеете, или принципиально не хотите.
 - Да, у нас есть принцип – «не жили богато, не фиг начинать». За оставшиеся месяцы всё равно не выучим.
 - Да, писькой не дотрахаешь, яйками не дошлёпаешь.
 - А что вы учёбу несколькими месяцами ограничиваете. Мы же договорились учиться всю жизнь.
 - Мы подписывали какой-то договор?

 - Жизнь договора не прописывает, они в ней  имеют хотя и виртуальное действие, но работают надёжно. Учиться она вас всё равно заставит. И учит она не по готовым программам, а случайно возникающими ситуациями. И этот урок тоже случайная ситуация, и раз вы в неё попали, не теряйте время, начните с нуля – с переписывания слов. Не пригодятся, и бог с ними – лучше писать научитесь. В жизни часто приходится заниматься как бы не нужным делом, но на самом деле ненужных дел не бывает – любой опыт откладывается в подсознании, и постоянно помогает выживать, хотя мы это и не замечаем… Я одно время вела свои курсы, и один ученик, уже в годах дядечка, рассказывал, как однажды чуть не погиб из-за плохого знания английского. Он заехал по делам в Финляндию. Там дорожные знаки дублированы на английском языке, и он перепутал слово landshide (оползень) со словом landscape (пейзаж), подумав, что это название населённого пункта. Ещё и посмеялся над финнами, что они написали название с восклицательным знаком. Погода была сырая, и он как раз влетел в песчаный вал. Ему повезло, что движение было небольшим, и машина не сильно съюзила. Ещё бы чуть-чуть, и улетел бы под обрыв. После этого он пришёл учить английские слова, и постоянно корил себя за то, что в школе пропускал уроки.

 - Признайтесь, что вы это просто придумали, чтобы заставить нас учиться.
 - Больно мне это надо. Нам за это не доплачивают. Наоборот жизнь  нам постоянно напоминает, что дураков учить опасно. Это ваши родители  просят нас, чтобы мы вас гоняли как сидоровых коз. Родители-то уже поняли ценность знаний, но как этому научить вас они не знают. Их этому не учили, а нас учили, поэтому я просто выполняю свои служебные обязанности. Так что давайте работайте, а то родители уже грозились, что ваши телефоны пустят под молоток.

 - А когда вы успели с нашими родителями пообщаться?
 - Я лично ещё не общалась, меня просветили остальные педагоги. Мы же все вопросы сообща обсуждаем. И кстати, я через пару недель хочу собрать родительское собрание. Постарайтесь к этому времени получить по паре пятёрок – и меня и вас будут ругать меньше… Но если уж вы не хотите заниматься английским, то можете на моих уроках заниматься русским языком. Уж русский-то вам точно пригодится – хотя бы в воспитании будущих детей. А то что они о вас подумают, если вы будете коряво выражать свои мысли.
 - И что, вы нам будете давать отдельное задание?.
 - Придётся.
 - А оценки по инглишу будете ставить?
 - Да, за трудолюбие. А по-русскому, выучив у меня правила, вы сами пятёрки заработаете. Первое задание – написать сочинение в одну страницу на вольную тему.
 - И что, заработаем пятёрки?
 - Вы сначала напишите. Связно исписать целую страницу не так просто.

Михаил Дубешин (Дубина, Дуба) и правда исписал три кусочка бересты – шестьдесят слов, и теперь насмешливо ждал реакции Вики-Ники.
 - Офигеть! Где ты научился с берестой работать?
 - Всю жизнь чурки обдираем на растопку.
 - А как выпрямил?
 - Это секрет фирмы, не разглашается.
 - Здорово! Можно, я это передам в школьный музей?
 - Вы что, прикалываетесь?
 - Да нет, вполне серьёзно. Сейчас ученики мало работают руками. Всё больше в виртуале обитают, и музей ничем не пополняется. А ведь всё сделанное руками, это настоящая ценность, это ваша история.
 - Ну, попробуйте. Но предупреждаю – над вами все будут смеяться, и учителя, и родители… а меня ещё и побьют.

 - Да? Но я всё-таки попробую. Смех я переживу, а тебе придётся потерпеть избиение – ради истории…  Итак, следующая «домашка» будет такой же – написание новых слов. Имея хороший запас слов, вы сможете объясниться даже не зная грамматики. Конечно, сразу все их вы не запомните, но наша память устроена так, что длительный перерыв между повторениями, только улучшает запоминание. Будете периодически к ним возвращаться, и всё запомните… А сейчас все открываем в учебнике тот раздел, который бы вы хотели повторить, и начинайте читать. Это нужно для тренировки зрительной памяти. Для тех, у кого лучше слуховая память, я потом буду читать лекции, но сначала мне потребуется разбить вас на отдельные группы, согласно усвоенного материала. Поэтому пока работайте самостоятельно. Если возникнут сложности – сразу спрашивайте.

И она снова ходила вдоль рядов, приглядывалась кто что читает и с какой активностью, и в полголоса напевала английскую песенку.  У шести учеников не было учебников, но она к этому была готова, выдала четыре из своих запасов, предупредив, что за отсутствие учебника снизит оценку на бал.
 - Виктория Николаевна, вы хорошо поёте, но это  не даёт сосредоточиться на теме.
 - В важной работе учитесь отключаться от внешнего мира. Когда будете студентами, это хорошо поможет. Кроме чистых знаний школа требует и социализации – умения жить и работать в коллективе, со всеми его плюсами и минусами.
 - А я тоже хочу петь – можно?
 - Можно, если на английском языке. А если хотите петь на русском, можно организовать кружок. Но это только после уроков.
 - В прошлом году у нас было хоровое пение, но как-то быстро сдулось. Нужен хороший организатор.
 - Ну вот опять вам нужен взрослый наставник. А сами организоваться не можете? Петь же  все люди любят – собирайтесь и горланьте на здоровье.
 - Кто же нам разрешит. Там есть определённые требования – хороший голос, знание нот, способности.
 - Опять способности? Ерунда какая. Голос и развивается в процессе занятий, а ноты вообще знать вредно. Сначала надо натренировать слух, а он может натренироваться только в процессе пения и слушания.
 - Да мы музыку-то постоянно слушаем. А вот с пением проблема – дома засмеют, а на улице – вообще за психа примут.
 - Да, это правда. Раньше матери дома постоянно что-нибудь напевали, а сейчас не услышишь… Предлагаю после занятий остаться и погорланить, хотя бы с полчасика.
 - И что мы будем горланить?
 - Я покажу, знаю несколько приёмчиков для развития голоса – к Новому году на сцене выступите.
 - Да мы можем и остаться, но чую – добром это не кончится.
 - А танцы там будут?
 - О-о, thet’s a good idea, we’ll organize a theater club and sing and dance there. (Мы организуем театральный кружок, и будем петь и танцевать). \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\


Рецензии