Во власти неведомой силы. Глава 12. Краеведы

Начало книги и оглавление книги находится в этой публикации:
http://proza.ru/2025/10/03/262

***************

     Вторая половина февраля 1958 года. Зимние каникулы закончились, студенты снова на семинарах и лекциях, снова грызут гранит науки. Лыжная походная эпопея зимнего спортивного сезона "1957 - 1958" завершена. Ребята собираются в турсекции спортклуба, делятся впечатлениями, рассказывают о своих новых достижениях, жизнь кипит ключом. 

     Игорь тоже зашёл в турсекцию, встретил там Зину. Зина тоже только что вернулась из похода по Северному Уралу, где она была руководителем группы.

     Игорь и Зина хорошо знали друг друга, между ними были тёплые дружеские отношения. Зина познакомилась с Игорем в институте на базе туризма и стала одной из первых подруг Игоря после его переезда из Первоуральска в Свердловск. Зина ценила целеустремлённость Игоря, его лидерские качества и организаторские способности. А Игорю нравилась самоотдача и самоотверженность Зины, с которой она занималась работой в турсекции. Зина была надёжным товарищем, готовым  прийти на помощь в любую минуту, и Игорь доверял ей, как самому себе.

     Зина была постоянной участницей походов, которые организовывал Игорь, и всегда оказывала ему помощь и поддержку. А в походах выходного дня, наоборот, инициатором и организатором была Зина, и Игорь охотно помогал ей, беря на себя руководство огромным коллективом участников.

     Зина обрадовалась встрече с Игорем и сказала:

- Приветствую покорителя Приполярного Урала. Как прошёл поход? Было трудно?

- Привет. Да всё нормально. Очень красивые места, интересное путешествие, экзотика. Моисей готовит отчёт, потом посмотришь, мы там фотографий много сделали. Места конечно ненаселённые, люди там не живут. А с точки  зрения туризма вполне доступные, можно туда ходить в походы. Горы красивые, вершины доступные, немного трудное восхождение зимой, без альпснаряжения, а так, я думаю, скоро народ туда потянется. А у тебя как?

- Вот вернулась только из Карпинска, в первый раз группой руководила. Немного страшновато было сначала, думаю, вдруг не справлюсь, но ничего, ребята - Юра, Юрка и Вадик - ребята хорошие - слушались, помогали. Всё удалось. Поход интересный, тоже отчёт сделаю - посмотришь.

- Это хорошо, поздравляю. Ты теперь опытный руководитель. Возьмёшь меня в свою группу? Я бы с тобой пошёл.

- Если пойдёшь, возьму. Только не знаю, когда теперь смогу организовать поход. Да ты и без меня занят, у тебя как всегда планов громадьё. Что-то новое уже замыслил?

- Да есть одна идейка. Твоя помощь нужна.

- Я всегда готова, как с гранатой под танк. Рассказывай!

- Хочу закончить институтский этап туризма красиво, чтоб запомнилось надолго. Хочу собрать нас, пятикурсников, и последние зимние каникулы отметить лыжным походом категорийным.

- Сложным? Куда сходить хочешь?

- Как обычно, III категории трудности, меньше пятикурсникам уже не интересно. А район примерно такой: Вижай, мы с тобой там были, Отортен - Маньпупунёр - Тельпосиз - Защита - Народная - Косью или Кожим. Это уже Приполярный Урал.

- Интересно, а я многих названий даже не слышала. 

- Вот и я мало об этих местах знаю. Проработать маршрут примерный надо, краеведение поподробнее изучить. Скучно одному в книгах копаться. Поможешь?

- Давай. Скажи, где и когда?

- Ну давай предварительно в одно из воскресений с утра в библиотеке имени Белинского, пойдёт? Поконкретней договоримся.

- Ага. Тогда скажешь.

     Проработать маршрут будущего похода за суетой и текучкой случилось только в начале марта. Прежде чем предложить товарищам поход, Игорь всегда тщательно готовился к нему, изучал географию и природный ландшафт, историю края и образ жизни местного населения. Зина часто была ему в этом помощницей.

     За годы работы турсекции УПИ в институте накопилось много информации о местах совершённых походов в виде красиво оформленных отчётов о походах  Но по тем местам, куда туристы собирались пойти впервые, информацию приходилось искать в других источниках.

     Обширный фонд нужных и интересных книг был в отделе краеведческой литературы Свердловской областной универсальной библиотеки имени В.Г.Белинского. В нём были представлены книги о прошлом и настоящем Свердловской области и Уральского региона в целом. Книги были редкими, на руки их не давали, и Игорь уже не раз изучал их в читальном зале библиотеки.

     Областная библиотека находилась в центре города. Когда Зина подошла к установленному времени, Игорь уже ждал её у входа. Несмотря на плотный график, который он себе составлял на каждый день, он никогда никуда не опаздывал. Ребята поздоровались и прошли в здание библиотеки. В читальном зале библиотекарь нашла и принесла для изучения более двадцати книг. В библиотеке была богатая краеведческая информация, но она не была собрана в одном издании, приходилось добывать её по крупицам из многих источников. Игорь и Зина углубились в поиски. Довольно быстро Зина обрадованно сказала:

- Игорь, смотри, что я нашла! Отортен - это горная вершина Северного Урала в Свердловской области. Оказывается, это самая высокая вершина горного хребта Поясовый Камень высотой аж 1234 метра! Отортен расположен в местах, где охотятся манси, они называют его по-своему Лунт-Хусап-Сяхыл. В нижней части, примерно до 750 метров, склоны покрыты лесом, редколесьем, каменными россыпями и скальными выходами. А дальше не сказано, наверное, там голая гора. Вот ещё. На западном гребне есть останцы. Игорь, я всегда мечтала увидеть вблизи останцы, они такие таинственные и сказочные. Написано, что на южном склоне горы находится озеро  Лунт-Хусап-Тур, что в переводе с мансийского значит "Озеро гусиного гнезда". Наверное, горное озеро красиво, только жаль, зимой оно будет подо льдом и снегом. 

- Посмотри в мансийских легендах, почему оно так называется.

- Сейчас найду. Так, на берегах озера расположены каменные россыпи и фрагменты луговой растительности. Вода ледяная. А, вот, нашла. По легендам, в этом озере во времена потопа спасся последний гусь, а гусь у манси - священная птица. Интересно, помнишь, мы заходили в юрты к Бахтияровым? Гусей мы там не видели.

- Так священная птица и не должна жить в юрте, должна жить в священных местах.

- Вот ещё легенда. Жил-был пастух Отортен. Он влюбился в девушку, которая обратилась в реку Тосемья. Девушка предупредила пастуха о надвигающейся опасности - о летящем ветре Сиверко. Отортен обернулся в камень, а Тосемья - в реку и закрыла его своими водами. Так появились на свет две их дочери - Печора и Вишера. Как интересно, я уже хочу на Отортен.

- Ну так и сходим. Только в камни и реки превращаться не будем, других дел полно. 

- Игорь, здесь сказано, что гора расположена на севере области, в Ивдельском районе, на границе с Коми АССР, в истоках реки Лозьва. Может, от Вижая нам по Лозьве и пойти?

- По Лозьве и пойдём. А дальше на север - плато Маньпупунёр. Смотри, что я нашёл. Маньпупунёр тоже мансийское название, означает "малая гора идолов". Плато находится в междуречье рек Илыч и Печоры. Знаменито место тем, что там находятся семь останцов высотой от 30 до 42 метров, шесть столбов в ряд у края обрыва и один в стороне. Столбы имеют причудливые очертания, от фигуры человека до головы лошади или барана. Написано, что 200 миллионов лет назад на месте плато были высокие горы, но ветер, солнце и осадки постепенно уносили с собой кусочки горной породы. В результате от вершины горы остались лишь семь одиноко стоящих столбов. 

- Игорь, интересно посмотреть на них, вот только как название запомнить?

- Ну, как-нибудь, например, Маня-пупсик и какой-то Нёр.

-  Игорь, а я легенду про эти столбы нашла. Слушай, легенда о семи великанах. Великаны пытались пересечь Урал для истребления вогульского народа, но достигнув вершины Ялпынгер, великаны превратились в камни. И ещё одна легенда - о шамане. На плато жил могущественный шаман, который мог превращаться в животных. Однажды он решил покинуть своё жилище и отправиться в дальнее путешествие, но когда вернулся, то обнаружил, что его дом разрушен, а жена и дети исчезли. В отчаянии шаман взмолился богам,  чтобы вернуть ему семью. Боги услышали его мольбу и превратили его в огромный камень, чтобы он мог вечно охранять своё жилище.

- У этих манси все во что-то превращаются. Мы комсомольцы, на нас колдовство не действует, и вообще с нами никогда и ничего не случится. Давай поищем информацию про гору Тельпосиз.

     Гора Тельпосиз была не так популярна, как Отортен и Маньпупунёр, искать информацию о ней пришлось довольно долго. Наконец Игорь обрадованно сказал:

- Ура! Я нашёл. Слушай. Тельпосиз - двухвершинный горный массив в Коми АССР. Оказывается, это главная вершина Северного Урала, расположенная около условной границы Урала Северного и Урала Приполярного, на берегу реки  Щугор. Высота вершины 1617 метров. Ну, если это главная вершина, то тем более её надо покорить. В переводе с языка коми название означает "гора гнезда ветров", потому что с вершины горы часто дуют сильные ветры, .приносящие облака, дождь и снег.

- Я думаю, нас ветром не сдует, пойдём в связке. Что ещё сказано про эту вершину?

- Она сложена кристаллическими сланцами, кварцитовыми песчаниками и конгломератами. Крутые склоны испещрены карами и цирками, на дне которых находятся снежники, небольшие ледники и живописные озёра. В районе массива видны следы древнего оледенения в виде валунов, морен, ледниковых озёр.

- Да, интересный пейзаж, я такого раньше не видела, наверное, это красиво. И заманчиво - побывать на горе ветров.

- Вот ещё написано - в северной части массива находится ледниковое озеро Тельпос, самое глубокое из всех горных озёр Урала  Жаль, что оно будет подо льдом и снегом.

- Ой, а я легенду про Тельпосиз нашла, даже две. Первая, мансийская, о хозяине Тельпосиза, согласно которой некогда неподалёку от горы жило племя, и была в нём женщина, которая постоянно перечила своему мужу. Однажды, ослушавшись главу семьи, она ушла из дома и поднялась на Тельпосиз. Однако безымянный хозяин горы был не рад незваной гостье и превратил её в статую, после чего обратился к манси и велел им держаться подальше от его обители. Вторая легенда - зырянская. В ней приводятся сразу два имени хозяина горы - Войпели и Шуа. Считается, что хозяин Тельпосиз не любит громкий шум. Едва заслышав голоса людей или звуки шагов вблизи своей вотчины, он спускает с привязи злые северные ветры.

- Хозяин горы сам виноват, нечего селиться на советских землях. Мы ему угождать не будем. Если он есть, пусть терпит. Не сделать ли нам перерыв?

     Североуральский участок был изучен. Время приближалось к обеду. Весь найденный в книгах материал Зина записывала в толстую тетрадку, а это небыстро. Ребята проголодались. Они попросили библиотекаря не убирать их книги и сходили в буфет, съели по сдобной булочке с маком, выпили кофе с молоком. Потом вернулись в читальный зал, и Игорь продолжил:

- А вот гора Защита, одна из высочайших вершин Приполярного Урала, высота 1808 метров, располагается на границе Ханты-Мансийского национального округа и Коми АССР, в Исследовательском кряже Приполярного Урала. Вершина имеет форму остроконечной трёхгранной пирамиды. С западных склонов берут начало истоки ручьёв Косьювож, Ломесьвож, с восточной стороны - ручей Мансишор и река Хобею, с южной стороны находится ледник Защита. Восхождение на гору считается технически сложным из-за вертикальных плит высотой 10 - 15 метров в верхней части маршрута и требует специальной подготовки и снаряжения. 

- Что ж, потопчемся вокруг вершины  А может, кто из альпинистов с нами пойдёт. Название горы чисто русское, легенды у местных про неё нет. Идём дальше?

- Идём. Дальше гора Народная.- высочайшая гора Урала, высота 1895 метров, расположена на Приполярном Урале, вблизи границы Ханты-Мансийского национального округа и Коми АССР. Написано, что восточные склоны горы отличаются крутизной и обрывистостью, там много ущелий и отвесных стенок. Западные склоны более пологие, но опасность представляют каменные осыпи, часть из которых неустойчива. Характерный элемент рельефа - ледниковые цирки со снежниками, в некоторых местах сформировались ледники. С северо-востока горы раскинулось озеро Голубое. Мы с Моисеем были там в прошедшем походе, всё написано верно 

- Вот что ещё надо посмотреть, так это историю покорения этих вершин.

- Пожалуйста, есть книжка, я уже пользовался ею ранее. Записывай - Отортен - 1956 год,, Маньпупунёр - 1937 год, Тельпосиз - 1938 год, Народная - 1929 год, на Защиту восхождения туристов ещё не было. 

     Предполагаемый маршрут был проложен. Оставалось определить его протяжённость. Топографические карты в те годы были недоступны, но в библиотеке были туристические атласы районов Урала, часть карт в них были устаревшими, но города, реки и горы своего местоположения не меняли, и карты даже дореволюционного атласа можно было с успехом использовать для изучения маршрута. 

- Получается примерно, записывай: Вижай - Отортен - 80 км, Отортен - Маньпупунёр - 40 км, Маньпупунёр - Тельпосиз - 120 км, .Тельпосиз - Защита - 90 км, Защита- Народная - 10 км, гора Народная - станция Косью - 80 км. В сумме лыжная часть маршрута будет составлять примерно 400 км. Ну, можно подъехать на машине от Вижая до посёлка 2-й Северный - минус 55 км, остаётся примерно 345 км, как раз достаточно для похода III категории трудности. Что скажешь?

- Скажу, что всё хорошо, маршрут удачный.

- Ну вот и ладно, с осени начнём собирать группу. Ты тетрадочку мне на время дай, я Моисею почитать дам, он в курсе моей идеи, но без подробностей. Отдыхаем?

- Сделал дело - гуляй смело! Отдыхаем.

     Игорь и Зина сдали книги библиотекарю и направились по своим делам.

     Вот так первоначальная идея обрела конкретику и реальную маршрутную форму. Менее чем через год поход с пятикурсниками на Приполярный Урал должен был состояться.


***************
Продолжение повести в главе 13. Обстоятельства.:
http://proza.ru/2025/10/17/271


Рецензии
Вот так, значит, готовятся такие серьёзные зимние лыжные походы. Всё изучить, местность, протяжённость, также узнать различные легенды, предания. Чем там занимаются люди, охотятся, где именно. Много сведений собрали ребят.
По мере чтения подробностей волнение возрастает.
С уважением

Мирослава Завьялова   17.11.2025 10:45     Заявить о нарушении
Да, молодые люди в то время увлекались краеведением. Вот к примеру что написали туристы группы Дятлова в отчёте о предыдущем походе на Северный Урал в 1957 году:
"ОБЩИЙ ОБЗОР РАЙОНА ПУТЕШЕСТВИЯ
Территория северных районов Свердловской области известна русским уже в XIV веке. Заселение происходит лишь в XVIII веке. Здесь возникли первые рудники и заводы. До революции были большие сёла и призаводские посёлки, хотя численность населения в некоторых из них достигало нескольких тысяч человек (Надеждинск).
Полуночноё. Это – рабочий посёлок. Здесь добывают марганцевые и железные руды. Первое поселение – присланные для работы на золотых приисках крепостные крестьяне.
В лесах встречаются манси, занимающиеся в основном охотой и оленеводством. В январе и июле они ездят на нартах; к лету уходят на север в бесконечные просторы нетающих снегов. Урал в этих местах представляет собой ряд параллельных хребтов со сглаженными вершинами, среди которых поднимаются высшие точки (Чистоп-1295м, Молебный камень-1296м, Ойчкачахл и Ишерим).
Зимой и летом выпадает много осадков (толщина снежного покрова до 1,5- 2м). Морозы доходят до -40 градусов по Цельсию. Реки в верховьях быстрые, не замерзающие и зимой. Приуралье изобилует болотами, горелыми лесами. На хребтах сосны уступают место кедрам, ели, лиственнице.
За время путешествия очень хорошо познакомились с богатым животным миром этого края. Пусть не всех животных мы видели, но их следы о многом говорят! Долина Ивделя – это настоящее звериное царство. Иногда на одном месте столько следов, что трудно разобраться, где чьи. Особенно много здесь птицы: рябчики, тетерева, куропатки, глухари. Много и пушного зверя: куницы, белки, соболя, лис, горностая. Есть и крупные хищники: рыси и росомахи,  которые отваживаются нападать даже на лосей. Медведи в это время спят, но, по рассказам местных, их тут тоже много. А вот волков сравнительно мало."
Большое спасибо за рецензию.
Сергей.

Сергей Викторович Соколов   17.11.2025 11:58   Заявить о нарушении