Кривое зеркало
За свою жизнь и я прочитала очень много книг самых разных. Какие-то читались для души, какие-то по необходимости. Каждая из них вызывала определенные чувства, эмоции. Книги учили нас мыслить, анализировать. Да-да! Именно так. Ибо, не умея анализировать, невозможно отделить зерна от плевел.
И вот на моем читательском пути встретилась книга, о существовании которой я знала, знала и о том, что по ней был снят одноименный сериал. Но книгу до сих пор не читала по непонятной причине. Хотя…, наверное, просто почему-то не хотела читать. И, кстати, не стоило бы и жалеть об этом. Сознаюсь, читала я её значительно дольше, чем обычно. Мусолила, кривилась, плевалась, но одолела. Надо ли это было? Скорее, нет. Но это, вероятно, привычка сказалась, доводить, даже что-то очень неприятное, до конца.
Дочитала. И скажу я вам, дорогие друзья, что хуже, гаже этой книги я ещё не встречала никогда, ничего более омерзительного не читала. Это «Московская сага» В. Аксёнова. Чувствуется, что автор не зря прожил долгие годы в Америке, затем во Франции. Считаю, что писатель, особенно, если описывает определённую, всем известную эпоху, говорит об известных личностях, должен быть объективным, прежде всего, и корректным. Никакой отсебятины быть не должно в этом случае. Говоря же о героях вымышленных, он имеет право делать с ними всё, что угодно. Здесь он волен распоряжаться их характерами, их судьбами. В данной же книге чувствуется явное негативное отношение ко всему советскому, к Советской Армии в т.ч., которая одержала победу в страшной Великой Отечественной войне. Прослеживается негативное отношение и к народу в целом. Уже не говорю об отдельных исторических личностях. Безусловно, часть из них заслуживает такого отношения. Но не все! А презрение к народу? А ведь этот писатель был в свое время советским, откликался, как пишут в некоторых источниках, на разные актуальные проблемы. И... Разворот на 180 градусов. Можно ли ему верить? Думаю, что не стоит.
Да, сложное, очень сложное время пережила наша страна в описываемый период (с начала 1920-х до начала 1950-х гг). А когда оно было простым? Но люди всегда жили! Работали, верили, любили! И не было той грязи, пошлости, которые смакует автор. Возникает ощущение, что, читая, окунаешься в грязь, вонючее болото. Это ощущение усиливается изобилием нецензурщины. А это уже явное неуважение по отношению к читателям. Литература должна нести разумное, доброе, вечное, не взирая на то, какую эпоху изображает автор. А это не литература! На кого рассчитано подобное чтиво? Скорее всего, на людей, не знающих ничего, не умеющих анализировать, на людей, которых автор совсем не уважает и, более того, откровенно презирает. Это самый настоящий пасквиль на общество в целом. И только не уважающий себя и людей издатель мог выпустить подобную вещь.
Книга может быть зеркалом эпохи. Но зеркало это не должно быть кривым.
Свидетельство о публикации №225101600306
За свою жизнь прочитал множество книг, прежде всего добрых, интересных, написанных привлекательным языком, расширяющих мой кругозор. При этом я как бы анализировал их, где-то соглашаясь с автором, а в других находя слабые стороны. Когда книга мне не нравилась, то чтение прекращал, обращаясь к иным. Читать насильно - это мука.
В советское время многие деятели искусств и литературы жаловались, что идеология не даёт возможности выразить себя. Настали новые времена, и оказалось, что ничего путного и создать не могут.
В. Аксёновым я и мои друзья зачитывались, но оказавшись за рубежом, он расслабился.
Спасибо за эссе!
С уважением,
Олег Маляренко 16.10.2025 21:19 Заявить о нарушении