Как меня в литературные негры не приняли

Как меня в «литературные негры» не приняли

Вспомнил, как на рассказ «Вожак стаи отпустил мальчика», написанный четыре года назад, с пылу-жару получил необычный отзыв:

«Ваш рассказ мне очень понравился. И я решил предложить вам сотрудничество. Какое? У меня есть план приключенческой книги. Действие происходит в одной из стран Латинской Америки. Готов оплатить поездку туда, чтобы вы могли окунуться в атмосферу. Разумеется, достойный гонорар».

Естественно, у меня тут же выросли крылья, и с нетерпением стал ждать следующего письма. Переписка, конечно, велась инкогнито, через биржу труда авторов, но был один неосторожный звонок от заказчика (показатель заинтересованности), и я без особого труда выяснил кто и откуда. Оказалось, что это известный российский романист, книги которого продаются во всех сетевых магазинах. Попутешествовать, да еще опыт работы с известным писателем – мне такое и не снилось.

Следующее сообщение меня и огорчило, и порадовало:

«Я решил глубже познакомиться с вашим творчеством и понял, что сотрудничество у нас не получится: у вас слишком узнаваемый, устоявшийся, стиль. Не сомневаюсь, что Вы напишете талантливо, но это будет Ваша книга. Успехов Вам!»

Может толчком послужила именно эта переписка – через три месяца увидел свет мой сборник рассказов под названием «Вожак стаи отпустил мальчика».

На днях в интернет-магазине увидел новую книгу моего заказчика – действие романа происходит в стране, в которую мне так и не суждено было попасть…


Рецензии