Все будет хорошо!
Бормоча все это себе под нос, Ильин вышел из вагона метро на Лубянке и пошел долгим переходом на станцию Кузнецкий мост, чтобы подняться на перекресток одноименной улицы с Рождественкой и пойти мимо церквей и монастырей, напоминающих собой о прозорливых старцах. Долгая дорога через суетливую толпу пятницы на эскалаторах, лестницах и платформе как раз способствовала размышлениям.
Если у настоящего есть будущее, то может быть есть какое-то правило наступления будущего из настоящего, и если правило есть, то и гадать не надо - определяй будущее по правилу. Мысль Ильину понравилась, и он продолжил ее думать, словно вертя в руках и рассматривая с разных сторон, открывая неожиданную логику и удивляясь ей.
Это же элементарно! Если правила нет, то тогда будущее случайно, но если правило есть, то исходов… Два! Либо все ухудшается, либо все улучшается. Да-да! А о чем свидетельствует этот наш мир? Время хаоса давно прошло, и давно настало время порядка, а значит в мире действует одно единственное правило!
Додумать гениальную мысль Ильин не успел - отвлекся. Прямо на него шла девчонка лет тридцати - ведь ему-то шестьдесят. Она чуть заплеталась ногами и плакала. Не навзрыд, не завывала, не искажала гримасой лицо, а просто с печалью в глазах лила из глаз слезы. Современная косметика даже на поплыла. Одета непримечательно и бедно - в куртку, джинсы и кроссовки, и сама какая-то непримечательная, средненькая и бедненькая. К таким всегда жалость сильнее, добавляется мысль, что ей не повезло в жизни, вот она и плачет.
Ильин раскинул руки в стороны, намереваясь этим подать знак “Стоп!”, как останавливают машину на трассе, чтобы остановить печаль и поток слез, но получилось по-другому. Девчонка подошла вплотную к старику и прижалась к нему, очевидно поняв его дорожный знак, как подготовку к объятиям. Ильин не ожидал такого, но осторожное свел руки за ее спиной, завершая объятия, но стараясь не прижиматься.
Девчонка не разрыдалась на груди у старика, но уткнулась носом в куртку Ильина и замерла. Нужно было как-то выходить из этой странной ситуации, и старик заговорил:
- Все будет хорошо! Потому что все всегда улучшается! - ему удалось додумать мысль о мироздании. - Знай это! Не надо верить! Просто знай - все всегда улучшается!
Ильин развел руки, отшагнул от девчонки, и обогнув ее, зашагал к эскалатору наверх. Ильин не оглянулся, испытывая некоторую смешанность чувств. С одной стороны, он смог додуматься до великого открытия вселенского масштаба, а с другой, его попытка сразу же пристроить свое открытие в реальное мироздание, показала всю невозможность философии стать практикой. Хорошо, что эти размышления и переживания скоро оставили Ильина, и он продолжил искать ответы на другие загадки Вселенной.
Так прошло много времени, наступило лето, и много чего гениального было открыто Ильиным в метро и окрестностях. Однажды, выйдя на поверхность бытия из метро и оказавшись на все том же перекрестке улиц Кузнецкий мост и Рождественка, Ильин вышел из морока размышлений от визга затормозившей машины и огляделся уже осмысленным взглядом. Прямо перед ним остановилась машина, Бентли. Ильин не удержался и совсем обывательски проворчал внутренним голосом, что хозяева жизни совсем распоясались. Вглядевшись через лобовое стекло, понял, что это хозяйка жизни.
“Какие-же они все одинаковые!” - осуждающе подумал Ильин. - “Мало того, что наглые и неуважительные к простым людям, так еще и на одно лицо! Одинаковые лица настолько, что можно запросто подумать, что где-то такую хозяйку жизни уже встречал”.
Дамочка тем временем выскочила из-за руля и стремительно направилась к Ильину. “Сейчас будет кричать, может, материться даже! Угрожать!” - расстроился Ильин. Он был нелюбитель скандалов. Старик уже хотел поспешить прочь, но не успел. Наглая дамочка набросилась на Ильина и … Обняла. Когда он все же сумел ее от себя отодвинуть, удивился слезам в ее глазах.
- Вы меня не помните? - оживленно накинулась дамочка на Ильина, и он отрицательно помотал головой. - Тогда в метро…
В пробке, собравшейся за брошенной на дороге Бентли с открытой водительской дверью, нервно загудели клаксоны. Дамочка вернулась в свою машину, проехала дальше, припарковалась в полтротуара и побежала обратно к старику, но того уже не было в том месте, где он прежде стоял.
Дамочка разочарованно и расстроенно развела руками и вернулась к машине, где ее уже ждал постовой полицейский.
А старик Ильин семенил по Рождественке мимо куполов и крестов, размышляя новыми мыслями. Все всегда улучшается, и это твердое правило позволяет делать точные и однозначные прогнозы, но что и как это будет - у всех по-разному.
Сергей Александрович Русаков.
23 марта 2025 года, воскресенье.
Деревня Десна в Новой Москве.
p.s. Арина, хоть и растерялась немного, но была счастлива и довольна собой, своей жизнью и всем этим прекрасным миром. Как же прав был великий старик! Попасть на семинар мудрого старца с индийским именем Сатья Боб стоило изрядных усилий. Ни деньги, ни связи, ни влиятельный папаша не сработали в одно касание, и пришлось поискать другие ходы и лазейки. Когда воодушевление участников выросло до экстаза, вдруг прозвучало домашнее задание - опуститься на самое дно бытия, одеться в простую одежду, исключить косметику, питаться фастфудом, спуститься в метро, общаться с нищими и бомжами.
Арина все условия выполнила полностью. Не смогла только отказаться от косметики. Зато джинсы, курточка и кроссовки из секонд-хенда, хоть и выстиранные и высушенные в надежной химчистке, были как раз откровенно бедными. Фастфуд, хоть и не дешевый, все же не ресторан. Даже первый и последний спуск в метро удалось проделать без приступа брезгливости. Вот с нищим бомжом ей повезло - колоритный бедно одетый старик, да еще и сумасшедший. Пришлось для усиления эффекта рекомендации Сатьи Боба обняться с ним. Тот провозгласил какую-то безумную фразу.
С этого момента, сразу после возвращения в нормальное обличье к привычному образу жизни и достойному общению, дела Арины действительно пошли на лад - она поменяла Мерседес на Бентли, и отец даже не сильно сопротивлялся, побывала на Багамах с бойфрендом, и тот даже намекнул на продолжение отношений. Арина словно повзрослела, наполнилась новыми смыслами, отец нашел ей какую-то непыльную, но престижную работу.
Так что же там прошептал ей на ухо в метро тот старик, которого она встретила сегодня возле входа на станцию Кузнецкий мост? Сегодня через сбившийся шарфик, она увидела на старике белую рубашку с галстуком, и точно не из секонд-хенда. Это был не бомж?
p.p.s. Старик спешил на работу. В министерстве, как и в метро, царила суматоха, неразбериха и суета, подогретая атмосферой конца рабочей недели. Некоторые даже осмеливались до кэжуал в дресс-коде, все же стараясь не попадать на глаза министру. Ильин кивнул степенно поднявшейся при его появлении дородной пожилой даме в приемной и довольно ухмыльнулся - это он отвадил министра от молоденьких смазливых длинноногих секретарш с силиконом и ботоксом.
Министр при появлении Ильина в кабинете подскочил из-за внушительного стола и бросился приветствовать объятиями своего учителя и советника. Усадил за столик и стал хлопотать заваривая любимый стариком зеленый чай.
- Тут со мной в метро произошел забавный, но поучительный случай с продолжением, - начал свою очередную воспитательную историю Ильин. - Одна странная девушка…
- А я вам говорил! - перебил старика министр - Вам надо ездить на служебной машине. Я ведь специально для вас выделил.
Н
- у, так вот! - продолжил Ильин. - Ты знаешь, что метро для меня идеальная среда для размышлений, и в тот раз я додумался до одной важной и полезной мысли, верность которой подтвердил случай, который завершился сегодня убедительным подтверждением глубины идеи…
- Идеи идеями, но что нам делать с людьми? - Министр вовсе не имел в виду людей, ему не терпелось рассказать о том, что творится с его дочерью. Она словно взялась за ум, и все из-за того, что побывала на каком-то необычном семинаре какого-то индийского мудреца. Вот у кого поучиться бы влиянию на молодежь!
Министр труда и соцзащиты готовился к назначению на должность руководителя Федерального агентства по делам молодежи. Это хоть и понижение, но необходимая ступенька перед более высоким назначением, о котором он мечтал, для чего и разыскал своего старого наставника, и вот он сейчас несет какую-то чепуху про какие-то идеи. Министр и сам уже достаточно много стал понимать в молодежи, и примером тому его влияние на дочь. Однако рассказать о своих воспитательных успехах и нравственном преображении дочери не дал звонок по “вертушке”.
p.p.p.s. Пока министр разговаривал с Администрацией Президента, принимая приглашение на беседу с Самим, Ильин набрал СМС: “Привет, Сатья Боб! Кажется, получилось! Благодарю за службу!” и получил ответ: “Вам бы все поиздеваться, товарищ полковник! Но хорошо, что все получилось! С вас причитается!”.
Свидетельство о публикации №225101600471