Ломоносов о квантовой природе тяготения
Михаил Васильевич Ломоносов в попытке ответа на вопрос о природе тяготения написал целую диссертацию. Но защитить её он не смог. Вернее, ему не дали даже право на защиту.
В 1758 рукопись диссертации Ломоносова была наконец-то размножена и разослана членам Петербуржской академии для домашнего ознакомления. Большинством отрицательных отзывов диссертация не была допущена к слушанию и защите в Конференции академии. Единственный экземпляр диссертации Ломоносова "Об отношении количества материи и веса", написанной автором на латинском языке, был обнаружен в архивах в 1908 году...
У нас любят говорить о большом вкладе Ломоносова в мировую науку, о его влиянии на её развитие... но "немчура и казнокрады" из Петербуржской академии не хотели его слушать даже в России. Впрочем, в этом есть вина и самого Ломоносова.
Самая большая ошибка Ломоносова в том, что он не писал логические трактаты. Вот что у него могло бы получиться.
Трактат Ломоносова "О тяготении тел"
Аксиома. Гравитация - это не сила, да и тела тяготеют не телами, не массами и не математическими точками, как у них там ("как у них там" - это кивок в сторону Ньютона и западных математиков).
Лемма. Тела тяготеют суммарной реакцией подвижных атомов тела на "тяготительную материю", проникающую во внутрь тел и действующую на каждый атом; суммарная реакция подвижных атомов тела и создаёт видимость действия на тело некой невидимой и неуловимой силы.
Теорема 1. Тела тяготеют "толчками" своих колеблющихся и относительно свободных частиц, направляемыми тяготительной материей.
Теорема 2. Различные массы состоят из различных веществ и различных по своим свойствам атомов, поэтому их реакция на тяготительную материю тоже может быть различной, а вес тел может быть непропорционален их массам, то есть количеству материи в них.
Примечания. Ломоносов говорит, что в своей формуле веса (Р = mg) математики не учитывают физические свойства различных атомов и масс: мол, есть такие вещества и такие тела, вес которых непропорционален их массам. Однако доказать свои выводы с помощью весов ему так и не удалось: весы упрямо показывали только закон сохранения материи (массы) при химических превращениях и при прокаливании металлов в запаянной стеклянной колбе.
Ломоносов писал для учёных свою мудреную диссертацию и пытался с помощью весов доказать свою правоту, не зная о том, что его выводы уже были доказаны итальянским профессором медицины Бернардино Рамаццини (1633-1714), открывщим с помощью ртутного барометра "Парадоксальный закон Бернардино": "Чем больше в туче массы, тем меньше веса в ней". Причём масса дождевой тучи представлена не молекулами воды, а частицами тумана, то есть микрокаплями воды. При этом масса частицы тумана или тучи примерно в квадриллион раз больше массы молекулы азота, а её плотность в 830 раз больше плотности воздуха. Отсюда: масса тучи определённо больше массы сухого воздуха того же объёма, а её вес (тяжесть) гораздо меньше воздуха. И последнее показывает барометр (барометр всегда "падает", когда на небе появляются тучи).
"Только то, что самостоятельно движется вверх, вниз давить не может, а давит исключительно вверх"; "Эта улика разрушает все прежние представления о тяжести тел и о тяжести как таковой" - пишет Бернардино в своей диссертации и книге "Барометрические эфемериды Бернардино. 1694"
В настоящее время известно: о водородной и гелиевой дегазации звёзд и планет; о большом числе летучих водородных соединений; о водородном составе межзвездного газа, на долю которого якобы приходится до 98 % всего вещества Вселенной; о полётах гелиевых и водородных шаров-метеозондов на высоте более 50 километров, где воздуха и силы Архимеда уже практически нет... Однако объяснять "антигравитационные" свойства гелия, водорода и водородных соединений теоретики явно "не спешат". А нашим инженерам и изобретателям эти "новые" знания могут пригодиться. Китайцы, к примеру, уже осваивают ближний космос (он у них начинается с высоты 50 километров) водородными шарами-спутниками. Как говорится, и дёшево, и сердито.
Увидеть отрицательный вес частиц тумана можно на каждой кухне... А Бернардино и Ломоносова, не затищитивших свои диссертации, следует считать основоположниками квантовой физики, так как способность атомов, молекул и даже крупных частиц к движению отталкивания от гравитации и друг от друга можно объяснить только на квантовом уровне.
Начало в "Начало": http://proza.ru/2025/10/13/1584
Свидетельство о публикации №225101600553