1077. Жить надо, даже если не хочется жить

1077. Жить надо, даже если не хочется жить.

Передача "Старая квартира", которая миновала свой первый круг воспоминаний былых времен, пошла сейчас (98) на второй круг. И во второй раз людям, как видим, поскольку передача стала популярной, интересно смотреть на то, как это было. Каждый в своей жизни имеет взлёты, когда он может сказать, мне есть что вспомнить, каждый имеет падения, когда он переживает то, что ему не хочется вспоминать, но всё равно вспоминает, потому что это его личная жизнь.  Даже свои неприятности люди вспоминают с удовольствием.

Получается, что поезд в целом несётся по своей синусоидальной траектории, похожей на червя, а внутри поезда очень много разных червленого вида идей и идеек движут массами людей, которые частично превращаются в малых червячков, поскольку стремятся вместе с поездом куда-то, думая, что не черви они. Но они черви, потому что хочется им вспоминать прошлое, даже если это неприятности. Так рожденному ползать приятны его норы, ложбины, где он когда-то ползал и где он бился со своими врагами. Всё старое настолько приятно старым, что очень многие млеют на подобных передачах, испытывая щенячий восторг и ностальгическую тягу  при виде знакомых картин. 

"А что делать?" - спрашивают лучшие из лучших, которые понимают, что весь этот червленый поезд несколько блефом попахивает. Действительно, надо работать, чтобы получать какие-то деньги на жизнь. Нет работы - иди на биржу. А там такая очередь, что вначале без давки никак не обходилось. Словно специально такое помещение устроители выбрали с узким коридором, что не протолкнуться при большом количестве безработных.  Да и что проку в той работе, на какую посылают службы занятости, если зарплата там такая, что лишь на один бутерброд в день можно разогнаться.

Ещё на бирже тем, кому удавалось встать на учёт, давали талоны, на которые можно было купить за умеренную плату где-то на далёком складе что-то съестное. Так заботилась Система о народе, чтобы не умер он с голода.

Вроде бы, вся эта колготня с постановкой на учёт, с работой, почти бесплатной, талонами такая бессмысленная глупость, что заниматься всем этим умному человеку не может хотеться. Но он идёт и занимается, потому что есть какое-то занятие для ног и рук, которое сообщает человеческому уму  некую устойчивость в данной жизни, в которой, как в поезде, надо ехать куда-то. Выбора нет - надо либо ехать в предлагаемых условиях, либо выбрасываться из него. А выбрасываться нельзя, потому что самоубийство запрещено.

В фильме о Есенине, который показали на день его статридцатилетия, до сих пор гадают, сам поэт покончил счёты с этой жизнью или его убили органы, и приводят для подтверждения своей версии целый перечень известных имен, ушедших из жизни явно не по своей воле. В самом конце списка Троцкий, как известно, убитый по команде Сталина ледорубом на той стороне света в далекой Аргентине.

Таких, кто восставал против существующей Системы после революции, которую официально разрешалось только  славить, было так много, что образовалась целая плеяда творческих людей, выражавших протест происходящему всей своей жизнью. В фильме Есенин выделяется изо всех своим талантом проникать в суть вещей, в том числе протестных. Везде, даже за границей, куда он отправился, женившись на американской танцовщице Айседоре Дункан,  каждым своим движением он протестует. Как-то может сдержать буйного поэта лишь сопровождающий его друг.


Рецензии