Кривой путь самурая

Для начала введение. Не из книги кодекса самураев. Бывают парадоксы, имеющие большой смысл. Например, «спеши медленно».
Имеется в виду, что лучше не торопиться с действиями и поразмыслить над действиями и над путём, тогда возникнет видимость медлительности, но на самом деле такой путь будет быстрее.

Также в самой книге самураев есть такой парадокс, что более длинный путь оказывается более коротким. Но тут дано пояснение: длинный путь через мост короче короткого пути через реку. Так как даже самый, казалось бы, надёжный брод может оказаться коварным. Так что это вовсе не парадокс – длинный по расстоянию путь более безопасный. И на нём не приходится двигаться медленно.

Также мы могли бы сказать, что обходной путь по дороге короче прямого пути по пересечённой местности – через овраги, грязь, болота, осыпи, пески или рыхлый снег, или через лесную чащу и так далее. Это на самом деле и не парадокс, а вполне житейская мудрость.

А вот какие парадоксы мы, например, встречаем в книге «Кодекс самурая» (не все пока ещё тут присутствуют).

ЦИТАТА

«Среди свитков, висящих на стене у господина Наосигэ, был свиток со словами: «К важным делам следует относиться легко». Увидев этот свиток, мастер Иттэй добавил: «К несущественным делам следует относиться серьезно». Среди дел человека важными можно назвать не более одного или двух. Их можно понять, если размышлять о них в течение дня. Речь идет о том, чтобы заранее обдумать свои дела, а затем легко справиться с ними, когда приходит время. Иметь дело с событием трудно, если ты до этого не обдумал его, потому что ты никогда не можешь быть уверен в том, что добьешься успеха. Если же обдумать все заранее, ты будешь руководствоваться принципом: «К важным делам следует относиться легко».

КОНЕЦ ЦИТАТЫ

Ну не знаю. Не убедили. К важным делам надо готовиться загодя – это имелось в виду. Но «относиться легко» и «заранее подготовиться», это не одно и то же. А вот зеркальное утверждение вообще ломает логику. Почему это несущественным делам следует относиться серьёзно? Я мог бы согласиться, что серьёзно надо относиться к любому делу. Потому что даже очень простое дело, очень простой жест или взгляд может способствовать тому, что о вас будет составлено плохое мнение, вы произведёте плохое впечатление. А для самурая, как я понимаю, чужое мнение было очень важно. Важнее собственной жизни. Это следует из того, что постоянно говорится о том, что почётно, и что вызовет одобрение, а что не почётно, и что вызовет осуждение.

В предыдущей книге цикла мы даже находим такое утверждение: боязнь опозориться – единственная причина для достойного поведения самурая. Возможно, что хромает перевод, и надо читать не «только поэтому самурай должен вести себя достойно», а «уже хотя бы только поэтому самурай должен вести себя достойно», что на самом деле диаметрально противоположно. В первом случае говорится, что есть единственная причина, во второй случае говорится, что есть достаточная причина, хотя может быть ещё сколько угодно других причин, даже более важных.
Ещё интересный факт. Предлагается больше доверять тем, кто уже совершил одну ошибку, нежели тем, кто никогда не ошибался. В более широком смысле безупречные не заслуживают доверия, а большего доверия заслуживают те, кто один раз поступил недостойно.

ЦИТАТА

«Во время собрания, на котором одного человека выдвигали на ответственную должность, было решено, что этот человек не достоин занять столь высокий пост потому, что когда-то во время пьяной пирушки он устроил дебош. Однако кто-то возразил:
– Если мы откажемся от всех тех, кто однажды оступился, мы скорее всего не найдем нужного человека. Тот, кто совершил ошибку только один раз, будет более осмотрителен и принципиален, потому, что он раскаивается. Я считаю, что этот человек должен занять должность.
– Вы за него ручаетесь? – спросили собравшиеся.
– Да, ручаюсь, – ответил выступавший.
– Почему вы за него ручаетесь? – спросили другие.
– Я ручаюсь за него потому, что этот человек один раз ошибся. Тот, кто никогда де ошибался, опасен.
После этого человека избрали на должность».

КОНЕЦ ЦИТАТЫ

Перекликается с мнением Григория Распутина, который считал, что человек не может быть безгрешным, а если такой найдётся, то его главным качеством будет гордыня. Воистину святой человек должен грешить и каяться. Без истинного покаяния нет праведника.


Вот ещё что. Если самурай должен быть всегда готовым к смерти за хозяина или даже просто по его прихоти, то такой самурай находился в положении гораздо худшем, чем камикадзе во время второй мировой войны. Они, по крайней мере, имели понимание, за что они платят своими жизнями. Хотя я ни в какой мере не одобряю камикадзе, поймите меня правильно. Я как раз на основании сравнения делаю вывод о том, что самураи – это ещё хуже для них самих, если вдуматься. Хотя, конечно, может присутствовать и такое мнение, что бывали случаи, когда самурай дожил до зрелых лет, тогда как с камикадзе такого, по-видимому, случиться не могло.

Будут и ещё обсуждения нелепостей в книге «Кодекс самурая».


Рецензии