Скандальная свалка в театре

Поставить нельзя снять...

Все началось с того, что в театре им. Маяковского отменили антифашистский спектакль «Семейный альбом» Томаса Бернхарда в постановке режиссера Миндаугаса Карбаускиса, в котором играли трое заслуженных артистов – Филиппов, Симонова и Беляева. Этот спектакль был уже поставлен и отрепетирован и готов к премьере, но в последний момент его «не пустили». То есть, «сняли» высочайшим повелением сверху. Причину не объяснили. Только помычали и сказали: «Что-то тут уж с этим антифашизмом слишком…».

Артисты, занятые в спектакле, потребовали сатисфакциии и подробного разбирательства. Потому что спектакль хороший, а с патриотических позиций антифашизма – просто патриотически идеальный. Уклончивые ответы администрации об отказе показа актеров не удовлетворили. Поэтому они решили выставить спектакль на конкурс и заранее пригласили жюри, чтобы те взглянули на репетицию.

В жюри входил Заславский (ректор Гитиса и член Общественной палаты), Певцов (народный артист и Депутат Госдумы) и Бурляев (тоже народный и член Госдумы). В назначенное время они подошли к театру им. Маяковского и увидели странное зрелище: администрация в лице директора Лапшиной и худрука Перегудова стоят на улице и в театр не идут. Одновременно делают вид, что Певцова, Заславского и Бурляева не видят.

Заслуженная тройка, постояв у входа, и ничего не дождавшись, вошла внутрь. Постояла там. Поела бутербродов в буфете и… ничего. Подождали и решили идти по домам. Тем более, что им сказали, что «администрация уже ушла» и потому «показа не будет». И уж совсем было собрались, но тут вбегает некий человек и кричит, что показ таки состоится, потому что актеры собрались в зале и давно ждут.

Трое из комиссии направились в зал. На сцене уже стояли всем известные артисты Симонова, Беляева и Филиппов. К показу все было готово. Но тут налетели контролеры и своими телами закрыли комиссии вход в зал. Комиссия пыталась прорваться, но безуспешно. Потасовка уже готова была превратиться в свалку и мордобой. «А в это время, - писал Заславский, - администрация бегала где-то за сценой. Мы их слышали».

В общем, комиссию вытурили с плохими словами. Оплеванная и выматеренная, она ушла. Артисты, погоревав, тоже разошлись. Запрет на показ был кое-как объяснен в СМИ тем, что не приехал «человек» из министерства культуры, а без него ничего показывать было нельзя.

Трое же народных из комиссии заявили, что они «утираться не собираются», а хотят всех вывести на чистую воду». Они уже публично высказали свое возмущение. Причем, о самой пьесе, из-за которой вышел шкандаль, ни гу-гу. Больше напирали на этику, объясняли произошедшее «пошлостью», которая превратилась в образ жизни и, в общем, будто бы были обеспокоены тем, что с ними, важными господами, обошлись по-свински. А о сути скандала не сказал никто.

Кое-как и из третьих уст я узнала о том, ЧТО произошло. Резюмирую…

Дело в том, что к показу не пропускают антифашистскую пьесу. Фашизм нынче входит в моду, а тут такие дела - антифашизм какой-то регионального разлива. Поэтому встал вопрос о дозе антифашизма, содержащегося в пьесе. Решался вопрос - слишком его много или все же нормально? Много антифашизма быть не должно, а то фашисты обидятся. Все ведь знают, какая сегодня нервная политическая обстановка. Но, конечно, и изъять этот клятый антифашизм из пьесы тоже нельзя, так как, во-первых, народ этого не поймет, а, во-вторых, на нем там все держится и если его подрезать, то пьеса развалится.

Поскольку пьеса в этом отношении оказалась чрезвычайно скользкой , ее решили просто снять с показа и выбросить на помойку. Да не тут-то было. Против этого восстали Артисты с Большой Буквы и со званиями, являющиеся одновременно патриотами своей страны, у которых отцы воевали против фашизма.

А поскольку открыто антифашизм запретить никак нельзя, то вокруг него в театральном мире сложилась пикантная ситуация, состоящая из недомолвок и шепотков, периодически переходящая в идиотические и пошлые потасовки с матом. Потому что администрация никогда, никому и ни за какие коврижки не смогла бы объяснить, что спектакль запретили не по причине того, что он плох, а из-за его уж очень резкой и прямолинейной антифашистскости.

Как такое можно объяснить патриотически настроенной комиссии и в целом, патриотическому российскому народу, носящему в петлицах царские георгиевские ленточки?

Поэтому комиссию просто физически не допустили к просмотру, хотя тела комиссии уже готовы были силой прорваться в зал, понимая, что антифашизм явно заминают сверху. Причем, уверяю вас, если бы трое заслуженных продолжали упорствовали в попытках войти в зал, то не факт, что не была бы вызвана охрана и их бы не побили.

Так что можно считать, что произошла политическая стычка героев (актеров и комиссии) с лакеями (администрацией театра). От этого и идет возмущение Заславского, Бурляева и Певцова НЕДОПУСТИМОСТЬЮ ПРОИСХОДЯЩЕГО.

Однако этика тут ни при чем. Потому что в этом вопросе этика поведения вторична. А первична политика. Но поскольку об этом все молчат, как рыбы, ситуация напоминает пошлую базарную свалку. По крайней мере, так ее нам преподносят СМИ, которые говорят, что «зажравшиеся заслуженные совсем спятили и потому надо отменить всех заслуженных».


Рецензии