Ох, уж, мне эти конкурсы... Вновь!

"Мы поставим свечи, мы грустить не станем.
Выпал чёт иль нечет — завтра же узнаем…"

Александр Борисович Градский, "Песня о маятнике"



Для пишущего человека так естественно очень трепетно относиться к своему литературному творчеству и его результату.

Вот, вам сюжет. Сейчас в самом "разгаре" проводится Всероссийский литературный конкурс "Герой нашего времени" 2025 года. Ну, там организаторами выступают Литературный институт имени А.М. Горького и все, все, все...

Решил поучаствовать, литературные состязания мне, как современному русскому летописцу не заказаны. Поучаствовал...

Вчера, 15 октября 2025 года, Оргкомитет конкурса опубликовал в соцсетях список участников и названия их произведений, которые по мнению Высокого Жюри Конкурса достойны публикации в трёхтомнике и далее будут "соревноваться" в определении списка лауреатов Конкурса "Герой нашего времени".

Начал смотреть список "допущенных" к печати участников и в разделе "Поэзия. Взрослая категория" встречаюсь с таким текстом:

"Александр Орлов. 09.05.1960."

Чтобы было понятно, на Конкурс я представил среди прочих моих литературных произведений стихотворение "9 мая 1960 года", одни из самых любимых, очень личных моих стихов.

И, вот, те, нате! Такой афронт!

Конечно, я понимаю, 1602 произведения участвуют в Конкурсе: проза, поэзия, драматургия, детские произведения...
А, тут, такое сложное для написания название стихотворения: "9 мая 1960 года"! Давай покороче! Пусть, будет "09.05.1960."...

Иной прочтёт и подумает:"Вот, дурак! Дождался бы когда опубликуют на сайте Конкурса и в печатных изданиях, нашёл бы адвоката половчее и в суд! За моральной компенсацией и прочим...".

Но, я же летописец! Оно мне надо? Не летописное это дело... Ну, ошиблась девочка при составлении списка, ну что теперь из-за этого Литературный институт имени самого Алексея Максимовича Горького по судам таскать и разорять на выплатах "обиженному автору и его нарушенному авторскому праву"?

Это не наш метод!

Написал в Оргкомитет Конкурса, указал на нарушение моих авторских прав и запретил без моего личного согласия и авторского надзора публиковать моё стихотворение "9 мая 1960 года" и в конкурсном трёхтомнике, и на сайте Конкурса.

Пришлось ещё порекомендовать провести учёбу для сотрудников Оргкомитета Конкурса по Главе 70 "Авторское право" Гражданского кодекса Российской Федерации и попросить никого за это не наказывать. Спасибо, что, хоть "в цифрах" не напутали!

Ей, Богу, просто "праздник со слезами на глазах"...

Как там, у Александра Сергеевича Пушкина: "И милость к падшим призывал..."


Жду результат.


"16" октября 2025 года
Москва Конкурсно неожиданная      


 


 


Рецензии