Побег из... Часть IV. На Красноярск!

   Два дня отдыха в Канске и встречи с многочисленной Валиной родней в очередной раз эпически завершились подъемом в 4 утра и ранним выдвижением в сторону Красноярска. По пути нарисовалась заправка Лукойла, где по мнению Валентины продается самый вкусный кофе, что там бензин дорогой ее абсолютно не волновало. Главное ведь, что кофе вкусный, правда же? Завершив кофейно-бензиновые дела, наши путешественники двинулись в путь. Да там пути-то, Господя-я-я-я! Всего 234 км. Смешно! Дорога ровная, прямая, едь да едь. Поэтому путешествие из Канска в Красноярск очень быстро завершилось. Раз-два и вон опять ТЭЦ с трубами пузатыми и высотой до неба.
 
   Так как штурман был из местных, всю сознательную жизнь прожил в Красноярске и город знал, как свои пять пальцев, он отдал команду водителю отключить навигатор и далее следовать его указаниям.

   То, что он въезжал в город с Востока лет двадцать назад его абсолютно не смущало и он с невозмутимым видом продолжал направлять автомобиль по курсу. Как следствие - первоначальная цель кратно сократить путь и въехать в город через мост с говорящим названием «777» достигнута не была. Пропустив нужный поворот, Shattle наших героев, не спеша и направляемый Ваней, проехал по поселку Березовка, мимо КрасТЭЦ, потом зачем-то поехал по длиннющему проспекту имени газеты «Красноярский рабочий» в сторону Октябрьского моста и далее в пункт назначения - Зеленую Рощу.
 
   Зеленая Роща это не то, чтобы прямо роща зеленая, а обиходное название части Советского района г. Красноярска. В 60-ые годы прошлого века «КрАЗ» или Красноярский алюминиевый завод, а равно и жилые дома строили демобилизованные пограничники, которые носили зеленые фуражки - отсюда и название.
Путь в Зеленую Рощу, скажем честно, был выбран не самый короткий, но штурман, дабы не упасть в грязь лицом, деловито рассказывал, вернее самозабвенно вешал лапшу на уши  Валентине, что мост «777» разбит, дорога там очень плохая, постоянные пробки и лучше они проедут по нормальной и свободной дороге. Шалун, однако!

   С лапшой на ушах по самое не могу Валентина наконец-то стала въезжать на Октябрьский мост, где само собой тут же грубо нарушила правила дорожного движения. С ходу заехала на выделенную для пассажирских автобусов линию, потом, понимая, что она является нарушителем ПДД, с перепугу пересекла сплошную дабы убраться с этой чертовой выделенки, затем при съезде уже с моста на улицу Партизана Железняка, опять пересекла сплошную. Камеры видеонаблюдения растерянно наблюдали за этими маневрами, ошарашенно мигая своими электронными глазами. Водители попутных автомобилей поначалу очень сильно ругались, подавали звуковые сигналы, а рассмотрев регистрационные знаки, снисходительно улыбались. Еще бы! Красноречивые цифры «75» на номере давали основания полагать, что мы не только не из местных, а прямиком из Забайкалья, где про выделенные полосы вообще никто и никогда не слышал.
 
   Проехав еще пару километров, наши герои прибыли к месту назначения. Первый квест под названием «Езда по миллионнику» был пройден. С двойками, конечно, но пройден.
 
   Далее были сплошные квесты и нюансы. В следующие дни пребывания в Красноярске наш водитель отчебучивал такие перфомансы, что Петр Павленский со своими кокошками, прибитыми к брусчатке Красной площади, просто дитятко неразумное.

   Итак, одним из квестов было попасть на другой берег города без очередного развода с разделом имущества. В городе функционирует 4 моста, соединяющие левый берег с правым. На 4-ый мост мы так и не попали, хотя несколько раз пытались. Мост «777» мы благоразумно вообще забыли, помня фееричный въезд в город. Остались Октябрьский и Коммунальный, по которым мы собственно и ездили. Ну, когда на них попадали, конечно. Попасть на них оказалось не простой задачей. Просто наш водитель, напомню с двадцатилетним стажем вождения, ну очень не любит, когда на дороге вообще ездят машинки; слева, справа, впереди. Ну смущают они ее, проклятые. Тем более когда их много и они все куда-то едут, а еще при этом надо маневрировать, перестраиваться, ну, честное слово, квест какой-то. К тому же постоянно штурман этот психованный что-то про повороты орет, также и придурошная Алиска истошным голосом до хрипоты требует все время повернуть. Сдались им эти повороты, развороты, в самом деле. Валя сама знает, где и когда надо повернуть! Вот под таким девизом и совершались неоднократные попытки попасть на мосты. Хорошо мы никуда не торопились ни разу, поэтому разводились не каждый раз.

   Далее, опять про нюансы, теперь уже красноярские. Дело в том, что наш суперводитель, помимо нелюбви к посторонним автомобилям на дороге, категорически не переваривает красный сигнал светофора. Просто ненавидит, знаете ли. Так бывает. Ну, значит, в один из дней едут они спокойненько себе по улице Краснодарской и надо им свернуть на улицу Воронова, там перекресток регулируемый, светофоры работают, движение упорядочено. Однако нюанс! Тормоза придумали трусы! Очевидно этим «крылатым выражением» руководствовалась Валентина, когда не взирая на горящий красный сигнал светофора, причем сразу в три стороны, не заметить или запутаться не возможно, а также предупреждающие возгласы штурмана, прямехенько двинула в нужную ей сторону, на улицу Воронова. На красный. Не останавливаясь. Занавес. Аплодисменты. Штраф, соответственно, потом  пришел именно за этот подвиг.
 
   Так мы и осваивали миллионный Красноярск. Впереди нас ждал Новосибирск, третий город в России по численности населения и столица Сибири, ну это по мнению новосибирцев, у красноярцев своя версия.
      
   Продолжение следует.   

   Подписывайтесь и до новых встреч!

   Часть I: https://dzen.ru/a/aOzQ_Qy_I0B82PzN?share_to=link
   Часть II: https://dzen.ru/a/aO313bCmOza_uuLu?share_to=link
   Часть III:https://dzen.ru/a/aO89OsvtIiiFXEi_?share_to=link


Рецензии