Добро вернётся сторицей

               

         На следующее лето Серёжу вновь привезли в деревню. Дедушка с бабушкой уже его ждали. Деду нужен был помощник, да и веселее с ним было старикам. За год внук подрос. Во дворе и на огороде ему было скучно. Цыплята его больше не интересовали, наскучил ему хряк по имени "Пятачок". Стал он просится на улицу к ребятам.
       Но недолго ребятня играла в детские игры. Старшие дети увлекли ребятишек помладше ходить на поле за деревней отлавливать сусликов. С речки пацаны носили ведёрками воду и заливали её в норы. Шкурки старшики сдавали в Заготконтору по пять копеек за штуку. Позже вся детвора выискивала на опушке леса и в полях гнёзда перепелов. Вечерами вели войну с воронами.
       Бабушка Акулина была верующей, всегда наставляла внука не обижать птичек и пухлощёких грызунов.
   — Добрые хомячки божьи создания. Они живут в своём мире. Кроме вас у них врагов много. А райские пташки гнёзда вьют, высиживают своих птенцов.
   — Зачем высиживают? — спрашивал Серёжа.
   — Так Бог велел. А вы яйца из гнездовий забираете. Сусликов гоняете и ворон пугаете. Негоже это, Сергей. Взрослые вороны могут за обиду подкараулить и в темечко клюнуть. Они такие.
   — А зачем они каркают?
   — Так природой им предназначено. Коровушки мычат, кошки мяукают, собаки лают и воют, птички чирикают, а вороны каркают. А ты знаешь, что некоторые птицы, вороны да галки очень умные?
   — Нет. Как это умные?
   — Вот расскажу тебе об одном случае, сам поймёшь. Только вы с ребятами больше не забижайте птичек и грызунов? Не кидайте больше в ворон камни. Хорошо?
   — Ладно. Только расскажи, почему вороны умные?
   — Слушай и помни о своём обещании.
       Так вот. Вороны долго живут. Если приучить молодого птенца вороны, то легко можно научить его разговаривать. Умная птица даже песни умеет петь.
   — Я тоже хочу такую птицу, чтобы с ней песни петь!
   — Очень редко бывает, чтобы воронёнок выпал из гнезда и его бросили. Вороны очень тщательно охраняют своих птенцов. Они очень заботливые родители. Поэтому найти птенца в чёрном оперении очень сложно.
       Ну да ладно. Ложись в свою кроватку, слушай историю и засыпай.
   — Рассказывай свою историю, - ответил внук, любивший слушать бабушкины сказки.
   — Приехал как-то барин проведать свой загородный дачный домик. Пока его извозчик растапливал печь в доме, сударь решил погулять в своём палисаднике. Внезапно он услышал, как где-то рядом громко закаркала ворона.
       Оглянувшись, он увидел, как к вороньему гнезду по стволу березы приближается усатый рыжий кот. А ворона летает вокруг, пытаясь сбить хищника, но сделать этого не может. Ей мешали ветки берёзы и она не могла отогнать рыжего хищника. В бессилии она отчаянно взывала о помощи проходившего мимо человека.
       Жалко стало птенцов чёрной птахи молодому пану. Взяв палку, он отогнал кота в последний момент. Ворона успокоилась, да и хозяин имения вскоре уехал домой на своей бричке вместе с кучером.
       Прошло около месяца: барин с женой на праздники Святого Георгия Победоносца приехали в загородный дом. И сразу заметили, как радуется их появлению соседка в чёрном оперении. Спустя время хозяева вышли на улицу и увидели, как ворона спикировала на стол открытой веранды. Затем резко взлетела и села на ветку берёзы, с любопытством смотря вниз на людей.
       Подойдя к столу собственники дачного дома увидели оставленные вороной большие карманные часы в золотой оправе с массивной серебряной цепочкой.
       Так умная птица отблагодарила спасителей своего потомства.
   — Настоящие часы, которые тикают? — удивился внук, — а где ворона взяла золотые часы?
   — Нашла, наверное. Кто-то шёл, шёл, да и обронил. А ворона увидела блеснувшую на солнце золотую крышку, вот и подобрала. Вороны, да сороки любят всё блестящее. Подбирают и уносят в свои гнёзда на забаву птенцам.
   — Вот бы мне подарили золотую луковицу! — помечтал Серёжа.
   — Всё у тебя будет. Только всегда помни, что доброе дело без награды не останется. Делай добро и на завтра его не откладывай, — сказала бабушка, укрывая внука одеялом.


Рецензии