Перельман 1

ПЕРЕЛЬМАН
Часть первая

«Харон!» — Подумал Генрих о лодочнике. Харон — назвал его однажды отец в шутку, да так это прозвище и прилипло.

На утро Генрих не стал дожидаться матери, не стал писать прощальной записки: долгие проводы — лишние слёзы. Решил обстоятельно описать путешествие и о том, как устроился в первом же письме.

«Уважаемый студент. Просьба быть на причале №9 города Голлопуди. Сбор 5 октября 2025 года в 12:00 часов. Теплоход уйдет без задержки. В академии «ОАЗИС» 7 октября в 10:00 начнётся распределение по учебным классам, не опаздывайте!»
С уважением, директор академии Лунар Солезаров.»
— Туда всего одна дорога, — сказал Харон, возвращая конверт. — Других нет.

Он посмотрел на часы: двенадцать с четвертью. Поднялся, подошёл к ходикам, потянул цепку чтобы поднять гирьку-шишку, при этом, пальцем вернул стрелку на полчаса назад.
— Не переживай, парень, — Харон улыбнулся и хлопнул Генриха по плечу, желая подбодрить его. — Всё в наших руках. А с Хроносом всегда договоримся. У меня для него есть аккурат то, что делает ханыгу сговорчивее. — Хитро подмигнув парню, паромщик отложил в сторонку остывшую трубку.

Генрих наблюдал за тем, как Харон открыл усеянную прикипевшим песком и ракушечником крышку ящика, вид у которого был таким, словно его только что достали из пучины после трёхсотлетней лёжки на дне морском. Одна к одной, переложенные истлевшей стружкой, внутри короба лежала дюжина тёмно-зелёных, подёрнутых крепким солёным налётом бутылок с запаянными сургучом пробками.
— Думаю, наш Хроник оценит выдержку мадеры с лозы времён Колумба. — Харон осторожно положил два сосуда в потёртый бурой кожи ягдташ, подумал мгновение и прибавил столько же. Накинув суму через плечо, он пошёл было к двери на выход, уже взялся за кованую ручку, как что-то вспомнив, развернулся и стал что-то искать на заставленной разными диковинами полке.

Наконец искомое было найдено. Это были песочные часы. Харон раза три встряхнул их наотмашь словно медицинский термометр при сбросе показаний и протянул Генриху.
— Возьми с собой. По ним Московские куранты сверяют. Противоударные. Водонепроницаемые. Аравийский песочек — одна к одной. И вот что, не жди меня. Располагайся. Чаю себе согрей. Тут мне пирог из райских яблок передали в гостинец, отведай. Чувствуй себя по хозяйски. Ни о чём не заботься. Дверь запирать не нужно. Разберёшься.

Генрих хотел было убрать в чемодан часы, но подумал, что успеет и оставил их стоять на столе.

Шарлотка действительно была хороша! С чаем на луговых не здешних травах. С мёдом от бортника.

Вдоволь наевшись, Генрих отдуваясь откинулся к спинке кресла. Обратил внимание на песок в часах: прошло минут сорок с тех пор, как Харон стряхнул часы — из верхнего конуса не просочилось и песчинки. Часы на стене казали без четверти двенадцать. Но сегодня парень ничему не удивлялся. Он всегда находясь в этой хибарке паромщика чувствовал себя на удивление беззаботно. Взяв с полки пожелтевший журнал, вышел на воздух. Кот, которого прикормил паромщик, зевнул, потянулся и уступил юноше нагретое место на лавке.

Но солнце полудня манило юношу дальше. Хотелось простора. Приглядев лежащий на жёлтом песке перевёрнутый на бок баркас с двумя жердями упорами, Генрих направился к нему. Растянувшись на тёплом песке, как под навесом, стал перелистывать прихваченный хозяйский журнал.

«Вестник Опытной физики и элементарной математики В.О.Ф.Э.М. 1886 -1917, №544» «Эволюция законов».
Г.Пуанкаре.

«Но именно благодаря тому, что всё стремится к смерти, жизнь является исключением, которое требует объяснения.

Если камни, предоставленные на произвол случая, катятся по горе, то они раньше или позже упадут в долину; если мы находим камень у самого подножия горы, то это в порядке вещей и ничего не говорит нам о предыдущей истории камня; мы не можем узнать в какой точке горы камень находился в начале. Но если мы случайно встречаем камень вблизи вершины, то мы в праве утверждать, что камень всегда лежал там: если бы камень находился на склоне горы, то он скатился бы в низ до самого основания горы; такое заключение мы сделали бы с тем большей уверенностью, чем исключительнее случай и чем меньше его вероятность.»

Генрих положил журнал себе на грудь, стал думать о тезисах Пуанкаре и не заметил как сон подкрался и сморил его.

Проснулся он от того, что громко говорили, причём, совсем рядом — за баркасом. Сквозь пробоину в днище, Генрих хорошо разглядел говорящих: старик в лисьем полушубке(очень похожий на лиса лицом и повадками) и белоснежная курица. Эта пара ничуть не смутила его.
— В Ташкент идти надо, — заявил Лис.
— Тебя там ждут — в Ташкенте? — склонив голову набок, уточнила курица.
— Никто меня нигде не ждёт. Ташкент — город хлебный. Мухи скоро белые полетят. В курятник — нельзя. Из Ашкадара — едва ноги унесли... Околею я. Постоянно жрать хочется... с твоей кормёжки.
— От правильно сбалансированного питания ещё никто не околел, — парировала курица. — Но пойдём мы с тобой ни в Ташкент, а в Голлопуди. Там не бывает чувства голода.
— Ха! Поглядите на неё: в Голлопуди она собралась! Почему не в Эльдорадо? Все аферисты идут в Эльдорадо. А Голлопуди твоей так и вообще... Да есть ли такое место во Вселенной? Кто тебя туда проведёт?
— Перельман, — не обращая ни какого внимания на вечно скулящего лиса, спокойно отвечала курица. — Смотри сюда...

Курица лапой очертила на песке круг, прямую линию по касательной и стала доказывать Лису теорему Перельмана. Раньше самого Перельмана. И доказательства приводила как можно понятнее. — Сам подход Перельмана основан на использовании «потока Риччи» — тот метод, который позволяет постепенно изменять форму пространства, чтобы выявить его топологические свойства. Курица смахивала знаки крылом и заново чиркала дифференциалы, уравнения... Генрих дивился её свободной подаче материала, даже если он — материал — не всегда был безупречен с точки зрения доказуемости. Пожалуй, ловил себя на мысли юноша, сам бы он никогда не смог объяснить столь тяжёлую гипотезу лучше ютой курицы.
— Вот полая сфера, — поясняла курица, — это мир, внутри которого находимся мы с тобой. Вот точка, предположим, та самая, где находимся сию минуту мы с тобой. Самый край этой Вселенной. Нашей, скажем, Вселенной. Прямая, предположим, — плоскость: другая Вселенная, другое измерение... Почему с той стороны листа, в той же точке не быть Голлопуди! Ты слышишь меня, друг мой?

Лис неопределённо передёрнул плечом и стал выкусывать блоху подмышкой, ловко перебирая мелкими зубами жёсткую ость.
— Так вот, для космологии доказательство гипотезы помогает лучше понять структуру Вселенной на базовом, фундаментальном уровне. Современная космология предполагает, что форма Вселенной может быть связана с топологическими свойствами, описываемыми гипотезой Пуанкаре.
— Я бы не стал доверять Перельману. — задумчиво сказал Лис.
— Это ещё почему?
— Так этого плута весь Затон знает! Кого он ещё не обманул, скажи? Давеча горшечник хотел у него в долг новый гончарный круг взять. Уж больно полюбился ему тот механизм. Какой-то навороченный весь круг-то. Будто на кнопку надавил, да и сиди себе — тот сам вертится. Денег только нет на покупку. Ночь не спал. Чуть свет к тому — другому кинулся, и надо то всего один золотой, так не дал ни кто. Пошёл горшечник Перельману кланяться, горшки-де оптом берут, так с первой оказией верну. Тот — шельма! — не даёт в долг. Сам суёт ему золотой — как травит. Кредит, дескать, бери. Тот растяпа и подписался. А Перельман механику не отдаёт, залог, дескать нужен. А заложить то нечего, кроме самой механики. Так и ушёл горшечник: ни круга тебе, ни денег, так ещё и два золотых должен. Процент то, прощелыга, двойной слупил. Нельзя доверять Перельману!
— Удивляете вы меня, — хохотнула курица. — То совсем другой Перельман — математик. Не родился он ещё. Да и жить будет в Ленинграде.
— Все они... математики. Одно слово: Перельман!
— И тем не менее Гипотеза Пуанкаре, — курица прокашлялась, — это доказанная математическая гипотеза о том, что всякое односвязное компактное трёхмерное многообразие без края — гомеоморфно трёхмерной сфере.

Курица говорила задирая к верху голову, раскачивая розовыми серёжками, закатывая в учёном экстазе глаза. Слова произносила членораздельно, сохраняя пунктуацию. Шпарила, как по написанному. Вроде даже нарочно заученное по тексту. Иногда спохватываясь и приоткрывая глаза: понимает ли её собеседник.
— Основная гипотеза Пуанкаре является частным случаем обобщённой гипотезы при: n=3.
Но всё это верно для сферы. Но применительно к тору — бублику — уже не прокатит. Не будем уходить в бубликовы дыры, впрочем.
Доказательство Перельмана — как видим — завершает и доказательство обобщённой гипотезы Пуанкаре. На тройке и остановимся.
— Да, тройка, семёрка, туз... Тройка, семёрка, туз... — задумчиво повторял Лис. — Почему, тройка? Почему мы на ней остановимся? Что за выбор такой!?
— Это ни мой выбор. Так устроено. Всё дело в трёхмерном пространстве...
— А где ты видишь в этом бублике практическое применение в нашем случае? — Не унимался Лис. — Какая польза от твоего Перельмана для меня лично?
— Для тебя лично — ни какой!
— Ну?
— Но жрать то — ты просишь! — И помолчав немного, курица углубилась в Потоки Риччи:
— Вернёмся к Потокам Риччи — методу, предложенному Ричардом Гамильтоном. Риччи предлагает как бы «сглаживать» геометрию многообразия, превращая её в более простую форму. Гипотеза Пуанкаре — математическая гипотеза о том, что всякое односвязное компактное трёхмерное многообразие без края гомеоморфно трёхмерной сфере. Поток Риччи — система дифференциальных уравнений в частных производных. В сущности, нелинейный аналог уравнения теплопроводности.
Продолжение следует...
#Академия_ТЛ2_1

Анастасия Серба:
Вот это да! Как тут всё серьёзно
6 окт в 22:30
Валерий Ляпустин:
Анастасия, да, тут Ваньку не валяют
6 окт в 22:32
Ирина Санина:
Вау! Прямо бальзам для ушей Рины. Она тоже всегда магию физикой, а гармонию - алгеброй норовит проверить. Еще и Харон (перевозчик на Стиксе, не так ли?!) который для меня сильно ассициируется с Кроном (безжалостным Временем) - они случаем нашему Хрони Темпаралису не родственники. Шикарное начало!
7 окт в 14:27

Даша Демидченко:
Вот это замудрила курица! Я такого со школы не встречала))) С линейными уравнениями, а Тройка, Семерка, туз - трехмерное пространство. Круто подошла курица, интересно откуда она-то знает это все?
6 окт в 12:00
Валерий Ляпустин: Даша, однажды она расскажет и об этом. Курочка по зёрнышку клюёт))) Спасибо!
6 окт в 12:13
Даша Демидченко ответила Валерию:
Валерий, буду ждать, а то у Лунара ворон не такой умный, как курица))
6 окт в 12:20
Валерий Ляпустин: С курицей подтянется)))
6 окт в 12:21
Даша Демидченко ответила Валерию:
Валерий, наверно ,если его гордость от его должности при академии, не переплюнет его желание чему-то научиться))
6 окт в 12:23
Валерий Ляпустин ответил Даше: Даша, курице не позавидуешь)
6 окт в 12:36


Рецензии