Скорбь
Мне, как и многим, приходилось терять близких, дорогих мне людей. Но сцена, свидетелем которой однажды, случайно я стал на одной из городских улиц, тронула меня, надолго запала в мою душу. Я намеренно не указываю название населённого пункта – мало ли их на огромной территории России, с бродячими собаками на дорогах, во дворах и на пустырях.
Машиной сбило одного из них, типичного «двортерьера». Его бездыханное тело недвижимо распласталось на асфальте проезжей части - немым упрёком всем автомобилистам, их безжалостной человеческой сути. Водитель, под колёса автомобиля которого попал пёс-горемыка, разумеется, не остановился, помчался дальше. А бездыханный пёсик остался лежать.
Он был чёрно-белого окраса, но белый цвет уже приобрёл грязно-серый оттенок, с кровавыми пятнами.
Но поразил даже не сам факт очередного дорожного убийства «мимоходом». Рядом пробегала другая дворняга. И вдруг остановилась, присела на задние лапы возле лежащего, мёртвого собрата и, задрав голову, глядя в небо, – завыла. Своим сопереживанием соплеменнику, протяжным, скорбным воем она будто посылала небесам безответный вопрос: за что?..
...У меня 50-летний стаж вождения автомобиля. Начинал на 40-сильном отцовском «Запорожце», позже были несколько своих иномарок, в т.ч. – БМВ-520, с мощным по тем временам 6-ти цилиндровым двигателем в 123 лошадиных силы.
И за многие годы у меня сложилось немало дорожных впечатлений. Но в последние десятилетия не покидает ощущение: словно вышедшие из партийного гимна революционной поры «Кто был ничем, тот станет всем» - на дорогах, на парковках, сидя за рулём, понтовито «воцарились» именно подобные персонажи, «из гимна». Хамоватые, дерзкие «пофигисты», не признающие установленных правил, не обременённые элементарной культурой поведения, в т.ч. - не уважающие людей «поживших».
Впрочем, такова, наверное, закономерность нашего времени, времени «перевёртышей», когда добропорядочность, благие нравы стали особенно не в чести у определённой части населения. Набрали кредитов, обзавелись железом на колёсах, начинили их сабвуферами, и заносчиво – в понты.
В автомобильной толчее большого города, под музыкальный фон и разговоры по телефону притупляется чувство дорожного человеческого благородства (если оно изначально и было). И нет уже сопереживания с тем, кому не повезло вдруг оказаться на пути, а то и вовсе под колёсами. Вот и давят детей на пешеходных переходах, влетают в остановки городского пассажирского транспорта, и, притом, зачастую – трусливо скрываются с места ДТП. Что уж говорить о несчастных собаках...
А в небольшом городке, в посёлке? Оглушённые гипер-басами бортового «музона», находясь за тонированными стёклами своего авто, – все ли такие «шумовозы» способны адекватно воспринимать происходящее на дороге и вовремя реагировать на него? Способны ли они заметить и притормозить, чтобы пропустить перебегающих через дорогу ребёнка или собаку? Очень сомнительно.
Иной раз видишь, как водилы, совершая манёвр, даже «забывают» включить поворотники! Непробудная душевная леность, и только! Не говоря о прочем, о каком-то уважении к другим участникам дорожного движения, которых – согласно ПДД – полагается информировать о своём намерении изменить направление движения. Но, похоже, таким – по фигу.
...Прошли годы, а у меня так и стоит перед глазами та сцена, где своим протяжным, скорбным воем собака «без определенного места жительства» будто посылает небесам безответный вопрос: за что?.. И ещё, в связи с той разыгравшейся на дороге драмой с «дворянами» вспоминаются строки - из стихотворения Сергея Есенина, как выражение собачьей скорби:
«Покатились глаза собачьи
Золотыми звёздами в снег»...
*Из сборника дорожных историй.
Источники фото собак-"дворян": viralplots.com, myslo.ru
Коллаж - ©Сергей Мехреньгин (Долфин), СПб.
Свидетельство о публикации №225101600736