Волхвы

Серия: В поисках сокровенного

Владимир Шемшук

ВОЛХВЫ

ЧАСТЬ I

 Пермь
Издательство "Веды"
Уральского фонда Рерихов
1995 г.

Часть I. Основные знания волхвов
Вместо предисловия
Наша маленькая исследовательская группа состояла из несколь-ких человек и старенького автомобиля Жигули, на котором мы делали вояжи по глухой российской глубинке в поисках древних знаний. В наше время эти занятия не поощрялись и поэтому наша деятельность была глубоко законспирирована. Каждый член нашей группы заслу-живает отдельной главы, но я лишь вкратце обозначу основных наших членов. Первый был профессиональным сенситивом, демонстриро-вавшим свои возможности со сцены. Возможности были действитель-но уникальны, позволявшие ему не только помогать нам находить нужных знающих людей, но и не однократно выручавших нас от неминуемой беды, как в своё время помогавшие ему выжить во время войны. <…>

Волхвы и политика
Волхвы - это наименее доступная тема для исследований и изу-чения. На протяжении тысячелетий это была самая загадочная и самая уничтожаемая часть населения. Теперь уже ни один волхв ни за что не сознается в своём знании и не будет жить в обществе, изгнавшем его предков. Неслучайно в древности родилось грустно-ироническое за-мечание: "знающий молчит, говорящий не знает". Трудно изучать то, что развито более человека, так как неизбежны ошибки. Вот что писал о египетских волхвах известный дешифровщик египетской письменно-сти Шампольон: "Они могли подниматься на воздух, ходить по нему, жить под водой, безболезненно переносить увечья, читать в прошлом, предсказывать будущее, делаться невидимыми, умирать и воскресать, излечивать болезни и т.д."
Но опасность древних жрецов была вызвана не их способностя-ми, а тем, что они знали и умели. Например, они могли напустить пор-чу на целый народ, подвергнуть проклятию целые поколения, вызвать мор, и ряд других неизлечимых до сих пор болезней у своих врагов и т.д. Например, в своё время исследователь поведения животных А.Шовен обратил внимание на странный факт, что гомосексуализм встречается не только среди людей, но и среди животных, что никак нельзя объяснить целесообразностью природы. Точно также как рож-дается ежегодно 5-7% новорождённых преступниками, таков же про-цент и гомосексуалистов. Причём, наибольшее количество этих мутан-тов рождается лишь в определённых местностях. Как мы знаем, и те, и
другие разрушают общество. Можно сделать предположение, что этой заразой люди заболевают в периоды, когда начинают действовать древние заговоры (требы) жрецов, направленные на то, чтобы заразить неприятельские народы этими мутациями и выпущенные тысячи лет назад, они продолжают действовать до сих пор. Ведь известно, что однажды выпущенные мысли никуда не деваются, Это предположение подтвердилось, поскольку вспышка мутаций, как показал Чижевский, связана с 11-летним солнечным циклом, а почему Солнце может вызы-вать мутации, мы уже с вами говорили в предыдущей беседе о Пан-теоне. Именно в эти периоды рождаются идеи превосходства одной нации над другой,  и это является симптомом начала гибели государ-ства и народа.
Особенно опасно для народа и нации, когда эти мутанты оказы-ваются у власти. Тогда, становясь политическими преступниками, они ввергают свою нацию в хаос и гибель. Определить этих преступников можно по их взглядам, которые проявляются или в крайнем национа-лизме, или в оголтелой революционности. Думаю не надо рассказы-вать, сколько бед принесли народам националисты и всевозможные революционеры. Идея превосходства одной нации над другой, рожда-ется в момент начала гибели нации и государства. Можно привести ис-торические примеры той же нацисткой Германии, политика которой привела к ликвидации немцев как могущественной нации, Древняя Греция и Древний Рим исчезли с лица Земли, ещё и потому, что счита-ли себя выше других народов. Или Израиль, в котором после само-провозглашения евреев богом избранным народом, исчезла не только нация, но и государство.
Боги приняли вождя и пророка еврейского народа - Моисея в свой Олимп и всячески помогали Израилю. Библейский рассказ как расступилось Красное море, когда их преследовали египтяне, не фан-тазия, а реально происшедший факт, продемонстрировавший любовь и помощь богов, но с тех пор, как евреи стали почитать лишь одного бо-га Пантеона, боги отвернулись от них. И если некоторые думают, что Пантеон, дав им "богатство" и деньги, тем самым сделал их счастли-выми, то они глубоко ошибаются, поскольку в действительности Он проклял их, сделав заложниками вещей, денег, обстоятельств и обрёк всю нацию на несчастья.
Чтобы стать волхвом, необходимо признание божественного Пантеона, тогда Он будет выполнять все просьбы и желания посвяща-емого. Для этого нужно было пройти очень сложный и длительный процесс обучения. Этот обряд был тщательно засекречен, поскольку человек, посвящаясь в волхвы, обретал и волшебные свойства, кото-рые он мог применять не обязательно по назначению. В Греции сохра-нилась наука тавматургия - чудотворство с помощью богов, в отличие от демиургии - чудотворство за счёт своих способностей. Посвящён-ный богами может читать и понимать древние книги по магии, совер-шать обряды и у него будет всё получатся, в отличие от непосвящён-ного, который будет делать тоже самое, но всё бесполезно. Человек, с которым бог - сильный человек, человек с которым Пантеон - сам яв-ляется богом.
Изучение жизни русских святых показывает, что свои способно-сти они приобретали в результате длительного пребывания наедине с Природой. Одним из показателей святости являлось достижения по-нимания всех существ, когда животные, в том числе и хищные, пере-стают боятся человека и берут у него корм из рук.
Волхв был не только посредником между человеком и Пантео-ном, но и созидателем этого Пантеона. По древним представлениям, бог (Пантеон) - это не только дух, рождённый человечеством, но это и растения, через которые происходит подпитка божественного эгрего-ра, это и животные, через которых Пантеон проявляет свою волю, это и кристаллы, посредством которых боги передают свои волшебные свойства своим почитателям, это и пища, которая служит для закреп-ления божественных волшебных свойств человека, это и стихии, управляющие событиями в природе, это и созидающая, эволюциони-рующая сила Вселенной, которая тем сильней, чем более высокого уровня у неё последователи.
Когда люди жили в единстве с природой, они выбрали деревья, с помощью которых создавались боги. Они определили животных, по-средством которых боги могли проявлять свою волю, выбрали кри-сталлы и минералы, благодаря которым боги им передавали свои свойства. Выбранные животные и растения в итоге сделались одомаш-ненными, а кристаллы и минералы - основными украшениями. После происшедших катастроф, унёсших цивилизации асуров, атлантов, бо-рейцев и почти всю массу биосферы, люди, чтобы выжить, вынужде-ны были некоторых священных животных употреблять в пищу, мало того, специально разводить для этих целей. К таким животным отно-сились: овцы, свиньи, козы, коровы, куры. Так зародилось скотовод-ство и птицеводство. Когда в результате социальных пертурбаций, ка-кие-то животные изгонялись из храмов, несмотря на это, они продол-жали и продолжают селиться до сих пор подле жилища человека (крысы, ласки, хорьки).
Первоначально люди объединялись в племена (слово "государ-ство" означает: кош-дарь-ство, т.е. дарованная высокая судьба) для то-го чтобы испросить у богов более высокой судьбы, но потом уже при-вычка к совместной жизни породила все общественные институты. Ре-лигия, а вернее искажение религии породило современную цивилиза-цию. В этом нет ничего страшного, если боги остаются с человеком, но, как правило, человек игнорируя их, игнорируется ими тоже. По-этому его судьба тяжела и безрадостна и ни одно его сколько-нибудь существенное желание никогда в этом случае, не будет достигнуто или осуществлено. Важность сегодняшнего восстановления всех древних знаний, касающихся человеческого счастья, я думаю, ни у кого не вы-зовет возражений. Но учение о счастье лежит в религии. Счастье озна-чает сейчас быть, а само слово "религия" - означает "соединение". Со-единение души и тела человека, а также его души и бога, т.е. соедине-ние сейчас и чтобы это было всегда. Для этого не обязательно быть волхвом, но обязательно быть Человеком. При этом не важно кем ты являешься: пастухом или правителем, богачом или бедняком, важно только с тобой боги Пантеона или нет, помогают они тебе достигать твои цели, или ты предоставлен сам себе.
Мы постараемся воссоздать ту иерархическую и обрядовую кар-тину, существовавшую у волхвов и наших предков в глубокой древ-ности, чтобы нам стало понятно, как возникла РЕЛИГИЯ и как она ис-чезла, потому что без этих знаний нам не обрести то счастье, что прежде нас существовало на Земле.
Бог - по представлениям древних - это нечто большее, чем про-сто дух или животное. Он одновременно является и созданным людь-ми духом, и специально выбранным животным, через которого бог может проявлять свою волю, и растением, благодаря которому к богу устремляются жизненные потоки, излучаемые людьми, и минералом (кристаллом), которые бог наделяет своим могуществом, и пищей, че-рез которую бог передаёт свои силы и волшебные свойства человеку, и созвездием, и планетой, играющими огромную роль в формировании судьбы человека, человечества и всей биосферы Земли в целом. Богов формировали с помощью славления их мантрами и гимнами, а также с помощью массовых ритуальных танцев, благодаря которым прогоня-лось огромное количество человеческой энергии через соответствую-щие чакры в определённое место. Благодаря олимпийским играм, ко-гда массовые выбросы энергии болельщиков собирались и утилизиро-вались определёнными богами, а также с помощью жертв, молитв, треб и медитаций.

Боги и звери
Восточный календарь сохранил за каждым годом название по соответствующему животному. В действительности годы характери-зовались не только названиями животных, но и именами богов, кото-рых они олицетворяли. У русского народа, как и у других, были то-темные животные, которых нельзя было убивать и употреблять в пи-щу. В русских сказках эти животные играют заметную роль. К ним от-носятся: лебедь, ласточка, пардус (иначе парс, или гепард, долгое вре-мя использовавшийся у князей для охоты), рысь, собака, ворон, сокол, кошка, змея, хорь, лиса, волк, лягушка. Мало того, мы обнаруживаем сходство имен с названиями животных: вол – Волс (Велес), хорь - Хорс, парс - Перун (Перс - отсюда древняя народность персы), т.е. очень похоже, что в прошлом было 24 тотемных животных, соответ-ствующих 24 богам русско-борейского Пантеона.
Возникает естественный вопрос, зачем древним надо было ещё и зверей присоединять к богам? А затем, чтобы боги (т.е. созданные людьми психополя-эгрегоры) могли проявляться через тотемных жи-вотных. Человек вечно занят какими-то проблемами, а животное, ко-торое ещё не растеряло своих природных рефлексов, очень чутко реа-гирует на все проявления этого большого организма, называемого эгрегором. По поведению животных определялись грядущие события. Вспомните, например, авгуров, предсказывающих будущие события по полёту птиц (не всех конечно, а только тотемных: голубя, сокола, лебедя, ворона). Казалось бы, что можно придумать глупее, чем пред-сказывать по полёту будущее? Но те, кто живёт среди домашних жи-вотных, хорошо знают, что они очень многое могут чувствовать без всякого эгрегора, а если есть эгрегор, в который они включены, то животные становятся тонким индикатором и заблаговременно преду-преждают человека о всех возможных неприятных, радостных и важ-ных событиях. Наблюдая за поведением тотемного животного во вре-мя молитвы, славления, требы и т.д., волхв мог определить по его ре-акции, принял бог его действо или нет, поможет он в просьбе или не будет помогать, доволен он просящим или недоволен и пр.
И вторая причина необходимости тотемных животных становит-ся ясной при изучении древних магических культов. У славян рану, больное место или телесное повреждение обрабатывали водой, кото-рую давали затем выпить тотемному животному. Обычное животное может быть даже умерло бы после такой процедуры, а тотемное вы-живало и, мало того, у человека происходила полнейшая регенерация тканей и рана заживала, не оставляя никаких шрамов. Съедая общую пищу с тотемным животным, человек как бы брался под защиту его бога. Тотем мог влиять не только на одного человека, но и на весь народ в целом, излечивая его, например, от мрачных дум и вселяя надежду и радость.
Дьявол, буйвол, вол, як, бизон, тур - были олицетворением того или иного бога, через которых жрецы узнавали волю богов. Эти жи-вотные сразу были домашними, потому что любой дикий зверь не сталкивающийся с человеком не боится его, а если человек свят, то животные исполняют его просьбы и приказания. Деление на домашних и недомашних пошло после отрыва человека от Природы и перехода его на питание мясом убитых животных. Тогда обитатели лесов дей-ствительно стали боятся человека и сразу все "одичали". На явление "одомашнивание" обратил внимание ещё Николай Вавилов, который высказал мысль, что человек одомашнил не тех кого хотел, а тех, ко-торые сами пришли к нему. Мы и сейчас можем слышать рассказы по-стоянных жителей леса, как к ним приходят "дикие" звери, которым надо вытащить занозу из лапы или обработать полученную от челове-ка рану. К сожалению, всё меньше остаётся людей-Царей Природы, всё больше истребителей её.
Хотя, конечно, допотопное разнообразие животного мира не может сравниться с обеднённым разнообразием нашей эпохи, тем бо-лее с современностью, но всё-таки можно предпринять попытку вос-становить исчезнувшее соответствие между богами и животными (таб-лица 1).

Животное восточного календаря Бог Животные борейского календаря

 Тигр Перун Пардус (ге-пард)
 Кот Макошь Лягушка
 Змея Вей Змея (Со-ловей)
 Дракон Род Единорог (лось)
 Лошадь Хорс Хорь
 Коза Лада Лебедь
 Обезьяна Стрибог Стриж
 Петух Свентовит Овен
 Собака Ярило Сокол
 Свинья Велес Вол (коро-ва)
 Крыса Мара Змея
 Бык Купала Кабан


Таблица 1.
 
Месяц Стихия Бог Бог Созвездие Животное восточного календаря Животное борейского календаря

Июль огонь Перун Правь Лев Тигр Пардус (ге-пард)
Август земля Макошь Леля Дева Кот Лягушка
Сентябрь воздух Световит Троян Весы Змея Змея (Со-ловей)
Октябрь вода Мара Явь Скорпион Дракон Змея
Ноябрь огонь Хорс Радегаст Стрелец Лошадь Хорь
Декабрь земля Лада Славь Козерог Коза Лебедь
Январь воздух Стрибог Желя Водолей Обезьяна Стриж
Февраль вода Вей Кострома Рыба Петух Овен
Март огонь Ярило Семаргл Овен Собака Сокол
Апрель земля Велес Берегиня Телец Свинья Вол (коро-ва)
Май воздух Род Навь Близнец Крыса Единорог (лось)
Июнь вода Купала Таня Рак Бык Кабан

Дошедший до нас восточный календарь многократно претерпе-вал изменения, достаточно сравнить китайский и японский календари между собой, но самое большое изменение произошло, когда вместо 24 животных осталось только 12. Тотемные животные, первоначально имевшие такое же звучание, что и имена богов, по мере эволюции язы-ка изменили своё название и сейчас найти эти соответствия можно да-леко не у всех народов. Вспомните, что через 500 лет родной язык по-нимается уже с трудом, через тысячу - нужен переводчик, а мы с вами рассматриваем время, отстоящее от нас на 10 000 лет. Из дошедшего восточного календаря осталось всего два животных, да и те не совпа-дают с годами борейского календаря. Объясняется это тем, что импе-раторами часто становились довольно капризные люди, им, например, могло не понравиться своё рождение в год крысы, поэтому по высо-чайшему указу название года менялось. Да и крыса, первоначально друг, а потом изгнанная из священных животных, превратившаяся в лютого врага человека, наверняка могла быть введена в календарь по политическим соображениям, с целью досадить и скомпрометировать ненавистного соседнего монарха, родившегося в год животного, кото-рого поспешили заменить на крысу.
Конечно, это почти шутливое объяснение истории изменений ка-лендаря. Основная же причина всех реформ по соответствию богов тем или иным животным, была обусловлена тем, что животное, названное человеком священным, получало огромный биологический потенциал к размножению, который оборачивался экологической ка-тастрофой. Периодические вспышки сверхразмножения грызунов, термитов, саранчи и т.д. - не имеющие до сих пор научного объясне-ния, связаны с 22-летним солнечным циклом (2000 лет назад солнеч-ный цикл был 24 года) и происходят в года тех богов, которым в древности соответствовали данные животные. Солнце до сих пор хра-нит память об ошибочно выбранных животных для Пантеона, точно также, как оно же вызывает сезонный грипп у людей (вирус которого до сих пор не найден), в те месяцы, древние боги которых требуют особого поклонения себе.
Сделаем пояснения к одному из последних распределений соот-ветствия богов животным, но не тому, которое должно быть, чтобы не было экологических эксцессов, а то которое было не так давно.
ПАРДУС соответствовал ПЕРУНУ. У них до сих пор осталось сходное звучание.
ЛЯГУШКА - МАКОШИ. На это указывает не только созвучие их корней -гуш- и -кош-, но имеется известный персонаж русских народ-ных сказок - царевна-лягушка. Постоянная влажность кожи этого жи-вотного, характеризуют стихию земли, поскольку олицетворяют её главную силу - плодородие. К тому же, несмотря на то, что она имеет очень вкусное и нежное мясо, она относится к тотемным животным, которые русские люди, как и многие другие народы не употребляли в пищу.
СОЛОВЕЙ - ВЕЮ.
ЕДИНОРОГ - РОДУ. Мифическое животное, хотя вполне воз-можно, что оно есть не что иное, как вымерший шерстистый носорог, некогда водившийся на территории России и исчезнувший после асур-ской катастрофы. По древним сохранившимся рисункам единорог больше похож на лань, которая имеет выставленный вперёд рог. Ис-следователи не без основания часто связывают Рода с фалическим культом. Род - родоначальник жизни. Единорог, имеющий в своём об-лике сходство с Родом, дал основание предположить об их соответ-ствии. Но после вымирания единорога, вполне возможно его заменил лось, тем более для Руси архаичное изображение рожаниц в виде ло-сих в сопровождении Рода было обычным.
ХОРЬ - соответствует ХОРСУ, богу огненного периода развития человека, очень смышлёный и темпераментный зверёк, поведением напоминает людей, имеющих огненный знак рождения. Как правило, он селится подле людей, что говорит о его одомашненности в про-шлом. Особенно это подтверждается тем, что он, поселяясь при усадь-бе, не столько питается курами, сколько давит их, как бы мстя челове-ку за его предательство в прошлом. Позднее Хорсу стала соответство-вать лошадь (сравните английское "hors" - лошадь).
ЛЕБЕДЬ - ЛАДЕ. В прошлом название Лебедя - Леда - Лада.
СТРИЖ соответствует СТРИБОГУ. Стрижи и ласточки - близкие виды и были одинаково почитаемы на Руси. Одинаковость звучания со Стрибогом позволила поставить между ними знак соответствия.
ОВЕН - СВЕНТОВИТУ
СОКОЛ - ЯРИЛЕ. Такое соответствие подтверждает известное выражение, ставшее давно идиомой: "Сокол - ясно Солнце", а Ярило у славян идентифицировался с Солнцем.
ВОЛ - ВЕЛЕСУ (Волос), аналогичность звучания позволяет предположить, что вол первоначально назывался волс. В Индии (у ариев) до сих пор корова считается священным животным, которое нельзя убивать, тем более есть. На Руси долгое время существовал за-кон, карающий за убийство вола.
ЗМЕЯ - соответствует богине МАРЕ, управляющей миром ду-хов. Предки, давно перешедшие в мир духов, были намного нас умнее, поэтому змея, олицетворяя Мару и предков, стала символом мудрости.
КАБАН - КУПАЛЕ. Древнее название Купалы - Капала, что поз-воляет увидеть сходство со звучанием слова "кабан". У явистов (евре-ев) и мусульман мясо свиньи не едят до сих пор, считая его нечистым, но традиция скорее всего намного древнее, чем возраст их религий и восходит ко временам, когда кабан почитался как божественное жи-вотное. Казалось бы, что кабан никакого отношения не имеет к водной стихии, но напористость, сила и неукротимое бесстрашие, присущие этому животному и отмечаемое древними авторами, делают его похо-жим на Повелителя вод - Купалу.
Здесь перечислено только 12 богов, но в Пантеоне было 24 бога, значит было ещё 12 животных. В результате сопоставлений можно прийти к следующему распределению между богами 1-го круга и жи-вотными (таблица 2):

Год,названный в честь живот-ного восточно-го календаря Год, назван-ный в честь бога 1 круга Год, назван-ный в честь животного бо-рейского ка-лендаря
Тигр Правь Рысь
Кот Леля Лев
Змея Троян Дракон
Дракон Явь Лошадь
Лошадь Радегаст Голубь
Коза Славь Коза
Обезьяна Желя Обезьяна
Петух Кострома Кот
Собака Семаргл Сэнмувр (Дельфин)
Кабан Берегиня Собака
(Троян)
Крыса Навь Ворон
Бык Таня Ласка

Таблица 2.

В этом сопоставлении календарей мы видим два полных совпа-дения: коза и обезьяна. Три частичных совпадения животных, которые не совпали по годам (причины несовпадений уже указывались) и в бо-рейском календаре имелось пять других животных. Какова же логика сделанных соответствий?
РЫСЬ соответствовала ПРАВИ, т.е, богу Ра и была символом России. Россия, как уже указывалось, означало священное место бога Ра-сияющего. Тотемное животное рысь является родоначальником слова русские. Во всяком случае, расшифровка фестского диска, дати-рованного 3000 лет до н.э., позволила определить, что жившие на тер-ритории нынешней России, назывались рысячами (скорее всего раси-чи, рысь была названа в честь бога Ра). Борусия, находившаяся на тер-ритории европейской части России, жители которой, согласно Велесо-вой книги, считались народом родственным русским, происходило от трёх слов "Бор", "Ра" и "Сия". Борейцы, по всей видимости, после сли-яния со славянами оставались действительно психически и
духовно очень развитыми, а потому смогли составить собственное со-словие - "бояре".
ЛЕВ - ЛЕЛИ. Сохранившееся созвучие этих слов неслучайно. Леля отвечала за хатха-йогу, в которой очень много уделяется внима-ния подражанию именно льву, его умению расслабляться и ухаживать за своим телом. По дошедшим до нас легендам, львов раньше держали в домах.
ДРАКОН - ТРОЯНУ. Видимо именно из-за этого соответствия в русских сказках христианского периода триглавый Троян превратился в трёхглавого дракона.
ЛОШАДЬ - ЯВИ. Она как и кабан, тоже переставлена в календа-ре. О важности лошади для хозяйства говорить излишне, ибо без неё не будет никакой Яви, никаких других богов.
ГОЛУБЬ - РАДЕГАСТУ. Голубь - самый древний почтоносец радостных и грустных вестей, он всегда был желанен человеку.
КОЗА - СЛАВИ. Коза - гордое, выносливое и упорное животное, была тотемом многих народов, в том числе и у греков, но как и другие тотемные животные предана проклятию. Теперь коза звучит как оскорбление. Её связывают с тёмной силой, и всё потому, что она яв-лялась олицетворением Слави, управляющей четвёркой богов, в кото-рую входил сам Перун. Победителю раньше одевали на голову не лавровый венок, а козлиные рога. Мы и сейчас можем лицезреть эти украшения на трёх халдейских картах старших арканов. Обряд мог быть связан с почитанием пришельцев с других планет (мы говорили о дагонах и их легендах в первой беседе о пришельцах с планет звезды Сириуса). Обряд стал осмеиваться со стороны появляющихся новых религий. Было пущено выражение рогоносец, мол пока человек сра-жался как герой, его супруга наставляла ему рога. Впоследствии рога были заменены короной (гривой). Таким образом, Славь, а вместе с ней и её олицетворение, были полностью дискредитированы. Как счи-тает академик Лихачёв, олицетворением Славы мог быть соловей. Но это слово состоит из двух слов: "соло" и "вей" и никакого отношения к Славе не имеет, а во-вторых, соловей не живёт в неволе и ведёт ночной образ жизни, что делает затруднительным наблюдение за ним и поэто-му он не попадает в разряд вестников. Скорее всего КОЗА была заме-нена известной птицей СЛАВКОЙ, чьё имя совпадает с именем богини, а её способности не меньшие, чем у соловья, говорят о возможности подражания обряду славления.
ОБЕЗЬЯНА - ЖЕЛЕ. В нашей первой беседе приводились дока-зательства известного биолога Геккеля, что некоторые обезьяны в прошлом были людьми, но оторвавшись от цивилизации деградирова-ли и превратились в обезьян. Такое падение достойно жалости. Если к ним относиться как к священным животным (как это имеет место в Ин-дии), или даже как к людям, то возможно в будущем они снова возвра-тятся в человеческое состояние.
КОТ - КОСТРОМЕ. Кот долгое время оставался тотемным жи-вотным. Из двух страшных наказаний, долгое время сохранявшихся на Руси, одно было за убийство вола, а второе - за убийство кота. Руко-водители эсэсовского фашистского ордена, посвящённые тибетскими магами, знали, как нужно убивать русский дух. По сообщению перм-ского писателя О.К.Селянкина, прошедшего войну от начала до конца в разведке морской пехоты, немецкая дивизия "СС" "Мёртвая голова", покидая русскую деревню, всегда оставляла наколотых на кол кота, собаку и ребёнка, а также раненых умирающих коров.
СЭНМУРВ - СЕМАРГЛУ. Считается мифическим животным - летающей собакой, покрытой чешуёй. Среди млекопитающих летаю-щих видов достаточно много, поэтому сомнительно, что это существо было мифическим. До потопа, когда давление атмосферы было выше и многие сегодняшние сухопутные птицы не летающие из-за своего большого веса, в прошлом могли это успешно делать. Сэнмурв и ему подобные виды существовали повсеместно, но из-за того, что сэнмурв был олицетворением Семаргла, исследователи его самого посчитали за летающую собаку. Семаргл - это бог духовности, вершина бескоры-стия, выражением которого мог быть (после того как из природы исчез сэнмурв) - ДЕЛЬФИН. Джон Лили, известный американский исследо-ватель дельфинов, объясняет сохранившееся у дельфинов стремление спасать людей прошлым сотрудничеством дельфина и человека.
СОБАКА (ВОЛК) - БЕРЕГИНЕ. То, что собака выполняет обере-гающие функции, пояснять не надо. Собака особо почиталась у аве-стийцев, болгар, у ряда мусульманских народов, да и на Руси она была всегда другом человека.
ВОРОН олицетворял НАВЬ. Христианство ему также приписы-вает дурную славу не только за его чёрный цвет, но и за связь с поту-сторонней силой. То, что такая связь существует, мне приходилось убеждаться не раз. Это очень умная птица, не только в древности, но и сейчас хорошо приручается и обучается разговаривать не хуже любо-го попугая, но в отличие от последнего, слова её зачастую адекватно соответствуют ситуации. Некоторые исследователи иногда принимают имя древнерусского божества Врана (ворона) за самостоятельного бо-га, но ворон был лишь олицетворением Мары.
ЛАСКА олицетворяла ТАНЮ не только по смыслу. В прошлом, судя по русскому народному фольклору (у греков ласка использова-лась вместо кошки), ласка была очень домашним и очень ласковым зверьком, но после вынужденного одичания, (когда Таню низвергли с Божественного Пантеона), ласка (как олицетворение Тани), была вы-брошена из дома, как нашкодивший кот, но в отличии от последнего, навсегда. С тех пор ласка стала самым осторожным зверьком (и помя-туя, видимо, былую обиду), самым не приручаемым из всех известных животных. Как и хорёк, она иногда селится около человека и, как и он, как будто бы мстя человеку за его предательство, тоже не столько съе-дает, сколько давит кур.
Первоначально конечно и петух, и коза, и вол и все другие выше отмеченные животные были дикими, но их стали разводить в храмах, чтобы по их поведению можно было предсказывать будущее и волю богов. Однако, из-за неурожаев и возникновения напряжения с про-дуктами питания, когда есть было нечего - тотемных приручённых животных, которые сделались одомашненными, стали употреблять в пищу и специально разводить для этого. В результате чего появилось скотоводство и птицеводство.
Интересно сравнить, как полученное распределение тотемных животных соответствует названиям созвездий.

N Месяц Животное Бог Созвездие
1. Июль Тигр Правь Лев
2. Август Кот Леля Дева
3. Сентябрь Дракон Троян Весы
4. Октябрь Лошадь Явь Скорпион
5. Ноябрь Голубь Радегаст Стрелец
6. Декабрь Коза Славь Козерог
7. Январь Обезьяна Желя Водолей
8. Февраль Рысь Кострома Рыба
9. Март (Дельфин) Сэнмувр Семаргл Овен
10. Апрель (Троян) Собака Берегиня Телец
11. Май Ворон Навь Близнец
12. Июнь Ласка Таня Рак

Таблица 3.

Из таблицы 3 видно, что Прави вместо тигра соответствует лев (у монголов барс). Но тигры в Греции не водились, поэтому такое до-пущение возможно. Леле - Дева, можно, конечно, с оговорками Лелю назвать Девой. Трояну соответствуют Весы. Это вполне понятно, путь добра и путь зла, которыми управляет Троян, должны быть уравнове-шены. А вот то, что Яви соответствует скорпион - это уже явная про-вокация. Яви вовсе не свойственно кусать кого бы то ни было. Скор-пион же всегда агрессивен. Радегаст - Стрельцу, с натяжкой можно со-гласится с такой аналогией. Слави - Козерог. Коза и Козерог суще-ственно не отличаются друг от друга. Костроме - Рыба - это явное принижение Костромы. Семарглу - Овен, высшей духовной сущности поставить в соответствие барана - символ глупости - это уже не замас-кированная провокация, которую современники почему-то не смогли разглядеть. Берегине поставлен в соответствие Телец, хотя он соответствует Велесу, праздник которого тоже приходится на апрель месяц. Нави - Близнецы, в этом соответствии тоже видна провокационная сущность, желание приблизить Навь к Яви. И, наконец, Тане поставлен в соответствие Рак, именем которого часто называют одну из половых поз, что можно тоже посчитать за оскорбление этой богини. Все пере-численные изменения в соответствие богов другим животным, были сделаны после очередной реформы Пантеона.
Реформа в названиях созвездий была осуществлена с целью разрушения борейского Пантеона теми, о ком мы уже с вами говорили в нашей первой беседе. По всей видимости эта реформа была проведена под видом схожести новых названий с фигурами созвездий, на что в нашем столетии обратил внимание английский астроном Д.Рей. Но, скорее всего, древние просто выделяли 12 одинаковой протяжённости участков звёздного неба, каждому богу по участку, которые образовывали по небесному экватору кольцо.
Уничтожение тотемных животных, как и животных вестников вело к тому, что данный бог отворачивался от человека и даже от все-го народа. Вспомним как персы, принявшие мусульманство, уничто-жали собак, чтобы досадить авестийцам. Ну и где теперь эти персы? Жалкие остатки этого народа, у которого не осталось ничего от былой красоты и могущества их величайшей культуры, рассеянные по госу-дарствам и странам, ничего не имеющим общего с их утраченной культурой. Или вспомним английских моряков, у которых в традицию вошло отстреливать чаек, чтобы они не накликали на них беды. Ну и где сейчас Великая Британская Империя? Боги давно отвернулись от этих стран.



Рецензии