О колеблемости в человеке

Пока мы находимся телами (и душами в них) на земле – до тех пор и живём колебательно и в поступках, и в мыслях наших, но когда  перейдём душой в Вечность – все колебания прекратятся.
Особенно колеблемы мы бываем, разнообразными страстями, ибо до самой смерти бесы зондируют почву душ наших – не поколеблемся ли в какой страсти...
Люди, не придающие значения борьбе со страстями их искоренению из себя, а потому уносящие эти страсти в своих душах в Вечность: комлексы, дурные привычки, различные влечения и жажды к чему-либо, отчего и страдают там в большей степени, чем те, которые победили их (страсти) ещё до своей смерти.
Но кто может с уверенностью сказать о себе:
-Я победил все свои страсти!
Если так скажет о себе человек, то непременно обманется, ибо скрываются в нём эти увёртливые змеи, забиваются до поры в тёмных уголках души, о которых он и сам не знает.

«Главные наши страсти: гордость, самолюбие, а от них гнев, ярость, зависть, злопомнение, поречение ближних, презрение своего сердца; оные страсти лежат в нас сокрыты до случая: кто нам их покажет? А мы, вместо того чтобы благодарить тех людей и стараться об искоренении оных (страстей), выдвигаемся на них (оскорбивших) яростию, укоризною и злопомнением, и сами себя наветуем якоже беси. А надобно бы, чтобы борьба со страстьми нас смиряла и, видя свою немошь, прибегали бы к Богу, прося помощи Его, и получили бы оную несомненно».
Преподобный Макарий Оптинский

Пока мы колеблемся в себе, и нет в нас решимости на борьбу с грехами – до тех пор мы будем без конца уязвимы…

 «До тех пор пока ты подвергаешься, хотя малому греху, не почитай себя свободным от страстей».
Авва Исайя (Скитский)

«Страсти безстыжи и упорны, и не выйдут, если не изгнать их борьбой».
Преподобный Никодим Святогорец

Октябрь, 2025


Рецензии