Свой и чужой Явление героя Марафон Лешего-2
Свой и чужой Явление героя
Так говорил кот Баюн
- А расскажу я вам сказку о переполохе в заповедном в ту осень, - так начал свою историю кот Баюн, когда духи собрались у костра на полянке.
- Это про то, как Балда к нам явился, - спросил кто-то из чертей.
Русалки и Кикиморы только улыбнулись.
- Помнится, тогда рассорился с царем Горохом наш самый лучший из богатырей Балда. Мой товарищ по несчастью, потому что разозлить этого доброго молодца было очень трудно, но царю это удалось. Он умел это делать всегда.
Когда Балда появился в заповедном лесу и начал себе хоромы строить, то все вверх ногами и перевернулось. Сначала Леший сильно расстроился от такой суеты, топоры стучат, деревья рубят, черти, как угорелые носятся, то ли помогают, то ли мешают, и не поймешь. Но это было только несколько дней кряду. Балда быстро свои порядки навел, чертей всех собрал, разъяснил, кто и что делать должен, пристроил каждого к работе, обучил, кто особо ленивый был исправились, кто не умел –научились, любо- дорого посмотреть , все причесанные, помытые, нехорошие слова позабыли напрочь, вежливые стали. Смотрели черти друг на друга и не узнавали своих верных товарищей.
Леший, увидев такие перемены, прослезился даже от радости, никогда он таких чертей прежде не видел. Пытался узнать, как справляется с ними Балда, да так ничего и не узнал. О методах воспитания Балда помалкивал, свои секреты у него были.
Когда Леший пошел с Ягой о том поговорить, та только усмехнулась, да Медовухой его угостила, говорила, что теперь точно во всех трех лесах другая жизнь начинается.
- Вот наведет Балда порядок в заповедном лесу, потом и за дремучий возьмется.
Эти слова Яги насторожили Соловья Разбойника, ему совсем не хотелось, чтобы черти шли к нему в лес да еще порядки наводили, Соловью и так хорошо было, в беспорядке, да не в обиде. Он давно приспособился к тому, что тут творилось, и не нужен ему был Балда, совсем не нужен. Но понимая, что спорить бесполезно, ему же и достанется, он решил чертей на бунт поднять. Сам ничего не делал, отколол парочку упырей, выпустил их на свободу из тихого омута, где они давно томились. Да и начали упыри рассказывать чертям, как хорошо им было до явления Балды, какими несчастными холопами они стали теперь.
- Ведь без слез на вас и не глянешь, такие были черти, а теперь что осталось, стыд и срам.
Черти сопротивлялись долго, но самые неустойчивые и внушаемые начали поддаваться такой провокации. Смута в душах их поселилась, и так хотелось к прежней вольной жизни вернуться, что разбежались они и разлетелись в разные стороны, только копыта сверкали.
Балда в первый раз не мог понять, что вдруг пошло не так, и начал он причину зла такого упорно искать. С Лешим посоветовался, но тот и сам ничего не ведал.
-Если бы я узнал, кто там, в тихом омуте воду мутит, прибил бы их снова, - в сердцах заявил Леший.
Так они и поняли, что во всем упыри виноваты.
- Но упыри сами отколоться не могли, - размышлял Балда, -кто-то за ними стоит. Осталось только найти этого бунтаря.
Не сговариваясь, посмотрели они в сторону дремучего леса, увидели, что Горыныч над ним кружится, но подозрение пало все-таки не на него, Змей, как обычно просто появился в ненужном месте в ненужное время.
Так дело и было раскрыто, сам Тихон отправился за Соловьем, и вместе с двумя чертями, не замеченными в бунте, изловили Разбойника и на суд его потащили.
***
На лесной поляне собрались все жители заповедного леса и многие к ним примкнувшие. Леший, Водяной и Балда восседали на трех высоких пнях, остальные толпились рядом.
Соловей стоял в том самом кругу, который образовался, с низко опущенной головой. Сначала он отпирался, мол, ничего не видел и не слышал, но когда Ворон-стражник Яги, освежил его память и свидетельствовал, что разговор, когда речь зашла о новых порядках, Соловей слышал, да подслушал просто, тогда и пришлось ему во всем сознаться,
- А не хочу я, чтобы мой дремучий лес черти сделали таким же распрекрасным, как ваш. Пусть он каким был таким и останется. Я буду свой лес защищать до последнего издыхание, а если что и богатырей позову на помощь. Но не дам моего леса в парк царя Гороха превращать, это что за жизнь тогда начнется.
-Не Илью ли Муромца, а может Добрыню звать на помощь собрался? – насмешливо спросил Балда, - тогда уж тебе лес Мертвых осваивать придется.
- Кого надо того и приглашу, - отвечал Соловей.
И долго бы они еще судили да рядили, но послышался шум и треск сучьев. Тут появился Велес, привлеченный таким шумом и гамом. Он решил за Соловья заступиться. Весь мир оказался против него, а он всегда был на стороне слабых.
- Мне нравится ваша стремление к порядку, только леса должны быть разными, одни заповедными, другими дремучими, как это с самого начала было. Не хочет Соловей в заповедном жить, пусть там и остается, а вам и тут работы хватит не на один год
Переглянулись три судьи и согласились с Богом всего живого, попробовали бы они не согласиться.
Соловей ушел в свой лес с высоко поднятой головой, упыри в свой омут вернулись, чтобы больше бунта не поднимали, и все как-то успокоилось.
Но появление Балды изменило их жизнь раз и навсегда, скучно не было больше никому. И даже когда он покинул этот мир, то именем его чертей пугали. Боялись они, что вернется он снова, да начнет все сначала.
Но до ухода еще далеко было, много сказок сочинялось о том, как Балда чертей воспитывал.
- И я вам расскажу их в другой раз, - заявил кот Баюн
#марафон_лешего_сказка;
#марафон@nordleshyhome
Свидетельство о публикации №225101600795
Почитал, как будто в молодости побывал! Не потому, что сказки слушал, а потому, что сказка Ваша очень даже на жизнь похожа. Балда у нас за парторга был. Были ещё профорги, депутаты, партгруппорги, народные контролеры, комсомольский прожектор, лекторы, агитаторы и политинформаторы и другие и все соревновались за коммунистическое отношение к труду. Особенно хорош в роли Балды был Андропов! Но не Велес пришел, а Шут Гороховый. Он сказал: можно всё, что не запрещено Законом. А Закон - что дышло: куда повернут, то и вышло! И оказались все в диком капиталистическом лесу, который чей-то. Рассердились и сказали: да гори он синем пламенем! И подожгли! Тут пришел мичман Двуручко и сказал: сидите смирно, пока Иван Дурак с умниками разбирается.
Подождем...
Всего Вам доброго. Пошел смотреть портрет.
Василий.
Василий Храмцов 16.10.2025 11:57 Заявить о нарушении
Ну примерно так все и было с Балдой и нашим с вами временем.
Просто сначала у меня там Дунай должен быть, но потом обидно стало за прекрасного Пушкинского героя, он ведь классный, просто все время в тени остается из-за противостояния с попами. А так прям национальный герой наш. Вот и вышел в новых сказках в первые ряды.
Марафон продолжается, Идем дальше
Люба
Любовь Сушко 16.10.2025 12:36 Заявить о нарушении