Что такое психотропное оружие?

Напомню о знаменитом Советском фильме «Мертвый сезон». Фильм, согласно апокрифу, вдохновивший юного Путина на то, чтобы пойти работать в КГБ. Сценарий фильма заключается в следующем. Советский разведчик Ладейников получает задание найти в одном из зарубежных научных институтов в небольшом курортном городке нацистского палача доктора Хасса, который во время войны проводил испытания психотропного оружия на пленных, которое превращало людей в рабов. В небольших дозах это вещество даже способствовало усилению когнитивных свойств разума человека. В фашисткой Германии такие средства разрабатывало  4 управление « Аненербе», которое подчинялось Гиммлеру. 

Прототипом главного героя – Константина Ладейникова послужил знаменитый советский разведчик Конон Молодый, который под псевдонимом Панфилов также выступил одним из консультантов фильма. И начинается «Мертвый сезон» с документальных кадров. К зрителям с экрана обращается коллега Конона Молодого – советский разведчик полковник Рудольф Абель. Огромный интерес к разработке психотропного оружия, которое изменяет сознание людей и делает,  как говорил Директор ЦРУ Р. Хелмса, агентов его организации полностью преданными душой и телом возник у США и СССР после Второй Мировой Войны.

Когда союзники захватили материалы самой таинственной организации Германии «Аненербе» США создали на основании полученных материалов знаменитый проект MK-Ultra, на который за двадцать лет потратили более трех миллиардов долларов США. Я разговаривал с Президентом США Р. Никсоном об этом проекте, который он закрыл и уволил Директора ЦРУ Р. Хелмса.

Я дружил с выдающимся советским режиссером и  актером Роланом Быковым, который в этом фильме сыграл главную роль - Савушкина Ивана Павловича, который был в нацисткой лагере и видел эффективность воздействия на сознание людей этих психотропных средств. Р. Быков рассказал мне о том, что в начале Председатель КГБ СССР Ю. Андропов возражал о создании этого фильма. И категорически запретил использовать слово шоколад в фильме.
Вероятно, такие разработки велись и в СССР. Аналогично ЦРУ запретило использовать слово шоколад в знаменитых фильмах о Джеймс Бонде.

Но тема была настолько актуальна, что к фильму были в качестве консультантов привлечены выдающие советские разведчики в том числе и Рудольф Абель. Познакомил меня с Роланом Быковым Начальник Первого Главного Управления КГБ СССР ( Внешняя разведка СССР) Л. В. Шебаршин. Мы потом с Роланом Быковым написали сценарий к фильму о крупнейшем ограблении за всю историю существования банковской системы  ЦБ РФ в начале 90-х годов. Так называемое дело «фальшивое авизо». Знаменитый режиссер Спилберг хотел по этому сценарию поставить фильм…

Поисками подобных психотропных средств занимались многие разведки мира на протяжении многих столетий. В том числе в старинных исторических архивах. Об одном таком австрийском разведчике я написал в эту  статью.

Алоис Музиль, выдающаяся личность в области разведки,  теологии, востоковедения, исследований и литературы, оставил неизгладимый след в мире своими обширными научными путешествиями и огромной разведывательной деятельностью. В первую очередь розыском рецептов  продуктов или веществ, которые могут изменять сознание людей.

Он родился в 1868 году в скромной моравской деревне Рыхтаров, которая тогда входила в состав Австро-Венгерской империи, а теперь находится в Чешской Республике. Его ранняя жизнь казалась далекой от экзотических царств, которые он приехал исследовать.

Ненасытное любопытство Мусила побудило его много путешествовать по арабскому миру, где он накопил обширный массив научных знаний. Его исследования не были простыми странствиями; это были поиски, посвященные раскрытию самых сокровенных тайн Ближнего Востока. В ходе своих путешествий он сделал открытие, которое отразилось на истории: замок в пустыне, известный как Каср Амра, построенный в 8 веке. И в этом замке располагался архив, в котором содержались многие древние манускрипты. Эта архитектурная жемчужина раскрыла богатую историю региона и тайны, которые хранились в строгом секрете многие сотни лет.

Кусайр Амра расположен на востоке Иордании, примерно в 85 км от столицы. Он был построен в начале 8 века, во времена халифата Омейядов.

Это место особенно известно своими потрясающими фресками, украшающими внутренние стены и потолки. Эти фрески считаются одним из наиболее важных примеров раннего исламского искусства и архитектуры.

Фрески изображают самые разные сюжеты, в том числе сцены охоты, купающихся людей и даже созвездия, что несколько нехарактерно для исламского искусства, учитывая его общее избегание изображений людей и животных.

В 1985 году Кусайр Амра был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его фрески дают ценную информацию о светском искусстве и культуре раннего исламского периода, что делает его местом, имеющим значительную историческую и культурную ценность.

В Алоис Музиль получил  сан  католического священника - иезуита в возрасте 23 лет и звания профессора факультета религиозных наук Чешского университета в Оломоуце в 1902 году. В период  с 1886 по 1915 год он совершил несколько поездок в Палестину  и северную  часть Персидского залива при официальном содействии и финансирование австрийских властей.  Разведка Австрии стремилась укрепить свое положение и влияние в арабских землях, чтобы надежно противостоять Британии. И на Алоис Музиля легла  очень ответственная работа в этом направлении. Интрига его жизни усилилась во время Первой мировой войны, когда его отправили на Ближний Восток с секретной  миссией: помешать попыткам Великобритании спровоцировать революцию среди арабов против Османской империи. Фактически, он вступил в яростную борьбу  с легендарным английским разведчиком Т.Э. Лоуренсом, более известным как «Лоуренс Аравийский». Роль Мусила как оппонента Лоуренса подчеркнула сложность геополитического ландшафта в тот неспокойный период. Полагают, что в Каср Арма он нашел таинственный рецепт щербета, созданный Абу Райхан Мухаммад ибн Ахмад аль-Бируни. Это щербет пили впоследствии янычары Османской империи перед тем как идти в бой так как он давал невероятную силу и ловкость. И рецепт этого щербета был одной из важнейших тайн Султанов Османской империи.



Арабист Любуш Крупачек – бывший профессор исламских наук в знаменитом университете Карла в Праге – говорил, что в ходе своих исследований деятельности Алоиса Мусила он обнаружил, что тот был великим арабистом с научной репутацией и экспертом высокого уровня по политическим вопросам  на Ближнем Востоке.

«С окончанием Первой мировой войны в 1918 году, созданием Чехословацкой Республики Мусила  уехал из Вены в Прагу и стал очень близок к Томасу Масарику – первому президенту Чехословакии, который старался  укрепить отношения между Чехословакией и арабским миром».

Крупачек добавляет, что ни для кого не секрет, что Мусила  был очень умным агентом разведки, предоставлявшим самые точные сведения об арабском мире, которые он получил, изучая множество архивных документов книг для пониманию идентичности арабского мира.

Например, Мусила  смог с чрезвычайной точностью нарисовать военные карты Палестины, Иордании и арабской пустыни в некоторых частях арабского мира площадью 62 000 квадратных километров, предупреждая об ее экономической важности. Эта  карта была опубликована Австрийским военным исследовательским институтом в 1906 году.

В ходе своих усилий с соперничающими соплеменниками Аравийского полуострова Мусила смог консолидировать интересы своей страны в арабском регионе во время Первой мировой войны и воспользовался своей крепкой дружбой с австрийским кайзером.  Сделав культуру и экономику двумя главными осями консолидации влияния своего государства на Ближнем Востоке.  Для  этого он возродил то, что в то время называлось «Восточно-Заморской компанией», которую   финансово поддержал  австрийский кайзер Карл I двумя миллионами  крон в качестве первого взноса, несмотря на трудности, которые в то время испытывало австрийское казначейство.

После войны он стал профессором Карлова университета в Праге. В сотрудничестве с американским промышленником Чарльзом Ричардом Крейном в 1922 году опубликовал свои произведения на английском языке. Помимо научных работ и популярных книг о путешествиях, он опубликовал 21 роман для юных читателей.

Слово щербет происходит от арабского слова «шариба», что означает «пить». Оно  встречается в персидской книге XII века «Захирейе Хорезмшахи». В этой медицинской энциклопедии автор Исмаил Горгани описывает сорта шербета, доступные в то время в Иране, в том числе Анар, Гур и Секанджебин. Исмаил Горгани использовал для создания рецепта щербета медицинские исследования  Персидского ученого  XI века Абу Райхан Мухаммад ибн Ахмад аль-Бируни - крупнейшего  ученого эпохи Возрождения. Бесконечно интересуясь устройством мира, он получил глубокие знания во время длительных путешествий по Центральной Азии, Индии и Ближнему Востоку, где он изучал разнообразные культуры.

Математический интеллект Аль-Бируни был поразительным. С помощью тригонометрии и астрономии он вычислил окружность Земли с поразительной точностью. Это свидетельствовало о его исключительном интеллекте и способностях в естественных науках.

Помимо наук, аль-Бируни страстно изучал культурные и исторические темы. Его основополагающий труд «Китаб аль-Хинд» даже сегодня представляет собой бесценный ресурс, поскольку он содержит поразительно подробное описание многих аспектов средневековой индийской цивилизации.

Лингвистическое мастерство Аль-Бируни, включая арабский, персидский, санскрит и греческий, позволило получить доступ к знаниям из различных источников. Этот междисциплинарный подход позволил ему синтезировать информацию оригинальными способами.

В его трудах по фармакологии, изложенных в «Китаб аль-Сайдала», исследуются свойства и применение лекарственных растений, что дало врачам ценную информацию. Считается , что он заложил основу в создание рецепта щербета, который дает невероятную силу войнам в сложных и очень жарких климатических условиях. Аль-Бируни также пропагандировал эмпирический научный метод и важность критического мышления.

Внимательно изучая рецепты шоколада иезуитов, щербета Оттоманских султанов, русский сбитень XVII- XVIII  веков находишь много интересных совпадений в используемых ингредиентах. И в первую очередь их количество, которое  достигала сорока и более.

Естественно, напитки для здоровья не могут содержать два или три ингредиента. Это абсурд. Также можно проследить историю массовой замены этих уникальных напитков для здоровья на дешевые напитки. В первую очередь, это было кофе. Шоколад иезуитов исчез в Европе в середине XIX века. Примерно, в тоже время исчез щербет Султанов в Турции. А русский сбитень после революции 1917 года. И это понятно. Промышленная революция охватила все страны. Главной ее целью стала прибыль, а не здоровье людей! Таинственные древние рецепты шоколада, сбитня и щербета стали прерогативой спецслужб.


Рецензии