Тема сочинения
Встретила недавно тут свою коллегу по работе. Бывшую. Поскольку вышли мы уже с нею на свободу и отправились на заслуженный отдых. Вступили, так сказать, в период, как добрые наши чиновники, обозвали "пенсией по старости" или «временем дожития». Весело звучит, ничего не скажешь. Возраст у нас в почете.
Разговорились о том, о сем. И, конечно, о главном: о детях и внуках.
- Ой, говорит моя собеседница, - расскажу, к стати, тебе сейчас историю одну, связанную с нашим юным поколением.
- Как то пришлось раз воспользоваться общественным транспортом, - проговорила она, кивнув в сторону автобусной остановки.
И не потому, что разъезжаю на собственном, просто чаще всего рассекаю на велике или пехом, благо наши местные расстояния позволяют это.
Сижу на остановке, жду автобуса, нервничаю. А он этот автобус, вернее, водитель, управляющий им, оказался, видимо, из категории «опоздунов» - все не прибывает и не прибывает.
- Что переживать, толку то, - говорю себе, - ничего от тебя не зависит.
- Посмотри на мир спокойно, когда еще это можно сделать. Хорошо послушать звуки этого дня, как на море слушаешь рокот морских волн, крики чаек, а тут «живое море»: говор, смех, гул машин, лай собак – это с открытыми глазами, а с закрытыми, вдруг, среди этого гама всплывут – птичье щебетание, шум ветра и шорох листвы в кронах деревьев, крик петуха где то на окраине. И все это не повторяется ни разу, да еще отличается по времени суток и года.
Оказывается, приятное времяпрепровождения, когда можно уже, наконец-то, прислушаться к миру и к себе заодно.
Вот так сидю на скамейке автобусной, прислушиваюся к себе, наслаждаюся покоем.
А тем временем, народ подтягивается, заполняет остановку. Вот и знакомые лица появились.
- Есть с кем душу теперь уже отвести в разговорах обо всем и не о чем, - думаю я себе.
- И тут вижу подсаживаются ко мне две молодые красавицы, с одной из, которых мы слегка знакомы.
- Что с лицом? - говорит одна другой, - перевернутое какое-то. Обидел кто?
- Вы только подумайте, - отвечает с грустью подруга моей знакомой, - дочка вчера из школы пришла в слезах, она у меня отличница, на минуточку.
- По сочинению получила двойку за неправильное раскрытие темы.
- А тема ж какая?- включаясь в разговор, спрашиваю я.
- Да, интересненько, - подхватывает моя знакомка, - за что двойки отличникам влепляют, нынче.
- А тема, если правильно поняла я, - отвечает нам родительница, - звучит так:
- Какие чувства человека мешают быть ему счастливым.
- Что-то вроде этого, - добавляет она уже не совсем уверенно и продолжает:
- У них в восьмом классе новый учитель по литературе нарисовался. Молодой да не пуганный. Вот и развлекается. Нет бы, готовить своих учеников к ЕГ по стандарту, он решил разбудить в них мысли и чувства, видишь ли.
- И разбудил на свою голову. Что хотел, то и получи. И нечего двойками грозиться.
- Вот и все получите, что вкладывали в мозги юные. Вещали день и ночь из телеков, интернетов, всяких там игр.
- Детки способные, хорошо урок усвоили и не на кого обижаться.
- Да что он получил то? – хором спрашиваем у сердитой мамы.
- Ну что вам сказать, - усмехается она, - моя то отличница написала в сочинении этом, что самое главное чувство, которое мешает быть человеку счастливым - это…, - выдержав паузу, она обратилась к своей подруге:
- Угадай с двух раз.
Та, подумав, предположила, как вариант – чувство неуверенности, зависти, страха.
- Какая, ты, замшелая в своих представлениях, - укорила ее мамочка. - Чувствуется советское воспитание.
- Моя написала, что самое главное чувство, мешающее человеческому счастью – это совесть.
- Да, совесть – это та еще штука, много огорчений приносит и мешает совершать поступки, которые ведут к успеху.
- Ты, это серьезно? – спрашивает подружка.
- Серьезно, - отвечает родительница, - я своего ребенка всегда и во всем поддержу,
- Обалдел, видишь ли, этот продвинутый педагог от такого виденья мира современной молодежи.
- Говорит дочке, что она неправильно раскрыла тему и не поняла сути. И потому двойку тебе за твою искренность. Другие вон написали все правильно и получили свои пятерки.
- Главное написать правильно, а как поступать это сугубо их личное дело, видимо.
- Моя дурочка искренняя рыдает, не понимает, что не так сделала.
Говорю ей:
- Не плачь, доченька, все правильно ты написала, только, следующей раз будь умнее, бери пример с подружки, которая к слову «совесть» добавила через запятую слово «страх». И получила уже тройку, а не пару.
Так оценил этот компромисс наш дорогой литератор-моралист, заварил кашу, а «расхлебувать» не хочу.
- А ты разъясни ребенку по-доброму, с чем ты не согласен. Двойками мозги не исправишь. Попробуй понять, откуда эти мысли взялись. И почему это совесть мешает достичь успеха, о котором твердят им все и вся.
- А успех у нас это что?- спрашиваю я осторожно.
- Известно, что, - подключается моя знакомая, - то о чем твердят «успешники» на всех каналах семинаров и тренингов личностного роста.
- Богатство, сладкая жизнь, шмотки, тачки, кабаки. И минимум усилий: ни учиться ни работать – вот предел мечтаний.- А тут какая то совесть не дает человеку добиться этого успеха. Для чего и нужно, всего, где то "подшестернуть», по головам пройтись, завести нужные знакомства, дружбы и любови. Еще легче стать кривляющимся "блогером" или "психологом" со справкой, раздающим за деньги, желательно с большим количеством нулей, советы всем, как жить и не тужить.
- Ну, если это так, - говорю им, - то все правильно, совесть и не даст возможности такому успеху прийти к нашим дорогим внукам.
- Трудно им бедным приходится между "молотом" то и "наковальней". С одной стороны родители вразумляют: призывают учиться хорошо, работать, жить честно, как их в свое время «разумляли». А выйдут из дома или войдут в интернет-пространство, а там вещают день и ночь им, - мол, посмотрите на своих предков, которые учились, работали и, что толку то: прожили в бедности и убогости. И не то у них жилье, не той марки транспорт, не с теми бирками прикиды. Не комильфо, короче. И потому жизнь прожита зря.
- У взрослого от такого закипают мозги, а у юных, не окрепших и подавно.
- Может быть так и есть, - закивали обрадованно, соглашаясь, подружки хором.
- Жизнь всему научит, как говорится: век живи, век учись, а продолжение, надеюсь сами, знаете, - толкую им, узрев на горизонте показавшийся автобус.
- Потому не переживайте, - девчонки.
- Все будет хорошо - даст Бог.
С тем и расстались, а сама думаю, что все у них сложнее как то, чем у нас было в нашем таком уже далеком и трудном и прекрасном советском прошлом.
- Помните, - проговорила она, обращаясь ко мне и присоединившейся к нашей компании моей однокласснице и школьной подруге, - какие споры горячие и диспуты вели мы на тему о счастье. Особенно, когда обсуждали фильм «Доживем до понедельника» Мы все тогда больше о дружбе, да о любви переживали, забывая, о материальном.
И нравилось нам, что счастье может заключаться только в том, чтобы тебя понимали.
- И, что тут можно сказать? - промолвила в раздумье моя "классная" подружка, выслушав выше сказанное:
- Все это хорошо, конечно и романтично, но мне дороги, современные молодые за то, что не боятся быть счастливыми. И жизнь свою хотят проживать, а не переживать или выживать, и стремятся к благополучию, в том числе, материальному.
- Хотелось бы, чтобы у нас, наконец, работающий человек, получая достойную оплату своего труда, мог позволить себе и жить достойно. Иметь хорошее жилье, машину, одежду, условия работы, обучения, отдыха и медицины. Это норма там, где заботятся о людях.
Главное, пожалуй, чтобы все было в разумных пределах и не устремлялось в «черную дыру» под названием "потребительская прорва".
Наши дети и внуки, видимо, воплощают в жизнь известный афоризм, говорящий о том, что «все должно быть прекрасно в человеке …».
Лучшего и не пожелаешь!
Хочется верить, что они то и будут жить в мире, где счастье заключатся в таком успехе, который дружит и живет в ладу с совестью.
На этом стихийный наш "уличный" диспут завершился. Стороны, обменявшись мнениями, наблюдениями и умозаключениями о наболевшем, раскланялись и мирно разбежались на все три стороны , за свежими впечатлениями и до новых встреч.
Свидетельство о публикации №225101600843