Хроноскоп 125. Жозефина и Любовь
Судьбы их достойны внимания.
Жозефина Ташер де-ла-Пажери, впоследствии виконтесса де-Богарнэ, а затем г-жа Бонапарт и Императрица Франции, по происхождению креолка, была двоюродной сестрой Любови Дюбюк-де-Ривери, которая позднее сделалась любимой женой султана Абдул-Гамида I.
Жозефина Ташер, креолка поразительной красоты, вышла замуж за виконта Богарно**, принимавшего участие в экспедиции Рошамбо*** и Лафайета****, посланной на помощь американцам, боровшимся за свою независимость, когда ей было едва восемнадцать лет.
Вскоре после свадьбы, Богарне, выбраннный депутатом, переехал с женой в Париж, где он и пал жертвой террора.
Виконтесса вдовствовала недолго, ею увлекся генерал Бонапарт, Жозефина, как умная женщина, не поколебалась связать себя с ним цепями Гименея.
Двоюродная сестра Жозефины Любовь Дюбюк родилась на Мартинике в 1766***** году.
Родители её, вопреки обычаю страны, отправили свою дочь, когда ей минуло девять лет, обучаться наукам и изящным манерам в пансион в город Нант, где она пробыла вплоть до 1774 года, когда ей, следовательно, было уже восемнадцать лет.
По окончании образования Дюбюк, в сопровождении гувернантки, пустилась на каком-то судне в обратный путь на родной остров.
По свидетельству мужа своей сестры, некоего Марле, письмо которого было найдено в архивах французского посольства в Константинополе, помеченное 24-м января 1821 года, Любовь Дюбюк была обаятельно красивой девушкой, соединившей в себе все прекрасные качества изящных француженок.
Путешествие из Нанта на Мартинику оказалось фатальным для красавицы-креолки.
Море было бурное, а судно, которому Дюбюк верила свою жизнь, старое и расшатанное; на полпути оно дало течь, и путникам угрожала гибель.
К счастию обезумевших от отчаяния пассажиров, на помощь им подоспел корабль, держащий курс к о. Майорка, и принял их к себе на борт.
Но невдалеке от Майорки на этот корабль напали алжирские морские разбойники и, взяв в плен экипаж и пассажиров, отвезли их на рынок Алжира, где они и были проданы в рабство.
Дюбюк была куплена самим беем, правителем Алжира, который, по-видимому, настолько был пленён красотой креолки, что он счёл нужным расследовать, какими путями она попала на невольничий рынок.
Но бей оказался человеком дальновидным; полюбовавшись красотой своей рабыни, он решил, что эта антильская жемчужина должна храниться в роскошных палатах гарема всесильного повелителя Абдул-Гамида I.
В один прекрасный день любезный вассал сел на корабль и прибыл со своей рабыней-креолкой в Стамбул, где она и осталась.
Подобного рода подношения были в те времена в обычае.
В восемнадцатом веке женами султана могли делаться только христианские девушки, обращенные в ислам, и некоторые мусульманки персиянки, сириянки и др., но не турчанки, так как они не могли быть обращены в рабство, а поколения султанов, со времен Ибрагима I, идут исключительно от рабынь, Дюбюк начала роскошную и скучную жизнь.
Её повелитель был мрачного характера и большую часть своего свободного времени проводил, как говорят, в переписывании корана.
Но красота и молодость Дюбюк не прошли незамеченными в старом серале.
Вскоре она стала любимой женой султана, который оценил её ум и дорожил её советами.
Любовь Абдуль-Гамида к Дюбюк продолжалась с 1774 по 1789 год.
Сын Дюбюк, Махмуд, сделался султаном в 1808 году после смерти Мустафы IV, но еще задолго до этого события, во времена правления султана Селима III, который вступил на престол после смерти Абдул-Гамида I, Любовь Дюбюк, в душе оставшаяся француженкой, по-видимому сыграла большую роль в политических делах 1807 года; говорят, что лишь благодаря влиянию султанши константинопольское правительство отказалось от предложения Англии принять участие в коалиции против Наполеона.
Относительно хорошее образование Махмуд получил благодаря своей матери.
Жизнь Жозефины, императрицы Франции, протекла, несомненно, более блестящим образом, но, быть может была в конце концов и менее счастливой, чем жизнь Дюбюк за стенами сераля.
Жозефина угасла, всеми оставленная, недовольная, оскорблённая и развенчанная, тогда как её двоюродная сестра, оставшись всеми уважаемой вдовой султана, умерла в 1819 году, достигнув большого влияния в Константинополе, на руках у своего сына, среди плача преданных и любивших её людей.
ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ ВЕСТНИК, 1902, №140, 27 июня, стр. 3.
Примечания
*Не путать с Эме дю Бюк де Ривери (род. 4 декабря 1776, Ла Робер, Мартиника, дата смерти неизвестна) — дочерью французского плантатора, дальней родственницей Жозефины де Богарне, которая в 1785 году в возрасте 9 лет поступила на воспитание в один из монастырей в Нанте. Летом 1788 года Эме покинула Францию на корабле, который бесследно исчез в море.
Существует легенда, что Эме была захвачена пиратами, продана в гарем османского султана Абдул-Хамида I и стала матерью султана Махмуда II.
Впервые эту версию высказал в 1923 году Б. Мортон, который в книге «Скрытая императрица» отождествил Эме дю Бюк с Накшидиль-султан, седьмой женой султана Абдул-Хамида I. Однако известно, что Накшидиль родилась в 1766 году и была на десять лет старше Эме. Накшидиль попала в Стамбул в раннем детстве и воспитывалась в одном из дворцов султанской семьи Эсмой-султан, сестрой Абдул-Хамида I. Кроме того, все трое детей Накшидиль, Мурад (1783—1784), Махмуд (1785—1839) и Салиха (1786—1787), родились за несколько лет до того, как корабль с Эме пропал в море.
**Александр Франсуа-Мари де Богарне (1760–1794) родился 28 мая 1760 года на Мартинике, его отец был губернатором этого острова. Известная фигура эпохи Французской революции, занимал должность виконта и участвовал в Генеральных штатах, был генералом и председательствовал в Учредительном собрании. Был женат на Жозефине Ташер де ля Пажери, от которой у него было двое детей: Эжен и Гортензия Богарне.
Участвовал в Войне за независимость в Северной Америке.
Служил в армии во время Французской революции, дослужился до дивизионного генерала и командовал Рейнской армией. В разгар революционного террора, 2 марта 1794 года Комитет общественного спасения выдал приказ об аресте Богарне. Он был заключён в тюрьму Карм. 21 апреля была арестована и заключена в ту же тюрьму и его жена Жозефина — будущая императрица Франции. По ложному обвинению в измене и содействии капитуляции Майнца Богарне был приговорён Революционным трибуналом к смертной казни и казнен на гильотине 23 июля 1794 в Париже на площади Революции, всего за четыре дня до Термидорианского переворота.
***Жан-Батист Донасьен де Вимюр, граф де Рошамбо (1725–1807) — маршал Франции (1791 год) был командующим французскими войсками в Америке во время Американской революции. Он возглавлял экспедиционный корпус, который сыграл ключевую роль в победе над британцами при Йорктауне в 1781 году.
****Мари Жозеф Поль Ив Рош Жильбер дю Мотье, маркиз де Ла Файет (Лафайет) (1757–1834) — французский и американский политический деятель. Маркиз де Лафайет добровольно присоединился к американской революции и служил в генеральском чине в войне за независимость США под командованием Джорджа Вашингтона.
Он также был одной из ключевых фигур во время Великой Французской революции и июльской революции 1830 года.
Его семья являлась представителями дворянства шпаги — родовой знати рыцарского происхождения.
Получил имя в честь своего знаменитого предка — маршала Франции Жильбера де Ла Файетта, соратника легендарной Жанны д’Арк и ближайшего советника короля Карла VII.
*****Вероятно ошибка, часто повторяющаяся в различных источниках, я думаю, что правильно — родилась в 1756 году.
Юрий Мещаненко
Свидетельство о публикации №225101600086
