Баланс

I
Бесспорно, человек, занимающий руководящую должность вправе получать доход в разы больше тех, кто занимается работой исполнительской. Доходы тех, кто управляет государством, вообще не могут идти ни в какое сравнение с доходами рядовых граждан. Власть предержащие должны иметь доступ к невиданным снизу вершинам, к немыслимым для простого люда благам – в этом нет никаких сомнений. Иначе зачем им эти бессонные ночи, тотальная публичность и несоразмерная ответственность за судьбы всех и каждого?
Народ сам себя прокормит, оденет, обует, дом построит, детей родит, вырастит, воспитает, еще и государству от щедрот своих налогов отсыплет – не жалко. А «если вдруг придёт беда, если вражая орда пожелает вдруг сделать нам подляк», как поет «Сектор Газа», то на защиту народ встанет стеной – свое же защищает, не чужое. Мужам государственным, правителям всенародным нужно лишь поддерживать разумный баланс между личными интересами и интересами подданных. Не доводить до нищеты ради собственной роскоши, не губить понапрасну ради мнимых врагов. То есть «не зажираться», как говорят в народе. И даже помогать не надо, главное – не мешать. Народ терпеливый, но дисбаланс чувствует. Народ даже раболепствовать готов, если понимает, что хозяин не только за личные, но и за народные блага радеет.
А вот с нарушением баланса начинает в народе пробуждаться недовольство, которое со временем перерастает в глухой ропот. И, вроде бы, кого этот ропот может волновать? Поропщут себе – и перестанут. А не перестанут – можно по лагерям, тюрьмам, могилам распихать, там-то не особо поропщешь. Народ и такой формат отношений понять и принять может, если все эти «репрессии» на благо государства, а значит, на благо народное. При социализме так и жили. А вот при капитализме уже не получится – социальная бездна порождает чудовищ.  Главное чудовище – толпа, что организована не мудрой мыслию, а агрессивной эмоцией.
II
Одна из главных отличительных черт капитализма – конкуренция. Конкуренция – это борьба между двумя рукавами одной телогрейки за право установить свою монополию. И чудовище под именем «толпа» в этой конкурентной борьбе – всего лишь инструмент, причем многоразового пользования. Приманить толпу не так сложно, нужно просто иметь в кармане несколько масс-медийных плюшек и еще парочку плюшек материальных, для закрепления реакции на команду «фас!».
Баланс нарушен, чудовище пробудилось и ропщет, конкуренты держат плюшки наготове и в какой-то момент науськивают на прежних хозяев. И вот к почивающим на Олимпе богам начинают карабкаться титаны. Мир рушится, реки амброзии превращаются в лужи нечистот, власть ускользает из рук и те, кто вчера нежились на вершине, оказываются на дне выгребной ямы. Казалось бы, в чем проблема? Во дни сомнений и тягостных раздумий всегда спасает старая добрая диктатура – проверенный эффективный инструмент.
Но парадокс в том, что диктатура эффективно работает при социально ориентированном политическом устройстве (социализм, коммунизм, просвещенный монархизм), где опирается на четкое социальное деление по «кастам» (крестьянство, мещанство, купечество, дворянство при монархизме или трудящиеся, интеллигенция, управленцы, партийцы при социализме) и на такое же четкое распределение материальных и духовных благ по заслугам внутри каждой «касты». При таком раскладе народ диктатуре доверяет, и если даже получает тумаки, то за дело: раз социально ориентированная диктатура бьет — значит любит.
А вот при капитализме диктатура не работает. Почему? Потому что конкуренция – и среди диктаторов тоже. Если диктатура при капитализме с уклоном в национализм (национал-социализм, который никогда не был социализмом), то все заканчивается кровопролитными войнами и самоуничтожением. Если капиталистическая диктатура с уклоном в интернациональную толерантность, то все заканчивается самопожиранием, ослаблением государственности и потерей суверенитета (Евросоюз).
А нужно было всего-то следить за балансом. Раз уж вы оказались при власти – честь вам и хвала. Ешьте, пейте, любите в свое удовольствие. Народ слова не скажет. И денег ваших считать не будет, пока свои деньги есть. Пока в угол не загонят. А в углу все меняется. Из угла все видится в мрачном ракурсе. И дорога из угла одна – в светлое будущее. И всегда найдется кто-то с плюшками наготове, кто дорогу эту любезно подскажет. Оно вам надо? Не проще ли всего лишь следить за балансом и прислушиваться время от времени: не ропщет ли кто там в темном углу.
Так что следите за балансом, господа. Или как вас там называть в эпоху гендерной толерантности…


Рецензии