Приключения купеческой дочери

   В одном городе жил купец, не бедный, но и не очень богатый и был у него дом и магазин, е ещё жена, дочь и сын.Сын был трех лет, а дочери девять и звали её Настей.
   И вот однажды собрался купец на своём корабле за товаром плыть, оставил жене деньги, а приказчику наказал выручку жене отдавать за вычетом зарплаты ему и продавцу. Жене же заказал хозяйство вести и детей расти, а дочь в гимназию учиться отдать.
   Уплыл он и пропал: третий год от него никакой весточки нет. А тут к купчихе приказчик пришел и доложил что весь товар распродан и торговать нечем. А у купчихи деньги почти все кончились. Вот и решила купчиха магазин в аренду соседнему купцу сдать и дом тоже жильцам сдать, а самим во флигель жить перейти, дочку из гимназии забрала, слуг всех уволила и стала дальше мужа ждать. Ждет, а от него ни слуху, ни духу.
    Вот Настенька и говорит матери: " Видно с отцом беда какая приключилась,надо мне его выручать. Я переоденусь парнем, наймусь на корабль юнгой и поплыву, может что об отце узнаю."
    Остригла Настя волосы, надела мальчишечье платье и нанялась на небольшое судно юнгой. Команда на судне была хорошая и Настю никто не обижал, а морским премудростям обучали.
    Вот плыли они плыли и приплыли к какому-то острову, а у того острова на причале много кораблей разных стоят. Причалил капитан и своё судно и говорит: " Видно у правителя острова какой-то праздник? Пойду и я разузнаю."
    Отобрал он шесть матросов что покрепче, велел им одеться понаряднее, старпому велел его ждать и никого больше на берег не отпускать.
    Ушел и пропал. Третий день от него вестей нет.
    Настенька и говорит старпому: " Что-то видно не ладное в этом царстве: я смотрю людей ни на одном корабле не видно и в порту никого нет. Отпустите меня на разведку, на парнишку авось никто внимания не обратит."
    Подумал старпом и отпустил Настю. А та сошла с корабля и внимательно осмотрела все судна пришвартованные, увидела она и корабль своего отца. Поднялась на него, а там пусто и только на камбузе кок один кукует. Расспросила она его и узнала что все матросы с её отцом два года тому назад по несколько человек сходили на берег и пропадали, а он один остался: побоялся судно без присмотру оставить, ведь на нём много ценного груза.
    Решила Настенька пойти в город и разведать что там и как, но только покинула территорию порта как стражники схватили её и потащили куда-то.
    - Куда Вы меня тащите и зачем?
    - А ведем мы тебя к нашему королю, он всем свои загадки загадывает и кто их не разгадает того он в плен берет, а кто разгадает тот должен королю загадки загадывать и за каждую не разгаданную королем загадку полагается награда.
    Привели Настю во дворец к королю, а там он сидит на троне, а вокруг него придворные сидят и запись загадок ведут.
    Загадал король Насте три загадки, а та их легко разгадала так как у неё была толстая книга загадок где все загадки мира были записаны.
    А потом стала королю загадывать свои загадки целую дюжину загадок, а король ни одну разгадать не смог.
    - Эх, Ваше Высочество, Вы такие простые загадки не знаете, а у нас их малые дети в школе учат, вот Вам половина книги загадок, учите их, а мне отдайте за это двадцать Ваших пленников и отпустите меня на моих суднах домой плыть.
    Разломила она книгу загадок пополам и отдала королю, а тот велел отвести её в подземелье и отдать тех пленников которых она выберет.
    Настя сразу нашла своего капитана и его матросов, а потом своего отца и двенадцать его матросов и всех скорее повела в порт пока король занят чтением новых загадок. Сели они на два судна и на всех парусах пустились прочь.
    Приплыли они на родину Насти и расстались: Настя с отцом и его командой по домам пошли, а капитан и его команда поплыли по своим делам.
    Все были рады и счастливы.


Рецензии