Время определяет все
Споры о том, что такое время, какова форма его существования, смысл этого понятия, значение и его роль в системе Мироздания и эволюции Вселенной не прекращаются на протяжении многих веков. Существующее многообразие мнений по всем этим вопросам вполне реально и понятно. Это обусловлено врожденными особенностями мышления людей, уровнем их образования и состоянием интеллекта.
Знания по этому вопросу большинства взрослого населения нашей планеты находятся на уровне программы преподавания физики в средней школе. Вполне естественно, что их представления о времени ограничены понятием – это условная величина измерения длительности протекания любого изменяющегося процесса.
Это настолько укоренилось в сознании многих людей, даже имеющих высшее образование, что они, когда слышат упоминание о времени даже не задумываются о более глубоком смысле этого понятия.
Между тем, в повседневной жизни понятие Время получило настолько широкое распространение в использовании его для обозначения большого количества событий, процессов и совокупности явлений, что оно не укладывается в рамки, отведенного ему понятия длительности. Это одно из простейших представлений о времени.
По мере уровня развития человечества, ученые стали выделять отдельные виды времени, объединяющие в своем понятии разделы не только одной, но и целого комплекса различных наук, вводя эти понятие для объяснения наблюдающихся в них процессов.
Поясним почему мы назвали длительность простейшим понятием времени. К примеру, рассмотрим более глубоко времена года. Понятие "Зимнее время" в понимании большинства людей характеризует не только длительность всего этого периода и продолжительность дня и ночи, а подразумевает погоду, уровень температуры, состояние окружающей среды и сопутствующие этому времени процессы (бураны, морозы, снегопады, деревья в инее, покрытые снегом ели, катание на санках, лыжах, коньках и прочие прелести). Летнее время - это яркое Солнце, дожди, грозы, пышная растительность, обилие ягод, фруктов и овощей, купание, загорание и т.п. Ночное время – Луна и нахождение ее в разных фазах (новолуние, полнолуние и т.д.), звездопады и звезды на небе. Утреннее время подразумевает восход Солнца, просыпание природы, утреннюю зарю и росу на траве.
Нам не понятно, как можно разделять все это понятием длительность и не замечать всех этих и прочих особенностей проявления времени. Многие скажут, что все перечисленное это заслуга Солнца. Мы только добавим, что для всего этого Солнцу требуется время. Именно это лежит в основе нашей гипотезы, позволяющей объяснить природу всех перечисленных явлений и особенностей понятия Время.
По мере своих работ над статьями о времени мы стали задумываться над сутью явлений и процессов, связанных с понятием время.
Так анализируя смену сезонности и времени суток, а также явления, сопутствующие каждому их периоду, мы пытались понять, почему каждому времени часто соответствует какой-то световой или тепловой эффект? Чем это обусловлено? Какое отношение имеет к этому время, и если да, то посредством чего оно оказывает это влияние.
Учитывая количество и наибольшую сложность таких вопросов, во главе всех существующих видов времени находится понятие космическое время. Именно оно определяет структуру, закономерности и порядок распределения и движения всех космических тел, цикличность и периодичность наблюдаемых физических явлений и визуальных эффектов во Вселенной.
Объяснение смены времени суток вращением Земли вокруг собственной оси, а сезонности - обращением Земли вокруг Солнца, породило у нас очередной вопрос: «Каков механизм и источник энергии вращения и обращения? Что лежит в основе этого, и какова в этом роль Времени? Почему именно оно определяет начало и завершение этих циклических процессов?»
Четкого, научно обоснованного понятия всему этому сейчас нет, а существующие объяснения и теории носят абсурдный характер (бессмыслица, нелепость, нечто противоречащее здравому смыслу, или противоречивое выражение в логике).
Предложенная нами гипотеза физической сущности времени, как потока заряженных частиц солнечного (звездного) ветра и межпланетной среды тоже большинству читателей может показаться нереальной. Однако, ее реальность можно легко проверить. В отличии от существующих теорий она имеет конкретную, материально существующую в природе форму и позволяет с материалистической, а не идеалистической точки зрения научно объяснить все явления и процессы, связанные с понятием Время и имеющие место, как в космосе, так и на Земле.
Истекающее, по нашей гипотезе, из звезд время (звездный ветер) обладает конкретным запасом кинетической энергии. Величина ее зависит от интенсивности истекающего потока, т.е. количества (массы) частиц и их скорости, а, следовательно, для каждой звезды будет иметь свое определенное значение.
Движущийся от Солнца спиральный поток солнечного (звездного) ветра и встречный, движущийся к Солнцу, спиральный поток межпланетной (межзвездной) среды состоят из смеси заряженных частиц (электронов, протонов, ионов), нейтральных атомов и молекул газа и пыли. Эта смесь представляет собой общее поле для гравитационного и электромагнитного взаимодействия на Земле и в космосе.
Встречные потоки, обтекая планету удерживают ее атмосферу и создают вокруг нее гравитационное поле. Движение этих двух спиральных, противоположно направленных потоков времени определяет наличие «гравитационного» взаимодействия планет и космических тел с Солнцем и, находящихся в атмосфере планет тел, с их поверхностью.
Спиральное, вихреобразное движение ионизированных частиц (времени) способствует созданию электромагнитного поля планет и электромагнитных волн различных видов, которые являются неотъемлемой частью звездного ветра (времени), перемещаются вместе с ним и обеспечивают электромагнитное взаимодействие.
За счет кинетической энергии звездного ветра (времени) осуществляется движение планет по орбитам, располагающимся на внутренней стороне вихреобразного конуса. Расширение конуса времени определяет увеличение диаметра орбит более удаленных от звезды планет, а замедление его течения – снижение скорости их движения по орбите.
Совместное действие (давление) встречных потоков звездного ветра и межпланетной среды (времени) вдоль оси вращения Земли определяет ее эллипсоидную форму, наличие и места расположение полюсов, характер распределения планет, с учетом их плотности и диаметра, относительно Солнца, стабильное положение их орбит, направление и скорость вращения их вокруг собственной оси.
Взаимодействие этих встречных потоков в районе экватора, при обтекании планет, вызывает образование здесь зоны веерного расширения смеси этих потоков, распространяющейся в направлении от планет. Это способствует созданию в районе их экватора области пониженного давления, что определяет расположение здесь колец (Сатурн и др. планеты) и спутников, а также характер распределения их орбит и направление их обращения.
Основными видами энергии, создаваемыми временем, являются свет, молния и тепло. Свет – это энергия, выделяющаяся при ионизации атомов и молекул атмосферы высокоэнергичными частицами звездного ветра. Молния – это электрический разряд между участками скопления разноименных зарядов. Тепло – это кинетическая энергия атомов и молекул, подвергшихся воздействию частиц звездного ветра.
Характер расположение планет и спутников относительно источника времени (звезды) обуславливает создание им таких общеизвестных эффектов, как солнечное затмение, полярные сияния, смена времени суток и сезонности, периодичность смены фаз Луны и многих других.
Следующим по важности, из существующих видов времени, является биологическое время. Это собственное внутреннее время биосистемы, которое определяет наиболее важные процессы жизнеобеспечения, связанные, прежде всего, со строгой периодичностью физиологических процессов [1].
Биологическое время — это периодически повторяющиеся изменения в организмах (биологические ритмы), которые влияют на их жизнедеятельность, например, суточные (циркадные), связанные со сменой дня и ночи, и годовые, зависящие от смены времен года.
У каждого человека, животных, птиц и насекомых имеются свои биологические часы, которые определяют точное время для каждой функции организма.
Биологические часы — это не абстракция, а реальный физиологический механизм, от которого зависит наше здоровье, энергия и работоспособность. Правильное понимание своих ритмов и их учет в повседневной жизни — ключ к лучшему самочувствию и высокой эффективности физической и умственной деятельности.
Биологические часы нельзя купить или поменять — они встроены в организм человека с рождения. Надо научиться работать с ними, а не против них. Правильная настройка режима дня под свои природные ритмы поможет сохранить здоровье, повысить продуктивность и улучшить качество жизни.
Без четкого внутреннего ритма тело функционировало бы в режиме хаоса. Это наблюдается у новорожденных детей. На начальном этапе своего существования ребенку чужды существующие у взрослых людей нормы и распорядок их поведения. В частности, он не различает такие основные понятия, как дневное время для бодрствования, приема пищи и удовлетворения своих прочих физиологических потребностей, а ночное для сна. Он руководствуется чисто потребностями своего организма и заставляет мать удовлетворять их в любое время суток, выражая свое недовольство при задержке громким криком.
По мере взросления происходит настраивание биологических часов детей под существующий ритм взрослых членов семьи.
Биологические часы, или циркадные ритмы, определяют суточный ритм почти всем физиологическим процессам: от температуры тела до уровня гормонов, активности иммунной системы и даже способности концентрироваться. Они определяют:
время сна и бодрствования;
аппетит и пищеварение;
работу печени, почек, сердца и других органов;
реакцию на стресс и выработку гормонов;
клеточное обновление и репарацию ДНК [1].
Эта настройка особенно важна потому, что сбой в биологических часах увеличивает риски метаболических нарушений, депрессии, ослабления иммунитета и даже онкологических заболеваний.
Внутренние часы влияют не только на сон, но и определяют время, когда лучше есть, учиться, заниматься спортом или отдыхать. Исследования показывают, что эффективность деятельности и усвоение пищи напрямую зависят от времени суток.
Принцип работы биологического организма имеет электрическую природу, аналогичную времени.
Органами восприятия человека являются глаза (зрение), уши (слух), нос (обоняние), язык (вкус) и кожа (осязание). Эти пять основных органов чувств, сгруппированные в сенсорные системы, позволяют нам воспринимать информацию из внешнего и внутреннего мира [2].
Передача сигнала от органов чувств к центральной нервной системе осуществляется в форме электрического нервного импульса, который проходит по афферентным (чувствительным) нейронам. Этот импульс генерируется в рецепторах, преобразуется из внешнего раздражителя, а затем передается от нейрона к нейрону в мозг.
С возрастом у людей происходит настраивание биологических часов под социальное время, которое устанавливается обществом и определяется рабочим графиком, расписанием и другими социальными нормами.
Социальное время – это понятие, означающее время, которое мы проводим в обществе других людей, общаясь, взаимодействуя, участвуя в социальных событиях и мероприятиях. Это время, в течение которого мы общаемся с семьей, друзьями, коллегами, соседями и другими людьми в нашей жизни.
Социальное время играет решающую роль в нашей жизни, потому что оно способствует развитию и поддержанию социальных связей, обогащает нашу жизнь общением и взаимодействием. Социальное время подразумевает самое разное социальное взаимодействие, в том числе совместную командную работу, встречи с друзьями, совместные занятия спортом, участие в коллективных мероприятиях и прочих социально-значимых акциях, время в социальных сетях и многое другое.
Социальное время обладает качественными, а не только количественными характеристиками. Это его основное свойство.
В современных условиях рыночной экономики, социальное время – это не просто время, которое мы проводим в обществе других людей, общаясь, взаимодействуя, участвуя в социальных событиях и мероприятиях. Это важный инструмент организации производственных процессов, подбор, подготовка и эффективное использование трудовых ресурсов, обеспечение производства высококачественной продукции, ее реклама, выбор рынка и организация сбыта.
Социальное время при нормальной организации трудовой деятельности определяет экономическую эффективность работы предприятия, уровень заработной платы и, как следствие, уровень жизни сотрудников.
Существует большое количество других видов и понятий времени, не связанных с длительностью. Перечисление их займет слишком много времени.
Рассмотрим вкратце распространенные понятия, относящиеся к растительному миру.
В сельском хозяйстве существуют такие понятия как оптимальное время посева. Это понятие объединяет в себе целый комплекс знаний о температуре и влажности воздуха и почвы на разных уровнях, содержание в почве требуемых удобрений и ее кислотность, количество осадков, уровень солнечной радиации, скорость и направление ветра, ожидаемый прогноз погоды на ближайшую перспективу, а также включает мероприятие по предварительной обработке зерна химикатами для улучшения их всхожести и предохранения от всевозможных вредителей.
Аналогичный объем знаний включают в себя понятия время созревания и уборки урожая.
Таким образом, наша гипотеза физической сущности Времени позволяет не только широко использовать это понятие в жизни людей для обозначения большого количества процессов, явлений и всевозможных эффектов на Земле и в космосе, и объяснить с материалистической точки зрения их механизм, природу и сущность, но и показать на наглядных примерах, что Время определяет все.
ЛИТЕРАТУРА
1. Как работают биологические часы. [Электронный ресурс]. – URL: [дата обращения 11.10.2025].
2. Органы чувств. [Электронный ресурс]. – URL: [дата обращения 10.10.2025].
Свидетельство о публикации №225101600934