Соломея 66-69 главы черновик
Оснований не доверять словам отца Дамона, по большому счету, у нее не было, но Ариэдна, не до конца понимая самое себя, решила-таки проследить за тем таинственным помощником, отнимающим у нее работу. И уже в половине пятого утра была у порога церкви. Тихо, безлюдно вокруг, только птичка какая-то так и щебечет над самым крыльцом «И-и-иди! Все в порядке! И-и-иди!», увидела девушку и, ничуть не испугавшись, подлетела прямо к ней. Ариэдна достала из кармана немного семечек, протянула открытую ладошку навстречу бесстрашной птичке, та с удовольствием опустилась на ладонь и принялась неторопливо склевывать угощение. Склевала все под чистую. Добрый знак! Девушка улыбнулась и смело прошла через главный зал в помещения для служащих. Отворила дверь в трапезную и… споткнулась об оставленное прямо на входе ведро с водой. Поскользнулась и упала бы, если бы вовремя не подлетевший ей на помощь Юлий. Он аккуратно поддержал девушку, растерянную и испуганную неожиданной встречей, ногой отшвырнул пустое уже ведро с прохода. И внезапно подхватив Ариэдну на руки, перенес ее на диванчик, стоявший возле раскрытого окна. Птицы так и заливались «Все в порядке! Все в порядке»!
- Это… ты? – выдохнула девушка и тотчас же покраснела от переполняющих ее эмоций.
- Я… Ариэдна, только не сердись, слышишь? – быстро заговорил юноша, опасаясь, что его не будут слушать. – Я… я так виноват перед вами с Адольфом! Особенно перед тобой! Ариэдна! Я… я знаю, что нет мне прощения! Я подлец! Только… Ариэдна, я хочу, чтобы ты знала! Я люблю тебя! И всегда любил! И всегда буду любить! Ты не простишь меня, конечно… Я… понимаю…
Юлий чувствовал, что не может больше говорить из-за подступающих к горлу слез. Да и что он говорит? Разве так нужно просить прощения? Юноша опустил голову и рухнул на колени перед своей, так и не пришедшей еще в себя, возлюбленной. Он даже не заметил, что плюхнулся прямо в одну из многочисленных луж с грязной водой, которые сам же щедро наставил по всему полу трапезной, так и не овладев искусством правильно выжимать половую тряпку.
«Все в порядке! Все в порядке!» - слышалось из окна.
Девушка опустила взгляд на безнадежно испорченные брюки своего друга и невольно улыбнувшись, заметила:
- Ты совсем не умеешь мыть полы…
И быстро вскочив с диванчика, подошла к Юлию и так же опустилась на колени перед образом святого Тэфона, ласково глядящего на молодых людей со стены. Птичка нарисованная у него на плече, казалось, вот-вот и весело запоет вместе со своими живыми сородичами «Все в порядке! Все в порядке!»
«Господи, пусть мои желания всегда совпадают с Твоими!» - пронеслось в голове девушки. И тут же она почувствовала, как ее неодолимо тянет прикоснуться к покаянно склоненной голове юноши ладонью. Она не стала противиться этому желанию…
Тот испуганно поднял на нее свои глаза и, задохнувшись от счастья, осторожно поцеловал девушку в губы.
- Тук-тук, - предусмотрительно постучал в приоткрытую дверь отец Дамон.
Он словно и не удивился представшей перед ним картине примирения молодых людей. Только произнес:
- Вот и славненько, вот и давно пора было. Да что смущаетесь-то? Жду на обряд венчания! А я что пришел? Ариэдна, хочу тебя познакомить вот с этим человечком.
Он указал ничего не понимающей и буквально сгорающей со стыда девушке на робко переминающегося с ноги на ногу за спиной священника пожилого человека.
- Яков Дорено, волонтер, о котором я тебе рассказывал.
- Очень приятно.
- Так вот, извини, конечно, но паренек этот с сегодняшнего дня тебя сменит! Нечего тут спину себе почем зря гнуть, да руки студить. Молодым девушкам утренний сон полезен. Не обидишься, нет?
Ариэдна от души обняла своего наставника и честно ответила:
- Конечно, нет. Спасибо Вам за все, отец Дамон! А Вам господин Яков, от всей души желаю удачи! Ах, если бы вы все знали, как я счастлива!
- Ну и слава Богу, а ты (он обратился к скромно стоящему в сторонке Юлию) почаще в храм-то заходи. Здесь у нас чудеса не редкость! И друга своего приведи, Адольфа! Обещаешь?
Старик хитро посмотрел на юношу и подмигнул ему.
- Я постараюсь. – неуверенно ответил Юлий. - Ну… мы пошли? Вы, господин Яков, тут уберетесь, да? Я правда, разлил все…
- А куда деваться, уберусь? Здесь хоть кормят нормально, а то желудок уже баланду не переносит, – мрачно пробормотал волонтер. По его кислому лицу видно было, что совсем не добровольно он решился на эту работу.
Впрочем, молодых влюбленных чувства несчастного арестанта мало волновали, все, что им сейчас хотелось, это скорей выбежать из церкви и оказаться наедине друг с другом…
67 глава
Солли вот уже четвертый раз перечитывала сухую справку о неком Верано, которую ей через Леона передал Давид. В принципе, она так и думала. Отец… Только… Господи! Как же больно! Ну за что ей это все?! И как теперь справиться с бушующим океаном ненависти в своем сердце? Ведь нельзя же так. Так…
Но… «Леонель Верано – житель Креонии с 1512 года, родился и вырос в Эрмосии… (поместье Торрено) в семье военнослужащего и домохозяйки. Далее приписка. Данные получены со слов свидетельницы, его знакомой, госпожи Селены Виртуд, потому считаться вполне достоверными не могут. Со слов той же особы, мужчина перенес тяжелое заболевание головного мозга и был отправлен своей семьей на лечение в Креонию. Находился в доме призрения с 1515 года под присмотром врачебного персонала. Страдал расстройством психики, выраженном в маниакальном пристрастии к женскому полу. В связи с последним обстоятельством не имел права свободного выхода с территории лечебного учреждения. Связи с родными не наблюдалось. Круг общения – товарищи по лечебнице и госпожа Селена Виртуд, урожденка Торрено, состоящая на службе при монастыре святой Дианы, обладающая дипломом соланской академии целительств, факультет снятия проклятий и помощи психически раненым душам. Характер связи – психологическая поддержка пациента.
Годы жизни 1490 – 1537. Причина смерти – сердечный приступ»
Значит, так и не сумел оправится от проклятия матери, загубленной им (да, теперь она нисколько не сомневалась, именно им!) Вероники. И эта лжемонахиня не помогла. Только вот откуда у него столько денег? Но да что гадать? Все равно не узнает. Разве что разговор с дедом мог бы прояснить ситуацию… Только не будет он с ней разговаривать об этом… предателе! Не будет! Мало того, она сама не хочет о нем разговаривать! Причем, ни с кем! И вообще, прав был Адольф! Вот зачем она настояла на расшифровке дневника? Так хотя бы память светлая о родителях была, а теперь… Как с этим жить?
Девушка попыталась было взяться за чтение учебника по психологии, но мысли путались, память выключилась, как будто. Нет! Нужно все-таки решить: вступать в наследство или не вступать! Право на него она имеет, это уже ясно. Но… в глубине души, она понимала, что осквернит себя этими деньгами, так осквернит, что самоуважение потеряет… Нет, деньги принимать нельзя. Но… что с ними делать? Надо бы посоветоваться с кем-нибудь. Но с кем? Может, с Макарио? Он человек практичный. Или с отцом Дамоном? Точно! А не передать ли все на храм?
К отцу Дамону ее доверие после вчерашних событий безгранично выросло, что и говорить. Он, к ее огромному облегчению, научил девушку ставить зеркальную защиту на свое психическое тело. Теперь будет полегче. Да и насчет Адольфа кое-что подсказал. При следующем сеансе она попробует сделать анализ срезов памяти. Главное вывести пациента на разговор. Начнет, пожалуй, с учебы. Скорее всего, истоки этой паутины там и кроются. Но… тут уж как повезет. Помедитировать еще не помешало б…
Стук в дверь. Девушка выглянула в окно и увидела перед воротами кибитку почтальона.
А вот и телеграмма от Игнасио: «Перестал ругаться наблюдаю». Ох… Сердце даже захолонуло… Что-то с дедом не так. Переживает, бедный. Да! Ей нужно ехать к нему! Теперь-то она знает причины его странного поведения с ней. Пора им поговорить друг с другом как взрослые люди. А он все ее за пятилетнюю девчушку считает, судя по всему, вот и чудит. Права был Ариэдна, когда предположила, что не на нее он обижается, что себе какой-то грех отпустить не может. Бедный дедушка! Но почему, почему он такой гордый? И не верит никому… Даже ей не верит…
В дверь без стука ворвалась взбудораженная чем-то Пепа:
- Солька! Я тут такое слышала! Ты знала, что королева уже в Лурзи?
Подруга недовольно поморщилась в ответ:
- Честно говоря, меня это не интересует.
- А если я скажу, что она без мужа своего приехала?
- И что?
- А то… поговаривают, что возле нее так и крутится какой-то профессор, декан одного из факультетов вашей академии. Невзрачный, рыжий, с бородой… По описанию, ну прям как раз тот, что Юлия проклясть хотел!
Соломея вздрогнула и уже совсем другим тоном спросила:
- А что еще ты слышала?
- То, что этот типчик, ну рыжий, не один приехал, а с племянником и его невестой, а невеста его, говорят, – просто сногшибательная девушка! И совсем молоденькая! А еще! Только не ругай меня за собирательство сплетен, я же не из-за праздного любопытства, сама понимаешь. В общем, эту самую невесту везде видят не с женихом, а с его дядей. Понимаешь? Вот я и подумала, что тебе эта информация интересна будет. Может, просмотришь на связь с Юлькой? Ну Леон волнуется! Пожалуйста, Солька! Очень тебя прошу!
- Да, конечно, просмотрю. Только… слушай, не могу сейчас как следует сосредоточиться. Мне совет твой нужен… Или еще чей. В общем, запуталась я окончательно.
- Давай рассказывай! С Адольфом опять что-то подозрительное происходит, да?
Пепа уселась в кресло и внимательно посмотрела на подругу. Та пожала плечами:
- Да, с Адольфом тоже не все так просто. Хотя отец Дамон меня успокоил немного. Проклятие поставлено не сумасшедшим.
- Фу! Ну слава Богу! – выдохнула Пенелопа.
- Не сумасшедшим, а магом…
- Ясен пень!
- Черным магом…
Пепа привскочила с места:
- Ничего себе – успокоил! Да ведь это уже – полная ж… Это… подожди! А если в полицию обратиться? Ну а что? Преступление ведь налицо?
Солли только отмахнулась:
- Да нет, не надо в полицию. Попытаюсь сама снять. Отец Дамон подсказал кое-что. В полиции, понимаешь ведь, не поверят, они нас, специалистов по психической энергии, всерьез не воспринимают.
- Ну, не знаю, может, ты и права, но не уверена я в этом, уж, извини! Зачем рисковать? Передай дело в центр магической помощи! Пусть распутывают!
- Да, ладно, Пеп. Я попробую сама. Тут другое. Я дневник мамы прочитала… Адольф помог расшифровать… И то наследство, оно от отца…
- Класс! Поздравляю! Да ты теперь богатая! Слушай, а давай в Лурзи центр помощи откроем, а? Вот здорово будет! Здесь же столько пациентов, да не абы каких, а богатеньких! Заживем! Конюшню свою заведем, на экстренные случаи чтобы выезжать! Господи, Солька! Да это ж совсем другая жизнь будет!
Но подруга только покачала головой и тихо попросила:
- Пепа, пожалуйста! Выслушай меня! Я тебе сейчас все-все расскажу, а ты потом и только потом выскажешь все, что думаешь. Хорошо?
- Ох, Соль, что-то случилось, да? Ты когда таким голосом со мной разговариваешь, мне страшно становится… Ну ладно, рассказывай уже…
И рассказала… Все, что самой было известно о жизни своих родителей и тети…
Пенелопа слушала внимательно, не перебивая, напряженная, мрачная… выслушав до конца, девушка с силой ударила по ручке ни в чем не повинного деревянного кресла и выругалась:
- Черт! Это ж надо! А Дедал! Тоже хорош! Ну на фига было в себе это все дерьмо хранить? Ну и чего добился?! Блин! Ну и тварь эта, твоя… Да какая она тебе тетя? Плюнь и разотри! А отец… может, он и не виноват вовсе. Попробуй простить. Только… насчет наследства… Я бы на твоем месте отказалась… Нет, правда, такие деньги руки жечь будут и душу. Нет, ну надо же! И еще советы у твоей мамы спрашивала, как ей будущего партнера по сексу ублажать, что твоему мужу, мол, нравится? Это какой гадиной нужно быть! Ох, Солька! Как я тебе сочувствую! Бедная ты моя! Мой-то папаша хоть после смерти мамы сбежал, он не изменял по крайней мере… Но тоже урод еще тот! Ох, расстроила ты меня.
Соломея посмотрела на подругу полными слез глазами и спросила:
- Так что с деньгами делать? Я хотела вам с Макарио отдать, а то живу у вас, за аренду не плачу.
- Да пошла ты! Еще одно слово на эту тему и обижусь на тебя! Ты меня знаешь, я не шучу, - угрожающе предупредила Пенелопа. – И да, такие деньги нам с дедом не нужны! Ты и сама это должна понимать! Ничего, накопим как-нибудь на центр, Леон обещал помочь, как работу найдет, ему всего год осталось доучиться. Да и Юлька в бой рвется! Слушай, а может, Адольфу с Ариэдной? Они сейчас не в очень хорошем положении. Я слышала, родовой их дом и все ценные вещи заложены без права пользования.
Солли ответила:
- Я думала об этом, но, мне кажется, они тоже захотят узнать откуда деньги, и не возьмут. К тому же Адольфа такое предложение просто оскорбит. Он гордый очень.
- Так… ну остается в церковь передать. Хотя нет! Отец Дамон не возьмет, а другие просто себе прикарманят, знаю я этих толстопузых! Эх, задачка!
Солли вдруг осенило:
- Подожди! А Паоле? Эта возьмет!
Пепа фыркнула:
- Много чести! За что ей такое счастье? Не вздумай даже! Подожди! Она же хочет ребенка в детдом сдать! Вот ребенку и отдай! А что?
- Точно! Ты гений! Но, боюсь, что, если она узнает, что ребенку такие деньги перечислены, она от него не откажется.
- Ну так еще лучше! Спасем бедную душу от греха! А там, кто знает, вдруг папаша объявится. И он равнодушным не останется, к семье примкнет. Деньги – зло, конечно, но иногда и на добрые дела годятся. Ну что, Соль, посмотришь, что там с этим рыжим и Юлькой? Боюсь, что не отвяжется он от него…
- Посмотрю. Давай только сначала чая попьем, встряхнуться мне немножко нужно.
- Так я сейчас череды в камин брошу, она поможет! Давай, спускайся в столовую, жду! И хватит уже думать об этих предателей, не родные они тебе! Не родные! За маму молись и все! Ну а с дедом… с дедом нужно разговаривать! Хочешь, я сама к нему поеду? Хочешь?
- Да нет, не надо. Я съезжу, сейчас только с Адольфом еще один эксперимент проведу. И поеду. Спасибо тебе, Пеп! За все спасибо!
- Поплачь еще мне! От сырости дом плесенью заражается, чтоб ты знала! Давай уже, бери себя в руки! Пойду колдовать! Тебе чай с лавандой, мятой или с коньячком? А что? Я с коньячком, пожалуй выпью.
Но Соломея отказалась от такого соблазнительного предложения:
- Нет, мне лучше с мятой. Перед просмотром нельзя сознание мутить, сама знаешь.
- Как хочешь, мне больше достанется.
68 глава
И действительно, запах жженой череды немного успокоил мысли девушек, а чай с луговыми травками принес общее состояние умиротворения. Но ненадолго, увы…
Неожиданно в столовую буквально влетел задыхающийся от бега и волнения Давид, не здороваясь, он спросил:
- Ребята у вас?
Подруги испуганно переглянулись между собой. Пепа ответила:
- Леон с Макарио к отцу Дамону пошли, а Юлий, не знаем. С самого утра не видели.
Давид, как подкошенный, опустился на стул. Солли пришла в себя и тут же налила гостью чаю. Тот рассеянно взял кружку в руку и сделал несколько глотков, словно его лекарство заставили проглотить.
Солли спросила:
- Господин Давид, может, вам пустырника накапать? Что случилось? Юлий, насколько мне известно, утром тоже к отцу Дамону собирался. Да все они там, наверное. Хотите, сбегаю, узнаю? Что произошло-то?
- Да на улице слышал только что, юноша в озере утонул, то ли нырнул неудачно, то ли на лодке перевернулся, не знаю…
Пенелопа немедленно принесла сердечные капли и пожурила своего потенциального свекра:
- Господин Давид! В Лурзи почти каждый день что-нибудь плохое да происходит. Ну нельзя же все события на себя примеривать. Так никаких нервов не хватит! Пойдемте на озеро, и все узнаем!
- Да, пойдемте! – решительно отозвался мужчина и быстро вскочил со стула.
Солли возмутилась:
- Господин Давид! Вы совсем не бережете свое сердце! Давайте я Вас под руку возьму. А заодно и посмотрю кое-что.
Она сосредоточилась и легко проникла внутренним взглядом в карман отца Юлия, там, как она уже знала, находился бумажник с портретами сыновей мужчины. Внимательно пригляделась. Все равномерно пульсируют ясным искристым светом. Вот и хорошо, оба живы, но что с Юлькой? Его свет уж чересчур какой-то импульсивный. Встревожен чем-то? Или, наоборот, радуется? Ладно, потом сам расскажет. Сейчас главное, отца успокоить:
- Леон жив и здоров. Юлий тоже, только эмоционально перегружен немного. Но да все равно, пойдемте уже!
* * *
На берегу озера толпился встревоженный народ, двое полицейских расспрашивали свидетелей о случившейся трагедии. Рядом стояла повозка, на которой лежал, завернутый в белую простынь труп молодого человека. У Соломеи самой сердце ухнуло куда-то вниз, как только она поняла, что рост и комплекция их друга почти идентичны росту и фигуре утопленника. Прислушалась к разговору. Говорил немолодой мужчина, испуганный, нервный:
- Это сын моего соседа по даче. Только вчера приехал на каникулы. И вот поди ты! Мигель зовут! Он студент, учится в столице, учился… Ох, надо же! Такой паренек хороший… был…
Встревоженный Давид вмешался в разговор:
- Мигель? Это не Хуана сын?
- Да он самый, вот дуралей, прости господи! Ну разве можно нырять со скал? Ох… И что мэрия не запретит купание возле водопадов? Пляж есть и хватит! Пацаны! Бесстрашные! Ничего не боятся. Вот и… допрыгался, - с каким-то ядовитым возбуждением в голосе услужливо ответил на его вопрос доктор Северино.
- Вот горе… - только и прошептал Давид.
Полицейский заинтересованно обратился к нему:
- А вы знали его?
- Да, это одногруппник моего младшего сына, Леона. Хороший приятель, учился в инженерной академии. На технологического эколога… Способный парнишка…
- Был! – буквально с удовольствием дополнил его местный лекарь.
Соломея внимательно посмотрела на труп. Аура еще не до конца отделилась от тела, в рваных краях ее виднелись останки прежних чувств: радость, привязанность к какой-то девушке, нежность, упоение свободой, нестерпимое желание работы. Творческий был человек, сразу видно. Добрый, честный. Леон расстроится, конечно… А это что? Солли не сразу поверила тому, что преподнесло ей внутреннее зрение. Но это же! Нет, эта черная стрела не могла принадлежать юноше! Его кто-то толкнул? И еще пятна… нехорошие, бурые, гнойные, как будто… Его атаковали! Не физически, нет, есть такой запрещенный опять же прием. Подталкивание к безумству – называется. Черная магия… Подается мгновенно разрушающий ауру импульс, и человек делает то, что никогда в жизни не сделал бы по собственной воле. Например, спрыгивает со скалы прямо на острые камни, торчащие из воды… Но… У девушки тревожно забилось сердце. Эколог? Не означает ли все это, что черный маг здесь? Прямо в толпе? Или только что был тут, по крайней мере? Она обратилась к подруге:
- Его кто-то толкнул! Я вижу следы в ауре! Он здесь…
- Кто? – шепотом спросила она.
- Маг… тот самый…
Девушки тревожно переглянулись и внимательно стали оглядываться по сторонам.
Между тем ее предположением заинтересовался один из полицейских. Молоденький еще, симпатичный, голубоглазый. Он взглянул на Соломею как на потенциального свидетеля, и тут же, оценив красоту и молодость девушки, подошел к ней поближе, не к месту улыбнулся, явно в адюльтерных целях, и спросил:
- Разрешите полюбопытствовать? Откуда такие подозрения? Есть основания или просто фантазии?
- Ах, как Вы кстати обратились! Господин полицейский, - обрадовалась Соломея.
Юноша довольно выпрямился и представился:
- Мануэль Лоро, к Вашим услугам!
- Соломея Виртуд, - не обращая внимания на прожигающий ее грудь нескромный взгляд нового знакомого, поспешно продолжила говорить Солли, - я специалист по психической энергии. И в ауре этого несчастного отчетливо видны следы внешнего воздействия, кто-то атаковал его, не физически, нет, энергетически. Поверьте, пожалуйста. Я училась на факультете снятия порчи и заговоров, поэтому знаю, о чем говорю…
Взгляд юноши сразу потускнел, очевидно было, что связываться с девушкой, разбирающейся в магии, не входило в его планы. Он еще раз разочарованно оглядел соблазнительную фигурку своей собеседницы и почти равнодушно ответил:
- Понимаете ли, еще пять лет назад указом свыше нас освободили от процедуры просматривать трупы на предмет изменения ауры. Разве что у самоубийц иногда приходится смотреть. Но… все равно спасибо, примем к сведению, возможно, даже пригласим соответствующего специалиста.
- Да пожалуйста, - так же равнодушно ответила она.
Ничего другого от полицейских ожидать не приходилось. Девушка подняла взгляд, ища в толпе Давида, и тут же радостно вскрикнула:
- Агата! Не может быть! Вот так встреча!
Ухоженная брюнетка с искрящимися волнистыми волосами, аккуратно уложенными ею в замысловатую модную прическу, нервно обернулась на зов и тут же, узнав подругу, расплылась в улыбке:
- Солька, сестренка моя дорогая! Не может быть! Что ты здесь делаешь?
Девушки обнялись, но не успели они и двумя фразами между собой перекинуться, как Соломея увидела своего декана, решительным шагом направляющегося к ним. Он на правах хорошего знакомого, если не больше, поманил Агату к себе. Та послушно подошла, вид у нее при этом был как будто немного виноватым, что не укрылось ни от Соломеи, ни от Пепы.
Пенелопа, не стесняясь, в упор жадно рассматривала подругу своей любимой и единственной Солли, сгорая от приступов ревности, смешанных с нарастающим восхищением. Действительно, сногшибательна! Черты лица безупречны, губки так, словно созданы для поцелуев, пухленькие и сочные, глаза очаровывают и притягивают, кожа бархатистая, белая, ни одного прыщечка, ни одной веснушки. Грудь полная, упругая, привлекающая внимание, талия осиная, бедра, словно позаимствованы у статуи богини красоты. А волосы… даже Солькиным с ними не сравниться… В общем, при взгляде на свою соперницу в дружбе, Пепа в полной мере испытала чувство собственной неполноценности, если не уродства. Хорошо Леона рядом нет. А то… Вон как все мужики в толпе возбудились, так и косятся, еще чуть-чуть и слюни пускать начнут…
Соломея, удивленная и обрадованная встречей с деканом, тут же решила поделиться с ним своими соображениями насчет несчастного Мигеля. Это же сама судьба!
Между тем, Августин, узнав свою бывшую ученицу, расплылся в фальшивой улыбке и вальяжно поприветствовал Соломею:
- Не может быть! А я и смотрю, куда это моя будущая невестка убежала! А тут… какая встреча! Рад видеть в добром здравии. Давно здесь? Отдыхаешь?
- Здравствуйте, господин Эскадереро! Я тоже очень рада Вас видеть! А в Лурзи я… живу, переехала недавно.
- Отличный выбор! Да и существует ли на нашей земле место лучше этого райского уголка?
- Господин Эскадереро, Вы простите меня, если я обращусь к Вам с вопросом?
- Ну что ты, дорогая! Мы же не в академии. Я сочту за честь по-дружески помочь тебе в чем бы то ни было, - совершенно радушно, что изрядно удивило девушку, ответил декан.
- Так вот… Этот несчастный юноша. Я вижу на его ауре следы запрещенного магического приема «подталкивание к безумству». Может, Вы просмотрите его?
Довольная улыбка тут же сошла с лица Августина, но лишь на мгновение. Он быстро взял себя в руки и по-отечески пожурил девушку:
- Иногда, дорогая моя, не стоит заниматься тем, о чем тебя не просят. Я сейчас не в укор это говорю, просто… небезопасно это. Помочь юноше мы уже не в состоянии. Ведь так? Но если тебя интересует этот вопрос чисто в профессиональном плане, то… так и быть, посмотрю. Заодно проверю, по заслугам ли ты получила красный диплом или мы немного поторопились.
Полицейский Мануэль, едва увидев подошедшую к Соломеи Агату, тут же принял для себя решение познакомиться с ней поближе, а для этого сделал вид, что все-таки услышал сомнения юной магини и готов разобраться в этом вопросе. Подойдя к Августину, он вежливо поздоровался и добавил:
- Да, да! Я как представитель власти тоже присоединяюсь к просьбе этой милой девушки. Посмотрите, если нетрудно.
- Что ж… - с фальшивой любезностью согласился декан. – Всегда рад помочь нашей доблестной полиции. Итак… приступим…
Смотрел он недолго, больше тянул время. От его бывшей ученицы это не укрылось. И все же ей было безумно интересно узнать мнение такого квалифицированного специалиста как Августин.
Тот решил немного проэкзаменовать девушку:
- Ну что ж… Озвучь, пожалуйста, свои наблюдения, дорогая.
- Во-первых, аура до последних секунд была светлой и умиротворенной, его что-то смутило непосредственно перед смертью, - начала говорить Солли.
- Молодец! Так и было, но… не до последних секунд, а до последних минут. Видимо, юноша пришел на озеро не один, а с кем-то очень милым его сердцу, но произошла размолвка. Что еще?
- Бурые, как будто гнойные, пятна свидетельствуют о воздействии чьей-то недоброжелательной энергетики. Вероятно, они и дезориентировали парня.
- Опять верно! И опять почти… Недоброжелательная энергетика – продукт его растревоженной психики. Присмотрись внимательней, что еще?
- А еще черная стрела, направленная прямо в ноги!
- Какая стрела? Прости, но не вижу никакой стрелы, - невозмутимо парировал декан.
Солли присмотрелась. Действительно, стрелы не было, вместо нее что-то продолговатое, рыхлое, почти инертное. Удивительно просто! Она ошиблась? Но ведь отчетливо видела!
- Ой, но только что была! – с искренним удивлением воскликнула девушка.
Августин по-отечески положил ей руку на плечо и утешил:
- Ничего, ничего, ты молодец вообще-то. А что слегка ошиблась? Так это совсем мелочи. Нет, парня никто не убивал, господин полицейский. Но девушка правильно заметила, что ступил он на скалу не совсем по своей воле, вернее… не совсем понимая, что делает. Похоже поссорился с невестой или что-то в этом духе. несчастный случай. Еще одна жертва любви…
Солли пристыженно молчала. Полицейский и раньше не очень-то горел желанием разбираться в истинных причинах неосторожного поступка молодого человека, а теперь же и вовсе потерял к нему интерес. Агата вовсю, не стесняясь ничуть своего будущего родственника, строила глазки совершенно очарованному ее красотой Мануэлю Лоро. И если бы не Августин, взявши Солли с Агатой под руки, не увел их в сторонку, подальше от трупа, то бедный полицейский еще долго бы не приступил к своим обязанностям.
69 глава
Пенелопа не знала, что ей делать. Идти хвостом за подругой неприлично, но и оставлять ее без своего присмотра не хотелось. Давид разговаривал с доктором Северино и соседом убитого. Нет, правда, что ей делать? Решила все-таки пойти вслед за подругой, но на небольшом расстоянии, чтобы не мешать общению старых знакомых. Глупо, конечно, но не домой же ей идти в самом-то деле? К тому же, кто знает, может, этот декан и есть тот самый маг, что атаковал Юлия. Такой же рыжий и с бородой! Эх, сейчас бы напомнить подруге о ее обещании просмотреть ауру этого самого мага на связь с Юлькой! Да ведь не подойдешь… Может, сама вспомнит. Хотя вряд ли. Вон как возбуждена. Ну да, она же хотела ему письмо с просьбой о помощи в деле Адольфа писать, да стеснялась все. А тут … сам приехал!
Соломея действительно приняла неожиданную встречу с деканом за знак свыше и на правах близкой подруги его будущей родственницы решилась на настоящее безумство – самой напроситься в гости к профессору, чтобы поговорить о случае Адольфа. Ну когда еще представится подобный шанс? О Пенелопе же она и думать забыла.
- Господин Эска… - хотела обратиться Солли к мужчине.
Но тот фамильярно улыбнувшись, попросил:
- Зови меня просто Августин. Ну в самом-то деле, пора привыкать, что академия осталась позади.
- Хорошо, господин Августино. Может, я покажусь Вам слегка нескромной, но… мне бы очень хотелось встретиться с Вами в спокойной обстановке, чтобы поговорить об одном деле. Честно говоря, я запуталась немного.
- Так ты уже приступила к практике, как я посмотрю! Ну что ж, похвально, похвально. Но, мой тебе совет, от всего сердца. Не работай пока одна. Влейся в команду более опытных специалистов, поварись в общем котле пяточек лет, тогда да, тогда можно смело открывать свой пункт помощи. В этих делах спешить не просто опасно, это иногда может очень плачевно закончиться. Но, прости, отвлекся. Так о чем ты хотела со мной посоветоваться?
- Об одном юноше. Очень странный случай! Сначала все казалось легко, но чем дольше я с ним вожусь, тем запутаннее становится дело. Мне даже стало казаться, что он проклят сумасшедшим человеком.
- Так… - бывший наставник почти грозно взглянул на свою собеседницу. – Да неужели у тебя из памяти вылетел весь курс Истории проклятий? Сумасшедшие люди не могут наводить порчу! Это технически невозможно.
- Я помню… Просто… не верю. А потом у меня есть вырезки из газет, в которых о таких случаях говорится.
- Даже так? Ты всерьез воспринимаешь то, что написано в грязных дешевых газетенках? Не ожидал, - с иронией отозвался Августин. – Но да ладно. Я понял. Поговорить есть о чем. Что ж, с удовольствием приглашаю тебя к себе.
Он взглянул на часы и предложил:
- Да прямо сейчас и пойдем! У меня до встречи с королевой еще четыре часа. Успеем наболтаться! Ну как, принимаешь приглашение?
Соломея с радостью согласилась. Мужчина воодушевился, подозвал к себе Агату и, извинившись перед ее подругой, чуть отвел невесту своего племянника в сторону. Прямо туда, где за столбом для афиш, притаившись, стояла Пенелопа.
- Я… я не хочу этого делать, - донеслись до нее робкие протесты Агаты.
- Ты сделаешь это! – жестко приказал ей мужчина. – Ну а потом, что трудного или постыдного содержится в моей просьбе? Просто небольшая услуга.
- Но я не уверена, что сумею…
- Не заставляй меня жалеть о том, что подписал твой диплом! Делай, что сказано! И никаких пререканий. Или забыла о долге?
Пепа пыталась понять, о чем разговаривают эти двое. И не могла. О каком долге? Профессиональном, похоже, раз диплом упоминается. Но тогда почему Агата выглядит такой жалкой и напуганной? Нет, здесь что-то не так! И профессор этот, не так уж много у нас магов с рыжими бородками. Точно он! И Солька вот-вот останется с ним один на один! Какая-то тревога росла в ее сердце, и она уже не в силах была самостоятельно справляться с нею. Плюнув на приличие, подбежала к своей подруге.
- Солька, пойдем домой! Прошу тебя! Мне что-то нехорошо. Боюсь, заболела. Одна не дойду, - пришлось немного покривить душой Пенелопе.
- Ой, а я договорилась с Августином о разговоре, но… подожди! Здесь где-то был Северино! Ты сядь пока и подыши животом. Ну не мне тебя учить. А я поищу доктора.
И тут же вскочила с лавочки.
Пепа почти жалобно попросила:
- Не надо доктора, просто проводи домой, пожалуйста!
Что оставалось делать Соломеи? Пришлось отложить встречу на завтра. В разочарованном взгляде декана девушке почувствовался упрек. Обиделся. Жаль. Завтра он уже не будет к ней так по-доброму расположен. Эх… Но не бросать же подругу в беде? Выбора у ней по сути и не было.
Едва девушки переступили порог дома, как мнимая больная чудесным образом ожила и быстро-быстро заговорила:
- Солька! Но ведь это же он! Тот самый, что хотел проклясть Юлия! А ты ему довериться собралась, чувствую.
- Подожди, так ты меня обманула? Зачем? Нет, ну я понимаю конечно твою тревогу, но даже если это и он, то… в случае с Юлием просто недоразумение вышло. Это не было сознательное проклятие, сильная обида, разочарование, тем более что, дело касалось его родственника… Тут вы с Леоном накрутили себя. Даже Юлька не парится по этому поводу, а вы…
- Что мы? Между прочим, Леон мне рассказал, что после той атаки его брат стал вести себя очень странно. Встает посреди ночи и куда-то уходит. И не забывай, что Пабло – соперник Адольфа! Я не знаю, насколько ваш Августин заинтересован в выигрыше тендера его племянником, но думаю, что заинтересован. Так что это не мы – параноики, это ты стала совсем безбашенная! Осторожность потеряла. Ауру его хоть просмотрела?
Пристыженной подруге пришлось признаться:
- Ой, забыла… А вообще-то ты, может, и права. Да и стрела эта… Вот куда она исчезла после того, как Августин якобы просмотрел ауру. Он не смотрел, это я поняла… Но… блин, даже думать не хочется.
Пепа довольно прибавила:
- А еще твоя сногшибательная подруга, кстати, да, действительно сногшибательная, у этого полицейского разве что слюнки не потекли, так вот… Твоя Агата уж очень подозрительно себя вела, не заметила?
- Может, ей стыдно, что тогда нас подвела, когда на встречу не приехала, - предположила Солли. – Но да, она нервная какая-то и… запуганная, что ли… Блин, и ее ауру забыла посмотреть! Вот идиотка! Столько времени было…
- А еще, когда ты на лавочке сидела, этот Августин что-то приказывал сделать Агате, а она не хотела, у ней даже слезы в глазах стояли, я видела. Говорила, что не будет это делать, да и не сможет. А он так на нее цыкнул и что-то о долге напомнил…
- Ну это их, семейные проблемы, наверное. Впрочем, подозрительно, ты права. Спасибо, что остановила меня вовремя.
Пепа спросила:
- Так посмотришь на связь Юлия с твоим Августином?
- Попробую, пока память свежа. О, Господи! Нет, Пепа, дорогая! Со мной что-то происходит! Я как в Лурзи приехала, так совсем тупая стала. Забыла о чем мне отец Дамон говорил. Почему я не сделала срез памяти у нашего декана сразу после моей просьбы? Ну почему!!! Нет, Пеп, ты мне травки какие-нибудь посоветуй, пожалуйста! А то…
- Ладно уж, посоветую. Хотя… не огорчайся особенно, у меня такая же беда…
- Сравнила! Любовь – она кого хочешь с ума сведет. Но я-то не влюблена!
- Я на всякий случай волосок рыжего с его рукава стянула, может, пригодится, - делая вид, что не слышит слов подруги, продолжила Пенелопа. – Лысеет твой декан, как пес шелудивый…
- Вот молодец! Это же другое дело! давай его сюда! – оживилась Солли. – И… Юлька в доме ничего не оставлял, не знаешь?
- Ага, не оставлял! Да эти двое всю прихожую своими вещами забили! Места уже не осталось! – притворно ворча, отозвалась подруга, - то зонт забудут, то пиджак, то плащ, а кепок-то! Скоро на базар их снесу, загоню по дешевке, чтоб не повадно было склад у нас устраивать!
- Юлькина кепка есть?
- Целых две! Нести?
- Ага!
Свидетельство о публикации №225101600939