Алексинский лес
В деревне Алексино громко горланил петух. Повеяло утренней сыростью, прохладой, остро пахло одуванчиками и берёзовыми листьями. Высоко в синеющем поднебесье летали кругами и звонко заливались, радуясь наступившей весне, теплу, солнечному свету, еле видимые жаворонки. С раннего утра пищали комары. Зелёная трава мягко и шелковисто стелилась под ногами.
Видеть весенний лес всегда радостно, отрадно. Тропинка наискось резала берёзовую опушку, взрывчатые кусты бузины, в которых свили гнездо недавно прилетевшие дрозды. Рослые бородавчатые берёзы разбрелись по всей опушке. Молодая кукушка звенела где - то впереди и была невидимой. На склонах овражка перезванивались зацветшими колокольчиками ландыши. Крепко попахивало от сосновых пеньков смолой.
В овражке ворчал ручей, сбегая уступами в речку Пекшу. В воде ручья зеленели островки лягушечьей икры.
Прилетевший на опушку дрозд цокает, стрекочет, а то вдруг зазвенел ручейком.
Стою, на опушке, слушаю, как старается соловей, высвистывая весёлый мотив:"Тив- тив -ив.....Трю-трю-ли....Чурр-чуррр-пурр....".
Пёстрая трясогузка суетливо скакала, бегала взад и вперёд по кромке лужи выискивая каких либо жучков.
Низину разрывает, делит на две неровные части ручеёк, который бежит а овражек и впадает в овражке в большой ручей. большой ручей облюбовали бобры, построили две плотины, запруды.
В речке Пекше тихо- тихо, точно боясь нарушить лесную тишину, журчала вода на перекате. Видно с берега было как паслись в прозрачной воде окуни и плотва, гресь на ласковом солнце. Слышно было, как лось ломился сквозь ольховник, потом шум стих.
Я ходил по старой заросшей молодой осиной порубке, расшвыривал палкой прошлогодние листья, искал сморчки.Вышел на солнечную сторону, а там целый выводок попался, как коричневая дорожка с пропечёнными, как пряники грибами, разные по размеру. Корзина быстро наполнилась.
Свидетельство о публикации №225101600944