Смотрины

1
С Северного флота капитан-лейтенанта Гену Суворова перевели в закрытый столичный научно-исследовательский институт, причём перевели не по протекции «доброго дяди», а за смышлёность и природный ум.

После училища Геннадий служил на атомной подводной лодке.

В одном из дальних походов на лодке вышла из строя гидроакустическая станция, и он в течении полутора суток во всём разобрался, всё исправил, и лодка продолжила выполнять свои задачи боевого патрулирования.

Суворова заметили, на его груди засверкал орден «Красная звезда», было досрочно присвоено очередное воинское звание капитан-лейтенанта, и его перевели в радиотехнический отдел Северного флота, а оттуда – в столичный НИИ.

Геннадий был высок, хорош собой и очень общителен. Лишь глубокие залысины свидетельствовали, что волосы ненадолго задержатся на его голове, но это нисколько его не портило.

Но что потрясло всю женскую половину института – то, что Суворов не женат и никогда в браке не был, и это привлекало к нему самое пристальное внимание.

Гену обхаживали со всех сторон... То угостят тортом, то предложат попить кофе или покурить, то попросят разобраться с документацией...

Но вскоре стало ясно, что принцип «Не гуляй там, где работаешь» сидит в нём прочно.

– А может он слаб по мужской части? – возникали и такие предположения.

Настойчивые дамочки даже устраивали за ним слежку, но... патологии выявлено не было. Вне института он вёл весьма активный образ жизни: знакомился с культурными ценностями столицы, ходил в театры и на концерты, и, что обидно, – легко знакомился с девушками, весело проводя с ними время.

Но женщины не теряли надежду. Его стали часто приглашать в гости: то на дни рождения, то на другие праздники... Поводов у нашего гостеприимного народа всегда в переизбытке.

И всегда рядом с ним сидела девушка. Но все они Геннадию приходились не по вкусу: то лицо, то фигура, то манера, то ещё что-то... Всё было не так!

Гости уходили раздосадованные.

Накануне первого мая к Шевченко подошла начальник планового отдела, – Геннадий Алексеевич, мы с друзьями собираемся не даче отметить праздник, ждём Вас. Вот адрес, девять остановок от Савёловского вокзала.

2
День был поистине праздничным. На небе сияло яркое тёплое солнышко, малахитовая зелень распускающейся листвы радовала взор, а неутихающее многоголосье незримых птиц создавало нереальную сказочную атмосферу бытия.

К началу торжества по вине расписания Гена опоздал на целых сорок минут. Пиршество было в полном разгаре.

Громкие голоса, яркий румянец щёк и всеобщий восторг говорили о бурлящем в крови алкоголе.

Встретили Геннадия нескрываемым восторгом. Традиционные сто грамм окунули его в атмосферу всеобщего празднества.

Посадили Гену, как и следовало ожидать, рядом с миленькой
девушкой.

Геннадию она сразу понравилась. Радовало глаз всё: спускающиеся до плеч льняные волосы, миленькое личико со слегка вздёрнутым носиком, сочные губки, аппетитно выпирающая под белым свитером грудь, ну и всё, что располагалось под джинсами, также вызывало интерес.

Познакомились они очень быстро и так же быстро нашли общий язык.

Она училась на третьем курсе факультета архитектуры промышленных сооружений Московского архитектурного института, а Геннадий очень хорошо знал по совместной работе ректора этого института.

Впервые молодой человек с искренним чувством симпатии проникся интересом к этой миленькой девушке.

– Леночка, ты ухаживаешь за нашим гостем, он не уйдёт из-за стола голодным? – раздался воркующий голос хозяйки. – Мясо ему положи, селёдку под шубой...

Елена зарделась, ей тоже нравился молодой человек.

– Гена, дай мне вилочку, я тебе курочку положу, – она привстала и наклонилась над столом, показывая свои скрытые прелести.

Гена, слегка отклонившись, с нескрываемым интересом любовался ею.

И вдруг... она неожиданно громко пукнула.

Сидящие за столом остолбенели, воцарилась немая сцена из «Ревизора» Николая Васильевича Гоголя.

Красная как рак, со слезами на глазах Елена вылетела из-за стола и убежала.

Гена тоже сидел сконфуженно. Потом поднялся, тихо произнёс грибоедовскую фразу из «Горе от ума»: «И дым Отечества нам сладок и приятен...» и, не прощаясь, молча вышел.

Больше ни на одно мероприятие, предусматривающие смотрины, он не ходил.

Женился Геннадий в 41 год. Жену привёз из Махачкалы, где находился в длительной командировке в научно-исследовательском институте.

Он остался для всех коммуникабельным и интересным человеком. И ничего не изменилось, лишь волосы существенно поредели. Он счастлив и имеет двух детей.


Рецензии