Образование и распад Киевской Руси

Образование и распад  Киевской Руси

Научно- исторический и общественно –политический интерес к Киевской Руси с точки зрения её возникновения и развития, как государственного образования, не меньший чем к Хазарскому или Русскому каганатам. И не только потому . что в исторической и современной литературе отсутствуют разъяснения на предмет того Киевская ли Русь мирно поглотила  эти каганаты, или они добровольно растворились в ней. Но, и главным образом потому, что на официальном уровне эти вопросы и не поднимаются, оставляя  за завесой молчания причины и последствия раскольнической деятельности Киевской Руси на все Русские и Восточно-славянские земли. Очевидно одно - элиты  Хазарского и Русского каганатов  уютно разместились на пространстве Киевской Руси, точнее на тех землях, которые были хорошо унавожены семитами –сарматами во время их покорения Евразиии в начале первого тысячелетия, прошедших широким фронтом из Мидии, Среднего Поволжья до Карпатских гор. Ассимиляция произошла незаметно и почти  безболезненно. 
Материалов по Киевской Руси великое множество, чем она разительно  отличается от  Руси вообще. Выбирать есть из чего, правда есть опасение, независимо от выбора оказаться в плену мифов, созданных вокруг этого феномена исключительно для того, чтобы доказать , что до Киевской Руси и кроме Киевской Руси ничего не было!
Так ли это? Давайте рассмотрим в нижеследующей последовательности:
Киевская Русь наследница Хазарского и Русского каганатов -237
Почему выбор пал на Киев? - 243
Киевская Русь- яблоко раздора -261
Политическая раздробленность   и распад  Киевской Руси- 282
Киевская Русь  - Западный проект- 291
Предваряя детальное их рассмотрение, надо заметить,что время мифов о Киевской Руси не прошло. На каждом новом этапе нашего развития они актуализируются, обновляются и подгоняются  под современную повестку дня. Задача любого добросовестного исследователя в этих условиях, состоит не в том, чтобы отрицать исторический период , называемый Киевская Русь, а избавлять его от тех фальсификаций, которые искажают всю историю Древней Руси и затрудняют объективное историческое исследование и следующих за ней исторических периодов.
Современный термин «Киевская Русь» возник в первой половине XIX века, пройдя за историю своего употребления существенную эволюцию. Одним из первых его использовал М. А. Максимович в своей работе «Откуда идёт русская земля» (1837) в узко географическом смысле для обозначения Киевского княжества. Окончательное утверждение понятия «Киевская Русь» в государственно-политическом смысле произошло в советскую эпоху, когда академиком Б. Д. Грековым были изданы его основные труды, ставшие хрестоматийными: «Киевская Русь» (1939) и «Культура Киевской Руси» (1944). Даже основоположник украинской исторической школы М. С. Грушевский этим понятием почти не пользовался, предпочитая термины «Киевское государство» или «Руська держава». Современные же украинские историки упрощают схему Грушевского, изображая «Киевскую Русь» государством, созданным украинским этносом, этногенез которого, как мы видим,  как в то время, так и сейчас у украинцев  не был завершен.
Напомню,  «Повесть временных лет», созданная в Киеве и по заказу Киевских князей, начинается словами: «Откуда пошла Русская земля, кто в Киеве стал первым княжить и как возникла Русская земля.». Вслед за этим начинается повесть о Потопе и Ное с сыновьями. Тем самым даётся понять, что начало Русской земли стоит искать не в самостийной Украине, и не в Киеве, в частности, а в 33-м веке до нашей эры, когда этот Потоп и произошёл.
Первое русское  государство после распада Руско-Славянского Союза, как мы только что рассмотрели, было создано задолго до Киевской Руси, и называлось Русский каганат.
Русь, с центром в Киеве, создавалась Новгородом, для пресечения сепаратистских тенденций в Южной Руси. Напомню,в Лето 6390-е (в 882 году) князь Олег выступил в поход из Новгорода и подошёл к Киеву, которым владели бояре Рюрика, Аскольд и Дир. Олег приказал убить этих бояр за самоуправство и предательство, после чего сел сам княжить в Киеве. Повесть временных лет, так описывает этот эпизод:«И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: «Да будет матерью городам русским». И были у него варяги, и славяне, и прочие, прозвавшиеся Русью. Тот Олег начал ставить города и установил дани славянам и кривичам, и мери, положил и для варягов давать дань от Новгорода по 300 гривен ежегодно ради сохранения мира, что и давалось варягам до самой смерти Ярослава.»
Для пущей убедительности приведу несколько важных исторических дат:
-Время существования Хазарского каганата – 650-965 гг.
-По Вернадскому Русский каганат существовал с 737 по 882 годы.
- Государство Рюрика было создано в 862 году.
- Князь Олег  начал создавать объединенное Древнерусское государство на базе государства Рюрика и  Русского каганата с  882 года. В рамках этого процессаВ 884 году конунг русов Олег атаковал племя северян, плативших дань хазарам:
В год 6392 (884). Пошел Олег на северян, и победил северян, и возложил на них легкую дань, и не велел им платить дань хазарам, сказав: «Я враг их» и «вам (им платить) незачем».
В следующем 885 году Олег стал собирать дань с радимичей, ранее плативших дань хазарам:
В год 6393 (885). Послал (Олег) к радимичам, спрашивая: «Кому даете дань?». Они же ответили: «Хазарам». И сказал им Олег: «Не давайте хазарам, но платите мне». И дали Олегу по щелягу, как и хазарам давали. И властвовал Олег над полянами, и древлянами, и северянами, и радимичами, а с уличами и тиверцами воевал.
Л. Н. Гумилёв предполагает, что уличи и тиверцы были союзниками Хазарии.
(Справочно от автора книги:
Иверцы упоминаются в летописях в связи с уличами, и это не удивительно: они были соседями. Тиверцы, как и уличи, "сидели" на юго- западе древнерусских земель. На тех самых окраинных землях, которые впоследствии назовут Украйной. Некоторые исследователи даже считают ули-чей и тиверцев од¬ним пле¬ме¬нем (П.Н. Третьяков и нек. др).
Вот что пишет автор "Повести временных лет": "уличи и тиверцы сидели по Днестру и возле Дуная. Было их множество: сидели они по Днестру до самого моря, и сохранились города их и доныне.». Занимали тиверцы, помимо западноукраинских земель, часть территории современной Молдовы и часть восточных земель Румынии.)

-Объединение Государства Рюрика и русского каганата  завершилось в 912 году
- Киевская Русь возникла в 970 году после исчезновения Хазарского каганата и просуществовала до 1097 года, когда после Любечского княжеского съездабыла принята резолюция о «своей отчине».
.
-Основателем Киевской Руси принято считать Святослава, который правил 10 лет с 963 по 972 годы.
Все даты условно-приблизительные. Они  воспроизведены  из исторических хроник. Согласно им , после разгрома Хазарского каганата в 965-969 годах, из них исчесзло упоминание, как Хазарского, так и Русского каганатов.
Таким образом за  разгромом  Хазарского каганата  следует  создание Киевской Руси на территориальной Хазарского и Руского каганатов.  Киевская Русь унаследовала не только территории , занимаемые каганатами, но и всё, что на них располагалось, в том числе и правящий класс, общности, традиции.  Образно выражаясь менялась только вывеска. Создание первого русского государства окончательно закрепило фактическую колонизацию Руси, которая продолжалась со времени гибели Великой Скифской  Империи, разгромленной в 4 веке объединёнными  готско- сарматскими усилиями и распадом Руско-Славянского Союза в середине восьмого века н.э.
 Хазарский и Русский каганат, завершили почти 500-летнюю эпоху каганатов, в ходе которой удалось расчленить некогда единые земли на мелкие этносоциальные территориальные образования,  ассимилировать  на них « утерянные колена израилевы» в этносоциальные объединения того времени, в том числе установить на Русских Землях политические режимы, находящиеся под  их контролем, создать на их месте колониальные структуры в форме государства.

 Создание государства, преследовало цели объединение бывших русских (скифских ) земель под колониальным началом и контролем. Так колонистам было проще управлять подконтрольными территориями, так было безопаснее защищать их от внешних и внутренних посягательств, так было нужно для расширения своего господствующего влияния на окружающий мир.
Но паразитическая сущность , как  Хазарского, так и  Русского каганатов была столь очевидна в своей непривлекательности, что о дальнейшем их использовании в этих целях, в т.ч. в названии было совсем не целесообразно. Надо было поменять вывеску и за ней спрятать движущие силы нового объединительного процесса. Не исключался и такой вариант, когда перед объединением на новой корпоративной основе, надо было максимально ослабить скрепы соединяющие русские земли в союз, методом последующего разрушения такого союза.
На перид трансформации  кагантов в Киевскую Русь приходится 978-й год, последний год правления русского князя. А перспективы  мирного перехода власти к славянскому правители становились всё туманнее. За год до истечения срока правления русского князя в Киеве (в 977 году), резко обострилась борьба за власть между сыновьями князя Святослава. И ключевую роль в возникшей междоусобице, вновь  сыграл византийский агент, воевода Свенельд, который натравил князя Ярополка на своего среднего брата Олега, правившего Древлянской землёй. Поводом послужил тот случай, когда два года назад, древлянский князь Олег убил на охоте Люта, сына Свенельда, забредшего не в свои владения. Но, отомстить за это Свенельд решил именно сейчас, уговорив Ярополка пойти войной на брата своего. В результате стычки между братьями у города Овруча, Олег был убит. Стало дело за Владимиром, который княжил в Новгороде. Так как живых наследников предыдущего славянского князя Игоря не осталось, борьбу за наследство начали другие славянские князья из рода Гостомысла. Как в случае с русской княгиней Ольгой, в игру вступала славянская княжна Рогнеда, дочь полоцкого князя Рогволода. Кто станет мужем Рогнеды, тот получит Великое княжение на Руси в славянский период (980 — 1012).
Славянское правление, 980 - 1012 гг.
Согласно расчётов супругов Салфетниковых отражённых  в График правления в государстве Русь (см. ниже), срок правления славянского рода Словена должен был наступить в 979 году, в реальности же, этот срок наступил в 980 году, что подтверждает правильность проведённых расчётов.
 
Согласно сложившейся традиции, наследник Святослава должен был родиться примерно в 975 — 976 годах. Но сам Святослав не дожил до этого времени После трагической гибели Святослава на Днепровских порогах, его сын Ярополк официально стал Великим князем Руси в 973 году, хотя до этого уже княжил в Киеве с 970 года. Этот срок пошёл в зачёт княжения Ярополка, как русского князя, а не славянского. Потому, продолжение русского княжения до установленного срока выпало на долю Ярополка, как старшего из сыновей Святослава. Повесть временных лет уточняет:  «В Лето 6485 (977 год)… Когда Владимир в Новгороде услышал, что Ярополк убил Олега, то испугался и бежал за море. А Ярополк посадил своих посадников в Новгороде, и владел один Русскою землею.»
Владимир, которому было около 17 лет, укрылся у своих родственников — варягов-руси, живших по южному побережью Варяжского (Балтийского) моря. Там он провёл два года, пока ему не сказали, что если он хочет остаться во власти, то должен вернуться на Русь и завладеть Рогнедой, славянской княжной, иначе с его воскняжением  всё пропало. Потому как славяне, после начала их срока правления на Руси, найдут Владимира и убьют его.Лишние наследники им не нужны. Повесть временных лет излагает это так:«В Лето 6488 (980 год). Владимир вернулся в Новгород с варягами и сказал посадникам Ярополка: «Идите к брату моему и скажите ему: Владимир идет на тебя, готовься с ним биться». И сел в Новгороде.
И послал к Рогволоду в Полоцк сказать: «Хочу дочь твою взять себе в жены». Тот спросил у дочери своей: «Хочешь ли за Владимира?». Она же ответила: «Не хочу разуть сына рабыни, но хочу за Ярополка». Этот Рогволод пришел из-за моря и держал власть свою в Полоцке, а Туры держал власть в Турове, по нему и прозвались туровцы. И пришли отроки Владимира и поведали ему всю речь Рогнеды — дочери полоцкого князя Рогволода. Владимир же собрал много воинов — варягов, славян, чуди и кривичей — и пошел на Рогволода. А в это время собирались уже вести Рогнеду за Ярополка. И напал Владимир на Полоцк, и убил Рогволода и его двух сыновей, а дочь его взял в жены.»
Обратим внимание на то, что решение о том, за кого выходить замуж, принимала Рогнеда, а не её отец, князь Рогволод. Хотя Владимир отправил послов к Рогволоду, и у него просил руки дочери. По всей видимости, в новом сроке княжеского правления ключевую роль должна была сыграть славянская княжна Рогнеда, а не русские князья Ярополк или Владимир.
Рогнеде нужен был столичный Киев, где находилась княжеская власть над всей Русью, а не Новгород, находящийся на отшибе. Потому её выбор пал на Ярополка, а Владимиру было надменно отказано. При этом, Рогнеду ничуть не смущал тот факт, что Ярополк уже был женат на наложнице своего отца, греческой монахине, а Владимир на тот момент был ещё холостым.
Но, как мы видим, Владимир опередил своего брата и сам заявился в Полоцк, чтобы взять штурмом не только город, но и славянскую княжну — ключ к власти в Киеве. Ярополк же ожидал, когда к нему привезут его невесту и не дождался.
Владимир жестоко расправился не только с родителями Рогнеды, но, в добавок, ещё и убил её братьев. Таким образом, князь Владимир, нацелившись на взятие власти в Киеве, расчищал дорогу от ненужных конкурентов в виде славянского рода Рогволода, также имевшего большие претензии на власть в Киеве.
.
Взяв в жёны славянку Рогнеду, Владимир пошёл на Киев, чтобы избавиться от другого конкурента — своего брата Ярополка. Жестокая борьба за власть не терпит сантиментов, потому Владимир не стал церемониться с Ярополком. Ярополк был предан своим окружением и убит, якобы, по приказу Владимира. Тем самым Владимир отомстил за убийство своего брата Олега, сам, при этом, стал братоубийцей.
С 980 года Владимир начал править в Киеве, став Великим князем Руси. Подтверждением тому, что это правление стало славянским, красноречиво говорят первые действия Владимира в Киеве., описанные  в Повести временных лет:
«В Лето 6488 (980 год)… И стал Владимир княжить в Киеве один, и поставил кумиры на холме за теремным двором: деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами, затем Хорса, Даждьбога, Стрибога, Симаргла и Мокоша. И приносили им жертвы, называя их богами, и приводили к ним своих сыновей и дочерей, а жертвы эти шли бесам, и оскверняли землю жертвоприношениями своими. И осквернилась кровью земля Русская и холм тот.»

Возникает вопрос, куда делся самый почитаемый на Руси в те времена бог Велес? По всей видимости, в навязанном Киеву славянском пантеоне богов места Велесу не досталось. А ведь раньше он в Киеве стоял, вместе с Перуном. Вот что об этом сообщает  Азбука веры: «Но какова же была в древности вера славян? Еще в VI в. греки говорят о них: «Единого Бога признают они владыкой всего мира». Он назывался Сварогом, что значит «голубое небо». Перун, Велес, Мать-Сыра Земля и другие, меньшие божества считались его детьми и назывались Сварожичами. Верили они и в бессмертие души, и в загробную жизнь.»

Если посмотреть в русской летописи, чем клялись русские и славянские князья при подписании мирных договоров с Византией, то наблюдается определённая особенность.
В 907 году русский князь Олег клянётся «своим оружием и Перуном их богом, и Волосом богом скота».
В 945 году славянский князь Игорь клянётся только Перуном.
В 971 году русский князь Святослав опять клянётся Перуном и Волосом, богом скота.
В 980 году славянский князь Владимир ставит в Киеве, а затем и в Новгороде, идолов Перуна, забыв про Велеса.
Наигравшись в славянских богов с человеческими жертвоприношениями, князь Владимир решается распрощаться с язычеством и славянством вообще. Все славянские народы Руси становятся русскими, думаю не только по названию государства, как об этом утверждают некоторые исследователи, но и потому, прежде всего, что располагались они на русских землях. При этом Владимир утвердил единую веру для всех жителей Руси — Христианство. Это произошло в 988 году от Рождества Христова или в Лето 6496-е.
Поменяв название народа, своё имя с Владимира на Василия, приняв Веру Христианскую, женившись на греческой царевне Анне, Великий князь Руси Владимир — Красное Солнышко «обнулил» и свой срок правления. Новый отсчёт начался с 988 года, согласно которого Владимир правил 28 лет, как и его отец Святослав. Всё же время правления Владимира составило 36 лет вместо отведённых 33-х. Что интересно, в «Житии святого равноапостольного князя Владимира» указаны немного другие данные:
«Двадцать восемь лет княжил святой Владимир в земле Русской после своего крещения и тридцать три года восседал на престоле Киевском.» Таким образом, у святого князя Владимира было всё хорошо с точки зрения установленных сроков правления. Но, не все с этим были согласны. Если считать с 980 года, то 33-й год правления Владимира истекал в 1012 году (979 + 33 = 1012).

С началом княжения Ярослава в Киеве, в 1015 году, началась новая эпоха в истории Русской земли. Традиции двойного правления русских и славян, принятые ещё в Славяно-Русском Союзе и в начале существования государства Русь, были отменены.
Ярослав правил Русью 40 лет, восстановив старинный русский обычай, когда слово «срок» равнялось слову «сорок». В славянском языке это число «40» звучит по другому «четыредесять», потому как такого срока правления у славян никогда не было.
1. Киевская Русь наследница Хазарского и Русского каганатов
Причины падения Хазарского каганата недостаточно изучены.Хотя, надо иметь ввиду, что каждая великая держава проходит в своём развитии 4 исторических этапа: подъём, движение по плату могущества, имперское перенапряжение и упадок. Данную схему описал П. Кеннеди в работе «Взлёты и падения великих держав». Подъём в Хазарии был после разгрома Великой Болгарии в 7 веке. Война с арабами ослабила хазар, но они оправились от кризиса и на 9 век приходится движение по плату могущества. В 10 веке началось имперское перенапряжение, а в середине 10 века страна пришла в упадок. ( Так и с Россией: 16-17-  века подъём, 18- первая половина19 века- движение по плату могущества, вторая половина 19- начало 20 века –имперское перенапряжение,  конец 20 века –упадок).
Проблема падения Хазарии дискуссионна, об этом нет единого мнения среди историков. Присмотритесь повнимательнее, ничего не напоминает? Российская Империя, СССР. Страна отработала свой ресурс и стала ненужна тем, кто создавал государство. Элита подготовила место для передислокации. Осталось закрыть проект старый и открыть проект новый. Повесть Временных лет не содержит указаний на уничтожение Хазарского государства в 965 г., а лишь свидетельствует о поражении хазар, разорении главных городов и потере земли вятичей. Аргументом в пользу утверждения, что история хазарского этноса не закончилась после трагедии 965 – 969 года, являются упоминания этнонима хазар в письменных источниках последующих столетий. Подобных упоминаний не много, однако их наличие свидетельствует о существовании хазар как народа в постгосударственный период. Средневековые историки Иаков Миних и Мукадасси сообщают о войне князя Владимира с хазарами. По их свидетельствам князь покорил вятичей, затем начал войну с болгарами и хазарами. Данный эпизод описан в работе М. И. Артамонова «История хазар». Сопоставляя сообщения о войне Владимира с хазарами и об установлении протектората Хорезма на Волге можно сделать вывод о возможном распаде каганата после 969 года на западный и восточный. Восточное крыло населено преимущественно кочевниками, западное земледельцами. Восточное крыло главенствует над западным. Можно предположить, что восточным крылом каганата было Поволжье, западным междуречье Дона и Северского Донца. Они так и существовали долгое время в автономном плавании, пока Киевская Русь становилась на ноги и набиралась сил.
Какое же наследство  получала Киевская Русь,  фактически поглотив Хазарский  и Руский каганаты?
Прежде всего территориальные. К началу VIII века Хазарский каганат занимал территорию современного Дагестана, прикубанские, приазовские степи, часть Северного Причерноморья и большую часть Крыма с приморскими городами. В течение VIII в. территория Хазарии расширилась:, на западе в него вошло правобережье Северского Донца, на востоке –территория каганата могла продвинуться до р. Урал, на севере верховья Дона и Донца, средняя Волга. Хазарское влияние укрепилось в Крыму. Был построен на нижнем Дону город Саркел, Материальная культура Хазарского каганата идентифицируется с салтово-маяцкой археологической культурой (данной точки зрения придерживались С. А. Плетнёва, М. И. Артамонов; скептически относился к ней Ляпушкин).
 Волжские болгары, некоторые мордовско-мерянские (буртасы, черемисы) и славянские племена (северяне, радимичи, вятичи и на короткое время поляне) стали платить дань Хазарии (изначально это мог быть натуральный побор с населения, в дальнейшем система налогообложения усовершенствовалась). Столицей каганата стал город Итиль (существуют проблемы с его локализацией, однако большинство исследовалей считают, что город располагался на нижней Волге).
Среди вариантов местоположения Русского каганата разные историки называют Среднее Поднепровье, Славянский север (Ладога – Рюриково городище в Новгороде – Ростов – Старая Русса), Приазовье, район от Левобережья Днепра до Среднего Дона и Верхней Оки, Подонье. В Х веке Черное море в арабском языке из Хазарского превращается в Русское.
Духовное , социальное и общественно- политическое наследство.
Дело было не только в землях, а в том что на этих землях происходило и сохранилось в качестве генетического и общественно –политического наследия. Ответ на этот вопрос содержится в  библиографической ссылке на статью: Гумелёв В.Ю. Геополитика Руси. Русь и Хазарский каганат: противостояние // Политика, государство и право. 2013. № 5 [Электронный ресурс]. URL: https://politika.snauka.ru/2013/05/739 (дата обращения: 25.04.2025).
Антагонистические противоречия в русо-хазарских интересах к тому времени существовали  уже на протяжении столетий. В первой половине VIII века часть хазар во главе со своим каганом по имени Булан (Савриил) приняла иудаизм. В Хазарии тогда жили евреи, изгнанные ранее из Ирана, и от них-то пришла к хазарам еврейская религия. В истории человечества обращение хазар в иудаизм стала крупнейшим случаем принятия этой религии как государственной другим народом. После этого в Хазарию стали стекаться евреи из разных стран. При Булане достаточно много евреев переселилось из Ирана и Хорезма в Хазарию. Они быстро заселили целые кварталы хазарских городов, особенно в Крыму. Многие вновь прибывшие евреи поселились в столице каганата – городе Итиле, который находился в дельте реки Волги. Они быстро стали приближенными кагана. После этого:«Хазарский иудаизм, практиковавший исключительную религиозную терпимость, привлек в Хазарию средства международного торгового капитала, что принесло стране процветание».
На деле же все обстояло иначе. Во внутриполитической жизни Хазарии победившего иудаизма не было ни конфессиональной терпимости, ни добрососедских межнациональных отношений. И конкретно именно какой народ процветал в многонациональном каганате – тоже известно: кто привлекал, тот и процветал.
Согласно догмам иудаизма – сугубо национальной религии, иноплеменники не могут быть истинными иудеями. «В средние века обращение в иудаизм могло совершиться лишь в том случае, если неофит имел предка еврея; не исключалась возможность того, что предок был вымышленным».
Новая религия разъединила государство. Все, не принявшие иудаизма, оказались изгоями в своей стране и объединились против правительства. Началась беспощадная гражданская война, в которой гибли не только повстанцы, но и виднейшие представители иудейской знати, вероятно, даже сам каган и его сыновья. Выдающийся русский историк Л.Н. Гумилев пишет:
«Эта война была беспощадной, так как, согласно вавилонскому Талмуду [священной книги в иудаизме] «неиудей, делающий зло иудею, причиняет его самому Господу и… заслуживает смерть».
Пользуясь хазарскими неурядицами, в степях Причерноморья и Поволжья укрепили свои позиции кочевники, особенно печенеги. После принятия иудейства резко ухудшились отношения между каганатом и Византией. Многие нападения на Хазарию в IX – Х веках были организованы византийцами.
После победы иудаизма власть в стране окончательно оказалась в руках евреев-иммигрантов. Экономика разоренной Хазарии опиралась только на установившиеся у нее международные торговые связи с ближними и дальними народами и странами. Главную роль играла транзитная торговля с ярко выраженной работорговлей и  спекулятивной перепродажей. Она приносила баснословные барыши, потому что торговали еврейские и хазарские купцы предметами роскоши, а не товарами широкого потребления для населения. В XXI века такую прибыль приносят только валютные операции, продажа наркотиков и человеческих органов.
Хазария превратилась в типичное паразитирующее государство, жившее за счет спекуляции и таможенных пошлин. Каганат держал в своих руках все выходы из Восточной Европы на Восток в страну гузов, Хорезм (государство в Центральной Азии) и владения арабского Халифата. Каган брал огромные пошлины с проезжающих купцов. Они также часто предпочитали не рисковать и продавали свои товары в Хазарии. Хазары же перепродавали их дальше, вздувая цены. Это был основной доход каганата. Хазарская торговля составляла прямую конкуренцию торговому пути «из варяг в греки», который проходил по территории Руси. Хазарские иудеи в случае благоприятного для них соотношения сил в международных делах просто нападали и грабили русские торговые караваны или военные отряды, как это было в 913 году. Сталкиваясь с неповиновением какого-либо подвластного им народа, хазары натравливали на него другой народ. Древний принцип «разделяй и властвуй» лежал в основе внутренней и внешней политики каганата. Так, в борьбе с Русью каган использовал поселенных у ее границ алан, болгар, а также венгров (они в IX веке обитали между Днепром и Доном), печенегов и, по всей вероятности, даже и славянские племена древлян и уличей.
Сам каган жил в цитадели на острове в дельте Волги. Окружала его резиденцию новая столица каганата – «огромный город» Итиль, лежавший в глубине Хазарии, вдали от границ. Но место для столицы еврейские торговцы выбрали профессионально: на пересечении двух важнейших торговых путей Евразии – Великого шелкового (системы караванных торговых путей, соединявших со II века до н.э. до XV века страны от Западной Европы до Китая) и так называемого Мехового пути. Этот путь шел из Балтики по Волге и Каспию на Ближний и Средний Восток, он соединял города Ладога, Булгар и Итиль.
Вторым источником доходов была торговля людьми. Благодаря удачному географическому положению Хазарии еврейские купцы контролировали всю торговлю Востока с Западом. Основным товаром стали рабы, которые добывались в набегах. Русы были вынуждены вступать в постоянные сражения и битвы с бандами хазарских работорговцев. В те суровые времена никто не брезговал работорговлей, но хазарам через их единоверцев-иудеев, разбросанных по всем странам мира, удалось придать ранее невиданный размах этому гнусному промыслу. Захваченные в плен мирные жители и военнопленные считались ценным товаром.
Все соседи хазар, но особенно славяне, несли тяжелый урон от хазарских набегов. Иудейские торговцы живым товаром осуществляли работорговлю через города каганата на черноморском побережье Крыма в Византию, Западную Европу, страны Магриба (Северная Африка) и Ближнего Востока. В столице каганата Итиле продавали рабов в страны Среднего Востока и Центральной Азии. Язычников-славян покупали без малейшего зазрения совести и мусульмане и христиане, хотя бы формально избегавшие обращать в рабство своих единоверцев. В Х веке провинция Испании Андалусия находилась под властью арабов-мусульман, а провинция Галисия – под властью христиан. Несмотря на это они были центрами работорговли:
«Известные статьи дохода в Андалусии – рабы из [числа] девушек и юношей, обращенных в рабство в [стране] франков и Галисии, славянские слуги и все, кто есть на земле из славян-евнухов. Ведь кто прибывает в Андалусию, тех неподалеку кастрируют, и поступают так с ними торговцы-иудеи».
В связи с этим многие историки предполагают, что благодаря хазарской работорговле корень «slave», означающий «раб», вошел в языки многих народов (например, в английский) как производное от работорговли славянами.
Третий источник доходов – дань с соседей. Эту дань на протяжении столетий платили многие славянские племена, в том числе многочисленный и воинственный славянский народ, вошедший в историю под названием вятичи, проживавший в VIII – XII веках по берегам реки Оки.
Правители Хазарии занимались тем, что организовывали защиту корыстных интересов представителей торгового капитала, поселившихся в городах, где сосредоточилась вся экономическая жизнь каганата. Для обеспечения охраны проходящих через территорию каганата торговых путей, отлова живого товара и организации крупномасштабной работорговли, взимания дани с соседей требовалась армия.
Ядром войска каганата была гвардия из хорезмийских наемников-мусульман численностью от семи до десяти тысяч человек (такая большая и дорогостоящая наемная армия в те времена явление уникальное). В войске царила жесточайшая дисциплина. За поражение рядовые наемники, нанятые на службу хазарами, расплачивались своими жизнями – их казнили. Но плата за службу каганату была настолько велика и привлекательна, что желающих подписать дьявольские условия договора с каганатом, платя своей кровью за поражения, хватало. Потерпевших поражение хазарских военачальников, как правило, предавали лютой смерти: «А что касается предводителей и его заместителя, то если они обратятся в бегство … он [царь] разрезает каждого из них на два куска и распинает их [на кресте], а иногда вешает их за их шеи на деревья».
Было бы наивно предполагать, что распад Хазарского каганата был следствием военного поражения. Об этом очень убедительно рассуждает Андрей Шушлебин  в конкурсной работе: КУДА УШЛИ ХАЗАРЫ: ЭТНИЧЕСКОЕ И КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ХАЗАРСКОГО КАГАНАТА.
В НЕЙ ОН ВЫДЕЛЯЕТ ряд версий относительно причин падения каганата.Одна из наиболее популярных, но в тоже время, не единственная, это теория экономического кризиса Л.Н. Гумилёва. С точки зрения Гумилёва, торговые пути нарушились по причине появления государства Буидов. В 945 году Ахмет захватил Багдад. Буиды были дейлемитами и шиитами. Их политика была направлена как против Багдада, так и против Хазарии. Торговля Хазарии с Арабским халифатом от этих событий на некоторое время прекратилась. Гумилёв  указал на то, что в Китае в на рубеже X века произошла дестабилизация, из-за которой был нарушен шёлковый путь. Также по мнению Гумилёва, на торговую деятельность рахдонитов (купцов, связанных с Хазарией) оказала влияние война во Франции между герцогами Иль-де-Франс и последними Каролингами.  Учёный также обратил внимание на засуху в Хазарии в X веке, которая привела к упадку сельского хозяйства.
Ещё одной причиной краха каганата с точки зрения теории этногенеза Гумилёва стала потеря хазарами своей пассионарности. Следствием этого стало поражение от более пассионарных соседей…
Большинство источников повествуют о набегах кочевников в X веке на Поволжье и установлении патроната Хорезма над хазарами. Эти политические акции были следствием ослабления Хазарии, которая не могла уже противостоять экспансии соседей. Поражения X века окончательно раскололи общество каганата, делегетимировали его власть. Государство распалось и перестало существовать.
Этнокультурное наследие хазар
 Упоминания о хазарах можно встретить в Повести Временных лет: рассказ о пленении Олега Святославовича хазарами в 1079 году. Тмуторакань была присоединена русами после похода Владимира на хазар в 985 году. Но почти через сто лет,в 1079 году, правивший в Тмутаракани Олег Святославич Черниговский был схвачен восставшими хазарами. Из упоминаний хазар в письменных источниках видно, что в XI веке хазарское население сохранилось на Дону, Таманском полуострове и на северо – западном побережье Каспийского моря. К середине X века хазары жили, в междуречье Дона и Северского Донца, на Таманском полуострове и в Крыму.
Подозреваю, что география расселения хазар была значительно шире. Но трудность выявления этнических потомков хазарского народа обусловлена расхождением в понимании хазар: хазары как этнос; хазары как суперэтнос, конгломерат народов; хазары как этносоциальная группа. Арабские источники по-разному трактует термин ал-хазар, одни пишут, что это государство, другие, что это есть вид людей. Возможно, что житель каганата, совершивший путешествие в Арабский халифат или в Византию, рассматривался там принадлежащим к хазарскому этносу, но внутри каганата народы имели свою идентичность, использовались этнонимы «хазары», «болгары» («оногундуры» и в-н-н-т-р в источниках), «аланы» и др.
Собственно хазары на протяжении большей части истории каганата жили в Дагестане (своей исторической родине) и, возможно, в нижнем Поволжье (имеются большие трудности с выявлением собственно хазарской археологической культуры). Климатические изменения, войны с арабами привели к миграции хазар на северо – запад в середине 8 века, где проживали аланы, славяне и болгары. О переселении хазар на Дон и в Северное Причерноморье свидетельствуют основание Саркела в начале 9 века, постройка Маяцкой крепости, Салтовского и Семикаракорского городищ. Этногенез и культурная диффузия хазар, алан, болгар и славян на Дону привела к появлению Салтово – Маяцкой культуры.
После падения каганата хазары достаточно быстро ассимилировались (именно поэтому последнее упоминание о них в летописях датируется XI веком) по двум причинам: хазары принадлежали к той расе, к которой относились и большинство их соседей); у хазар не было запретов на смешение с другими народами.
Существует ряд версий относительно этносов - потомков хазар.
Евграф Петрович Савельев предположил, что потомками хазар являются донские казаки. После падения Хазарии часть хазар, живших на Дону стали называться бродниками, а бродники явились предками казакам. Эта идея противоречит сообщениям арабских историков о принятии хазарами ислама. Однако проанализировав арабские источники и сообщения Повести временных лет, мы пришли к выводу о распаде каганата на западную и восточную части. Восточные хазары попали под протекторат Хорезма, а западные христианизировались и могли стать предками казаков.
Одной из наиболее правдоподобных версий относительно этнических потомков хазар можно назвать мнение, что хазары являются предками кумыков. Некоторые топонимы кумыков могут восходить к хазарам. Кумыкский топоним «Гелбак» мог произойти от титула хазарского военоначальника. До походов Тимура Тамерлана фиксируется такой этноним, как «казы-кумук  («хазар кумыки»).
Другим возможным этническим наследником хазар стали аварцы. Аварцы ведут своё происхождение от раннесредневекового государства Серир, которое стало хазарской провинцией.
Известной версией потомков хазар является мнение об этнической преемственности между караимами и хазарами.
Мадьяры в течение долгого времени жили на территории Хазарии (или в прилегающих странах). Следовательно, есть вероятность того, что венгры являются косвенными потомками хазар.
Этнические смешения хазар с гузами ( предками турок) говорят о том, что турки могут быть косвенными потомками хазар.
Расселение хазар на Дону, образование Салтово – Маяцкой культуры, смешение со славянами свидетельствуют об этнической преемственности русских, украинцев с хазарами, ведь постоянный этнический контакт со славянами не мог не породить смешения. Аналогично смешение с аланами говорит о возможной родственности хазар с современными осетинами, ингушами и чеченцами.
А. М. Аджиев пишет: «хазарских элементов особенно много сохранилось у южных кумыков, что обусловлено не только характерной вообще для микрорегиона консервацией фольклорно-этнографической архаики, но, по-видимому, и более значительной ролью древних тюркских племен в этногенетической истории южных кумыков. Так, в плаче героини из предания «Окаменевшая Аймеседу» упоминается Цемендер, где покупали парчу, — это, несомненно, Семендер, столица Хазарии, располагавшаяся в районе нынешней Махачкалы, и которая, кстати, была известна, в частности, как центр производства различных изысканных тканей, торговли ими».
Упоминания этнонима «хазары» после 969 года свидетельствует о том, что население каганата сохранилось. Хазары как этнос могли остаться на Дону, на Таманском полуострове, на нижней Волге и в Дагестане. Лишённые собственного государства, они быстро ассимилировались, поэтому искать их этническое наследие бесполезно и не нужно.
Виктория Сереброва,  не разделяет эту точку зрения . На своей странице  «Высший разум» она утверждает:
«После гибели каганата хазары-иудаисты частично отправились в русские города, Киев, Херсонес, в Тмутараканское русское княжество (Таманский полуостров) . Ко времени прихода хазар в Киев, там уже существовало иудейское гетто, известное под названием «жидове» , населённое еврейскими купцами. Хазар-иудаистов в то гетто местные иудеи не допустили, принудив итильских пришельцев создать собственное, которое получило название – «козары». В середине 13 века иудеи вернулись в Киев в роли сборщиков дани, которую они собирали с присущей им жестокостью» . В основном, евреями в то время в восточной Европе стали считаться потомки хазар-иудаистов, природные же евреи рассеивались по Европе, Азии и северной Африке. Помимо Руси иудео-хазары после разгрома итильского каганата объявились в Германии, Польше, Литве, Чехии. В Германии до прихода иудаистов из Хазарии были известна лишь одна община евреев, да и та обитала в Кёльне в 4-ом веке по Р. Х. В связи с этим еврейский источник заявляет: «историю немецких евреев следует считать с начала 10 века» (там же) , то есть после крушения Хазарии. В 10 – 11 веках гетто иудаистов появились в Меце, Трире, Кёльне, Майнце, Вормсе, Шпейере, Регенсбурге, Магдебурге и Мерзебурге. В это же время за иудаистами Германии иудейская литература закрепила специальное название – ашкеназы (библейский этногеографический термин; ранее употреблялся вне связи с иудаистами) . Иудаизм всегда измерял окружающий мир ветхозаветными категориями, так, Германию евреи между собой называли «страной Ашкеназ» , отсюда происхождение отличительного в иудействе названия потомков иудео-хазар. Современные хазары – народность крымские караимы. Израиль признает их евреями,. Хазары были иудеями. Караимы же считают, хазары были не иудеями, а принадлежали к караимскому вероисповедованию. http://www.portalostranah.ru/view.php?id=65 http://www.uznai-pravdu.ru/viewtopic.php?t=807



2.Почему выбор пал на Киев?
 При всём разбросе существующих  мнений  о рассеянии хазар и иудеев после распда Хазарского каганата, ни у кого не возникает сомнений, основным местом их сосредоточения стало Киевское княжество, а затем и земли  юго-западной Руси, названные впоследствии «чертой оседлости».
 Естественно возникает вопрос,что предопределило этот выбор?  Мог, ведь, быть и Хорезм и Поволжье и Кавказ. Крым, наконец, или Малая Русь (Галице-Волынская Русь) !
Убеждён, ответ надо искать в истории Киева и образуемого вокруг него региона. Киев не имел собстсвенного княжетва и своей княжеской династии. Киевское княжество возникло лишь  после  распада Киевской Руси в 1132 году. Одна из наиболее правдоподобных  версий такова:
Государство Рейдготаланд, предтеча Киевского княжества ,в смысле  территории, было создано в III веке н.э. готами. Так появилась Готская Русь. В ее пределах выделяются три типа археологических памятников: повсеместно встречающиеся готские (тип Косаново), славянские (тип Черепин-Теремцы) в Поднестровье и на среднем Днепре, и греческие вдоль берега Черного моря. В Ретре находились четыре храма: Радегаста, Сварожича, храм Подаги, и, наконец, находящийся в ведении москвичей храм Яра. В этом храме находился жрец (маска) Яра, а также скульптура Рода.
После гибели Буса Белояра в 368г н.э. часть племен роксолан ушла к дулебам в Карпаты, образовав Волынское княжество, где жили вместе с дулебами до 597г, стойко обороняя от византийского нашествия свои земли.
 Систематизация и изучение случайных находок, многочисленных кладов римских монет и погребений III—IV вв. на территории Киева, позволили восстановить более древнюю страницу его истории, относящуюся к сарматскому периоду. Можно считать установленным наличие нескольких небольших поселений в первые века н. э.
Археологическими исследованиями было установлено существование на территории Киева не менее трех самостоятельных поселений периода III—X вв, лишь в конце X в. объединенных в один город.
С  430г сарматские племена роксолан стали воссоздавать свой разрушенный стольный град Киев Антский, но уже на берегу Днепра. Тогда они еще не разделялись на поляков, чехов, хорватов и русских. Археологические артефакты VI – VII вв. находятся в основном в древней части Киева. Это площадь гор Замковой, Детинки, Старокиевской, некоторая часть Подола. Будучи изолированной со всех сторон естественной преградой, семидесятиметровой кручей над уровнем Днепра, Замковая гора и без искусственных укреплений была неприступна. На Замковой горе и в ее окружении были найдены византийские монеты императоров Анастасия I и Юстиниана I.
Вся Киевская династия выглядит так: Кий (430–460), Лебедян (460–480), Верен Великоградский (480–500), Сережень (500–510), Святояр (510–543). Последний киевский князь Святояр был повешен готами конунга Триедорея в 543г н. э.. И дальше Киев попал под власть  семито-тюркского переселения, став частью Хазарского каганата. Киев получил тюркское название Самбатас. Первые исторические сведения о крепости Киова-Самбатас принадлежат перу Византийского императора Константина Багрянородного. Историко-географический трактат императора Константина составлен между 948 и 952 годами, в период становления Русского государства, и описывает дипломатические контакты Византии с Рюриковской Русью, называя ее Внешней Росией.
Кстати сказать, именно император Константин Багрянородный, впервые в зарубежной историографии использует слово Росия(греч. ;;;;;):«..приходящие из Внешней Росии в Константинополь моноксилы(суда) являются одни из Немогарда(Новгорода), в котором сидел Сфендослав, сын Ингора, архонта(князя) Росии, а другие из крепости Милиниски(Смоленск), из Телиуцы(Любичь), Чернигоги(Чернигов) и из Вусеграда(Вышеграда). Итак, все они спускаются рекою Днепр и сходятся в крепости Киоава, называемой Самватас.»
Действительно, император Константин был прав, местоположение Киева было уникальным. Выше по течению Днепра происходит слияние ПЯТИ рек: Десна, Припять, Уж, Тетерев. Таким образом, водный бассейн Днепра охватывает всю территорию Внешней России, включая Полоцк, Псков, Новгород, Смоленск, Ладожское озеро и выход в Балтийское море

Есть две версии возникновения названия "Самбатас", условно назовем их хазарская и иудейская. Самбатас с тюркского переводится как «Верхняя крепость» от тюркских слов sam- («высокий, верхний») и bat («сильный»).
В иудейском варианте Самбатас произносится как "Самбатион". Самбатион сказочная река в еврейской литературе, протекающая на границе неведомой страны. О ней мы рассказывали во втором томе книги. Замечательное свойство этой реки в том, что субботним днём течение реки прекращается. Самбатион течет ровно 6 дней, а в 7-й она иссякает. Такое впечатление, что Перевоз который работал на Днепре у крепости Самбатас, имел выходные дни по субботам.Перенесение названия  сказочной реки на город Киова на Днепре мог лишь символизировать преемственность еврейского расселения. 
Как бы там ни было, ясно одно, что Самбатас или Самбатион к  русо-славянской топонимике отношения не имел.
Зато Киев имел свой  топоним «Козаре», указывающий на хазарское присутствие.   Вернадский также отмечает хазарское происхождение Киева: Имя «Кий», возможно, происходит от тюркского слова kiy («берег реки»). Поскольку правящий клан Хазарского государства был еврейского  происхождения, мы можем связать название города Киева с приходом хазар. Хазарские войска, должно быть, подошли к Киеву с востока, и их привлекли крутые холмы (kiy) по ту сторону Днепра. Отсюда, видимо, и название города.
Таким образом,Киев имеет   три исторических периода : сарматский, хазарский и русский.
Русская история Киева, которая нам хорошо известна, началась после овладения крепостью в 882 году новгородского князя Олега. До этого события крепость находилась под властью иудейско-тюркской общины и называлась Самбатас. Взятие хазарской крепости князем Олегом, это исторический факт. Но не факт, что это  было впервые.Взятие хазарской крепости Самбатион было наиважнейшей задачей Рюрика, которую в 882 году осуществил Олег. В 882 году новая, русская история хазарской крепости Самбатас только начиналась. Темное хазарское прошлое оставалось позади, когда Киова-Самбатас был перевалочной базой работорговли. Дальше торговцы "живым товаром" перепродавали славянских пленников покупателям из разных стран, главным образом мусульманских. Набеги на Русь приводили к массовому уводу в рабство славянского населения. Это делали хазары или печенеги. Совершая набег, обычно убивали мужчин, а в рабство уводили женщин и детей. Их гнали много дней и в жару и в стужу, на невольничье рынки у Чёрного моря. Ключевский В.О. писал: «Кафа была главным невольничьим рынком, где всегда можно было найти десятки тысяч пленников и пленниц из Польши, Литвы или Московии. Здесь их грузили на корабли и развозили в Константинополь, Анатолию и в другие края Европы и Азии"
Бурное развитие Киева наступило в период Новгородской "оккупации", и превращение иудо-хазарской крепости Самбатион в русский город. Еще совсем недавно считалось, что древнейшей частью Киева является «Владимиров город», то есть город, построенный при Владимире Святославиче, в X веке. Но раскопками установлено существование в границах «города Владимира» более древнего городища, окруженного рвом и валом, за пределами которых находился огромный языческий курганный могильник IX—X вв. Инвентарь погребений древнего киевского некрополя позволил восстановить картину жизни города в IX—X вв. Среди этих погребений особенный интерес вызывают богатые погребальные комплексы, принадлежавшие новгородской дружинной знати Киева.
Киев занимал срединное положение среди распавшихся русских земель и естественно их собирание происходило вокруг центра, каковым являлся Киев, потому, что управлять русскими землями с Севера, Юга или Востока отдалённого от этих земель было бы небезопасно. Предшествующий опыт Русского Каганата показал, что это грозит очередным распадом. Именно поэтому Киев – мать городов русских, то есть место сборки возраждающегося Русского этно-политического объединения, и место в котором потенциально накапливались раскольнические силы русского единства
И это именно тот период, когда из Киева начинает исходить тот культурный, религиозный и политико-экономический импульс, задававший тон развития для всей Древней Руси. Но, как всегда, не надолго.Весьма символично, что в этот период роль и значение Киева воплотилось в религиозно-политическую формулу “Киев - второй Иерусалим”. Однако этот этап подходит к концу и постепенно начинается период княжеских междоусобиц, а вместе с тем и Закат Киевской Руси . Новая религиозно- политическая формула естественным образом меняется с «Киев – второй Иерусалим» на «Москва – третий Рим». Вот в этом противоречии и живёт Русская земля последнее тысячелетие, особенно обострившиеся за последний  век.
Киевщина
Чего в этом названии больше? Этнического или  политического? Все существующие факты и материалы указывают на то, что Киевская Русь-это политический фантом, возникший  из необходимости геополитического передела  в Центре Евразийского пространства, вызванного претензиями молодой Европы на наследство древней Азии.
Дело в том , что исторического понятия Киевская земля нет. Началом существования  летописного Киевского княжества принято считать средину 9-го века нашей эры, а точнее 860-е годы, когда воеводы Рюрика Аскольд и Дир, разграбив близлежащие территории, осели в Киеве, создав  фактически  семитско-хазарский анклав на Русских землях. Позднее более сильное Новгородское княжество во главе в Вещим Олегом подчинило себе  Киев, который с   882 года на непродолжительное время стал столицей объединенной Руси. 

В период раздробленности  собственно к Киевскому княжеству относились земли на правом берегу Днепра. Исключением была тонкая полоска земли на левом берегу с городом Саков.
Границы княжества:
-На западе оно граничило с Галицким и Волынским княжествами; -На северо-западе — с Турово-Пинским; -На северо-востоке — с Черниговским;-На востоке — с Переяславским.
Южная граница проходила на границе со степью, от Корсуня до Меджибожа.
Западная граница владений киевского князя проходила вблизи населённых пунктов Меджибож и Изяслав.
К югу от киевских владений простиралась Половецкая степь, из которой происходили регулярные нападения на города, сёла и монастыри Киевской земли. Для защиты от кочевников существовало несколько оборонительных линий, состоявших из крепостей и валов: Поросская оборонительная линия (внешняя) вдоль реки Рось и Стугнинская оборонительная линия (внутренняя) по реке Стугна.
Киевское княжество находилось в междуречье Днепра, Припяти, Роси и Случа. Сейчас это Киевская и Житомирская области Украины и южная часть Гомельской области Беларуси. (60 тыс. кв. км). При этом Северская земля располагалась на огромных территориях Центра Руси полощадью около 200 тыс км2. Примерно такмими же размерами характеризовались Смоленское и Суздальско –Владимирское княжества. Основное население Киевского княжества - славянские племена полян и древлян.
Особенностью Киевского княжества было большое количество боярских вотчин с укреплёнными замками, сосредоточенных в старой земле полян на юг от Киева. Для защиты этих вотчин от половцев ещё в XI веке по реке Роси были поселены значительные массы кочевников, изгнанных половцами из степей: торков, печенегов и берендеев, объединённых общим именем — чёрные клобуки. Они как бы предвосхищали будущую пограничную казачью конницу и несли пограничную службу на степном пространстве между Днепром, Стугной и Росью. По берегам Роси возникли города, заселённые чёрноклобуцкой знатью (Юрьев, Торческ, Корсунь, Дверен и др.). Защищая Русь от половцев, торки и берендеи постепенно воспринимали русский язык, русскую культуру и даже русский былинный эпос.
Киевское княжество  говоря современным языком, административно охватывало бывшие племенные земли полян и древлян и являлось самым густонаселённым русским княжеством домонгольской эпохи. Вокруг Киева были сосредоточены крупные города Вышгород, Белгород и Василев, защищавшие столицу с севера, запада и юга. На севере княжества находились города Мозырь, Брягин и Чернобыль, на северо-западе Вручий (Овруч), Искоростень и Ушеск. В киевском Поднепровье имелись также города Звенигород, Тумащ, Красн, Халеп, Витичев, Треполь, Чучин, Заруб, Иван, Святополч, Канев и Родень К крепостям по реке Рось относились Корсунь, Богуславль, Юрьев, Володарев, Бакожин, Торческ, Дверен. В центре княжества к западу от Киева находились города Неятин, Ростовец, Ярополч, Мунарев, Звиждень, Котельница, Мическ, Городеск и Житомель. В западной части княжества находились города так называемой Болоховской земли: Болохов, Колодяжин, Возвягль, Семоц, Деревич, Губин, Кобуд, Межибожье, Кудин и Божский. Болоховская земля отделилась от Киевского княжества в начале XIII века.
В составе Великого княжества Литовского Киевское княжество включало в себя значительно более обширные южнорусские земли. После того как были ликвидированы Переяславское и Черниговское княжества, их прежние земли стали относиться к Киевскому княжеству. На конец XIV века территориальный охват Киевского княжества отражён в летописном «Списке русских городов дальних и ближних». Наиболее восточным киевским городом являлся несохранившийся Коршев в Орловской области, наиболее западным — Корец в нынешней Ровненской области, наиболее северным — Могилёв.
Нужно заметить главное- у всего этого городского многообразия не было объединяющего начала, того стержня, которое из множества населенных пунктов образует единую, самобытную и суверенную  страну. Таким началом всегда являлись племя, а впоследствии государствообразующий этнос. Его то в киевском княжестве, как и в современном государстве со столицей в Киеве, как не было, так и не сформировалось.

Этногенез украинцев
Споры о том, кто такие украинцы и имеют ли они самостоятельную национальную идентичность ведутся как минимум на протяжении последних пятисот лет. Это очень непростая тема, в который мы попытаемся разобраться.
Прежде всего надо пояснить этимологию слова – Украина. Существуют несколько распространенных версий. Согласно одной из них, название «Украина» происходит от древнерусского слова – ;краина или въкраина — пограничная область, земля у края княжества, согласно другой от слова «край», «краина», то есть «страна» или «земля, заселенная своим народом».
Так или иначе, в основе любой версии происхождения находится корень «край», который в свою очередь происходит от общеславянского «краяти» или «кроити», то есть «резать». Край означал буквально — «отрезок» или «граница».
Никто не станет отрицать, что на этой территории, находившейся в центре потока Великого переселения народов, происходило множество древних и даже древнейших мировых событий. Здесь возникла трипольская культура. В бронзовом веке через эту территорию хлынул поток индоевропейцев (R1a и R1b). Начиная с 1-го тысячелетия до н.э. сюда стали проникать кочевые ирано-язычные племена,  киммерийцы, скифы, аланы и сарматы. Это были воинственные племена, в основном проживавшие в степных зонах Южной Руси, которую сегодня называют Украиной. Их общественное устройство опиралось на собрания воинов, советы старейшин, и союзные племенные собрания. Примечательно, что именно в этот сложный период впервые встречается упоминание слова Украина. В Ипатьевской летописи 1187 года упоминается переяславская "оукраина", в 1189 году - галицкая "оукраина", в 1213м - перечисляются пограничные города этой галицкой "оукраины": Брест, Угровск, Верещин, Столп, Комов. В русско-литовских договорах XV века также упоминаются "вкраинные места", "Украiные места", "Вкраиныи места".
Разделяя просторы как Запада, так и Востока, эта территория исторически играла важную роль для многих народностей, а ее историческая судьба прежде всего отражает особенности природно-географического расположения и историю проживавших тут многочисленных племен и народов.
 Среди славянских народов украинцы являются третьим по численности после русских и поляков. К украинцам относят также полесские этнографические группы (полещуки) и ряд западноукраинских этнографических групп (бойки, гуцулы, украинские лемки).
Нельзя не обратить внимания на этническую пестроту населения современной Украины. Этнографы утверждают, что печенеги, половцы и татары сыграли в формировании внешности «щирого» украинца не меньшую роль, чем русины, поляки или евреи.
Как показали исследования, наиболее генетически своеобразны по маркерам Y хромосомы западные украинцы, а по мтДНК – восточные. Центральные популяции (подольская и днепровская) объединяются в единый кластер по обоим типам маркеров, что согласуется с данными антропологии.
Результаты исследования с одной стороны выявили значительное генетическое сходство украинцев с белорусами, поляками и жителями Запада России, но с другой – показали заметное различие между тремя внутриукраинским и кластерами – западным, центральным и восточным.
В еще одном исследовании, уже американских ученых Гарвардского университета, было глубже проанализировано распределение украинцев по гаплогруппам. Оказалось, что 65-70% украинцев принадлежит гаплогруппе R1a, которая характерна для степных народов. К примеру, у киргизов она встречается в 70% случаев, у узбеков – в 60%, у башкир и казанских татар – в 50%.
Для сравнения, в российских регионах северо-запада – Новгородская, Псковская, Архангельская, Вологодская области – группе R1a принадлежит 30-35% населения. Другие гаплогруппы украинцев распределились так: сразу три из них – R1b (западноевропейс кая), I2 (балканская), и N (финно-угорская) имеют примерно по 10% представителей, еще одна – E (Африка, Западная Азия) насчитывает приблизительно 5%.
В отличие от результатов по частотам гаплогрупп Y хромосомы, исследования МтДНК, передающиеся по материнской  линии выявили обширнейшую область, население которой генетически сходно с украинцами и которая охватывает практически всю Европу. Проявляется сходство с широчайшим кругом славяно-, балто-, германоязычных народов Европы, в меньшей степени – с финно- и романоязычными народами.
Эти племена в дальнейшем были вытеснены или растворены среди новых племен таких, как анты, готы, гунны, авары, а затем и тюркские племена – печенеги (их относят к огузам) и половцы (они же кыпчаки).
Нужно отметить, длительное присутствие готов на территории Украины,  не могло не наложить свой отпечаток. Таким образом, на территории Украины в I тысячелетии нашей эры кроме росов и руссов сосуществовали германские, балтские, иранские и тюркские прото-этносы.  Также хочется упомянуть о вливе в украинскую кровь на ее востоке кавказскую составляющую, не зря жителей этих мест звали черксасы. В 7 веке арабы захватили Кавказ и Дербент. Арабский правитель Дербента Шахриаре, в 644 году доносил: "Я нахожусь между двумя врагами: один - хазары, а другой - росы, которые суть враги целому миру, в особенности же арабам, а воевать с ними, кроме здешних людей, никто не умеет. Вместо того, чтобы мы платили дань, будем воевать с росами сами и собственным оружием. И будем удерживать их, чтобы они не вышли из своей страны".
 Таким образом, украинцы-это не нация и не этнос. Это население  Юго-Западной окраины Русских земель, подконтрольных Западному европейскому влиянию. Это прежде всего синтез различных народов и племен.Полиэтнос, искусственно выделенный из большого русского этноса. В нём следует выделить четыре этнические группы:
Русы, предками которых являлись скифы, выдавленные в 4 веке готами и сарматами в Северную Русь. Они собственно и скрепляли, проживавшие на этих землях народы. Как только влияние русов снижалось начинался распад. Устранение этой угрозы и было той основной причиной по которой Олег, объявил Киев матерью городов русских, пленив его вместе с городами и вернув в лоно русской государственности. Хотя позднее, через 200 лет, стало понятно, что Киев не пригоден в качестве Центра единого русского государства, а его русское население ассемилировавшее хазар и впоследствии само ассимилированное поляками, не способно создать собственное и сохранить , защитить общее русское государство.  Галичина и Волынь, давшие своё имя Малой Руси всему т.н украинскому пространству, к сожалению, привнесли в него  генетическое и ментальное  перерождение.Через тысячу лет это очевидное влияние Запада  забылось и народ Украины в очередной раз ввергли в пучину  испытаний.
Когда русских и украинцев называют братскими народами, то совершается благая ложь, желаемое выдаётся за действительность. Нет, сказать, что нам врут, нельзя. Если судить по гаплотипам, то преобладающее число украинцев, также, как и все русские имеют гаплотип Р1А 280. И это рассматривается в качестве фактора одной крови. Реально же ситуация в корне противоположная. Люди, называющие себя украинцами так и остались русскими, сохранив  все их генетические свойства. Это не касается только той части коренных жителей Украины, которые относятся к гаплогруппе Р1Б, привнесённую в эти края сарматами, евреями и иуадизированными хазарами. Большинство из них проживают на Западе  региона, который по праву может называться Украиной (окраиной), как Руси- России, так и Австро-Венгрии, Польши и любого другого пограничного с ней государства. Русским народом в прямом смысле слова пожертвовали во имя создания украинского государства, в качестве тарана России.Киев и киевщина, которую точнее назвать голичиною всё время выполняли сдерживающую а в некоторые периоды и разрушающую силу.. Киев всегда использовался Западом, в качестве   своей  узды на оседланной им России).
Славянская экспансия
Было бы большим заблуждением исключать из коренных народов Украины славян. С 1го века на Восточноевропейских просторах наблюдается сначала появление, а потом и резкая экспансия славянских племен, которые со временем начинают доминировать в этом регионе, обживать его и застраивать городищами. Так, после уходы гуннов, в 5 в. на территории Украины встречаются крупные союзы восточнославянских племен - древляне, поляне, волыняне, сиверяне и прочие. Все они в большинстве своём располагались на плодородных припойменных землях именуемых подольем. Ландшафт ровный либо слегка холмистый, изрезанный каньонообразными речными долинами.
Подолье охватывает несколько современных областей Украины. В Винницкой области к нему относится Подольское Побужье и среднее Приднестровье, в Хмельницкой — вся область, кроме волынской и полесской части на севере, в Тернопольской — южная часть области. В широком смысле к Подолью относятся также восточная часть Черновицкой области (Хотинщина), север Ивано-Франковской (Ополье), восток Львовской (Расточье-Ополье), а также прилегающие южные территории Житомирской, западные территории Черкасской и Кировоградской областей и северо-западных районов Одесской области и Приднестровья.
Самыми крупными городами Подолья являются на западе — Тернополь, Хмельницкий (Проскуров) и Каменец-Подольский, на востоке — Винница и Брацлав (в бытность Брацлавского воеводства). Основные реки — Збруч, Южный Буг, Стрыпа и Днестр...
Историческими областями, граничащими с Подольем, являются Галиция на северо-западе, Буковина на западе, Приднестровье на юге, Побужье на юго-востоке, Поднепровская Украина на востоке и Волынь на севере. В Средние века Подолье было частью Киевской Руси и Галицко-Волынского княжества. В Галицко-Волынской летописи эта территория известна с XII века под названием «Низовья». В XIII веке было разорено монголами и более столетия находилось под властью ханов Золотой Орды.
Но несомненно родовым племенем киевлян считаются Поляне.
Так называлось восточнославянское племенное объединение, в эпоху расселения восточных славян поселившегося по среднему течению Днепра, на его правом берегу. Уже в 6 веке, Киев, как столица полян начинает упоминаться в летописях и свое название согласно легендам относит к основателю из племени полян по имени Кий.
Поляне, территория которых стала ядром Киевской Руси, перестали упоминаться летописью по племенному имени (в 944 году). Киевский летописец выделяет полян, как высококультурное племя, с цивилизованными брачными обычаями, противопоставляя им ближайших восточных же славян, особенно древлян, на описание мерзостных нравов которых не скупится.
Всех прочих восточнославянских "племен" этот древний историк касался преимущественно в связи с киевскими делами. Даже новгородские события IX в. летописец излагает лишь тогда, когда они важны для Киева, хотя Новгород - место, откуда пришла княжеская династия. Такое отношение объясняется, очевидно, воспоминаниями, о  том, как поляне "быша обидимы древлями и и немиоколними". Данная фраза записана летописцем после вторичного упоминания о смерти легендарных Кия и его братьев.
В русской летописи (киевской), существует указание, что у полян были свои князья (как у древлян, дреговичей, славян новгородских, полочан) и что полян "обижали" древляне и иные соседи. В 945 г. древляно-полянский спор в пользу полян решила Ольга. А вот прочие соседи, "обижавшие" полян, кто они? Вряд ли это северяне или радимичи, которых самих "обижали" хазары. Значит, речь должна идти, скорее всего, о последних, а также, возможно, для IX в. о венграх, которые, однако, могли действовать, как по приказу или наущению хазар, так и по собственной инициативе.
 Полянское княжество, судя по летописи, занимало небольшую территорию. Это признают все исследователи, задаваясь вопросом: Почему маленькое княжество стало центром Государства , т. е. Киевской Руси?  Б. А. Рыбаков расширяет последнюю прежде всего за счет части северянских земель с их историческим центром Черниговом. В. В. Седов здесь более осторожен: он ограничивает область полян на северо-западе р. Тетерев, на юге р. Рось, на севере доводит до Любеча, на востоке - до Чернигова, располагая последний на поляно-северянском пограничье. Вопрос пока остается открытым и из-за очень неясной характеристики летописи должен решаться преимущественно по данным археологии. Но, во всяком случае, Чернигов относить к полянской земле оснований нет. Главный аргумент Б. А. Рыбакова - незначительные размеры полянской земли (если согласиться с летописью), а это, дескать, не соответствует ее роли в истории восточных славян.
Конечно, при характеристике полянской земли главное надо учитывать не  только ее размеры, но и  географическое положение. Полянская земля была пограничным аванпостом славян у самых пределов степей, где господствовали сменявшее друг друга кочевники. И именно это делало сравнительно небольшую полянскую территорию особо значимой в глазах всего славянского мира. Борьба со степью, за формы освоения и использования последней велась издревле и лишь в новое время смогла закончиться ее заселением и освоением земледельческим населением. В тот период, когда славяне успешно расселялись и на Балканы, и на север, в леса будущей Великороссии, их попытки выйти на юго-восток за пределы лесостепи наталкивались на встречные волны кочевников с востока и, как правило, не становились успешными.
Была и другая причина, делавшая землю полян важнейшим восточнославянским центром, - географическое расположение в очень выгодном месте, куда сходились с севера (по Днепру) и северо-востока (с Оки на Десну) важные торговые пути.
 Но определяющим, скорее всего, была зависимость полян от хазар.  Из летописи она вырисовывается вполне определенно. Больше того, всё вышеизложенное на этот счёт указывает даже не на союзнические или, на худой конец, вассальные отношения полян и хазар, а на такую их совместную деятельность, которую трудно разделить на какие-то составляющие части. Проще сказать, что поляне и хазары- есть суть одно. В VII–VIII вв. поляне были поглощены миграцией славян-руси из Среднего Поволжья и стали называться русами, что отметил летописец в ПВЛ фразой «поляне ныне зовомая Русь».
Споры об этнической принадлежности народа русь, составившего правящую элиту государства восточных славян и давшего последнему имя, ведутся уже несколько столетий и явно не собираются заканчиваться. В летописях русью величают как полян, так и призванных из-за моря «володеть и княжить» Новгородом Рюрика с его дружиной, которая позднее, уже возглавляемая Олегом, оккупирует Киев. Существуют версии даже о двух «русях» – северной и южной, с разным этническим происхождением, но с удивительно сходным самоназванием, которые затем силой исторических обстоятельств соединились в Киеве.
Тут важно заметить, что  племя Поляне разделено на Восточно-славянскую и Западно-славянскую ветвь. Некоторые считают, что в основе этого разделения религиозный принцип. Но Западные поляне возникли значительно раньше разделения христиан на  католиков и православных. Скорее всего они появились в результате распада Русских земель, как их часть ориентированная на Римскую Империю.
Согласно  Википедии , поля;не (польск. Polanie) — западнославянское племя, составившее основу позднейшего польского народа и давшее ему своё имя. В ходе Великого переселения народов поляне примерно в VI веке пришли на берега Вислы и Одры. Их главным городом был нынешний город Гнезно. Впоследствии им удалось подчинить множество соседних земель и объединить под своим началом многие славянские племена. Из контролируемых ими владений в первой половине XI века образовалось королевство Польша. Князья полян, а также первые польские короли происходили из рода Пястов.
Первоначально поляне — обобщающее название славянских жителей Поля, то есть той части европейских степей и лесостепей, которая была известна древним славянам. Западных полян не следует полностью смешивать с восточными полянами, жившими в окрестностях Киева и описанных Нестором Летописцем в качестве одного из составляющих Древнерусское государство племён.

Поля;ки (самоназвание – polacy; муж. род – polak; жен. род – polka), западнославянский народ, основное население Республики Польша. Этноним «поляки» связан с названием одного из западнославянских племён 8–9 вв. – полян, земли которого стали в 11 в. ядром Польского королевства. Племенное наименование происходит от слова «поле», обозначающего равнинную местность. Близкий смысл имеет и этноним «лях» (мн. ч. ляхи), которым поляков называли восточные славяне. Он образован от уменьшительной формы слова *l;d;ninъ – *lech, со значением «житель необработанной земли, поля».

Среди поляков выделяется несколько этнографических, или субэтнических, групп. В исторической области Великая Польша, в бассейне реки Варта, выделяются великополяне, произошедшие как от коренных жителей региона, так и от переселенцев из других регионов страны и некоторых европейских государств. В составе великополян насчитывается около 30 этнолокальных подразделений. Малую Польшу, занимающую юго-восток и юг современного польского государства, населяют малополяне, включающие около 20 локальных групп. В Мазовии, расположенной в северо-восточно-центральной Польше, обособились мазовшане, или мазуры, объединяющие около десятка субэтнических подразделений. На севере центральной части Польши выделяются ленчицане, а на юге – серадзяне. В приграничных с Чехией и Словакией районах Верхней Силезии проживают слензане (силезцы, слензаки), включающие более полутора десятков субэтнических групп, а также ряд подразделений, обладающих локальной идентичностью. На севере Польши, на землях, прилегающих к Балтийскому морю, и в нижнем течении реки Висла среди поморян и кашубов известны около двух десятков этнолокальных групп. С конца 20 в. наметилась тенденция к выделению силезцев и кашубов в качестве отдельных этнических общностей. Согласно переписи населения 2011 г., в Польше силезскую идентичность указали 809 тыс. человек, кашубскую – 228 тыс. человек.
В антропологическом отношении поляки в основном относятся к среднеевропейской и атланто-балтийской малой расам, в меньшей степени представлены другие подразделения европеоидов.
Бо;льшая часть поляков исповедует католицизм, есть приверженцы православия и протестантизма.
Начало формирования польского этноса тесно связано с созданием Древнепольского государства в конце 10 – начале 11 вв., когда в один политический организм были включены племенные объединения силезцев, вислян, мазовшан и поморян, консолидировавшихся с полянами. В 966 г. началась христианизация Польши, продолжавшаяся несколько веков. Численность поляков: в Польше 36,1 млн человек (2011, перепись). В США насчитывается около 9,1 млн граждан польского происхождения (2018, данные Бюро переписи). По разным оценкам, в Германии проживают от 2 до 3 млн человек польского происхождения, в Бразилии – от 1,8 до 3 млн человек, в Канаде – более 1,1 млн человек (2016, перепись), во Франции – от 0,5 до 1 млн человек, в Великобритании – около 700 тыс. человек, в Аргентине – около 500 тыс. человек, в Беларуси – около 288 тыс. человек (2019, перепись); в Литве – свыше 183 тыс. человек (2021, перепись); в Австралии – от 160 до 200 тыс. человек, в Нидерландах – свыше 173 тыс. человек (2021, официальная оценка), на Украине – свыше 144 тыс. человек (2001, перепись), в Италии – около 130 тыс. человек, в Ирландии – свыше 122 тыс. человек (2016, перепись), в Норвегии – свыше 108 тыс. человек (2019, официальная оценка), в Швеции – свыше 103 тыс. человек (2017, статистическое управление); в Бельгии – свыше 70 тыс. человек, в Испании – свыше 69 тыс. человек (2014, перепись), в Греции – свыше 50 тыс. человек, в России – свыше 22 тыс. человек (2020, перепись), в Латвии – около 45 тыс. человек (2011, перепись), в Дании – около 40 тыс. человек, в Чехии – свыше 38 тыс. человек (2021, перепись), в Казахстане – свыше 35 тыс. человек (2021, перепись).


Еврейский след
В украинском этногенезе, также, следует выделить еврейский фактор. Евреи проживали на территории занимаемой современной Украиной с давних времен. Первые упоминания о них датируются IV веком до н. э., когда они появились в Крыму и греческих колониях на северо-восточном побережье Чёрного моря. В VIII—X веках из Византии, Кавказа, Багдадского халифата, франкских и испанских земель евреи мигрировали в Хазарию.
По мнению М.И. Петрова, евреи поселились в Киеве во времена хазарского доминирования в южной части Восточной Европы во 2-й половине VIII века. Они проживали отдельно от христиан и имели свой молитвенный храм или синагогу. Город был окружен древними земляными валами, что и дало название «Жидовский город». Он находился над Вознесенским спуском и урочищем Кожемяки, неподалеку от Львовских или Жидовских ворот. На месте расположения «Жидовского города» за всё время проведения археологических исследований не было зафиксировано остатков ни одного христианского храма. Ещё при хазарах Жидовский город обзавёлся укреплениями. Постройки имеют сходства с хазарскими городищами. Возможно, что эта крепость в Х веке упоминается Константином Багрянородным под названием Самбатас.
Дуглас Данлоп предполагает, что Святополк II (1093—1113) пригласил дополнительных евреев из Хазарии для поселения в Киеве. Это была целенаправленная политика «освоения евреями славянского пространства».
Явным доказательством еврейско-хазарской общины служит Киевское письмо. Его авторами, судя по всему, были евреи - торговцы. имена евреев носят смешанный характер: одни из них хазарские, другие традиционные еврейские, третьи славянские, а некий Иехуда имел скандинавское прозвище Сварте («чёрный»). Хазары упоминаются в древнерусском войске. Например, был даже древнерусский полководец  Иван Захарович Казарин (ср. былинный Михайло Казарянин). По предположению П.П. Толочко, торговая колония хазарских купцов могла существовать на территории Киева в VIII—Х веках. Подтверждением этого являются находки салтовской посуды в жилищах VIII—IХ веков на Старокиевской горе, на Подоле и на Копыревом конце. В X и XI веках мастерские в районе Киева производили стеклянные бусы, браслеты и другие украшения, и Самуил Куринский показал, что хазарские евреи изготавливали их в своих мастерских, так как они подобны тем, что были произведены салтово- маяцкой культурой Хазарии.
Князья не просто принимали хазар, но и давали им землю, так как нуждались в их военных, ремесленных, торговых и управленческих навыках. Некоторые современные либеральные исследователи, учитывая это, а также то, что Рюриковичами была перенята не только хазарская власть, но и наследуемый титула каган, считают, что хазары в не меньшей мере могут считаться основателями Киевской Руси, чем варяги, тем более что даже Киев (Самбатас) — как предполагают основан хазарами. Исключать этого не следует, как и любой версии, при отсутствии доказанной. При этом стоит подумать не содержит ли название Киева, расположенного на Днепре в районе древнего славяно-иранского пограничья, иранский титул "кий", "кая" (варианты разные), что значит "правитель, князь". Заодно следует исследовать и причины преобладания полян в летописных известиях, зафиксированных киевским летописцем.
О том что на славянских землях могли быть хазарские поселения отмечал Артур Кёстлер: «На Украине и в Польше очень много древних топонимов, происходящих от слов „хазар“ и „жид“ (еврей). Жидово, Козаржевск, Козара, Козарзов, Жидовска Воля, Жидадице и т. д. Некогда это были, наверное, деревни или временные лагеря хазарско-еврейских переселенцев на Запад». Это мог быть первалочный пункт.
Михаил Трофимович Каченовский в 1806 году ссылаясь на Татищева писал, что Святослав I поселил пленных хазар «в Киеве на реке Роси, и в других местах», и вместе с хазарами были переселены на Русь и хазарские евреи:
«В числе хазар, переселенных в русские области, и бывших потом известными под именами торков, берендеев, черных клобуков и вообще поросян, находилось много жидов природных. В 1117 или 1118 году на Русь от половцев бежали хазары из Белой Вежи. Юлий Бруцкус, Артур Кёстлер и другие авторы отмечают, что они построили новый город Белая Вежа недалеко от Чернигова». Это опровергает предание, что евреев после погрома в Киеве изгнали из Руси. Но «между хазарами, пришедшими в Русь 1117 года из Белой Вежи, и поселившимися на землях, которые Владимир повелел отвести им, вероятно жидов не было».
У Татищева наоборот, сообщается про евреев из Белой Вежи:«Оные же казары и косоги хотя многие тогда в Русь переведены и по реке Руси в Переяславле и других градах поселены, но их еще после осталось много, ибо Нестор сказывает в Киеве приход жидов казарских из Белавежи». В другом месте Татищев пишет: «Святослав I… при нем и после многое число их (Казаров) в Русь переведены и по разным городам поселены, частью сами, от печенегов страдая или для сохранения жидовства, в Русь переселились, и до нашествия татар часто их воспоминают. Русские же государи, переселив казар в русские города, о разности языка не поминают, только о жидовстве».
Н. М. Карамзин пишет: «Летопись Владимирова времени упоминает еще о Беловежцах, охотно принятых Великим Князем. Сии обитатели некогда знаменитой крепости Козарской на берегах Дона, взятой мужественным Святославом I, спасаясь от свирепости Половцев, основали новый город в верховье реки Остера (приток р. Сожа) и назвали его именем древнего, или Белою Вежею, коей известные развалины (во 120 верстах от Чернигова) свидетельствуют, что в ней находились каменные стены, башни, ворота и другие здания. Козары, наученные греками, строили лучше наших предков».
 (Справочно от автора книги: В 1117 году хазары из Белой Вежи (Саркел) в прошлом одного из крупнейших центров Хазарии, переселились в Черниговское княжество и основали под Черниговом поселение Белая Вежа. Территория Черниговщины платила дань Хазарскому каганату. После падения власти хазар, город посещали купцы рахданиты. В XI веке в Чернигове возродилась еврейская община.
В ритуальных предметах т.н. «Чёрной могилы» в Чернигове — и найденных там произведениях прикладного искусства прослеживается отчётливое хазарское культурное влияние.
В период существования Черниговского княжества (1054—1239) Чернигов был центром еврейской учёности. Например, в ряде еврейских источников XIII века, в частности, респонсах английского галахиста рабби Ицхака содержится ссылка на рабби Ицхе из Чернигова.)
Также сообщается, что евреи в Киеве доминировали в торговле, а не только в ремеслах, и В. Н. Татищев отмечает, что из-за этого произошёл еврейский погром в Киеве: «Однако ж просили его всенародно об управе на жидов, что отняли все промыслы у христиан и при Святополке имели великую свободу и власть, из-за чего многие купцы и ремесленники разорились; они же многих прельстили в их веру и поселились в домах между христианами, чего прежде не бывало, за что хотели всех их побить и дома их разграбить».
Но гораздо более весомой была военная роль хазар, так как именно она и фигурирует в летописях, — хазары участвовали в качестве солдат в междоусобицах князей, и хазарин упомянут как военачальник. Учитывая термины бояре и богатырь, принятые на Руси, есть все основания полагать, что хазар было много в дружинах князей. При этом, хазарин — русский полководец Иван Казарин — служил именно во время княжения князя Святополка II, очевидно, действительно благожелательно относившимся к хазарам и евреям.
Кенааниты
Кенааниты — термин, которым называют средневековых славяноязычных евреев, живших от Праги до Киева. Они произошли от смешанных браков евреев  со славянками (их связь с хазарами неясна). К XV–XVII векам данная группа была поглощена ашкеназами.
Эту группу евреев разделяют на западных, говоривших на древнечешском языке, и восточных, говоривших на древнерусском (впрочем, евреи, как Петахия Регенсбургский, из Праги посещали Киев). Если на Русь евреи приходили с востока и юга, то в Чехию они прибыли с римлянами, в частности этот процесс усилился в тот период времени, когда Прага стала столицей Священной Римской Империи ( 1346–1437 и в 1583–1611 годах). Расселение евреев в столицах стран и народов излюбленный их  приём, позволяющий им активно влиять на политику правителей, активно продвигать свои интересы.
Самая ранняя эпиграфика, свидетельствующая о пребывании евреев на территории современной Венгрии — из Intercisa (Дунайварош) датируется началом III века эпитафия Cosmius, начальника таможни в Spondilla. Он обозначен как archisynagogusiudeorum, то есть глава синагоги. Ещё более древним было поселение евреев в Македонии и Боспорском царстве. По мнению авторов книги «Кенааниты: Евреи в средневековом славянском мире» кенааниты проживали от города Салоники на юге до Киева на севере, от города Прага на западе и от Итиля на востоке, причём, по их мнению, переход евреев на славянский язык начался ещё в Греции в связи с миграцией туда славянских племён.
Распространение иудаизма, о котором говорит Татищев, скорее всего связано с тем же процессом. Впоследствии, возникнут ересь жидовствующих и субботники, правда насколько на них повлияли хазары и повлияли ли вообще неизвестно (по одной из версий, Схария, основатель секты жидовствующих, был из Крыма, то есть вполне мог быть караимом или потомком хазар).
Тюркский фактор в этногенезе
Печенеги предположительно являлись частью тюркоязычных огузов. А пришедшие им на смену половцы вобрали во время этногенеза множество племен и народов от индоевропейских до южно-сибирских . Особенно это проявилось на народах Южной Руси.
Исследование украинского языка подтверждает наличие тюркско-адыгского фактора:
Украинская ХАТА (тюркское слово) строится из самана (смесь глины, навоза и соломы).
Чем огораживают ХАТУ? Правильно, ТЫНОМ (это тоже тюркское слово)
Чем украшают ХАТУ обнесенную ТЫНОМ? Правильно КЫЛЫМОМ (тоже тюркское слово).
Что носят укр. мужчины? Правильно, тюркские шаровары, тюркские широкие пояса и папахи.
Украинские  женщины носят ПЛАХТУ (тоже тюркизм) и тюркское НАМЫСТО.
Какое войско у украинцев? Правильно КОЗАКИ (тоже тюркизм кассаки), как они выглядят?
Точно также как тюрки-печенеги, (которых кстати копировал в своем внешнем виде Святослав), впоследствии так же выглядели половцы и черкессы: не выбритый на затылке клок волос, признак принадлежности к тюркскому военному сословию, в ухе тюркская серьга (означавшая какой ты сын в семье, если единственный то тебя берегли), во рту люлька (тюркизм) набитая тютюном (тюркизм), в руках бандура (тюркизм).
В каких войсковых частях состоят казаки?В кошах (тюркизм). Их символ бунчук (тюркизм).
Украинский ХАЙ «пусть» (например, хай живе незалежна Украина) имеет отношение к кабардинскому хъэй «хотеть».
Гайдамак — правобережные ватаги разбойников,  от тюркского гайде-мак –смутьянить.
Куркуль, кавун, кош, килим, бугай, майдан, казан, кобза, козак, лелека, ненька, гаманець, секира, атаман, бунчук, чумак, кохана, кут, домра, тын, кат, хата, хутор, ненька, тату, рух, сурма і багато чого іншого — — все это тюркские слова!!! Подсчитано, в украинской мове более 4000 тюркских слов.
Кто там любимый персонаж занимающий такое же место как у русских Алеша Попович и Добрыня Никитич? Правильно, казак Мамай. Тут без комментариев можно обойтись.
Окончание «КО» в фамилии, что оно значит? КО имеет в адыгском языке значение «сын» (кьо), то есть в Украине фамилии формировались точно также как в России, только в России «СЫН ПЕТРОВ», и сын отпало остался просто Петров, то в Украине говорили чей сын — Петрен сын, т. е. Петрен-КО (по тюркски, адыгски Сын Петра) и др., те же тюркские корни имеют фамилии на — ЮК, -УК, (тюркские Гаюк, Таюк, Кучук) украинские Кравчук, Мыколайчук и тд. Кроме того ряд украинских фамилий остались абсолютно тюркскими Бучма, Кучма (по-тюркски это высокая островерхая шапка)!!!
О чем это все говорит??? А говорит о том, что Киев, придя в запустение уже в 12 веке, когда центр русской жизни перемещается на север вместе с населением Руси, убегающим от кочевой степи за леса, начинается новый процесс этногенеза на территории южной Руси, остатки полян и северян перемешиваются с многочисленными тюркскими уже полуоседлыми племенами — остатками печенегов, половцами, торками, берендеями. Позже в этот плавильный котел добавляются татары, ногаи. Возникает смешанный славянско-тюркский этнос, называвшийся «татарскими людьми», а позже названный украинцами.
 Украинцы- люди окраины, границы, без роду и племени. При этом надо отдельно выделить хохлов и жидов. Хохол ил хохлушка это кровосмешение украинки матери и семита отца.
Жид или жидовка- это кровосмешение – матери  семитки  и украинца-отца.
Помимо языка, заметным тюркским влиянием является знаменитый украинский чуб. Подобная причёска издревле была принята у древних праболгар, хазар, печенегов, половцев и других кочевников Великой степи. Во времена смуты клок волос на бритой голове крепко запомнился русским людям, прежде всего как бросающаяся в глаза черта внешнего облика вражеского войска, вторгшегося в Россию, и безусловно относившийся к человеку «чужого» мира и «чужой» веры. Однако очень скоро, уже к середине XVII века (в 1640-х годах) запорожцы приобрели репутацию главных защитников православия в Речи Посполитой и, как следствие, изменилось отношение к казацким чубам. Необычная, не соответствующая русским традиционным нормам внешность продолжала оставаться в сознании критерием различения, но человек с такой внешностью уже перестал оцениваться как приверженец чужой, латинской веры, а «хохол» на его голове уже стал восприниматься как символ казачества.
Киевскавя Русь- центр христианизации Руси и борьбы с родноверием (правоверием)
Киевская Русь, в качестве преемницы Хазарского и Русского каганатов , была важна и тем,  что именно здесь на пересечении переселенческих потоков происходило переплетение вер и развернулась самая настоящая война против язычества и родноверия, предвестницы русского православия. Главным направлением  борьбы в Древней Руси во второй половине X века было принятие единой монотеистической религии. Этот шаг якобы  был призван объединить народ страны и укрепить международную известность Киевской Руси как более не дикой, варварской страны. Фактически же без этого колонизация языческой Руси буксовала, не продвигалась далее столичных офисов князей. По легенде Владимиру пришлось выбирать между тремя религиями: христианством, исламом и иудаизмом. Когда соседние народы узнали о намерении князя Владимира принять национальную религию, они отправили послов, чтобы убедить князя принять их веру. Владимир внимательно их всех выслушал..
Самые первые посланники пришли от волжских булгар, уже принявших ислам. Но Владимир видел в их запретных законах нагрузку на русскую душу. Иудаизм был отвергнут как «религия, которая даже не помогла евреям сохранить свою землю». Послы западных христиан-католиков тоже потерпели неудачу, потому что их вера была однажды отвергнута уже предками Владимира. Владимир окончательно выбрал восточно-византийское христианство. Также важно было решить, какое христианство лучше для Руси: так называемое латинское православие - католицизм или восточно-православное Мотивацию его выбора пытаются упростить тем, что на протяжении многих десятилетий между Русью и Византией были тесные политические и торговые отношения. На мой же взгляд дело было в другом.В Древней Руси была своя вера, называлась она Родноверием (правоверием), что Суть Родноверия — любовь человека к Богу-Роду и сородичам и любовь Рода ко всем Своим детям. Родноверие является не верой в Богов, а верой Богам — как старшим, Ведание Божественного и Природного и, наконец, это Верность заветам предков.Родноверие не имеет института церкви и не нуждается в посредниках для общения с Родными Богами, Природой, и волен обращаться к Богам так, как подсказывает ему сердце.
В целом, суть Родноверия такова: свято чти родных Богов и предков, живи по совести и в ладу с Природой, а если ищешь высшего знания – познай себя.
Согласно «Повести временных лет», князь Владимир Святославович совершил попытку создать в 980 году общегосударственный языческий пантеон. В Киеве «на холме вне княжеского теремного двора были поставлены идолы Дажбога, Стрибога, Симаргла, Мокоши, Хорса и Перуна».  Казалось бы, здесь напрочь отсутствует почитание Сварога – покровителя курян. Налицо полное игнорирование значения северского Посеймья.
Но это было не так. Несмотря  на политические усилия региональных правителей по поддержанию культа «местных» богов, религиозно-политическое влияние Сварога, как верховного бога, на Руси было подавляющим.  Это было ярко продемонстрировано незадолго до принятия славянами христианства. Чтобы ответить на вопрос, прежде всего, необходимо задуматься, почему идолов было прославлено только шесть.  Реально к 980-х году русских земель было двенадцать:  Полянская, Древлянская, Новгородская, Полоцкая, Дреговичская, Смоленская, Ростовская, Радимичская, Северская, Вятичская, Тмутараканская  и  Волынская.  Вместе  сУличской землей (союзницей Древлянского края еще с IX века) вообще 12. По какому принципу киевский князь отбирал верховных покровителей подвластных регионов, почему проигнорировал интересы половины союзных земель?

     Дело в том, что Владимир, как потомок варяжской династии, был далек от тонкостей славянской религии, ее культовых особенностей. Верховные языческие жрецы  просто посмеялись над стремлениями Владимира вознестись над религией славянских земель. Если учитывать идолы в порядке «старшинства», начиная с фамильного бога Владимира Древлянского – Даждьбога и прочитать начальные буквы их «сферы деятельности»: Солнце, Ветер, Ар (земля), Рукоделие (Ремесло), Огонь и Гром, то получим сочетание СВАРОГ, имя верховного божества, которое в действительности и было прославлено в Шестибожии.
 Не варяжско-киевский Перун, ни фамильно-древлянский Даждьбог, не имели такой власти и популярности среди славян как курский Сварог, а, следовательно, мы еще раз находим подтверждение в общерусском признании главенства курян (северян) на Руси.     Многие крупные российские ученые выдвигают гипотезы происхождения русской государственности с территории курского края, а академик Б. Рыбаков в «Рождении Руси» заявляет прямо: «В VI  веке нашей  эры союз жителей  Роси с Полянским Киевом и северянским Посемьем (по реке  Сейм) стал ядром  зарождающегося государства Русь с центром в Киеве».

К православию Владимир пришел не сразу. Кто-то утверждает, что подвиг его на это некий проницательный греческий философ, с которым он имел увлекательную и длительную беседу, а кто-то предпочитает напомнить, что Владимир был внуком великой княгини Ольги, которая приняла крещение в Константинополе еще в 957 году и старалась привить своему внуку любовь и уважение к христианской вере.
При это никто не желает принять версию, связанную с тем, христианство в своём первозданном и изначальном, что называется, неиспорченном виде пришло  в скифские земли в самом начале новой эры  и органично вписалось  в родноверие, почитаемое и в языческом  и в исламском мире.
Принятие христианства носило еще и политическую подоплеку. Краеугольным камнем преткновения стал вопрос налаживания торговых связей с Византией. Верховные и значимые фигуры христианского мира неохотно вели переговоры с ярым поборником язычества, сторонились и пытались уйти в сторону. Владимир принял решение о крещении, и стал «активно обращать в веру» своих подданных.
Крещение государя по византийской традиции, согласно современной общепринятой версии, состоялось в Херсонесе в 988 году. Однако, исторические свидетельства указывают на 987 год как на год крещения князя Владимира и 989 год как на год Крещения Руси. Вопрос по-прежнему вызывает споры, но это никак не влияет на установление церковной иерархии. Русь стала митрополией Константинопольского Патриархата.. А в 989 году в Киеве началось строительство первой церкви из камня. Свое название Десятинная она получила потому, что государь выделял на содержание церкви 1/10 часть своих расходов, то есть«десятину».
Этому предшествовала  военная кампания Владимира в Византии. Князь захватил Корсунь (Херсонес в современном Крыму) и потребовал жениться на Анне, сестре византийских императоров Василия II и Константина VIII, иначе он нападет на Константинополь. Императоры согласились, но потребовали крещения принца взамен, потому что их сестра должна была выйти замуж только за человека той же религии.
Владимир согласился с условиями. Византийцы отправили Анну в Корсунь со священниками. Здесь Владимира и его воинов крестил корсунский епископ. Затем Владимир и Анна поженились по христианской традиции. Бытует легенда, что пока князь Руси с дружиной ехал на церемонию крещения, он ослеп. Но стоило ему окреститься, как он увидел «бога истинного» и прозрел.
Он был наречен церковным именем Василий. По возвращению в Киев Владимир стал разрушать языческую атрибутику, уничтожил языческих идолов храма. 1 сентября 988 года Владимир собрал киевлян на берегу Днепра. Все они были торжественно крещены. В Киеве крещения прошли мирно. Но в Новгороде, втором по величине городе после Киева, народ восстал. Это восстание было подавлено войсками, но старый языческий культ продолжал практиковаться на протяжении веков.
Решение Владимира о принятии христианствасформировалось не в последнюю очередь и потому, что оно вписывалось в Западную религиозную и государственную тенденцию. Данный период крайне значим для  Киева, так как  он, благодаря тесным торговым и военным контактам с Византийской империей, начинает играть важную роль на геополитической арене того времени, Но для того, чтобы породниться с европейскими могущественными династиями Европы, войти в тесный контакт с христианской Европой, надо было сблизиться религиозно.
Убедительные свидетельства этому приводит рано ушедший из жизни, талантливый учёный и писатель Александр Владимирович Пыжиков в книге  «Славянский разлом».
«Напомним, пишет он, вторая половина Х — ХІ век проходят под знаком доминирования германской династии Оттонов. Завоевав Рим и подчинив папство своей императорской власти, они провозглашают себя главными покровителями христианства, перехватывая пальму первенства у Византии, выбравшейся из иконоборческой полосы. Именно в это время в Италии, Германии, Франции наблюдается небывалый религиозный подъём. По свидетельствам хроник, начинается массовое строительство епископальных, монастырских храмов, обновление многочисленных деревенских часовен.
Надо отметить, что внутренняя христианская экспансия сопровождается внешней: последнюю Оттоны считали своей исторической миссией. Распространение веры практически полностью переходит в руки немцев, усиленно занявшихся христианизацией северных народов и славянских территорий; на этих направлениях достигаются весомые результаты. Данный период отмечен целым рядом крещений, совершённых под влиянием Римской церкви: в 942 году — датского короля, в 966-м — польского князя Мешко I, в 976-м — норвежского короля, в 985-м — венгерского герцога, а в 988 году череду крещений продолжил киевский князь Владимир, что органично укладывается в обозначенный выше ряд. Не случайно католическая церковь уверенно признаёт за Владимиром крещение киевских земель «по латинскому обряду». В 1634 году декретом папы Урбана ХІІІ его причислили к лику святых.
Возникает вопрос: а как же греческое православие, ставшее историческим выбором Руси? Как быть с образом святого Владимира — страстного проводника православия? Чтобы разобраться с этим, следует в первую очередь обратить внимание на церковные термины, этимология которых сохранила латинское, а не греческое происхождение. Само название «церковь» — cyrica («круг верующих») — латинское, тогда как греческое — ;;;;;;;; [eklesia]; слово «крест» — от польского krzy; или латинского crucificus, а не от греческого ;;;;;;; [stavros]. Далее: слово «алтарь» происходит от латинского altare, а не от греческого ;;;;; [bomos], «орарь» — надеваемая при служении полоса — от латинского orarium, вера по-гречески — ;;;;;, «пост» в германских языках, производных от латинского, — fast (в готском (fasten означает «поститься»), а в греческом — ;;;;;;;;; [nesteria]. Понятие же «поганый» (то есть язычник) тоже восходит к латинскому paganus, греческий же вариант слова — ;;;;;;;;;;; [etnikos]. Число подобных примеров можно легко умножить. Согласимся, такая перегруженность церковного лексикона латинизмами весьма показательна.
Ещё один аргумент в этом смысле — выяснение того, какой календарь находился тогда в употреблении. Хорошо известно, что католический мир практиковал летоисчисление, где начало года приходилось на 1 марта: по господствовавшим представлениям в этот день Бог сотворил небо и землю. В Византии же новый год праздновался с сентября: этот месяц считался первым, тогда как в латинском варианте он был седьмым. Напомним, календарь имел принципиальное значение для всей жизни, которая определялась исключительно церковным обиходом.
А потому в православной твердыне, каковой представала в научных изысканиях Киевская Русь, новый год мог стартовать только 1 сентября, и никак иначе. Однако историк Х;ІІI века В. Н. Татищев, исходя из доступных ему тогда источников, говорил о мартовском начале нового года, чему резко возражал Н. М. Карамзин, назвавший подобное утверждение фантазией, вымыслом. Тем более удивительно, что в хрестоматийной «Истории государства Российского» он фактически дезавуировал свою критику Татищева. Правда, сделал это незаметно, поместив в обширных примечаниях официозного труда ряд наблюдений над текстом Повести временных лет. В примечании 50 ко второму тому Карамзин привёл доказательства, что знаменитый Нестор-летописец, воспетый православной церковью, начинал год по-римски — с марта, а не с сентября.
Вот эти сообщения Нестора: «Изяслав ушёл из Киева 15 сентября 6576 (1068) года, а возвратился в столицу через семь месяцев 2 мая 6577 (1069), что случилось бы не в двух, а в одном году, если бы год начинался с сентября. Далее: в мае 6621 (1114) году умер Давид Святославич, и в ноябре того же года преставилась Янка — следовательно, год не начинался в сентябре. Ещё примеры: в августе 6615 года разбит неприятель, затем в январе того же года умерла мать Святополка; 10 июля 6617 года скончалась Евпраксия, и в то же лето 2 декабря Дмитр Иворович взял половецкие вежи; весной 6618 Святополк и Владимир ходили на половецкую сторону, и в то же лето 11 февраля явился огненный столп над Печерским монастырём. Остаётся присоединиться к тем, кто недоумевает, зачем придворный историк вытащил подобные свидетельства, хоть и запрятав их в подвалы справочного отдела.
Разумеется, православные научно-церковные круги не в восторге от этих сведений. В ход шло и огульное отрицание, и признание, что использовались сначала одно, потом другое летоисчисление или одновременно оба, но в разных местах. Чтобы избежать намёка на католические влияния, не стеснялись ссылаться на языческие пережитки. Ключ же для понимания даёт текстуальный анализ Повести временных лет, содержащей следы трёх правок. Не секрет, что знаменитый Нестор из Киево-Печерской лавры входил в окружение пропольского князя Святополка Изяславича, с весьма сомнительной репутацией. Другая редакция — дело рук игумена Выдубицкого монастыря в Киеве Сильвестра, возвеличившего семейство Владимира Мономаха — заказчика переработки. Итог: текст Повести временных лет пропитан духом сближения с латинским Западом, вокруг чего, по-видимому, и шла борьба. Отсюда вставки и о варяжском происхождении Руси, и о путешествии апостола Андрея — брата покровителя Римской церкви Петра. Путь Андрея в Рим лежал через те места, где впоследствии раскинется Киевская Русь, что весьма символично.
Конечно, выявление таких деталей — дело кропотливого труда, поскольку русские летописи как бы «стесняются» касаться всего, что связано с западным влиянием. Так, поражает полное молчание о крестовых походах, буквально потрясших христианский мир, как в католической, так и в православной проекции. И это при том, что летописи наполнены самыми разными знамениями, производившими на людей той поры неизгладимое впечатление. Казалось бы, завоевания крестоносцев, освобождение ими в мае 1099 года Гроба Господня от неверных или, наоборот, падение Константинополя в марте 1204 года должны восприниматься киевскими православными очень эмоционально. Однако, судя по текстам, эти величайшие события не привлекли внимания, создатели и переработчики летописей упорно их не замечали. Лишь почему-то в северном Новгородском своде содержится небольшая повесть «О взятии Царьграда от фряг» (фрягами в ту пору называли европейцев), тогда как в источниках южных земель, примыкающих к Византии, сведения об этом отсутствуют.
Впрочем, описанное А.В. Пыжиковым, являлось трендом общеевропейской политики того времени. Её отличительной чертой были крестовые походы, которые объявлялись в защиту веры, а фактически превращались в колонизацию территорий и народов их населяющих. И выходцы из Киевской Руси были в них не на последних ролях.Первый крестовый проход, указывает, что в сражении против сельджуков под Никеей в 1097 году особенно отличились рыцари из Норвегии, Польши и Руссии (de Russie). В результате указанной битвы, крестоносцы помогли грекам вернуть под свой контроль этот, захваченный до того мусульманами город, расположенный не очень далеко от Константинополя. Позже, во время того же похода, русскими уже где-то в Сирии была основана крепость...»( «Русские рыцари в Первом крестовом походе и древние следы русских в Сирии.» https://oldrus.livejournal.com/430163.htm..)
Д. Зенин отмечает, что: «Сведения о том времени только объявляются скудными – на самом деле их более чем достаточно. Н. М. Карамзин писал:"...Многие знатные Киевляне и Новгородцы находились тогда в Иерусалиме... сие обстоятельство не мешало витязям Российским искать опасностей и славы под знаменами Христова воинства...". Не менее интересно и то, что все наши былинные богатыри посещали Иерусалим. Былины о Василии Буслае прямо указывают на причину паломничеств. Так Василий Буслай в море встречает мужиков корабельщиков, и на их вопрос, какая нелегкая занесла его в эти края, отвечает: "А плаванье то мое, да не охотное, смолоду, было много убито, пограблено, пора к старости и ответ держать".Именно сразу же после освобождения Иерусалима крестоносцами в нем был основан РУССКИЙ мужской монастырь Богородицы. Оскар Егер, по поводу участия Руси в Крестоносном движении, в конце XIX в. писал: "Эта особенность (религиозные различия) была не настолько велика, что бы такие общеевропейские движения, как крестовые походы, не находили своего отголоска, тем более что толпы русских паломников в XI в. из года в год непрерывно направлялись в Иерусалим на поклонение святым местам из Руси". У исследователей  биографии и жития янязь Северо-Восточной, Белой Руси Андрея Боголюбского, старшего сына Юрия Долгорукого, Владимира Карпеца, Вячеслава Манягина, Дмитрия. Зенина и других есть гипотеза, о том, что А. Боголюбского несколько лет не было на Руси. В эти годы он участвовал во Втором крестовом походе. Историк В. Карпец пишет: «В одном из старообрядческих вариантов жития князя о нём говорится: «Многая леты в Святая Земли Иерошаломе Граде бываху у Святаго Гроба в посте и молитве, служа присно дево Марии Богородице вправду и безкорысти, премногыя мурости наповняхусь, яко бе Шоломон царь, во храме его Святая Святых пребывахом, яко и отень его Гюргий ».
К сожалению, в силу крайней тенденциозности нашей официальной историографии, трудно с полной определенностью сказать, с чьей легкой руки одна из ярких страниц прошлого нашего отечества, была аккуратно вытеснена из исторической памяти в массовом восприятии.»

Был ли это поход по освобождению Иерусалима или продолжение насильственной христианизации Руси сказать сложно. Скорее всего одно сопровождало второе.


3.Киевская Русь- яблоко раздора
Киев, как и Новгород не имел своей династии рюриковичей. Только в Новгороде её не быдо по причине республиканской формы правления, где вече избирало и назначало князей, а в Киеве по причине того, что он рассматривался как  центр княжения «Всея Руси». К примеру, как Москва  будучи столицей Российской Империи, СССР, России никогда не имела своего  москвича-представителя во главе государства.
Короткий период существования Киевской Руси сопровождался множеством династийных конфликтов и частой сменой  княжеской власти. Что можно рассматривать в качестве прямого указания на то, что внутри династии существовал раздор по причине недоверия к  правомерности принадлежности к ней тех или иных княжеских ветвей. Из этого вытекает и другой более печальный вывод, что часть князей, буд- то бы принадлежавших к династии Рюриков, в результате многочисленных браков с европейскими монархиями, оказались перерожденцами,  как в прямом, так и в переносном смысле слова, ориентированными на союзнические отношения с враждебным Западом. Европейские жёны молодых Киевских князей, по большей части оказывались «еврейскими мамами», а дети рождённые ими генетически оставались евреями, пусть и скрытыми. Разумеется со свойственной этому этносу ментальностью, протекционистскими традициями,  посредническими привычками и торгово-спекулятивными наклонностями.
Всё чаще династийные междусобицы в Киевской Руси становились обычным делом. В течении полутора столетий междуусобные войны происходили –пять раз и продолжались в общей сложности около 30 лет .
Причины первой междоусобицы на Руси, после смерти Святослава в 972 году.
Киевский князь Святослав, внук Рюрика, в соответствии с династийной традицией заранее поделил власть между тремя сыновьями. Выступая в свой губительный поход на Дунай, он распоряжается закрепить за Ярополком Киев, за Олегом –Искоростен, за  Владимиром- Новгород. Однако идиллия прекратилась довольно рано. Владения  Киева и подвластных ему земель, которые простирались на север до Новгорода, на северо-восток — до Ростова, то есть за будущую Москву. превышали любые территории западных скандинавских династий. Борьба за единоличное управление ими началась почти сразу после гибели Святослава.  Братья начали враждовать за право единоличного владения, Не желая делиться этими территориями, Ярополк устроил войну с их общим братом Олегом. Согласно сообщениям летописей,  о которых мы писали в начале этой главы, главным «зачинщиком» первой междоусобной войны в истории Киевской Руси стал уже упоминавшийся воевода Свенельд. Варяг ненавидел брата Ярополка, древлянского князя Олега, за то, что тот, якобы убил его сына, Люта, незаконно охотившегося в его угодьях. (Убийство носило случайный характер). В результате интриг Свенельд убедил Киевского князя  Яролполка выступить против Олега, которого он и разбил  в битве у местечка Овруч, причём сам древлянский князь Олег погиб, упав в крепостной ров.
Справочно от автора книги:
Столица древлян Искоростен. Когда и кем был основан Искоростень, известно разве что одному Богу. Впервые он упоминается в 945 году в связи со своим падением, а местные краеведы официальной датой основания объявили 705 год - то есть, Коростень получается старейшим восточно-славянским городом вообще... и самое удивительное, что он действительно может быть таковым. Точных дат основания не сохранил ни одни древнерусский город, их история теряется где-то в 5-6 веках, но древляне были одним из древнейших славянских племен, и их столица вполне могла быть старше Киева. Древний город существует по сей день - это Коростень, неприметный райцентр в Житомирской области (67 тыс. жителей), без малого тысячу лет остававшийся захолустьем и в ХХ веке возродившийся в роли железнодорожного узла и командного пункта "линии Сталина".)
Ярополк первый
Изначально надо понимать: чисто формально, князь, сидящий в Киеве, уже тогда считался главным властителем земли Русской. И этим "формальным" властителем, волей судеб, оказался Ярополк Святославович.
 С цифрами вновь  сплошные несовпадения. Согласно русским и зарубежным летописям Святослав погиб в 972 году на днепровских порогах от рук печенежских наёмников — эту весть в Киев принёс воевода Свенельд. Тогда же Ярополк становится Великим князем Киевским. Правит он пять лет,  и  его правление заканчивается в 980 году. Скорее всего,  с 972 по 975 годы Ярополк номинально правил Киевским  Княжеством, а фактически всеми делами  заведовал его соправитель  воевода Свенельд.  (Свенельда летопись называет воспитателем сына Игоря — князя Святослава — наряду с боярином Асмудом. Существуют версии о родстве Свенельда и древлянского Мала, убившего князя  Игоря, большое количество  ничем не подтверждённых утверждений о том, что Свенельд являлся, говоря современным языком, «агентом влияния» Византии или Папы Римского при дворе Великого князя Киевского.) Влияние Свенельда на внутренние дела Древней Руси было велико. Настолько велико, что за три года антихристианский курс Святослава превращается в прозападный курс Ярополка, еще фактически не приступившего к исполнению Великого княжения, которое реально началось в 975 году, когда ему якобы  исполнилось 20 лет.
О детстве Ярополка летописи не содержат никакой информации.  Его год рождения неизвестен современным исследователям. Также отсутствуют сведения о его матери. Русский историк В. Татищев указывает на то, что ею могла быть угорская княжна Предслава.
Вплоть до начала знаменитых балканских военных кампаний Святослава Ярополка словно не существует в Киеве, пока в 970 году отец не оставляет его за старшего в столице своего государства. Но, только, в 977 году Ярополк стал единоличным правителем государства, оставив своих наместников в бывших владениях братьев.
История отвела ему не так уж много времени — до начала междоусобной войны старший сын Святослава занимал княжеский стол в Киеве всего лишь 5 лет, а реально и того меньше, всего три года. Современные исследователи либерального толка довольно высоко оценивают период княжения Ярополка, называя  княжение Ярополка — «пять лет стабильности и процветания». Кажется для таких высоких оценок, кроме объективных обстоятельств, основной причиной является его прозападная государственная политика. При Ярополке Киевская Русь активно расширяет свои международные контакты. Наряду с Византией, в 979 году подтвердившая силу договора 945 года, отношения с Киевом активно налаживает и  Священная Римская империя во главе с Оттоном II. Русские послы присутствовали на съезде князей в Кведлинбурге. Средневековый хронист сообщает: «Туда с богатыми дарами прибыли послы многих народов, а именно римлян, греков, беневентцев, италийцев, венгров, данов, славян, болгар и русских».
После крайне антихристианского княжения Святослава, Ярополк меняет религиозную политику и занимает нейтральную позицию в споре языческого жречества с многочисленными почитателями Христа в Киеве. Тогда же, в 977 году, киевский князь пытается установить контакты с Папой Римским: зарубежные письменные источники сообщают, что в 978;979 годах Ярополк просил Великого Понтифика выслать в Киев миссионеров.
Стабилизация ситуации позволила летописцам впоследствии вспоминать о времени «всеобщей любви и тишины». Исторические источники не сообщают нам о сколь-нибудь крупных выступлениях славянских племенных союзов против центральной власти. Улучшение внутреннего положения позволило Ярополку успешно противостоять кочевникам-печенегам. Летопись сообщает об удачном походе киевского князя в степи в 978 году и обложении кочевников данью. Уже в следующем году на службу к Ярополку поступает печенежский князь Илдея. Он поселяется на восточных рубежах Древней Руси — «чёрные клобуки», часто упоминаемые в исторических источниках в 12 веке, ведут свою родословную в том числе и от этих печенежских переселенцев.
Владимир Великий
Пока шла междоусобица, и наставник Добрыня предусмотрительно увез 12-летнего Владимира подальше от родных мест, к варягам, предположительно, ругам. Новгородский князь Владимир, узнав о судьбе своего брата, срочно сбежал из Новгорода, где княжил, к варягам, и  стал собирать силы для борьбы с Киевом., и вернулся с войском, состоявшим из скандинавов. Возможно Владимир заподозрил, что следующей жертвой в междусобном конфликте станет он. Возможно ярость к Ярополку из-за его вероломства толкнули Владимира на такой шаг. Но нельзя исключать, что первоначальной причиной конфликта между братьями  стало то, что Олег и Владимир не разделяли политику Ярополка по сближению с Римом и рассматривали его действия как предательство дела отца-Святослава, боровшегося за сохранение язычества.
Современные историки полагают, что именно это противоречие обусловило поражение Ярополка и  в войне с Владимиром. С одной стороны, Ярополк настроил против себя языческое жречество, а с другой — христианскую общину Киева, соотносившую себя, всё же, с Восточной Церковью с центром в Константинополе, а не с папаством...
Тем временем возвращается Владимир во главе варяжского войска и первым же ударом выводит из игры потенциального союзника Ярополка — полоцкого князя Рогволда. По пути из Новгорода  в Киев Владимир  двинулся на Полоцк и  захватил  его. Там он не только убил князя и княгиню, но и на их глазах сначала изнасиловал их дочь и наследницу, Рогнеду. Она должна была стать женой его брата, что дало бы Рюриковичам присоединить Полоцк к своим землям ( Скорее полочанам захватить Киевский престол?) — и в результате стала женой, по другой версии наложницей в гареме Владимира.  К этому времени она уже несла в своём чреве сына киевского князя Ярополка, будущего Изяслава.
Разгромив полочан, Владимир продолжил движение на юг и в 980 году подошёл к Киеву и осадил его. Он выманил Ярополка якобы для переговоров. Воевода Блуд, сговорившийся до этого с Владимиром о совместных действиях, посоветовал Ярополку покинуть могучие стены столицы и укрыться в городке Родне. Археологические данные сообщают нам, что здесь проживало большое количество христиан — видимо, киевский князь надеялся на их поддержку против «язычника"- Владимира. Тем не менее, доверие к рекомендациям  Блуда оказалась фатальной ошибкой. Он пошёл на переговоры с братом — в шатре Владимира. Не без помощи предателя Блуда, Ярополка убили варяжские наёмники.
Спустя почти 70 лет после событий первой междоусобицы в Киевской Руси, Ярослав Мудрый, сам переживший похожие события, в 1044 году перенёс останки Олега и Ярополка в Десятинную церковь в Киеве. Примечательно, что перед погребением их кости были освещены по христианскому обряду, что запрещено канонами православной церкви — этот факт, вкупе с другими косвенными свидетельствами, породил гипотезу о том, что Ярополк был крещён ещё при жизни.
После смерти Ярополка у Владимира не было других соперников на престол - средний брат Олег  умер (погиб) в 977 году. Так Владимир стал независимым властителем всей Киевской Руси.
 Приход Владимира к власти в Киеве в 980 году либеральные западные и российские историки квалифицируют, как государственный переворот, абсолютно игнорируя то обстоятельство, что насильственный приход к власти был обычным явлением,как в Римской империи, так и в Византии. Киевской Руси было на кого равняться.
Нетрудно заметить, что образ Владимира Красное солнышко всячески демонизируется и негативизируется либеральными авторами и в либеральных СМИ. Думаю, что в первопричиной этого стало пресечение им распространения Западного влияния, которое устанавливалось в Киевской Руси во времена краткосрочного правления Ярополка в связке с Свенельдом.
Владимир не так-то просто получил свой титул Великого князя Киевского. Когда родился великий князь – доподлинно неизвестно. Историки называют дату появления на свет   младшего сына Святослава и внука Святой Ольги в период между 957 и 962 годами, где-то в провинции Псковской Земли. Будучи сыном Святослава, Владимир считался его полноправным наследником. Детство Владимир провел с бабушкой Ольгой; ко времени его рождения она была одной из первых в Киевской Руси, принявших христианство.
От других Рюриковичей (или Игоревичей, или Святославичей) Владимир отличался тем, что его зачали, как бы сегодня сказали, в незаконном или не равном браке. Варяжской прозападной знати, которой полным- полно жило на западе земель князя Киевского, он был чужой, и ему не забывали это напоминать. Впрочем, есть мнение, что Малуша была древлянской княжной, тогда дело представляется совершенно в ином свете. Ее брак с князем Святославом перестает быть банальным любовным приключением, а превращается в важный государственно-политический акт легитимизации правящей варяжской династии. Хотя киевский престол Владимир получил благодаря скандинавской дружине, он потом делал ставку на местных, для которых должен был быть более-менее своим, и активно поощрял славян и финно-угров. Кровью своей он гордился и всех сыновей исправно наделял княжескими престолами в подвластных ему землях. Правда, иногда это выглядело как ссылка.
Единовластное княжение Владимира длилось на Руси полных 37 лет.
Владимир, по преданию летописцев, отличался особой жестокостью, вспыльчивым нравом и властностью. Он был неистово увлечен ритуалами жертвоприношения, войной и укреплением государственности. Князь совершил победоносные походы против Польши, вятичей, радимичей и др.

Одной из его слабостей был женский пол. Его окружал неимоверный пантеон из женщин различных сословий и вероисповеданий. Он одновременно состоял в 5 языческих браках и владел гаремом из сотни наложниц. У него было 13 сыновей и 11 дочерей. Из песни слова не выкинешь. Тем более, из «Повести временных лет»: "Был же Владимир побежден похотью. Были у него жены: Рогнеда, которую поселил на Лыбеди, где ныне находится сельцо Предславино, от нее имел он четырех сыновей: Изяслава, Мстислава, Ярослава, Всеволода и двух дочерей; от гречанки имел он Святополка, от чехини - Вышеслава, а еще от одной жены - Святослава и Мстислава, а от болгарыни - Бориса и Глеба, и наложниц было у него триста в Вышгороде, триста в Белгороде и двести в Берестове, в сельце, которое называют сейчас Берестовое. И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растлевая девиц. Был он такой же женолюбец, как и Соломон, ибо говорят, что у Соломона было семьсот жен и триста наложниц".
Не смотря на это,Владимир Святославович, великий князь Киевский и всея Руси, был выдающимся политическим деятелем Древней Руси. Во время его правления на Руси было принято христианство. Он также известен как Святой Владимир, Влад Креститель и Владимир Красно Солнце.
Каменные ворота древнего Херсонеса (их и сегодня можно увидеть в Крыму), в которые вошёл князь Владимир, разделили его жизнь на две части. В языческой остались жертвоприношения, убийства и гарем с сотнями наложниц, а в христианской – он творил милостыню, вёл благочестивую семейную жизнь с единственной законной женой Анной, не брезговал разделять трапезу с нищими. Тем, кто не мог прийти к княжескому двору по болезни, на телегах развозили угощение. В какой-то момент беспощадный в прошлом язычник даже отказался от смертной казни со словами «греха боюсь». За такие разительные перемены народ стал именовать его «ласковым князем» и Красным Солнышком. Такие имена в народе за протсо так не дают!
 Во время его правления границы России были хорошо защищены. Киевскому князю удалось подчинить враждебные соседние племена. Он также предпринял успешный поход против поляков, латышей и булгар. В результате этих походов Киевская Русь добилась значительных территориальных успехов.
В 995 году Владимир разделил Киевскую Русь на наследство, которым правили его сыновья. Историки считают, что это была роковая ошибка Владимира, приведшая к гражданской войне и раздроблению Киевской Руси на три отдельных царства. Шутка ли, у Владимира Красное Солнышко было аж 12-ть наследников.Как вспоминает летописец: "Едва Ярослав утёр пот с дружиною своею, показав победу и труд великий", новый брат отправился в поход на Киев, с целью захватить престол - Мстислав Удалой .
Как политик Владимир подписывал законы только после консультации со своим советниками. В состав входили его военачальники и старейшины - представители разных городов. Владимир также начал чеканить золотые и серебряные монеты., воспроизводившие византийский дизайн той эпохи. Монеты были выпущены не для экономических целей, а для политических целей: валюта служила еще одним признаком суверенитета христианского правителя. На большинстве монет князь Владимир изображен восседающим на престоле. Эти монеты были первыми выпущены на территории Киевской Руси. Они также служили одними из немногих записанных изображений Владимира: человека с небольшой бородкой и длинными усами.
Владимир внес большой вклад в развитие культурной и общественной жизни Руси. Во время его правления грамотность начала распространяться по Киевской Руси с византийцами и болгарами в качестве учителей. При Владимире началось масштабное каменное строительство, были заложены основы церковного искусства и архитектуры.
В последние годы жизни Владимир, вероятно, намеревался назвать преемником своего любимого сына Бориса. Два его старших сына, Святополк Туровский и Ярослав Новгородский, восстали против своего отца в 1014 году. Владимир заключил в тюрьму своего старшего сына Святополка и готовился к войне с Ярославом, но внезапно заболел и умер 15 июля 1015 года. Похоронили Владимира и его жену Анну в Киеве. Во время монгольского нашествия в более поздние века церковь, где они были похоронены, была разрушена, а останки Владимира были потеряны.
Ярослав Мудрый
Никто не знает, как бы пошла история страны, если бы в борьбу за столицу, не ввязался Новгородский князь Ярослав. Однозначно Киеву нужен был новый князь Руси - центральный правитель. И в 1015-м году, такой князь уже был - Новгородский князь Ярослав. Либералы связывают с ним конец междоусобице и  период расцвета Киевской Руси и Рюриковичей.. В официальной историографии Ярослав Мудрый долго представал почти безгрешным правителем, создателем законности в русских землях.
Сегодня, задним числом мы серьёзно рассуждаем что было хорошего и плохого в продолжительном великом княжении Ярослава Владимировича, названного, видимо не случайно, «мудрым». Но даже наши нынешние знания не дают нам полного представления о том, а что бы случилось со страной , если бы деяния Ярослава хорошие, сменились плохими и наоборот. Династийное правление сильно приверженностью всех наследников делу РОДа. А если родовые связи подорваны, омрачены недоверием или хуже того отмечены кровью предательства, тогда начинается разлад, смута, междуусобицы, закнчивающиеся, как правило гибелью племени, страны, государства. Думается, что с этих поиций и следует исследовать и оценивать любое княжеское, государственное  правление и его результаты.
 Род — это не только кровные узы, это еще и ментальное и культурное родство, одни и те же ценности и ориентиры. А как распространяется и расширяется любой род? Конечно, через браки. И породниться с другим хорошим родом — большая удача. Обычно вспоминают немецких принцесс, становившихся раз за разом русскими царицами. Но ведь это именно Киевские великие князья благодаря династическим бракам не только стали своими среди средневековой европейской элиты, но и приобщили свои земли  к христианской европейской культуре во всех ее проявлениях. Давайте проследим этот династийный распад на характерном примере Ярослава Мудрого, который, как окажется станет позорной  и ущербной традицией во всей русской государственности до дня сегодняшнего.
А их дети? Они связали свой род крепкими узами со всей христианской Европой, утратив внутреннее кровное родство рюриковичей: старший сын Изяслав стал мужем сестры польского короля Казимира, Игорь женился на дочери саксонского маркграфа, Вячеслав — на дочери графа Штадского, дочери Ярослава сосватаны одна — за французского короля Генриха I, другая — за норвежского короля, третья — за венгерского. Изяслав свою дочь отдал за польского короля Болеслава. Дочь великого князя Всеволода отдана за маркграфа Шаденского, а затем за германского императора Генриха IV. Потом это всё повторилось в в 15, 19 веках. Но всё э то не только не спасло, а только спровоцировало, как раздровбленность Руси в 12 веке, так  и российскую смуту 16 века и гибель Российской империи в веке двадцатом.
Великий князь Ярослав Мудрый много «намудрствовал лукаво»  в истории Киевской Руси. И главным его достижением оказалась фактическая  замена династийного  рода рюриковичей  на Киевском княжеском Троне родом рогволдовичей, что в течении последующих 100 лет привело к раздробленности Руси. Для того, чтобы собрать её вновь потребуется без малого 500 лет.
Так что же это за загадочная личность Ярослав Мудрый? Для её разгадки надо вернуться в Полоцкую историю Владимира Святославича, о которой было рассказано выше. Напомню её выдержкой из Повести временных лет: Повесть Временных лет, год 6488 (980) — "И послал [Владимир] к Рогволоду в Полоцк сказать: "Хочу дочь твою взять себе в жены". Тот же спросил у дочери своей: "Хочешь ли за Владимира?". Она ответила: "Не хочу разуть сына рабыни, но хочу за Ярополка". Этот Рогволод пришел из-за моря и держал власть свою в Полоцке, а Туры держал власть в Турове, по нему и прозвались туровцы… И напал Владимир на Полоцк, и убил Рогволода и двух его сыновей, а дочь его взял в жены."
Полоцкая земля находилась в Руси на особом положении. История Полоцкого княжества руских кривичей  начинается одновременно с созданием города Полоцка, на притоке реки Полоты, притока реки  Двины. Первое официальное упоминание о городе относится к 862 году.Полоцкие князья в лествицу не входили, и сами не претендовали на Киевский престол. Так получилось, что полочане в XI веке ещё не считали себя русскими, а их князья хоть и были Рюриковичами, в первую очередь считали себя полоцкими.
Рогволод (920--980) — первый полоцкий князь, названный по имени в исторических источниках. Он до сих пор остается почти мистической фигурой — сведений о нем и его происхождении мало: "пришел из-за моря и держал власть свою в Полоцке». Большинство историков принимают его скандинавское происхождение, не связанное с ругами и возводят к нему Полоцкую княжескую династию, обособляя ее от Киево-Новгородских Рюриковичей.
"Особое тяготение варягов к Полоцку" подчеркивал А. Н. Веселовский в своей работе "Русские и вильтины в саге о Тидреке Бернском (Wilkinasaga)". Так же, как и "необщерусскую его политическую ориентацию — у одних на руках половцы, у других Литва и Ливь"."В вековой распре Ярославичей и Изяславичей есть что-то расовое" — замечал он. "И с тех пор взимают меч Рогволожи внуки против Ярославовых внуков."
Полоцкие князья не участвовали в съездах руских князей (Ярославичей).Дети от брака Владимира и Рогнеды положили начало родам Изяславичей ("Рогволожи внуки" — князья Полоцкие) от старшего Изяслава и Ярославичей ("Рюриковичи" — князья Киевские, Новгородские, Ростовские) от Ярослава Мудрого, младшего сына. От Изяслава,внука Рогволода, выводило происхождение Гедиминовичей Русское Императорское Географическое Общество в своем труде "Живописная Россия", 1882.
Ярослав, - младший сын Владимира от Рогнеды. Родился он между 983-986 годами Его старшим братом был Изяслав, ставший впоследствии князем Полоцким. Средним братом был Мстислав -князь Тмутараканский. Источники  сообщают, что была у них и сестра Предслава.
После того, как Владимир принял ради женитьбы на византийской принцессе христианство, Рогнеда перестала считаться его женой, да и до крещения она жила отдельно с сыном в Полоцке. Естественно и воспитание будущего великого князя Киевской Руси было полоцким . Так вот, Рогнеда его не простила. Примерно в 987 она решилась отомстить за содеянное и убить мужа. Согласно легенде, ночью, когда Владимир спал, Рогнеда хотела заколоть его, но князь проснулся и успел отвести удар.
За покушение Рогнеде грозила смертная казнь. Разгневанный Владимир приказал жене нарядно одеться и взял в руки меч, однако на крик прибежал их первенец Изяслав и стал на защиту матери также с мечом в руках. Владимир не смог убить Рогнеду на глазах сына.
По совету своих бояр: "Не убивай её ради дитяти сего, но воздвигни отчину отца её, и отдай ей с сыном твоим", Владимир поселил Рогнеду и Изяслава в их полоцкой земле — городе, который был назван Изяславль (Заславль).
 Потомками Рогволода были не только полоцкие князья (Изяславовичи "Рогволожи внуки"), но и Ярославичи.
Ярослав, как будто не очень Владимиру удался. Хотя внешне он, темноволосый, носатый, скорее всего, походил на отца, но он был хром и угрюм нравом. В крещении получил имя Георгий, а потом превратился в Юрия. Но за ним также закрепилось им Гюрьчи. Его значение мне отыскать не удалось, все отсылки вели в турецкому имени Гюри, которое имеет   происхождение от слова «гюрю» и  означает «оборотень» или «волк».В возрасте около десяти лет (с 987 по 1010 год) он оказался князем Ростовским — то есть, где-то максимально далеко и от отца, и от матери, буквально на отшибе. Естественно, на деле правил Ростовом не Ярослав, а человек отца, славянский дружинник Будый.
Позже, по обычаю, Ярослав стал князем Новгородским (1010-1034гг) — то был знак, что он сможет в будущем наследовать Киевский престол. Однако в Новгороде Ярослав стал вести себя подозрительно. Он отказался селиться в Городище, где традиционно жили Рюриковичи, и поселился непосредственно в городе, уйдя из-под пригляда верных Владимиру людей. Он стал активно общаться с варяжскими купцами. И, наконец, он взял в жёны знатную норвежку по имени Анна, при которой была собственная дружина во главе с неким Эймундом (возможно, её родственником). Всё это начало походить на подготовку переворота с опорой на норвежскую диаспору русских земель. Наследником же в Киеве  назначили не следующего по старшинству Ярослава, а одного из младших  и любимых сыновей Владимира — Бориса. Фактически, Ярославу сообщили тем самым, что его заговор раскрыт.
Если посмотреть на историю его семьи, то всё происходящее больше напоминает месть… отцу. Кровавую месть за кровавое злодеяние. Для Ярослава, любой сын Владимира не от Рогнеды был сыном Владимира, не Рогволодовичем. Сам Ярослав по всем признакам резко отделял себя от прочих Рюриковичей и придерживался своего материнского происхождения, вплоть до постоянно оказываемого предпочтения скандинавам во всём.
События дальше разворачивались стремительно. Ярослав отказался платить дань князю Киевскому, что фактически было объявлением самостоятельности княжества Новгородского. Владимир выслал Бориса с войсками на завоевание Новгорода. Бориса отвлёк набег печенегов — ему пришлось дать бой. Тем временем Владимир — возможно, от всех этих переживаний из-за неблагодарных детей — умер, о чём немедленно написала Ярославу его сестра, дочь Рогнеды Предслава. Письмо подоспело вовремя. Дело в том, что Эймунд и его дружина повадились хватать на улицах Новгорода замужних дам. Ярослав с этим сделать ничего не мог — он Эймунду был не хозяин, и в Новгороде вспыхнул бунт, фактически носивший религиозный и антиваряжский характер. Но, стоило новгородцам узнать о смерти Владимира, и все немедленно помирились. Тем временем в Киеве отмечающий смерть Владимира народ выпустил из тюрьмы предателя-Святополка и сказал ему, ну, мол, этого Бориса, правь нами.. Смириться с этим Ярослав не мог. Забрав Анну (первая жена Ярослава), Эймунда (охранитель Анны) и Предславу (сестра Ярослава от Рогнеды)вместе с новгородским ополчением он двинулись на Киев По пути они столкнулись с немецкими рыцарями польского короля Болеслава.  Болеслав, который во многом напоминал Владимира, захватил себе в гарем и жену Ярослава Анну, и сестру Ярослава Предславу и решил сам править Киевом. Но это не понравилось киевлянам, и Болеславу со всей живой и неживой добычей пришлось бежать в Польшу. Ярослав стал князем Киевским. Но  не надолго. Хотя это было уже не важно.С началом  первого княжения Ярослава в Киеве, в 1016 году), началась новая эпоха в истории Русской земли. Традиции двойного правления русских и славян, принятые ещё в Славяно-Русском Союзе и в начале существования государства Русь, были отменены. Что ставило под сомнение единство Руси в дальнейшем.
И это предсказание не заставило себя долго ждать.Святополк вынудил Ярослава вернуться в Новгород,   где тот  преспокойно продолжил править из Новгорода и обеспечил себе поддержку скандинавов, взяв за себя замуж шведскую принцессу Ингигерду. Новая княгиня отличалась хорошими манерами, была добра — постоянно привечала у себя беглых принцев разных земель; за ней дали в приданое Ладогу, с которой некогда началось продвижение Олега на юг, и двоюродного брата Рогволода с войском, чтобы Ладогу удерживать.
А вот в отношении братьев Ярослава такой любезности его семья не демонстрировала.В корткий срок претенденты на княжеский престол-сыновья Владимира Святополк, Борис, Глеб и Мстислав один за другм исчезли. Как потом выяснилось они все таинственно умерли. Были убиты Борис и Глеб, исчез Святополк, на которого, конечно же, и навесили все убийства. Мстислав, который сначала отвоевал себе Чернигов, всё же признал Ярослава над собой, но вскоре умер на охоте. Скорее всего, Ярослав убил и Глеба, и Мстислава. Смерть на охоте — что может быть традиционнее? Но при этом Ярослав не тронул волоска с головы потомства Рогнеды, Рогволодовичей, которые по-прежнему правили Полоцком, и ни разу не посягнул на земли полоцкие. В таком случае, последовательно убийство сыновей Владимира, человека за человеком, было истреблением его семени за поругание над Рогнедой — к роду которой, кстати, как один причисляли себя все или почти все дети и внуки Рогнеды, отказываясь признавать себя продолжателями именно Владимира.
На том кровавом фоне обозначился раздор и в семье Ярослава. Ингигерда всё чаще и настойчивее  принялась подстрекать Ярослава убить Эймунда. Такую нелюбовь к норвежскому воеводе можно было, на первый взгляд, объяснить или ревностью к давно уведённой в плен Анне, или фактом недавней войны между шведами и норвежцами. Но Эймунд собственноручно прояснил ситуацию и  дал, так сказать, собственные показания.И по этим показаниям выходило, что именно он, Эймунд, состоя уже на платной службе князя Ярослава (деньги на его найм после угона Анны собрали всем Новгородом), убил Бориса и Святополка, семя Владимира, тех, что Рюриковичи, а не Рогволодовичи. Вероятно, Ингигерда пыталась устранить его именно как ненужного свидетеля, угрожающего власти её мужа.  И если это так, а обратного не доказано, то Ярослав отомстил Владимиру за убийство Рогволода и его жены, за поругание над матерью, за вероятное убийство собственного сына Изяслава и страшно, и изощрённо — не только растоптав его потомство, но и возведя на трон Рогволодовича вместо одного из Рюриковичей. Кстати, въехал в Киев Ярослав только после того, как убил последнего сына Владимира, Мстислава. Будто зарок какой давал.
Мстислав Храбрый (Удалой)
Мстислав Владимирович – сын Владимира I от полоцкой княжны Рогнеды (по другим предположениям, его матерью могла быть «чехиня»). Многие историки сходятся на том, что родился он, предположительно, в 983 году и был третьим сыном Рогнеды. Его старшими братьями являлись Изяслав, впоследствии полоцкий князь, и Ярослав. Воспитателем князя был поставлен варяг Сфенг. Именно он научил молодого княжича не только воинскому делу, но и умению властвовать над людьми, разбираться в тонкостях внешнеполитической деятельности. В жизни все это очень пригодилось, так как рядом с Тмутараканью лежали земли Византии, печенегов, касогов и других племен. Существует, также, версия, что Мстислав был одним из младших сыновей Владимира, старше только Позвизда, Станислава и Судислава Точных данных в биографии Мстислава Храброго о том, когда он стал князем-наместником Тмутараканского княжества на Таманском полуострове, нет. В первом распределении столов Владимиром между старшими сыновьями не участвовал, и получил Тмутараканское княжество после смерти старшего Владимировича Вышеслава в Новгороде (не ранее ухода Всеволода Волынского в Скандинавию в 994 году и не позднее упоминания Ярослава в Новгороде в 1014 году). Предположительно, это могло быть в 987–988 годах, когда князю было 4–5 лет от роду. Летописи отмечают, что в этом княжестве князь пробыл 20 лет. Мстислав Владимирович был во многом похож на своего деда Святослава Игоревича. Главная страсть князя – это военные походы, битвы и личные поединки. Кроме приставки «Тмутараканский», Мстислав приобрел и другие прозвища: Храбрый и Удалой. Мстислав Тмутараканский больше напоминал князя времен военной демократии и великого переселения народов, который всегда в седле в погоне за славой и добычей.
В истории Мстислав Тмутараканский остался благодаря не свершениям на поприще политики и государственного строительства, а военным подвигам. В 1016 году Тмутараканский князь вел успешную борьбу с приазовскими хазарами и помог грекам овладеть Крымом. По всей видимости, Мстислав был союзником Византии, начавшей войну с Грузией. Затем, в 1022 году, он сражался с касогами, племенем абхазо-адыгского происхождения. Когда оба войска встретились, касожский князь Редедя вызвал Мстислава на поединок. Этот поединок воспели сказители князя Мстислава, и летописец Никон записал его детали (позднее этот эпизод упоминался также в «Слове о полку Игореве»). Соперники боролись без оружия, однако, бросив Редедю на землю, Мстислав выхватил нож и зарезал его. В честь этой победы и в честь Богородицы, какую князь молил о помощи перед битвой, Мстислав заложил каменный храм в своей столице, следы которого были выявлены при раскопках.
В 1024 году Мстислав начал войну со своим братом Ярославом, киевским князем. В 1023 году, в то время, как Ярослав усмирял мятеж в Суздале, Мстислав подошёл к Киеву, однако город ему не сдался. Осаждать Киев Мстислав не стал и занял Чернигов. Усмирив мятеж в Суздале, Ярослав вернулся в Новгород, нанял варягов и двинулся против Мстислава. В 1024 году возле Листвена в Черниговской области произошла битва Мстислава с Ярославом, в которой Ярослав был побежден и бежал в Новгород.
Ярослав  продолжал править Киевом через наместников до тех пор, пока не пришёл в Киев с новым войском и не заключил мир с Мстиславом в Городце. По нему, как и предлагал Мстислав изначально,  Ярославу отходил Киев и правая сторона Днепра, Мстиславу оставалась левая сторона с Черниговом и Переяславлем.
Этот малоизвестный факт не придаётся обсуждению по причине неизвестности конфликта. Из сохранившихся исторических описаний следует, что Мстислав ни с того, ни с сего напал на Киев, когда Ярослав усмирял мятеж волхвов в Суздали.  А причина, скорее всего в том и состоит. Летопись временных лет отражает это событие так: «В се же лето въсташа волъсви в Суждали, избиваху старшую чадь къ дыяволю наущенью и беснованью глаголяще яко си держать гобино. Бе мятежь великъ и голод по всеи тои стране. Идоша по Волзи вси людье в Болгары и привезоша жито и тако ожиша. Слышав же Ярославъ волхвы приде Суздалю изъимавъ волхвы расточи, а другым показны, рек сице: «Бог наводить по грехомь на куюждю землю гладом или мором ли ведромь ли иною казнью, а человекъ не весть ничтоже».
Вот один из вариантов перевода на современный русский язык: «В год 6532 (1024)... В этот же год поднялись волхвы в Суздале, избивали зажиточных людей, по дьявольскому наущению и бесовскому действию, говоря, что они держат запасы. Был мятеж великий и голод по всей той стране; и пошли по Волге все люди в Болгарскую землю, и привезли хлеба, и ожили. Услыхав о волхвах, Ярослав пришел в Суздаль; захватив волхвов, одних он отправил в изгнание, а других казнил, говоря так: «Бог посылает за грехи на любую землю голод или мор, или засуху, или иную казнь, а человек ничего не знает о том».
Вникнем в детали! Волхвы — это жрецы языческих культов, которые были еще очень активны в те первые десятилетия введения христианства. Выходит, что не только  из-за возникшего голода волхвы стали избивать «старшую чадь», а ещё и по причине насильственного насаждения христианства. И Мстислав выступил защитником волхвов.
10 лет, до смерти Мстислава, на русских землях царило двоевластие, но мир. Мир,  в котором продолжалась скрытая династийная война.
 
Ярослав правил Русью 40 лет, восстановив старинный русский обычай, когда слово «срок» равнялось слову «сорок». В славянском языке это число «40» звучит по другому «четыредесять», потому как такого срока правления у славян никогда не было. Что было потом летописи почти не рассказывают: то-ли не о чём, то-ли незачем? Склоняюсь к последнему-столетняя пустота в истории Киевской Руси с 1036 по 1132 год свидетельствует только об одном  о смене элит и  серьёзной трансформации власти, за которыми последовала эпоха междусобных войн и политическая раздробленность Руси. Как единое государство Киевская Русь просуществовала до 1097 года. А затем, оставшееся после его распада  Киевское княжество  развивалось автономно от других княжеств под протекторатом  элиты, распавшейся Хазарии.
Рогволод и Ярослав Мудрый, его жена Анна,  подготовили новую династию. Это объясняет многое в поведении Ярослава Мудрого, фактически изменившего за время своего правления династию Рюриковичей на династию Рогволдов. Складывается впечатление, что Ярослав Мудрый  играл большую игру, целью которой была  не только смена на Руси династии Рюриковичей на династию Рогволдовичей, но и создание  собственной  династии  Ярославичей. Можно сказать, что он успешно с этой задачей справился- Ярославичи, практически беспрерывно правили с 1019 по 1139 год (смотрите описание ниже)

Династия Рогволдов – Ярославичей:
1019-1054 Ярослав I Мудрый (повторно) Въехал в Киев после бегства брата Умер от болезни Русская правда


Изяслав Ярославич
1054—1068
  Сын Ярослава Мудрого. Начал княжить в Киеве после смерти отца по его воле. При этом его братья получили княжение в других городах: Святослав — в Чернигове, Всеволод — в Переяславле, Игорь — во Владимире, Вячеслав — в Смоленске. В 1067 году вместе с братьями Святославом и Всеволодом разбил полоцкого князя Всеслава Брячиславича в битве на Немиге, пленил его, привёз в Киев и посадил в земляную тюрьму. В следующем году, после поражения на реке Альте от половцев и возвращения в Киев, отказался по требованию горожан выдать им оружие и был свергнут народным восстанием, которое освободило из заключения полоцкого князя Всеслава и посадило его на княжеский престол в Киеве.
Всеслав Чародей
1068—1069
Единственный за всю историю представитель на киевском престоле полоцкой ветви Рюриковичей. Праправнук Рогволода, правнук Владимира Святославича и Рогнеды, сын Брячислава Изяславича. В 1067 году, будучи полоцким князем, после поражения в битве на Немиге, был пленён киевским князем Изяславом Ярославичем, привезён в Киев и посажен в земляную тюрьму. В 1068 году, после свержения Изяслава в результате народного восстания, был освобождён из заключения горожанами и посажен ими на княжеский престол в Киеве. В следующем году Изяслав, бежавший в Польшу к своему двоюродному брату князю Болеславу II, собрал войско и двинулся на Киев. Вышедший с киевским войском им навстречу Всеслав внезапно оставил свою армию и бежал. В 1071 году смог вернуть себе Полоцкое княжество и правил в нём до своей смерти в 1101 году.
Изяслав Ярославич
(повторно) 1069—1073
  После свержения киевлянами в 1068 году бежал в Польшу к своему двоюродному брату князю Болеславу II, собрал войско и двинулся на Киев. Вышедший с киевским войском им навстречу Всеслав внезапно оставил свою армию и бежал. Занявшие Киев братья Изяслава Святослав и Всеволод просили Изяслава не наказывать раскаявшихся киевлян, но он выслал вперёд своего сына Мстислава, который по прибытии в город казнил 70 наиболее активных горожан.
В 1073 году поссорился со своими братьями черниговским князем Святославом и переяславским князем Всеволодом, был ими свергнут и бежал в Польшу, а затем в Германию.
Святослав Ярославич
1073—1076
  Сын Ярослава Мудрого. После смерти отца в 1054 году по его воле получил Черниговское княжество. В 1073 году вместе с одним братом переяславским князем Всеволодом сверг и изгнал из Киева другого своего брата Изяслава, заняв киевский княжеский стол. Правил в Киеве до своей смерти в 1076 году.
Всеволод Ярославич
1076—1077
  Сын Ярослава Мудрого. После смерти отца в 1054 году по его воле получил Переяславское княжество. В 1073 году вместе с одним братом черниговским князем Святославом сверг и изгнал из Киева другого своего брата Изяслава. При этом Святослав занял киевский престол, а Всеволод переехал на его место в Чернигов. Занял киевский княжеский престол после смерти своего брата Святослава в 1076 году, но уже через полгода уступил его двинувшемуся на Киев с поляками Изяславу, вернувшись в Чернигов.
________________________________________
Первый известный из киевских князей носивший титул «князя всея Руси»[18].

Изяслав Ярославич
(в третий раз) 1077—1078
  После изгнания из Киева в 1073 году братьями Святославом и Всеволодом искал поддержки в Польше, Германии и Риме, но не получил её. После смерти в 1076 году правившего в Киеве своего брата Святослава смог собрать войско в Польше и двинулся на Киев, но по пути заключил мир с занявшим киевский престол после Святослава Всеволодом, по которому киевское княжение вновь перешло к Изяславу, а Всеволод вернулся в Чернигов.
В 1078 году вместе с Всеволодом участвовал в междоусобице против их племянников князей Олега Святославича и Бориса Вячеславича и погиб в битве на Нежатиной Ниве.

Всеволод Ярославич
(повторно) 1078—1093
  После гибели своего брата Изяслава в битве на Нежатиной Ниве в 1078 году повторно занял киевский престол.
Правил до своей смерти в 1093 году.
Святополк Изяславич
1093—1113
  Сын Изяслава Ярославича, племянник Всеволода Ярославича. На момент смерти отца в 1078 году княжил в Новгороде, а в 1088 году, при своём дяде Всеволоде Ярославовиче перешёл в Туров, где и правил до 1093 года. В момент смерти великого князя Всеволода рядом с ним находился его сын Владимир, который мог занять великокняжеский престол, но, не желая войны, добровольно уступил это право двоюродному брату Святополку.
Правил до своей смерти в 1113 году.
Владимир Мономах
1113—1125
  Сын Всеволода Ярославича, двоюродный брат Святополка Изяславича. Будучи черниговским князем на момент смерти отца в 1093 году находился в Киеве, мог занять великокняжеский престол, но, не желая войны, добровольно уступил это право двоюродному брату Святополку. В следующем году был изгнан из Чернигова другим своим двоюродным братом Олегом Святославичем и сел в Переяславле. После смерти Святополка Изяславича в 1113 году согласно лествичному праву великокняжеский престол должен был занять кто-то из сыновей Святослава Ярославича — Давыд или Олег[19], но поднявшие восстание киевляне призвали его на княжение.
Правил до своей смерти в 1125 году.
Мстислав Великий
1125—1132
  Сын Владимира Мономаха. На момент смерти отца был белгородским князем и без борьбы унаследовал великокняжеский престол, что не вызвало недовольства со стороны черниговских Святославичей.
Правил до своей смерти в 1132 году.
Распад Киевской Руси на самостоятельные княжества наиболее часто датируется годом смерти Мстислава Великого, произошёл в 1132 году. Власть киевских князей перестали признавать другие русские княжества, а сам титул стал объектом борьбы между различными династическими и территориальными объединениями Рюриковичей.
Можно предположить, что смена династии Рюриковичей, на полоцких Рогволдовичей, правивших фактически беспрерывно течении целого столетия и стало основной причиной её распада и раздробленности Руси.



Ярополк Владимирович
1132—1139
  Сын Владимира Мономаха, брат Мстислава Великого. С 1114 года княжил в Переяславле. После смерти брата без борьбы унаследовал великокняжеский престол.
Правил до своей смерти в 1139 году.
После смерти Мстислава Великого в 1132 году, в правление Ярополка Владимировича, произошёл конфликт между Мстиславичами и Владимировичами за южнорусские столы. Мстиславичей поддержал Всеволод Ольгович, который смог таким образом вернуть утраченный в правление Мстислава Курск и Посемье. Также в ходе конфликта Полоцк (1132) и Новгород (1136) вышли из-под власти киевского князя.
После смерти Ярополка в 1139 году Всеволод Ольгович выгнал из Киева следующего Владимировича — Вячеслава. В 1140 году произошло объединение Галицкого княжества под властью Владимира Володаревича. Несмотря на борьбу за власть в Галиче между Владимиром и его племянником Иваном Берладником в 1144 году, киевскому князю так и не удалось сохранить контроль над юго-западной окраиной Руси. После смерти Всеволода Ольговича (1146) дворы его дружинников были разграблены, его брат Игорь Ольгович убит (1147).
Изяславу Мстиславичу (1146—1154 с перерывами) ещё удавалось путём военного давления и заключения неравноправных договоров сохранять ядро киевских владений на юге и контролировать некоторые другие земли, и его академик Пресняков А. Е.  называет «продолжателем Мономаховой традиции», как и Всеволода Ольговича.
Утратив статус Центра Русских земель, Киевская Русь превратилась в яблоко раздора. С 1132 по1471 год, т.е. до момента начала воссоединения с Северо-Восточной Русью, здесь сменилось 70 правителей. Средняя продолжительность нахождения у власти киевских князей составила 5 лет, а 17 князей правили не более года, 25-князей были убиты в междуусобных противостояниях. Особенно показательно в этом плане является 30 летие  после гибели русского князя Игоря Ольговича в 1146 году по 1175 (приход к власти Святослава Всеволодовича) в качестве протвоборства между Западом и Восточной русью., на киевском троне сменилось 27 князей. Трижды утрачивали и завоёвыввли это право Изяслав Мстиславович, Юрий Владимирович Долгорукий, Ростислав Мстиславович, Роман Ростиславович, Изяслав Давыдович, Вячеслав Владимирович, Святослав Всеволодович, Рюрик Ростиславович (Рюрик Ростиславич занимал киевский стол семь раз.)»
В следующий период происходила ожесточённая борьба за киевское княжение, в ходе которой с 1146 по 1246 год старейший княжеский стол переходил из рук в руки 46 раз, там правили 24 князя. Отсюда и пошла украинская традиция, смены власти, при котрой никогда сильного государства не создать.
  Смена династии Рюриковичей на Рогволдовичей фактически привела Русь к многочисленным междоусобным войнам и распаду на удельные княжества. Общая продолжительность междуусобных войн растянувшихся на два столетия составила более 30 лет. Проще говоря, каждый шестой год своего существования Киевская Русь провела в состоянии внутренней войны. В большинстве случаев воевали друг с другом дети одного отца, но от разных матерей, что  может свидетельствовать об их  возможных этнических и религиозных различиях и вызванных этим противоречиях.
Междоусобные войны




Междоусобной войне на Руси (1146—1154) — в борьбе за власть в Киевском и других княжествах, от смерти Всеволода Ольговича до смерти Изяслава Мстиславича предшествовала более ранняя фаза противоборства, которая относилась к 1130-м годам и имела место по причине соглашения между Мстиславом Великим и Ярополком Владимировичем о передаче переяславского княжения после смерти Мстислава его сыну в нарушение прав младших Мономаховичей. Аналогичное соглашение существовало между Вячеславом Владимировичем и младшими Мономаховичами относительно наследования их уделов (Волыни и Суздаля) их сыновьями.
В 1127 году Мстислав Великий не восстановил на черниговском княжении Ярослава Святославича, изгнанного зятем Мстислава Всеволодом Ольговичем, за что Всеволод отдал Мстиславу Курск.
В 1139 году на киевском княжении умер Ярополк Владимирович, при котором Ольговичи, воспользовавшись конфликтом между младшими Мономаховичами и Мстиславичами и выступив на стороне последних, смогли вернуть себе Курское княжество. Приехавший в Киев следующий по старшинству Мономахович Вячеслав был изгнан Всеволодом Ольговичем Черниговским, при этом Давыдовичи Владимир и Изяслав получили черниговские земли. Младшие Ольговичи, владевшие Новгород-Северским княжеством, попытались овладеть Переяславлем, но безуспешно.
Юрий Долгорукий, чей сын Ростислав княжил в Новгороде, попытался поднять новгородцев в поход на юг против Всеволода, но поддержан не был. Тогда Юрий впервые в истории внутренних войн на Руси захватил Торжок. Новгородцы вновь призвали на княжение Святослава Ольговича, затем Святослава Всеволодовича, но вскоре Всеволод Ольгович, опасаясь возвращения в Новгород Ростислава Юрьевича, согласился на предложение Изяслава Мстиславича и направил в Новгород Святополка Мстиславича (1142).
В 1144 году, во время отъезда галицкого князя Владимира Володаревича на охоту, галичане пригласили на княжение его племянника, Ивана Ростиславича. Вернувшийся князь взял город и наказал изменников. Иван был изгнан и в последующий период вместе со своей дружиной служил различным князьям, не имея удела.
В 1146 году Всеволод Ольгович умер, завещав  Великое княжение своему брату Игорю, что вызвало недовольство киевлян, и они призвали на княжение Изяслава Мстиславича. В августе 1146 года под Киевом у Надова озера Ольговичи и Давыдовичи были разбиты и бежали в Чернигов, Игорь попал в плен. Вячеслав Владимирович воспринял изгнание Ольговичей из Киева как восстановление своих прав, и отдал волынский престол, освободившийся после отъезда Святослава Всеволодовича, своему племяннику Владимиру Андреевичу. Изяслав в ответ не только завладел Волынью, но и посадил вместо Вячеслава в Туров своего сына Ярослава (старший, Мстислав, был посажен в Переяславле).
Давыдовичи, опасаясь ответных действий Изяслава, заключили с ним союз против Святослава Ольговича, заявив свои претензии на Новгород-Северское княжество. Тогда Святослав обратился за помощью к Юрию Долгорукому, прося помочь освободить брата и обещая за это признать его старшинство. Юрий Долгорукий обещал помощь, уведомив Святослава, что тот может начинать боевые действия.
Пока Святослав собирал войско, Давыдовичи вторглись в северскую волость и осадили Новгород-Северский. Вскоре к ним присоединился сын великого князя Мстислав Изяславич с переяславцами и берендеями. Вместе они разорили окрестности и попытались взять штурмом город, но были отбиты его защитниками.
Юрий Долгорукий, задержанный нападением на свои владения муромо-рязанского князя Ростислава Ярославича, действовавшего по просьбе Изяслава, послал на помощь Святославу своего сына Ивана с войском (декабрь 1146). Обрадованный Святослав отдал Ивану половину своей волости: Курск и города по Сейму. В то же время стало известно, что к Новгороду-Северскому движется большое войско великого князя.
Святослав отступил к Карачеву (в верховьях Оки), взяв с собой жену, детей и супругу Игоря. За беглецом погнался Изяслав Давыдович с 3 тыс. всадников. 16 января 1147 года Святослав с дружиной и половцами атаковал Изяслава недалеко от Карачева и, разметав его войско по лесу, оторвался от преследования. Не дожидаясь подхода основных сил киевского великого князя, Святослав поджёг Карачев и ушёл «за лес» в «Вятичи». Там Святослав получил в помощь от Юрия 1000 белозёрских латников, но поход против Давыдовичей был прерван из-за внезапной болезни и смерти Ивана Юрьевича (24 февраля 1147). Однако уже весной Юрий и Святослав провели набеги на земли союзников Изяслава, соответственно на Торжок и на смоленские владения в верховьях Протвы.
После набегов Юрий встретился со Святославом в Москве (4 апреля 1147). Это породило слухи о сговоре Давыдовичей с Ольговичами. В порядке мести Игорь был убит в Киеве (сентябрь 1147), а Давыдовичи вернули Святославу Новгород-Северский, удержав Курск. Святослав получил от Юрия Долгорукого в помощь другого его сына, Глеба, с сильной дружиной, и посадил его в Курске, изгнав оттуда Мстислава Изяславича. Примечательно, что куряне, как позже переяславцы и киевляне, отказались воевать против Мономаховича. В 1148 году Изяслав Мстиславич, обеспокоенный примирением Ольговичей с Давыдовичами, ходил на Чернигов с венграми, против него к Любечу выходили Давыдовичи со Святославом, рязанцами и половцами, Изяслав отступил без битвы. Однако Давыдовичи и Святослав, не получив помощи от Юрия, вынуждены были вступить в союз с Изяславом и согласиться на участие в совместном с ним походе на Суздальщину.
Затем к Изяславу пришёл старший сын Юрия Ростислав, недовольный тем, что отец вступил в союз с Ольговичами и послал его им в помощь против Изяслава (по версии Лаврентьевской летописи), либо что не дал ему волости (по версии Ипатьевской летописи), и получил её от Изяслава, признав его старшинство.
Вопрос о новгородских данях стал причиной похода Изяслава и его союзников на Суздальщину в 1149 году и был существенным пунктом переговоров между Изяславом и Юрием в ходе дальнейшей войны.
Очередное столкновение между Изяславом и Юрием произошло зимой 1149 — весной 1150 года. Сражение, не выявившее победителя, произошло под Луцком. Но после семинедельной осады Луцк сдался. В Пересопнице было заключено перемирие, по условиям которого Киев оставался за Юрием, Владимир-Волынский — за Изяславом; Юрий возвращал своему племяннику право сбора дани с Новгорода Великого, а также пленников и военную добычу, захваченные Юрием в битве у Переяславля в августе 1149 года. Но обещание о возврате военной добычи Юрием не было выполнено. Условия, заключённого в Пересопнице мира, не устраивали ни Юрия, ни Изяслава, не смирившегося с потерей Киева. Продолжение войны было неизбежно.
В начале лета 1150 года состоялся поход Изяслава Мстиславича с венгерской помощью на Киев. По пути он заехал в Поросье к чёрным клобукам, которые поддержали Изяслава и готовы были воевать против Юрия. Юрий не успел обратиться за помощью ни к своему свату Владимирку Галицкому, ни к черниговским князьям и, не имея возможности защищать Киев, он бежал. Так завершилось первое киевское княжение Юрия Долгорукого, продолжавшееся менее года, а Изяслав вернул себе «киевский стол» вокняжившись во второй раз.
Договорившись с черниговскими князьями и с князем галицким о совместных действиях, в конце августа (или в начале сентября) 1150 года Юрий подступил к Киеву и вошёл в город. Киевляне с готовностью приняли его, опасаясь вступления в конфликт союзника Юрия — Владимирко Галицкого, жестокость которого и крутой нрав были хорошо им известны. Началось второе киевское княжение Юрия Долгорукого.
Зимой 1151 года Изяслав, получив вспомогательный отряд от венгерского короля Гезы II, снова выступил на Киев. Владимирко погнался за ним, но Изяслав искусным маневром обманул его и оторвался от погони. Юрий вынужден был снова покинуть Киев, а Изяслав призвал в Киев Вячеслава, заключив с ним договор на княжение в Киеве. Владимирко рассердился на нерасторопность союзников и прекратил военные действия. С этого момента и до смерти Изяслава дядя и племянник формально правили совместно (1151—1154), хотя все вопросы решались Изяславом.  Но Юрий Долгорукий и после этого не захотел отказываться от своих прав на Киев: весной 1151 г. он переправился через Днепр, но при этом дважды потерпел поражение: под Киевом на Лыбеди и на реке Рут. Во второй битве, особенно упорной, Изяслав был ранен, а после боя едва не убит своим воином, не узнавшим князя в лицо. Приведённые сыном Изяслава Мстиславом венгры были разбиты галичанами, но задача отвлечь последних от решающего столкновения Изяслава с Юрием была выполнена. Юрий сохранил на юге только Курск, в Переяславле Изяслав посадил княжить сына Мстислава.
В 1151 году Изяслав утратил влияние в Полоцке, откуда женатого на его сестре Рогволода Борисовича изгнал минский князь Ростислав Глебович, признавший старшинство Святослава Ольговича.
В 1152 году союзные Изяславу венгры разгромили галичан на р. Сане, те запросили мира. В том же году, услыхав о разорении своего Городка, Юрий Долгорукий послал за помощью к рязанским князьям. Ростислав явился на его призыв с полками муромскими и рязанскими. Поход закончился неудачной осадой Чернигова. Изяслав с союзниками осадил Новгород-Северский и заставил Святослава Ольговича заключить мир. В 1152—1153 годах Изяслав дважды отправлял сына Мстислава с войсками против половцев, на берега Орели и Самары: в первый раз половцы были разбиты, во второй избежали столкновения.
В 1153 году Владимирко Галицкий умер. В 1153 году Изяслав нанес поражение молодому галицкому князю Ярославу Владимировичу в сражении у Теребовля, но сам понес большие потери и велел перебить пленных.
В 1153 году Юрий начал новый поход на юг, у Козельска соединился с половцами, но вернулся назад, отправив к половцам сына Глеба, чтобы привлечь большее их количество. Рязань захватил Андрей Боголюбский, но был изгнан Ростиславом с половецкой помощью.
В 1154 году после смерти Святополка Мстиславича Изяслав посадил на Волыни своего брата Владимира.
После смерти Изяслава (ноябрь 1154) киевским князем по приглашению Вячеслава стал Ростислав Мстиславич. Приехавший раньше него под предлогом похорон Изяслава Мстиславича ,Изяслав Давыдович в Киев пущен не был. Ростислав дал Туров сыну своей сестры и племяннику Святослава Ольговича, Святославу Всеволодовичу, который первым приехал в Киев. Глеб Юрьевич вторгся в Переяславское княжество, и Ростислав с Мстиславом Изяславичем и Святославом Всеволодовичем двинулись на Чернигов, требуя от Изяслава Давыдовича отказаться от претензий на Киев. Тот вывел войска навстречу. Тем временем пришло известие из Киева о смерти Вячеслава (декабрь 1154). Ростислав не решился вступать в бой, чем вызвал негодование и отвод войск Мстиславом Изяславичем.
Получив известие о смерти Вячеслава, Юрий двинулся на юг через Смоленское княжество. Ростислав вынужден был покинуть Киев, вывести смолян навстречу дяде и заключить с ним мир (январь 1155). Изяславу, занявшему Киев, пришлось уступить его Юрию (март 1155).Но этим дело не закончилось. Сыновья Юрия получили каждый свою долю: в Вышгороде стал править Андрей Юрьевич, в Турове — Борис Юрьевич, в Переяславле — Глеб Юрьевич, в Поросье — Василько Юрьевич.
Юрий в союзе с Ярославом галицким попытался отнять у Мстислава Изяславича сначала Луцк, а после того как Мстислав изгнал из Владимира  Волынского своего дядю Владимира Мстиславича — Владимир. Обе попытки оказались неудачными, и Мстислав остался волынским князем, хотя и вынужден был под давлением Юрия уступить Дорогобуж и Пересопницу Владимиру Андреевичу (таким образом Юрий частично исполнил клятву, данную отцу Владимира Андрею Владимировичу). Ущемление прав Мстиславичей вызвало отход Ростислава Мстиславича смоленского от союза с Юрием и складывание черниговско-волынско-смоленского союза.
Юрий в противоположность Изяславу не может быть назван борцом за продолжение Мономаховой традиции. Изяслав сохраняет и в трудном положении своём более широкий политический кругозор. Добиваясь Киева, он пытается встать во главе всех князей русских, иметь всю братью свою и весь род свой в правду, чтобы они ездили по нём со всеми своими полками, а борьба с Юрием для него неизбежна, так как независимая и враждебная суздальская сила грозит влиянию его в Новгороде и служит опорой враждебным элементам Черниговщины…Совокупность известий о деятельности Юрия Владимировича ведёт к заключению, что у него не связывалось с обладанием киевским столом каких-либо широких положительных задач.
— Пресняков А. Е. Княжое право в Древней Руси. Лекции по русской истории. Киевская Русь — М.: Наука, 1993. ISBN 5-02-009526-5.
Борьба за Киев продолжается еще долго после того, как он по существу дела потерял значение действительного центра всей Русской земли, и в этой борьбе гибнут попытки старших Мономаховичей стать местной киевской династией, гибнут, несмотря на поддержку, встреченную ими в населении. Сама Мономахова линия Рюрикова рода, широко раскинувшаяся от Волыни до Суздальщины, раскалывается на враждебные стороны в борьбе за Киев. Не хотят отказаться от него черниговские Ольговичи, ревниво следят за ним, препятствуя его усилению, особенно соединению с Волынью, и галицкие князья. В этом смысл всей борьбы за Киев после кончины Всеволода Ольговича (1146). Не вдаваясь в анализ её перипетий, отмечу только существенные её моменты. Такими можно считать: 1) стремление Мономахова потомства разграничить в свою пользу правобережное Поднепровье от Ольговичей черниговских; 2) отказ старших Мономаховичей от мечты основать в Киеве центр своего семейного владения и перенос его на Волынь; 3) отказ — после попытки Юрия Долгорукого — суздальских Мономаховичей от связи старейшинства с Киевом и переход их к политике, сходной с галицкой, политике ослабления Киевщины, которая перестает быть опорным пунктом для общерусского влияния князей, ведших более широкую политику, и 4) превращение Киева из центра в форпост Южной Руси, пока его окончательно не сломило татарское нашествие.
— Пресняков А. Е. Княжое право в Древней Руси. Лекции по русской истории. Киевская Русь — М.: Наука, 1993. ISBN 5-02-009526-5.
Междоусобная война на Руси (1158—1161 – 3 года)
Киев продолжал оставаться раздражителем, провокатором и инициатором междуусобных противоречий. Проще говоря –раскольником. Складывается впечатление, что это и было основной его  целью. Под стать киевской элите был и народ киевский, который не признавал ничьей власти и сам был ничейным, т.е. без роду и племени.
Борьба за власть в Киевском и других княжествах, начавшаяся в период киевского княжения Изяслава Давыдовича из-за его вмешательства в борьбу за власть в Галиче были главной причиной и целью Междоусобной войны на Руси(1158-1161 годов).. Главным соперником Изяслава в борьбе за киевское великое княжение выступал старший в роду Мономаховичей Ростислав Смоленский, основные наступательные действия предпринимались Мстиславом Волынским. В итоге Изяслав Давыдович был убит чёрными клобуками.
.
В 1156 году, ещё до смерти отца Юрия Долгорукого, Глеб Юрьевич Переяславский женился на дочери Изяслава Давыдовича, а после смерти отца в 1157 году смог удержаться в Переяславле, тем самым отделив его от Киевского княжества. Тогда же правителем Северо-Восточной Руси стал Андрей Юрьевич. Мстислав Юрьевич был изгнан из Новгорода, на его место приглашён смоленский княжич Святослав Ростиславич. На место уехавшего из Турова Бориса Юрьевича туда приехал изгой, потомок Святополка Изяславича, Юрий Ярославич. Изяслав со смолянами, галичанами и полочанами двинулся на Туров, планируя посадить там на княжение Владимира Мстиславича, но город взять не смог.
Ростислав Мстиславич смоленский, прежде признавший старшинство Юрия, после его волынского похода в 1157 году вступил в союз с Мстиславом Изяславичем волынским и Изяславом Давыдовичем черниговским. Вопрос об исходе борьбы остался открытым, так как 15 мая этого же года Юрий Долгорукий умер — по-видимому, отравленный киевскими боярами. Он был крайне непопулярен среди киевлян; сразу же после смерти хозяина его двор был разграблен народом. Киев снова занял представитель линии черниговских Давыдовичей Изяслав., который поблагодарил Бога, что спор оказался решён смертью, а не кровопролитием. Изяслав вокняжился в Киеве и попытался сохранить за собой Чернигов, оставив там племянника, Святослава Владимировича. Но Святослав Ольгович со Святославом Всеволодовичем пошли на Чернигов, Изяслав вышел наперехват с Мстиславом Изяславичем, но до битвы дело не дошло.Разошлись не миром, а переделом: Святослав Ольгович сел в Чернигове, Святослав Всеволодович — в Новгороде-Северском.
В 1158 году Рогволод Борисович, женатый на дочери Изяслава Мстиславича, после 7-летнего перерыва вернулся в Полоцк, выгнав Ростислава Глебовича, женатого на сестре Юрия Ярославича.
Ещё при утверждении Юрия Долгорукого в Киеве галицкий изгнанник Иван Берладник должен был быть выдан Ярославу Осмомыслу, но этому воспротивилось духовенство, и Юрий отправил Ивана в Суздаль. Но Изяслав Давыдович отбил его по дороге, а после вокняжения в Киеве ответил многочисленному посольству Галича, Смоленска, Волыни и Чернигова отказом в его выдаче. Вскоре Иван с половцами и 6 тыс. берладников вторгся в галицкие владения с юга.
Отозвав Берладника, Изяслав планировал общий поход на Галич, получив известие от сторонников Ивана из Галича и заручившись поддержкой племянника и Ольговичей. Святослав Ольгович предостерегал его от похода, заверяя в своей помощи только в случае обороны, даже велел ему возвращаться. Тогда Изяслав решил обойтись без него, пригрозив, что в случае удачи по возвращении выгонит его из Чернигова. Изяслав с 20 тыс. половцев осадил Белгород, уже занятый Мстиславом. После измены чёрных клобуков Изяславу пришлось уйти за Днепр, где он занял область вятичей, подвластную Чернигову (осень 1158). Мстислав занял Киев (декабрь 1158) и пригласил в Киев Ростислава Мстиславича, но тот, опасаясь оказаться на том же положении, на котором был Вячеслав Владимирович в предыдущую междоусобицу, отправил впереди себя посольство. Ипатьевская летопись, в которой вокняжение Ростислава датируется апрелем 6667 года, находит здесь возможное соответствие с Новгородской летописью, упоминающей под 6667 годом вокняжение в Киеве Мстислава. Было решено просить нового митрополита из Константинополя взамен Клима, поставленного в своё время Изяславом Мстиславичем без согласия патриарха, и Константина, который проклял Изяслава; также Мстислав получил Белгород, Торческ и Треполь, то есть практически всю Киевскую землю, за исключением столицы.
Ростислав Мстиславич со Святославом Ольговичем договорились о союзе, Рюрик Ростиславич был послан к Святославу, а внучатый племянник Святослава Всеволод Святославич — к Ростиславу.
Юрий Ярославич туровский предпринял нападение на Путивль, вероятно, союзный Изяславу Давыдовичу, и дошёл до Выря — одной из его баз. В ходе столкновения черниговский княжич Олег Святославич, вероятно, участвовавший в походе вместе с Юрием, убил половецкого хана Сантуза.
В 1159 году Ростислав посылал войска на помощь Рогволоду Борисовичу, вернувшемуся к власти в Полоцке, против Ростислава Глебовича минского.
Изяслав предпринял нападение на Чернигов с половцами, но Святославу пришёл на помощь галицко-волынский отряд. Изяслав дважды отступал и после перерывов вновь приближался к Чернигову, но овладеть им не смог. Тогда он прошёл на север, в смоленские владения Ростислава, и вывел оттуда 10 тыс. пленных.
Святослав Ольгович, Святослав Всеволодович и Рюрик Ростиславич осадили во Вщиже племянника Изяслава, Святослава Владимировича. Изяслав организовал брак Святослава с дочерью Андрея Боголюбского, и тот вступил в войну. Весть о приближении владимирских и муромских войск заставила союзников отступить от Вщижа, но после их ухода осада возобновилась, и вщижский князь вынужден был признать старшинство Святослава Ольговича. Более глубокого участия в усобице Андрей Боголюбский не принял, уступая в старшинстве обоим главным претендентам на киевский престол. Однако, племянник Андрея Мстислав Ростиславич был принят в Новгороде вместо изгнанного Святослава Ростиславича (1160).
Приглашённый Ростиславом в Поросье черниговский княжич Олег узнал о плане своего захвата и выехал в Курск. Роман Ростиславич смоленский сообщил Изяславу о том, что его отец готов отдать тому Чернигов. В союз с Изяславом вступили и Всеволодовичи северские. Святослав же Ольгович, несмотря ни на что, к ним не присоединился.
Изяслав осадил Переяславль, стремясь заставить своего зятя Глеба Юрьевича выступить на своей стороне, но Ростислав выступил к Треполю, и Изяслав снял осаду. Тогда Ростислав вернулся в Киев и распустил войско, Изяслав перешёл Днепр у Вышгорода, был принят в Киеве (12 февраля 1161) и осадил Белгород. Святослав Ольгович звал Изяслава вернуться на левобережье: здесь вся твоя правда будет, — но безуспешно. На помощь городу шли Мстислав с галичанами и чёрные клобуки. Узнав об их приближении, Изяслав бежал, но не смог оторваться от погони шедших впереди войск противника чёрных клобуков и был убит.
Ростислав утвердился в Киеве, но не дал Мстиславу ничего из киевских волостей (в Торческ приехал Давыд Ростиславич (сместил Мстиславова наместника), в Белгород — Мстислав Ростиславич), однако в 1163 году пересмотрел своё решение и вернул Мстиславу почти все киевские волости, которыми тот владел прежде (взамен Триполя, данного Ростиславом Владимиру Мстиславичу вместо отобранного у него Слуцка, Мстислав получил Канев). Юрий Ярославич утвердился в Турове, окончательно обособив его от Киева (1162). В 1161 году в Новгород вернулся Святослав Ростиславич. В 1162 году к власти в Полоцке пришёл Всеслав Василькович, который женился на дочери Ростислава Мстиславича и посадил в Витебске его сына Давыда.
Киевское боярство симпатизировало власти старшей ветви потомков Мстислава Великого, но внешнее давление было слишком сильным, чтобы позиция местной знати стала определяющей в вопросе выбора князей. В 1154 году обособилась Волынь, в 1157 Переяславль, в 1162 Туров, но после этого объектами претензий различных княжеских линий стали города уже самой Киевской земли (Белгород, Вышгород, Овруч, Торческ, Канев, Треполь и др.). Уступка одной ветвью некоторых из них другой ветви стала способом хоть ненадолго останавливать борьбу за сам Киев (институт «причастий в Русской земле»).
Сын Изяслава Мстислав возглавлял борьбу за Киев против Изяслава Давыдовича Черниговского (в результате убитого чёрными клобуками), но вынужден был уступать Киев своему дяде Ростиславу Мстиславичу Смоленскому. Придя к власти после его смерти (1167) и проведя первый после долгого перерыва поход против половцев (1168), затем он попытался сконцентрировать в своих руках всю Киевщину, в результате чего младшие Ростиславичи перешли на сторону Андрея Боголюбского, и Киев был взят их войсками в 1169 году. И если Изяслав Мстиславич в 1151 году говорил не идёт место к голове, но голова к месту, обосновывая свою попытку силового захвата Киева у своего дяди Юрия Долгорукого, то в 1169 году Андрей Боголюбский, взяв Киев, посадив там княжить своего младшего брата Глеба Переяславского и оставшись во Владимире, по словам Ключевского В. В., впервые отделил старшинство от места. Укрепившиеся в Киевской земле смоленские Ростиславичи вскоре смогли отвергнуть попытки Андрея распоряжаться их владениями (1173).
В 1181—1194 годах в Киеве действовал дуумвират глав черниговского и смоленского княжеских домов — Святослава Всеволодовича, занимавшего собственно киевский престол, и Рюрика Ростиславича, владевшего киевской землёй. Однако, на Ипатьевскую летопись, освещающую события таким образом, оказала существенное влияние так называемая Выдубицкая летопись (от одноимённого монастыря), близкая смоленским Ростиславичам. Такой союз позволил на короткое время не только защититься от влияния Галича и Владимира, но и воздействовать на внутриполитическую ситуацию в этих княжествах.
В Половецкой степи во второй половине XII века создавались ханства, объединявшие отдельные племена. Обычно Киев координировал свои оборонительные действия с Переяславлем, и тем самым создавалась более или менее единая линия Рось — Сула. В связи с этим значение штаба такой общей обороны перешло от Белгорода к Каневу. Южные пограничные заставы Киевской земли, расположенные в Х в. на Стугне и на Суле, в конце XII века продвинулись вниз по Днепру до Орели и Снепорода-Самары. Знаменательным стал поход Святослава и Рюрика в 1183 году (после чего половецкий хан Кобяк пал в граде Киеве, в гриднице Святославовой).
После смерти Святослава Всеволодовича предельно обострилась борьба между черниговскими Ольговичами и смоленскими Ростиславичами за Киев, и Рюрик Ростиславич пошёл на признание Всеволода Большое Гнездо старшим в роду Мономаховичей. В следующем году Рюрик отдал в держание своему зятю Роману довольно большую волость на Киевщине в Поросье, в составе которой было пять городов: Торческ, Треполь, Корсунь, Богуслав и Канев. Всеволод Большое Гнездо, основной союзник Рюрика, вытребовал себе волость Романа, отдав из неё Торческ сыну Рюрика Ростиславу. Так Всеволод разрушил союз южных Мономаховичей, чтобы не утратить влияния на южные дела. Совместный натиск на Чернигово-Северскую землю с нескольких направлений заставил Ольговичей отказаться от Киева и Смоленска при жизни Рюрика и Давыда Ростиславичей.
Следующее резкое изменение соотношения сил произошло с приходом к власти в Галиче Романа Мстиславича волынского в 1199 году. Этот честолюбивый воин смог объединить две соседние земли, создав Галицко-Волынскую державу, сопоставимую по размерам не только с Польским и Венгерским королевствами, но даже с Византией своего времени. Роман Мстиславич традиционно являлся союзником Всеволода Большое Гнездо.
В 1202 году Роман Мстиславич был приглашён киевлянами и чёрными клобуками на киевское княжение. В первый же год великого княжения Роман провёл поход против половцев (в лютую зиму…была поганым великая тягость), за что удостоился сравнения со своим предком Владимиром Мономахом и стал героем былин. Но 2 января 1203 года Киев подвергся второму за время усобиц разгрому соединёнными силами смоленских Ростиславичей, Ольговичей и половцев. Затем после совместного похода на половцев Роман захватил Рюрика в Овруче и постриг его в монахи, тем самым сконцентрировав в своих руках всё княжество.
Гибель Романа в 1205 году открыла новый этап борьбы за Киев между Рюриком и Всеволодом Святославичем Черниговским, закончившуюся под дипломатическим нажимом Всеволода Большое Гнездо в 1210 году, когда Всеволод Чермный сел в Киеве, а Рюрик — в Чернигове. По смерти Рюрика в 1212 году Всеволод Чермный попытался лишить смоленских Ростиславичей владений на юге, в результате чего был изгнан из Киева, где вокняжился Мстислав Романович Старый.
— Пресняков А. Е. Княжое право в Древней Руси. Лекции по русской истории. Киевская Русь — М.: Наука, 1993. ISBN 5-02-009526-5.
Междоусобная война в Южной Руси (1228—1236 – 8 лет)
Окончательно изгнав венгров из Галича в 1221 году, Мстислав Удатный в ознаменование заключённого мира выдал свою дочь Марию замуж за венгерского королевича Андрея. Другая его дочь, Анна, была замужем за Даниилом Романовичем (1201—1264), волынским князем, который был претендентом на галицкое княжение с момента гибели в 1205 году своего отца.
Сложные отношения Мстислава Удатного с галицким боярством сподвигли его к передаче в 1226 году Андрею Перемышля, а в 1227 году и самого Галича. По версии Галицко-Волынской летописи, передача Галича венграм задумывалась в качестве временной меры с перспективой возвращения в Галич Мстислава при изменении расстановки сил в благоприятную для него сторону, поэтому передача Галича Даниилу не рассматривалась.
В 1226 году умер князь луцкий Мстислав Немой, вопреки старому порядку передавший княжество не старшим племянникам Ингваревичам, а своему сыну Ивану, поручив его Даниилу, то есть фактически передав княжество Даниилу. После смерти Ивана в 1227 году Ярослав Ингваревич овладел Луцком, а Ростислав Пинский — Чарторыйском. Даниил вывел Ярослава из Луцка, дав ему взамен Перемиль, а также отвоевал Чарторыйск, взяв в плен сыновей Ростислава. План похода Даниила и Мстислава с половцами на Галич против венгров, по которому Мстислав планировал отдать Галич Даниилу, сохранив для себя Понизье, расстроился после смерти Мстислава (1228). Однако, помимо восстановления своих позиций на Волыни, Даниил усилился также и за счёт приобретения Понизья, после чего передал Ярославу Ингваревичу Меджибожье.
Поводом для похода против Даниила соединённых сил Владимира Рюриковича киевского, Михаила Всеволодовича черниговского (включая курян и новгородсеверцев) и половцев Котяна, состоявших также в союзе с контролирующими Галич венграми, стало обращение Ростислава Пинского по поводу захвата Даниилом его сыновей в Чарторыйске.
Союзное войско вторглось на Волынь и осадило Даниила в городе, названном в летописи Каменец (некоторыми историками отождествляется с Кременцом — одним из немногих русских городов, не взятых монголо-татарами во время их нашествия на Русь). Даниил попросил о помощи краковского князя Лешко Белого (несколько раз в начале 1220-х годов помогавшего ему против Мстислава Удатного и Александра Белзского) и договорился с половецким ханом Котяном (по разным версиям дядей или дедом своей жены по матери) об отводе войск. Котян покинул союзников, пограбил галицкую землю, контролируемую венграми, и ушёл в степь. Союзники предпочли снять осаду и вернуться домой. Даниил же, дождавшись прихода польской помощи, провёл при участии Александра Белзского ответный поход в Киевское княжество и заключил мир. По версии Костомарова, пинские князья с тех пор стали подручниками Даниила, а Владимир Рюрикович киевский — его союзником, хотя передача Владимиром Даниилу киевских волостей за помощь против Михаила произошла на следующем этапе.
В 1229—1231 году Даниил помогал брату Лешко Конраду в борьбе за власть в Польше. Также ему удалось отвоевать у венгров Галич, но при отсутствии поддержки со стороны бояр он не смог удержать его (венгры вторгались на Волынь и осаждали Владимир). В те же годы Михаил неудачно боролся с Ярославом Всеволодовичем Переяславль-Залесским за новгородское княжение. Ярослав и племянники Константиновичи подтвердили покорность Юрию Всеволодовичу (1229), а осенью 1231 года Юрий и Ярослав Всеволодовичи с Константиновичами и новгородцами провели поход во владения Михаила, сожгли Серенск и осаждали Мосальск. Михаил не выступил против них.
Ещё весной 1231 года Ольговичи провели совместный съезд с Ростиславичами, но вслед за неудачей на севере Михаил включился в борьбу за Киев на юге против Владимира Рюриковича. Владимир Рюрикович обратился к Даниилу за помощью (зима 1232/33), благодаря которой Владимир сохранил за собой княжение, а Поросье перешло под контроль Даниила. Часть владений в нём он передал сыновьям Мстислава Удатного (шюрятам своим), в том числе Изяславу.
В 1233 году Даниил с половцами, Владимиром Рюриковичем, Изяславом, братьями Василько и Александром предприняли попытку захватить Галич, но безуспешно, к тому же Изяслав ограбил некоторые волынские владения. В том же году по смерти королевича Андрея галицкие бояре попытались возвести на княжение Александра, но князем стал Даниил при поддержке рядовых горожан. Александр был захвачен при попытке бегства в Киев к Владимиру Рюриковичу, приходившемуся ему тестем.
В 1234 году Михаил осадил Киев, но вынужден был уйти при известии о движении Даниила на помощь осаждённым. В результате ответного похода были разорены земли по Десне, Чернигов был осаждён и подвергнут обстрелу из камнемётных орудий (летописная фраза относится историками как к междоусобице 1235 года, так и к осаде Чернигова монголами в 1239 году). Был заключён мир, причём с черниговской стороны не Михаилом, а Мстиславом Глебовичем, который во время осады пришёл к ним, по сообщению летописи. Однако, летопись упоминает и некую "лесть", и уже весной Даниилу пришлось противостоять новому вторжению противника в киевские земли.
У Торческа союзники потерпели поражение. Владимир Рюрикович попал в плен, а Изяслав вокняжился в Киеве. Причиной могла стать усталость войск Даниила от непрерывных действий, продолжавшихся в том году, по словам летописи, с Крещения до Вознесения (в общей сложности около 5 месяцев). Даниил был вынужден покинуть Галич и укрепиться на Волыни. 14 октября 1235 года он в качестве вассала венгерской короны участвовал в коронации Белы IV, но этот шаг не помог ему в возвращении Галича. Вскоре Владимир Рюрикович освободился из плена и вернулся в Киев. Он послал чёрных клобуков в помощь Даниилу, и тот разбил выступивших против него галицких бояр и болоховцев.
В 1236 году Владимир и Даниил пригласили в Киев Ярослава Всеволодовича новгородского, и тот явился с войском, в котором прямо упоминаются только трое вятших новгородцев и 100 новоторжцев. Татищев В. Н. связывает с этим походом попутное разорение черниговских земель. По версии же Майорова А. В., Ярослав действовал на юге в качестве союзника Михаила. После этого Владимир Рюрикович в качестве смоленского князя не упоминается, вероятно, он вернулся в своё родовое владение Овруч. День его смерти совпадает с днём взятия монголами Переяславля-Южного (3 марта 1239 года).
Ярослав, взяв в 1236 году Киев под свой контроль, пресёк тем самым дальнейшую борьбу за него в год нападения монголов на Волжскую Булгарию. Междоусобица утратила характер общерусской, и дальнейшая борьба продолжалась только в Галицко-Волынском княжестве между Даниилом и Михаилом. Однако, Горский А. А. из факта захвата в Каменце князем Ярославом семьи Михаила Всеволодовича и появления Ростислава смоленского в Киеве зимой 1239/40 годов делает вывод о походе Ярослава на юг в это время. Майоров А. В. же, вслед за Грушевским М. С., считает, что семью Михаила в Каменце захватил Ярослав Ингваревич, и считает второй поход на юг не имевшим место в действительности.
В конце 1236—начале 1237 года Михаил и Изяслав организовали наступление на Волынь с нескольких направлений, в качестве повода использовав пленение Романовичами болоховцев, которых в связи с этим назвали своими братьями. Конрада Мазовецкого, выступившего на их стороне, Васильку удалось разбить. Михаил привёл свои войска на Погорину, а половцы разорили галицкую землю.
В 1237 году Романовичи осадили Галич, и Михаил (на стороне которого сражался и венгерский гарнизон) был вынужден уступить им Перемышль. В конце 1237—начале 1238 года Романовичи провели поход на ятвягов, затем разбили крестоносцев, которым Конрад подарил волынский город Дрогичин, и организовали нападение литовцев на Конрада. Впрочем, есть версия, что взятие Дрогичина состоялось весной 1237 г.
В 1238 году, заняв Киев после ухода Ярослава на северо-восток, Михаил отобрал Перемышль у Даниила. Зимой 1238/1239 годов, когда Ярослав отстаивал от литовцев Смоленск, Ростислав Михайлович с боярами ушёл против Литвы, и Даниил окончательно утвердился в Галиче.
— Пресняков А. Е. Княжое право в Древней Руси. Лекции по русской истории. Киевская Русь — М.: Наука, 1993. ISBN 5-02-009526-5.
В ходе междоусобной войны русские князья (особенно черниговские Ольговичи и смоленские Ростиславичи) истощили свои силы. Наряду с усилившейся в результате усобицы разобщённостью князей это сыграло свою негативную роль перед лицом монголо-татарского нашествия.Нельзя скрыть и  того, что междуусобная война в большинстве её фрагментов носила характер противостоянии Юго-Запада Руси с её Северо- Востоком с привлечением внешних вооружённых формирований.

А. А. Горский ослабление черниговских, смоленских и волынских князей в результате войны называет в числе трёх основных причин усиления северо-восточных русских князей: с середины XIII века владимирских, а впоследствии московских.














4.Политическая раздробленность   и распад  Киевской Руси

Правители Киевской Руси в период её распада
Ярополк Владимирович (1132—1139)
Вячеслав Владимирович (1139)
Всеволод Ольгович (1139—1146)
Игорь Ольгович (1146)
Изяслав Мстиславич (1146—1149)
Юрий Владимирович Долгорукий (1149—1151)
Вячеслав Владимирович (1150)
Изяслав Мстиславич (1150)
Юрий Владимирович Долгорукий (1150—1151)
Изяслав Мстиславич, Вячеслав Владимирович (дуумвират) (1151—1154)
Ростислав Мстиславич (1154)
Изяслав Давыдович (1154—1155)
Юрий Владимирович Долгорукий (1155—1157)
Изяслав Давыдович (1157—1158)
Ростислав Мстиславич (1159—1162)
Изяслав Давыдович (1162)
Ростислав Мстиславич (1162—1167)
Владимир Мстиславич (1167)
Мстислав Изяславич (1167—1169)
Глеб Юрьевич (1169)
Мстислав Изяславич (1169—1170)
Глеб Юрьевич (1170—1171)
Владимир Мстиславич (1171)
Роман Ростиславич (1171—1173)
Всеволод Юрьевич Большое Гнездо (Владимирский) (1173)
Рюрик Ростиславич (1173)
Ярослав Изяславич (Волынский) (1174)
Святослав Всеволодович (1174)
Ярослав Изяславич (Волынский) (1175)
Роман Ростиславич (1175—1177)
Святослав Всеволодович (1177—1180)
Рюрик Ростиславич (1180—1181)
Святослав Всеволодович (1181—1194)
Рюрик Ростиславич (1194—1201)
Ингварь Ярославич (1201—1203)
Рюрик Ростиславич (1203)
Ростислав Рюрикович (1203—1205)
Рюрик Ростиславич (1206)
Всеволод Святославич Чермный (1206—1207)
Рюрик Ростиславич (1207—1210)
Всеволод Святославич Чермный (1210—1214)
Ингварь Ярославич (1214)
Мстислав Романович (1214—1223)
Владимир Рюрикович (1223—1235)
Изяслав Владимирович (1235—1236)
Ярослав Всеволодович (1236—1238)
Михаил Всеволодович (1238—1239)
Ростислав Мстиславич (1239—1240)
Даниил Романович Галицкий (наместник тысяцкий Дмитр) (1240—1241)
Михаил Всеволодович Святой (1241—1243)
Ярослав Всеволодович (1243—1246) (наместник Дмитр Ейкович)
Александр Ярославич Невский (наместник неизвестен) (1246—1263)
Ярослав Ярославич (?) (?—?) (наместник неизвестен)
Владимир Иванович (?—1300—?)
Станислав Иванович (?) (?—1324)
Фёдор (1324—1362)
Владимир Ольгердович (1362—1395)
Скиргайло Ольгердович (1395—1396)
Иван Борисович (1396—1399)
Олелько (Александр) Владимирович (1443—1454)
Симеон Александрович (1454—1471)

В Вышеразмещённом списке правителей Киевской Руси 59 фамилий. Никак не подвергая сомнению реальность  великого княжения каждого из них, следует заметить, что к 1132 году  единого русского государства с центром в Киеве не существовало. Многие историки  считают, что его не стало уже к 1097 году, когда в Любече было признано право каждого княжества выбирать самостоятельный путь развития по принципу «Каждый да держит отчину свою». Фактически это обернулось западнизацией южной Руси, вовлечением вновь образуемых уделов в  противостояние с Северо-Востоком. Киев, утрачивая положение Центра Руси, продолжал рассматриваться Западом в качестве своего  важнейшего форпоста влияния на Восточном направлении.
Усиление прозападного курса  Киевского княжества вызвало естественные  опасения у северо-восточных князей во главе с Андреем Боголюбским, которые решили нанести превентивный удар. Весной 1169 года огромная коалиция князей двинулась на юг и после ожесточенной борьбы овладела Киевом. Мстислав был вынужден бежать на Волынь.
Именно об этом эпизоде говорил 19 июля 2025 годаГубернатор Владимирской области Александр Авдеев на встрече с главой государства Владимиром Путиным. Глава региона в ходе беседы уточнил: князь Андрей Боголюбский в 1169 году «собирая» воедино 11 русских княжеств овладел Киевом штурмом с формулировкой «взяли и сожгли»,  по причине, как наши  предки говорили, что «град сей сеял рознь между российскими землями». В штурме города принимали участие ростовцы, владимирцы и суздальцы, муромцы с рязанцами и половцы. Нападающие имели явное численное преимущество. Обычно город добровольно открывал ворота, если видел что оборона бесполезна. Но в этот раз киявляне решили отбиваться.
Два дня шла осада. Мстислав Изяславович надеялся на помощь своих союзников. Но все они отказали ему. Тогда сами защитники предложили князю бежать. На третий день Мстислав Изяславович последовал их совету. Правда его предали тюркские союзники черные клобуки и стали стрелять в спину. Сам князь благополучно бежал, а вот его жена и сын были схвачены.
Боголюбский не стал княжить в Киеве а посадил там своего брата Глеба. Вскоре Мстислав Изяславович вернулся с войском и вернул город под свой контроль. Теперь уже брат Боголюбского вынужден был бежать в Переяславль. Впрочем, сам разграбленный и разоренный Киев уже больше не стал центром Русского государства. Хотя борьба за него все еще продолжалась.
И Глеб Юрьевич и Мстислав Изяславович вскоре скончались. В Киеве начал княжить Роман Ростиславович. С Ростиславовичами у Боголюбского случился конфликт и он вновь бросил на штурм Киева свое войско в 1173 году. Но потерпел поражение и через год сам был убит.
Уже в 1170 году киевляне вновь призвали Мстислава к себе. На этот раз ему удалось удержать Киев только около месяца – в апреле он был вынужден уступить натиску противников и бежать во Владимир-Волынский, где вскоре скончался.
Так завершились многолетние усилия Мстислава по возвращению Киеву славы стольного града Древней Руси. Правда, Киев продолжал быть центром борьбы со степью. Несмотря на фактическую независимость, другие княжества (Галицкое, Волынское, Туровское, Смоленское, Черниговское, Северское, Переяславское) посылали войска на киевские сборы. Последний такой сбор был осуществлён в 1223 году по просьбе половцев против нового общего врага — монголов. Битва на реке Калке была проиграна союзниками, киевский князь Мстислав Старый вместе с 10 тысячами воинов погиб. Монголы после победы вторглись на Русь, но не дошли до Киева, хотя он  являлся одной из основных  целей их похода.
После битвы на Калке смоленские князья стали утрачивать влияние на Руси, в том числе в Галиче, и в 1228—1236 годах Киев оказался в центре новой масштабной междоусобицы, конец которой положил приход в Киев Ярослава Всеволодовича из Новгорода в 1236 году, в год нового появления монголов в Европе.
В начале 1240 года после разорения Черниговского княжества монголы подошли на левый берег Днепра напротив Киева и направили в город посольство с требованием о сдаче. Посольство было уничтожено киевлянами. Киевский князь Михаил Всеволодович Черниговский уехал в Венгрию в неудачной попытке заключить династический брак и союз с королём Белой IV.
Приехавший в Киев из Смоленска Ростислав Мстиславич был захвачен Даниилом Галицким, сыном Романа Мстиславича, оборону от монголов возглавил тысяцкий Даниила Дмитр. Город сопротивлялся соединённым войскам всех монгольских улусов с 5 сентября по 6 декабря. Внешняя крепость пала ещё 19 ноября, последним рубежом обороны стала Десятинная церковь, своды которой рухнули под тяжестью людей. Даниил Галицкий, как и Михаил годом ранее, находился у Белы IV с целью заключения династического брака и союза, но также неудачно. Венгерское войско было уничтожено второстепенными силами монголов в битве на реке Шайо в апреле 1241 года, Бела IV бежал под защиту австрийского герцога, отдав ему за помощь казну и три венгерских комитата. После разорения первым из русских князей в Киев вернулся Михаил.
В 1243 году Батый отдал разорённый Киев владимирскому князю Ярославу Всеволодовичу, признанному «стареи всем князем в Русском языце». В 40-х годах XIII века в Киеве сидел боярин этого князя (Дмитрий Ейкович). После смерти Ярослава Киев был передан его сыну, новгородскому князю Александру Невскому. Это последний случай, когда город упомянут в летописи как центр Русской земли. До конца XIII века Киев, по-видимому, продолжал контролироваться владимирскими наместниками. В последующий период там правили второстепенные южнорусские князья, вместе с ними в городе находились ордынские баскаки. Поросье находилось в зависимости от волынских князей.
Завершить это повествование без такой глубокой, по своему уникальной публикации, как «Ярослав последний и конец Киевской Руси»  на канале«Искусство не дает прямых ответов» (текст: Денис Хрусталёв, коллаж Анжелы Бушуевой), было бы большой ошибкой:
«Современники считали его наглецом, завоевателем, беспокойным героем-крестоносцем, а также безжалостным и нетерпеливым виновником междоусобиц. Потомки прозрачно намекали на трусость во время монгольского нашествия и даже приписывали ему «авторство» утвердившегося ига.
Это именно он покорил вольнолюбивых новгородцев, то доводя их до голода, а то спасая от него. Именно он был трижды изгнан из Новгорода, а потом на многие годы привязал волховскую столицу к своей династии. Именно он громил немецких рыцарей, которые проваливались под лед, хотя этот образ теперь прочно связан с подвигами его сына Александра. Именно он, подобно католическим миссионерам, начал крестить языческие племена. Он – создатель княжества Вячко в Эстонии. Он – правитель Карелии. Он – участник крупнейших русских междоусобиц, но также первый союзник Орды. Последний великий князь Киевский и Владимирский в одном лице, признанный всеми землями Руси – Ярослав Всеволодович, князь Переславский, Новгородский, Киевский, Владимирский и т.д., сын Всеволода Юрьевича Большое Гнездо, отец Александра Невского.

ОТ ЯРОСЛАВА ДО ЯРОСЛАВА
Периодизация русской средневековой истории традиционно отделяет домонгольский период от всего, что было потом. Монголы как рубеж, хотя само нашествие вовсе не включало лишь одну дату или год или даже несколько лет. Это членение условно. Предполагается, что дикая орда смела наследие прошлых лет, а на выжженном поле выросло что-то разительно новое. Росло, росло, страдало и превратилось в цветущее Московское государство, которое в итоге сбросило зависимость от восточных кочевников, а вскоре поглотило и их самих. Такая упрощенная схема удобна для создания формальных конструкций, хотя понятно, что все рамки и характеристики носят предельно обобщенный характер. Тем не менее монголо-татары здесь и знаковый рубеж, и смысловой финал. Их нашествие на Владимиро-Суздальскую Русь началось в 1237 году. В 1240 году они смели южнорусские и западнорусские земли, а потом, до 1242 года, громили европейские государства. И только в 1243 году состоялась встреча князя Ярослава и хана Батыя, определившая на столетия судьбы Руси, то есть в итоге – России.
Примечательно, что собственно русская средневековая история начинается также с Ярослава – Ярослава Владимировича Мудрого, первого киевского князя, от времени которого сохранились полноценные письменные свидетельства. Его отец – Владимир Святославич, святой креститель Руси, полувикинг, полуязычник, могучий воин, по сути, бродяга, безжалостный грабитель и прежде всего – легенда. Ярослав же – документ, администратор, дипломат. Именно при Ярославе из агломерации племен, зависимых от харизматичного вождя, Русь начала превращаться в раннефеодальное государство с зачатками бюрократии, церковной структурой, символикой, текстами, миссией.
И вот минуло двести лет, и перед нами снова Ярослав – харизматичный администратор, завоеватель. После него титул «великий князь Киевский» превращается в фикцию, подобно «королю иерусалимскому» после падения Акры.
У Ярослава Всеволодовича был сын по имени Ярослав, и он был великим князем в 1263–1272 годах, но в Киев никогда не ездил. Там Ярославы больше не правили. Да и самого Киева, крупного евразийского мегаполиса, больше не было. Лишь 200 домов осталось, как писал францисканец Плано Карпини, державший через Русь путь в монгольскую столицу в середине XIII века. Разрушенный и разоренный монголами, Киев будет восстановлен в сопоставимом значении только к XVII веку. Эпоха действительно надломилась, когда последний Ярослав, Ярослав Всеволодович, поднялся там на хоры храма Святой Софии.
ПОЧЕТНЫЙ ПРИЗ
Когда он появился на свет, ничто не предвещало нашествий и переломов. Это случилось 8 февраля 1191 года, когда на Руси главенствовал могучий князь Всеволод, отец Ярослава; когда степняки давно превратились из завоевателей в соседей, а некоторые в родственников; когда западные страны еще сражались в Палестине; когда в Прибалтике никто не ставил под сомнение власть Новгорода и Полоцка; когда Тэмуджин едва только основал свой первый улус и еще не планировал стать Чингисханом; когда Византия еще процветала, а православная церковь была не только духовным, но и властным ориентиром.
Ярослав по старшинству был третьим из достигших зрелости сыновей Всеволода Большое Гнездо. Ему не грозило великокняжеское наследство, его горизонтом должен был стать удел, не самый крупный, но и не самый последний, выделенный родителем, а потом подтвержденный братьями. Это была прочная патриархальная семья, «большое гнездо», ставшее позднее эпонимом для ее основателя – великого князя Всеволода. В ней у каждого было место, связанное с наследием и усилением всех, а не кого-то одного. И даже при этом судьба играла с Ярославом.
27 апреля 1194 года были у князя Всеволода «постриги» – сына Ярослава посадили на коня. Теперь он князь, рыцарь, мужчина. С этого дня началась его политическая карьера. В 1201 году отец отправил его на юг, в свою волость – на княжение в Переяславль-Русский, ровно по соседству с Киевом, но и на границе Степи. Мальчику было 10 лет, и он был там просто символом присутствия суздальской династии. В Киеве тогда с согласия Всеволода Большое Гнездо правил Рюрик Ростиславич. Споры за старейший стол не прекращались. Подсчитали, что за столетие, с 1146 по 1246 год, Киев переходил из рук в руки 46 раз – там правили 24 князя. Рюрик Ростиславич занимал киевский стол семь раз, но все-таки скончался не в Киеве. С ним, как и с Всеволодом, соперничали черниговские князья: сначала Всеволод Святославич Чермный, а потом его сын Михаил. Это противостояние растянется на многие десятилетия и несколько поколений, хотя и будет временами сочетаться с различными формами сотрудничества – все ж таки все они были родственниками.
Особняком стояла волынская династия, возглавляемая тогда могущественным Романом Мстиславичем, едва ли не «самодержцем всея Руси». Он объединил в своих руках все западнорусские земли, создав настоящую Галицко-Волынскую державу, вполне сопоставимую с Польским, Венгерским королевствами и даже с Византией того времени. Именно в Галич в 1204 году бежал из осажденного крестоносцами Константинополя император Алексей Ангел. При этом Роман традиционно находил общий язык с другим, не менее значимым русским властелином – Всеволодом Большое Гнездо, владевшим землями на Востоке и Севере. Разделение Руси на Восток и Запад тогда проступало уже довольно отчетливо и, кажется, было неизбежным. Но Киев еще считался привлекательным. Галицкие и суздальские властелины им уже пренебрегали, а вот их родичи интересовались, считали почетным призом. Впрочем, перед лицом общей угрозы все старались обычно объединиться. Особенно в связи с событиями в Степи.
КНЯЗЬ ПЕРЕСЛАВСКИЙ
В 1204 году 13-летний Ярослав уже участвовал в большом походе против половцев вместе с великим князем Рюриком, Романом Галицким и другими. А на следующий год отец женил его на половецкой принцессе, дочери хана Юрия Кончаковича. Кажется, что княжичу уже тогда предназначали роль участника южнорусских дел, но ситуация вскоре изменилась. Летом 1205 года погиб князь Роман Галицкий. Его малолетние дети Даниил и Василько были изгнаны. Запад Руси более чем на четыре десятилетия погрузился в гражданские войны. В какой-то момент в события попытались втянуть и представителя Суздаля. Пригласили на галицкий стол Ярослава, но потом передумали и променяли на Владимира Игоревича – из черниговских князей. Ярослав обиделся, просил других князей помочь. Но черниговцы перешли в наступление. Всеволод Чермный захватил Киев, а Ярославу предложил убираться на Север, что тот благоразумно и сделал. В 1207 году он вернулся к отцу во Владимир. Неприязнь к черниговцам Ярослав затаил навсегда, она стала составной частью его политики, особенно в отношениях с сыном Всеволода Чермного – Михаилом.
В 1209 году отец отправил Ярослава на княжение в Рязань. Но там тоже не заладилось. И года не прошло, как созрел заговор. Некоторых наместников Ярослава арестовали и бросили в поруб, а самого собрались выдать черниговцам. Князь запросил помощи отца. На этот раз Всеволод терпеть не стал. Он вторгся в рязанские земли и карательным вихрем прошел по ним, казнив зачинщиков и разорив всех причастных.
У молодого страстного княжича пока была возможность скрывать свою резкость за могуществом родителя. Но уже вскоре придется полагаться на себя и братьев, и выяснится, что за позором зачастую следует искать не бегство или войну, но компромисс или отступление. В 1212 году великий князь Всеволод умер. И наследники тут же поссорились. Старший, Константин, не получил великокняжеского стола и укрылся в Ростове, младшие объединились вокруг Юрия. Ярослав был с ними. А потом случилась история с его новгородским княжением, которое закончилось кровавой Липицкой битвой 1216 года (см.: «Русский мир.ru» №8, статья «Чудо братоубийства». – Прим. ред.).
Разгромленный и униженный Ярослав 1216–1223 годы провел в своем Переславле-Залесском (ранее Переяславль-Залесский. – Прим. ред.). О его занятиях в эти годы известно мало. Он правил и предавался радостям семейной жизни. В эти годы родились старшие его сыновья – Федор и Александр. Кстати, про количество браков Ярослава полемика не утихает. Максимально их предполагают три: первой была половецкая принцесса, затем – дочь Мстислава Мстиславича Удатного, которую отец забрал обратно в 1216 году, а потом – другая, известная по Татищеву как Феодосия, которая родила князю всех восьмерых сыновей и двух дочерей. Рождаться дети начали с 1220 года, то есть последний брак должен быть датирован как минимум 1219-м. Существует также версия, что был только один брак и речь идет про дочь Мстислава от половецкой княжны, которая первые пятнадцать лет совместной жизни никого родить не смогла. Ничего более определенного про эту женщину сказать нельзя. Считается, что она умерла в Новгороде в 1244 году.
Микроскопический нынче Переславль по тем временам был далеко не малозначимым городком, это была столица вполне крупного по тогдашним меркам княжества, которое помимо собственно окрестностей Плещеева озера включало все верхневолжские города от Твери до Калязина и простиралось на юг до Дмитрова и Волоколамска. Оно почти полностью перекрывало пути к Волге из Новгорода и Смоленска, служило важной перевалочной базой торговли Восток – Запад, и наоборот. Это было очень доходное владение, чьи достоинства и недостатки обеспечивала зажатость между богатыми суздальскими землями (Владимир, Ростов и собственно Суздаль) и более близким к морю, а потому торговым Северо-Западом – Смоленском, Полоцком, Новгородом, Псковом. Позиция достойная, позволяющая правителю почивать в довольно комфортных условиях и не уделять много времени воинским предприятиям. Несмотря на то, что Ярослав, как мы видели, вовсе не был миролюбивым, в эти годы, кажется, он лично мало участвовал в боевых предприятиях.

ЭСТОНСКАЯ ИНТРИГА
В 1219 году старший на тот момент из сыновей Всеволода, владимирский князь Юрий, послал брата Святослава на болгар, добавив к его дружине и свои полки. Ярослав также отправил воеводу с отрядом в помощь братьям. Чуть позже он поучаствовал войсками в походе смолян на Полоцк. Всё не сам. К воинским делам Ярослав вернулся только в 1223 году. Семь лет прошло после Липицкого разгрома, и вот князь опять в Новгороде. Как на него смотрели ветераны, у Липицы голышом кидавшиеся в бой, чтоб его же и убить? Время лечило, и выбирать особенно не приходилось. У Новгорода были сложности в Прибалтике, где завелись и окрепли немецкие колонисты. В то же время южнорусские князья впервые столкнулись с монгольским экспедиционным корпусом и неожиданно были разгромлены кочевниками на реке Калке. А Ярослав в эти дни прибыл в Новгород и проявил исключительную энергию. Возможно, многим казалось, что он учел ошибки молодости. Уже в том же, 1223 году Ярослав организовал большой поход в Эстонию, на Ревель (ныне Таллин): «Приде князь Ярослав от брата, и иде со всею областию к Колываню, и повоева всю землю Чюдьскую, а полона приведе бещисла, но города не взяша, злата много взяша, и придоша вси здрави».
Так коротко извещает о событиях Новгородская летопись, отмечая прежде всего объем награбленного (золото, полон) и отсутствие погибших. Но ливонский хронист Генрих выдает больше подробностей. Русские тогда выступили союзниками некоторых местных племен, поднявших восстание против западноевропейских христианизаторов. Шла большая война за власть в Прибалтике, достигнув пика интенсивности именно в эти годы. Летом 1222-го датчане в союзе в рижанами попытались обосноваться на Эзеле (Сааремаа), но их замок был захвачен местными ополченцами, а сами интервенты перебиты. Это стало сигналом к объединению эстонских племен. В начале 1223 года везде в Эстонии началась резня немцев – перебили всех рыцарей, священников, судей и пр. Меченосцев выгнали из замка в Вильянди (Феллин), которым они владели с 1211 года, а также из Дерпта (Тарту; бывший русский Юрьев. – Прим. авт.), где они обосновались в 1212 году. Воевать с технологичными иноземцами было трудно, и местные старейшины запросили помощи русских: «По всей Эстонии и на Эзеле прошел тогда призыв сражаться с датчанами и тевтонами, и самое имя христианства было изгнано из всех уголков этой страны. Русских же из Новгорода и из Пскова эсты призвали к себе на помощь, закрепив мир с ними и разместив некоторых в Дерпте, а некоторых – в Вильянди, других же – в других замках, чтобы сражаться против тевтонов и латинян и вообще христиан», – писал Генрих Латвийский.
Эстонцы сначала сами попробовали захватить Ревель – не получилось. Они почти победили, но на их союз с русскими немцы ответили соответственно – они тоже объединились. Раньше в Эстонии было две силы: на севере – датчане, на юге – орден меченосцев. Рижский епископ здесь власти не имел. Но помощь Риги теперь была необходима. И меченосцы скрепя сердце пошли на договор, по которому за военное содействие передавали Риге часть своих владений – утраченных владений – в Эстонии. Большой армией они двинулись к Вильянди, но взять замок не смогли. Тогда перейти в наступление попытались эстонцы, к которым примкнул и русский отряд некоего Варемара. Они двинулись в Латгалию, где попали в засаду и были перебиты. Варемар погиб. Немцы тут же осадили Вильянди и через две недели, 15 августа 1223 года, взяли замок. Причем местные старейшины в обмен на жизнь выдали крестоносцам всех русских союзников, помогавших в обороне. Победители эстонцев помиловали, а русских повесили: «Русских же, бывших в замке, пришедших на помощь вероотступникам, после взятия замка всех повесили перед ним на устрашение другим русским», – зафиксировал Генрих Латвийский.  Как говорится: «ничто ни ново под Луной».
Вскоре после этих событий туда выступил с новгородцами князь Ярослав. Его пригласили, ряд племен принес ему присягу. В частности, ему сдали Дерпт. Князь принял эти земли в свою власть, став правителем области Уганди и претендуя на всю страну. Узнав о событиях в Вильянди, он пришел в бешенство: приказал сжечь дома и казнить всех причастных к предательству. Он двинул объединенные войска к «источнику зла» – Риге. Он знал: только там можно положить конец немецким интригам в Прибалтике. И думается, это была правильная цель. Но эстонцы испугались. Для них приоритетным было уничтожение Ревеля, а не поселений на далекой Даугаве. Мы не знаем, кто склонил Ярослава к повороту на север – местные старейшины или новгородцы. Для Новгорода Ревель тоже был важнее. Как бы то ни было, но на южной границе Эстонии в августе 1223 года Ярослав свои войска повернул на север. Ретроспективно можно зафиксировать, что это решило судьбу Ливонии: реальных угроз немцам в Риге больше не возникало. Война ушла в Эстонию. А там русско-эстонскому воинству взять датский Ревель не удалось. После месячной осады они отступили, пограбив окрестности. Раздосадованный Ярослав, вернувшись в Новгород, оставаться там не захотел и опять хлопнул дверью. Летопись не сообщает нам о причинах его спешного ухода в Переславль, но ясно, что это должно было быть связано с событиями во время похода: то ли мягкотелостью новгородцев, то ли их внешнеполитической близорукостью. В целом поход был успешным, но хотелось большего. В Дерпте тогда было основано прорусское княжество во главе с князем Вячко, когда-то правившим на Даугаве в Кукенойсе, зависимом от Полоцка. Теперь он присягнул Ярославу.
В августе 1224 года немцы осадили Дерпт. Осаждали долго. Вячко звал на помощь. Но Ярослав был далеко, а новгородцы не поторопились. Город был захвачен, Вячко погиб, его героическая оборона оказалась бесполезной. Новгородское войско едва дошло до Пскова и, узнав о случившемся, повернуло назад. С русской властью в Эстонии было покончено. Новгородцы согласились на мир. Такие соглашения тогда обычно заключали на три года. И наверное, думалось, что потом все изменится, но фактически западная граница русских земель в Прибалтике и сейчас находится почти ровно на линиях 1224 года.
КНЯЗЬ КАРЕЛИИ
У новгородцев тогда было неспокойно дома – внешний мир был важен. Они пригласили к себе княжить сына суздальского князя Юрия, но тот сбежал, обидевшись на что-то. Потом они позвали к себе Михаила Всеволодовича из черниговских, но и тот долго не выдержал. Только в конце 1225 года они опять обратились к Ярославу и смогли его уговорить.
Князь – это прежде всего военный предводитель, в этом его значение, в этом его достоинство. Он должен защищать волость, общину, ему присягнувшую, но жить с ней вовсе не обязан. Кажется, Ярослав предпочитал не бывать на Волхове. Зимой 1225/26 года он вместе с Владимиром Мстиславичем Псковским отогнал с новгородских земель литовцев. Причем сделал это без помощи самих новгородцев – только своей дружиной. Когда Ярослав приехал к ним, горожане, кажется, струхнули. В летописи зафиксировали как великую благодать, что князь «не положи того во гнев, что новгородцы не пошли по нём» на литву. Что-то заставило Ярослава быть сговорчивым. С ливонцами был мир, но вот в Финляндии нужно было наводить порядок.
Зимой 1226/27 года Ярослав с новгородцами организовал большой поход на емь (тавастов; хяме) – одно из основных финских племен, населявшее области вокруг современного города Хямеэнлинна (Тавастехус). Это племя издавна было данником Руси, но данником строптивым, против которого регулярно организовывались карательные экспедиции – в 1043, 1123, 1143, 1186 годах. Обычно сподвижниками русских в этих нападениях были карелы – закоренелые противники тавастов. Последний такой поход новгородцев в союзе с карелами состоялся в 1191 году. Потом еще в 1198-м они вместе сожгли шведский Або (Турку) и, можно сказать, подтвердили свое владение Финляндией.  Тогда погиб последний финский епископ. И долгое время никто не хотел его заместить.
Но успехи в Прибалтике датчан и немцев заставили активизироваться и шведов. Они пытались высаживаться и на Эзеле, и в Эстонии, но основное наступление развернули в Финляндии. В 1218 году туда был назначен новый епископ – англичанин Томас. Тогда же, вероятно, был восстановлен замок Або. Новгородцы, надо полагать, долго готовились: путь был не близкий. И сопротивление ожидалось, хотя трофеев должно было быть немало – нужен был вождь. Им стал Ярослав. И у них все получилось: «и повоевали всю землю, и полон привели без числа».
В походе участвовали и суздальцы, о чем они гордо отметили в своей летописи: «ходили из Новгорода за море, на емь, где же не един от князей Русских не возможе бывати». Ярослав был первым. Успех был столь велик, что даже часть пленных перебили, а других отпустили – некуда было девать.
Вернувшись домой в Переславль, князь сразу реализовал акцию, на которую прежде никто не решался: он отправил попов крестить карел, «мало не все люди», то есть почти всех. Раньше русские правители крещением язычников толком не занимались – считалось, что тем самим «дойти» следовало. А Ярослав предпринял действия, напоминающие те, что совершали крестоносцы в Ливонии. Этим они привязывали к себе население. Надо полагать, план Ярослава был схожим: он заявлял о себе как о князе Карелии. В отличие от Эстонии здесь все пошло по плану. Карелы и позднее будут неизменными союзниками русских, в отличие от еми. Да и до сих пор так.
ПЕРВАЯ НЕВСКАЯ БИТВА
Емь взбунтовалась сразу после ухода Ярославова воинства. Летом 1228 года огромный отряд, 2 тысячи, тавастов вторгся в новгородские земли, прошел на лодках Неву и разграбил побережье Ладоги у Олонца. Новгородцы с Ярославом ринулись в погоню, но ладожане их ждать не стали и перехватили грабителей, заняв позицию на каком-то острове в Неве – можно предположить, что Петроградском, где река расходится на два русла. Тавасты проходить их позиции испугались и послали парламентера, но ладожане мира не взяли. Тогда те перерезали пленников, побросали лодки и ночью пешими сбежали лесом. Там их потом всех перебили ижорцы и карелы. Новгородцы же, узнав, что все разрешилось без них, возмутились на своего посадника Судимира и хотели убить. Но его укрыл в своем шатре Ярослав. Причины ссоры, как обычно, не отмечены конкретно, и остается только гадать, но понятно, что это было как-то связано с неудачной погоней – то ли из-за погибшего полона, то ли из-за медлительности при сборах.
Так первая Невская битва случилась без непосредственного участия Ярослава. Но он метил на большее: сначала подчинилась Карелия, а теперь надо вернуть Эстонию. Едва вернувшись в Новгород, он уже засобирался на Ригу. Точнее будет сказать, что поход Ярослав начал готовить еще весной 1228 года, когда случились странные дела, которые в итоге испортили все дело. Тогда князь с новгородскими администраторами, посадником и тысяцким, направился в Псков, но только они добрались до пограничного села Дубровна, как пришла весть, что псковичи их не примут. У тех распространился слух, что Ярослав везет кандалы в сундуках и собирается кого-то казнить. Опозоренный правитель вынужден был повернуть обратно. В Новгороде он созвал вече и «положи на них [псковичей] жалобу велику». Кажется, община его понимала, но воевать с Псковом не хотела. В то время случилось описанное выше нападение еми, а потом к Новгороду подошли переславские полки, которые собирались с князем идти на немцев. Прошло три года после мира 1224-го, и можно было все исправить, но новгородцы засомневались: «князь нас зовет на Ригу, а хочет идти на Псков».
Еще больше перепугались псковичи. Они срочно отправили посольство рижанам и предложили им не только мир, но и союз. И союз был заключен. Большой отряд ливонцев для поддержки против нападения новгородцев был отправлен в Псков. Грозила большая война, в которой псковичи с немцами готовились противостоять новгородцам с переславцами. И на Волхове горожане опять дали слабину, а взбешенный Ярослав опять не выдержал и хлопнул дверью. В поддержке ему отказали, и князь ушел с войсками обратно в Переславль. В Новгороде он оставил сыновей Федора и Александра. А зима случилась голодной, среди горожан начались волнения, в феврале 1229 года бурно сменили посадника, тысяцкого и даже епископа, а Ярославу отправили гневное письмо с требованием немедленно вернуться и спасти общину. Момент был настолько острый, что молодые княжичи, опасаясь за свою жизнь, предпочли бежать к отцу. Горожане поняли это превратно, посовещались и сменили князя, вновь пригласив к себе представителя черниговцев – ненавистного Ярославу Михаила Всеволодовича. Это, конечно, была просто победа одной из боярских фракций. Возможно, она была связана торговыми интересами с южнорусскими областями более, чем с востоком Руси. Впоследствии все эти бояре бежали в Чернигов, а потом к немцам, что указывает на их главных союзников. Как бы то ни было, но Новгород Ярослав опять потерял, как и Эстонию и Карелию.»
 К счастью на пути к единству Руси под Северо-Восточным знаменем , их «найдут» его сын Александр Невский и прапраправнук Дмитрий Донской. 

Причины политической раздробленности и   распада Киевской Руси
Древняя Русь 11-12 веков, несмотря на предшествующий распад русско-славянского союза, оставалась  большим,  развитым и  мощным государством. Но в 13 веке от неё ничего не осталось. Что же произошло?
Хронологический отрезок с 1132 по 1240 г. в отечественной истории известен, переходя на каламбур, своей «неизвестностью», под прикрытием которой произошли три крупных междоусобных войны и завершилась эпоха политической (или удельной) раздробленности Руси, о чём мы написали выше.. В середине XII в. наиболее крупными и могущественными княжествами были Киевское, Переяславское, Черниговское, Галицкое, Волынское, Полоцкое, Смоленское, Владимиро-Суздальское, Муромо-Рязанское и Новгородская земля. Со временем процесс дробления земель усиливался. Княжеств становилось всё больше из-за того, что правители-князья по старой традиции раздавали своим сыновьям в управление уделы — города и сёла. Сыновья в свою очередь стремились к самостоятельности и разными путями добивались независимости от отцов. Так, к 1240 г. на территории Руси существовало уже около 50 независимых княжеств. Правители наиболее крупных земель именовали себя великими князьями, чтобы показать своё преимущество перед другими Рюриковичами.
Нам важно найти ответ на  вопрос о причинах раздробленности. Ибо в нём ключ к разгадке всей последующей тысячелетней истории нестабильности Руси. Дело в том, что Русская земля, будучи продолжением Великой Скифии проходила процесс распада, как до 11 века, так и в последующие после него времена  Великой Смуты семнадцатого века, гибели Российской Империи, распада Советского Союза. В поиске ответа мы наверняка выйдем либо на какие –то закономерности, либо на искусственно созданные  внешние механизмы насильственного развала огромной страны с использованием внутренних факторов.
Причин называют много, в частности:
- Разделение огромного государства на независимые княжества было закономерным для своей эпохи процессом;
-Сохранение старой племенной разобщённости русских земель;
- Рост княжеского и боярского землевладения;
-Образование нового центра силы в лице христианской церкви;
-Борьба за власть между представителями знати;
 -Рост городов как политических центров, забывая о названии Руси «Гардарикой»;
 -Перемещение населения с юга на север из-за частых набегов кочевников;
-Ослабление внутренних связей в силу упадка торгового пути «из варяг в греки»;
- Слабая связь между регионами Руси из-за преобладания натурального хозяйства;
Некоторые исследователи происходящие в Древней Руси процесс возврата и объединения русских земель рассматривают исключительно из экономических соображений. Например, главной задачей создания Древнерусского государства  они считают  установление контроля над путем «Из варяг в греки». Именно с этой целью, якобы,  в 882 году Олег объединил воедино столь отдаленные друг от друга Старую Ладогу и Киев.
В качестве одной из причин распада единого  государства Киевская русь называется распад единого  товарного рынка. Появление на границах Древнерусского государства половцев сделало опасным прежний путь по днепровским порогам «Из варяг в греки», в то же время росло значение торгового пути «Из варяг в арабы» по Волге. Экономика государства перестала быть экспортоориентированной и замкнулась в рамках отдельных земель, будущих независимых княжеств. Натуральное хозяйство не способствовало усилению связей и понижало роль крупных торговых центров, в частности, Киева.
С другой стороны, на окраинах страны усиливались торговые связи с заграницей. Например, Галицко-Волынское княжество ориентировалось на Польшу и Венгрию, в то время как Великий Новгород наращивал товарооборот с немецкими городами и Швецией. Их самостоятельность от центра росла, а необходимость товарах из русских княжеств сокращалась.
По-прежнему Новгород сильно зависел от поставок зерна с юга через Торжок. Этой уязвимостью новгородцев нередко пользовались владимирские князья, перекрывая доступ продовольствия в малоплодородные северные земли, чтобы устрашить вольную республику. Такие операции не способствовали единству княжеств. Но и здесь телега поставлена впереди лошади. Политический распад диктовал экономическую дезинтеграцию. Это взаимосвязанные и взаимозависимые процессы.
Некоторые склоны усматривать в раздробленности позитивные направления развития. В числе положительных последствий они называют складывание новых торговых и культурных связей. Независимые русские земли стали самостоятельно торговать как между собой, так и с сопредельными государствами. Так, западные регионы Руси сблизились экономически, политически и культурно с королевствами Восточной Европы, не утратив связи с остальными русскими землями. Сложилась тесная связь между северо-восточным и северо-западным регионами Руси. Новгородская земля активно развивала торговые отношения с Европой. В условиях широкой самостоятельности в удельных княжествах стали расти и развиваться города. Период политической раздробленности отмечен расцветом культуры — ремёсел, искусств, литературы в отдалённых от Киева землях, где прежде культура была развита слабо. К началу XIII в. в русских землях бытовало более 60 разных ремёсел. До нашего времени сохранились великолепные храмы Новгорода и Владимира, построенные именно в период политической раздробленности. В условиях отсутствия единого государства местные (удельные) князья и бояре могли позволить себе тратить материальные ресурсы на развитие собственного региона, а не отдавать всё в столичный Киев.

Еще одной называемой  причиной, по которой разошлись пути русских княжеств, было различие в моделях управления. Во многом они определялись природными условиями и соседями княжеств. На Северо-востоке все еще происходила колонизация земель, жизнь здесь, в основном строилась вокруг торгово-ремесленных центров, городов, население которых зависело от князя.
Потоки переселенцев с юга, гонимые половецкой угрозой, были обязаны своим благополучием правителю, что делало власть боярской элиты незначительной. В будущем подобные отношения станут основой ядра Московского княжества, объединившего вокруг себя все русские земли. Напротив, на юге, в Галицко-Волынской земле почва была плодородной, и бояре-землевладельцы, соответственно, сильнее. Они нередко диктовали свою волю князьям и даже свергали их, часто при содействии венгерского и польского королей.
На севере, в Новгородской земле, сложилась совершенно иная модель властных отношений. Хотя современные исследователи не готовы назвать Господин Великий Новгород полноценной республикой, социальная база власти здесь была значительно шире. Большую роль в управлении торговым городом и его пригородами наравне с крупными боярскими родами играло народное вече. Предприимчивые жители города гордились новгородскими «вольностями», что разительно отличало их от подданных Владимиро-Суздальского князя-суверена.
В результате столь различные по способу внутреннего управления княжества уже не могли быть частью одного государства. Процесс распада, начавшийся с кризиса великокняжеской власти, был завершен усилением различия между землями. Все это дополнялось развалом единого рынка и ориентацией окраинных земель на связи с заграницей. В 1134 году новгородский летописец подвел неутешительный итог: «И разадрася вся земля Русская».


Существующие ответы на заданный вопрос в совокупности своей может быть и влияли на степень единства страны, но скорее всего были производными от самого процесса развала страны. Наше современное его  восприятие базируется на обогащённом знании того, как эти процессы проистекали в 20 веке на глазах нынешних поколений.. Тем не менее, мы не можем игнорировать их, хотя бы потому, что они базируются на той же фактологической базе, что и вся книга «Русские». Будет правильно, если мы через анализ существующих версий причин раздробленности Руси, выйдем на собственные выводы и заключения.
Большинство историков сходятся на том, что период политической раздробленности территорий и,  располагавшихся на них этно-социальных объединений и государств, в первом тысячелетии  – начала второго тысячелетия Новой Эры характерен для всего евразийского пространства.  Бери шире- для всего мира! Не подвергая сомнению данное утверждение, нужно заметить одно очень важное обстоятельство. Оно заключается в том, что существующая историческая наука  причины политической раздробленности  объясняет  формационными изменениями перехода от общинного к феодальному строю. Для пущей убедительности такого подхода ему придаётся научное обоснование неизбежности такого перехода с учётом изменений в характере производства и производственных отношений. В этих целях негативизируется и всё предшествующее общинное жизнеустройство.
 Заметьте, строй называется первобытно –общинным, в котором главенствующее место занимает название первобытный, т.е. начальный, недоразвитый, времён каменного века. А ведь разговор идёт об общностях людей, проживших в общинном состоянии не одно тысячелетие, создавших шедевры производственных технологий, науки, искусства, общественных отношений, до сих пор не превзойдённых, а главное даже не объяснённых. Не способность объяснить прошлое свидетельствует только об одном - о более низком и несовершенном уровне современного развития.
 Речь же скорее всего должна идти о продолжающемся переделе мира. На этом  предшествующем почти двухтысячелетнем пути Росия-Русь оказалась в числе последних не захваченных лакомых кусков не по причине своей никому ненужности, отсталости и логистической недоступности, а в силу крепости объединяющего её организма.
При этом наша страна к этому времени переживала уже третий этап распада, Процесс разложения единого государства был длительным и имел множество предпосылок, во многом отличавшихся от европейских. Ему предшествовали  вначале расчленение Великой Скифии вследствие готско-сарматско-семитского нашествия, затем  образование и развал описанных выше русо-славянских союзов, образованных на русских землях мигрировавшими с Запада на  Восток арийскими славянскими племёнами, выдавленными эрбинами.Образование и переучреждение Русского кагната.

Конечно, происходящие на территории Древней Руси процессы дезинтеграции нельзя рассматривать в отрыве от общемировых или общеконтинентальных процессов. Но для этого важно заниматься не заклинаниями,  что политическая раздробленность в XII в. была характерна не только для русских земель, но и почти для всех европейских королевств, где этот процесс начался ещё в X в.,  а исследованием глубины этих процессов. Период передела власти, собственности и земель в Европе свидетельствовал о смене политической элиты, о приходе к власти новой политической силы, не укоренённой  среди племён и народов данных территорий. Эта новая Элита фактически не была связана с населением кровными узами, а значит и не могла рассчитывать на его лояльность к себе. Следовательно для установления и удержания своей власти  им необходимо было менять состав населения. А для этого остаётся один способ пограничные конфликты, войны, захват чужих территорий. Это дробление территорий в этих целях. А затем шёл обратный процесс воссоединения земель, при котором приходили  разнородные переселенцы. Так разбавлялись коренные этносы, с целью снижения их влияния на процесс семитского передела. Европейские короли раздавали земли за службу своим герцогам и графам. Знатные королевские подданные постепенно увеличивали свою власть в полученных владениях и превратились в независимых правителей.
В отличие от Европы, на Руси распад происходил благодаря дележу земель и территорий в рамках одной правящей династии Рюриковичей. Поэтому и задача была другой. Требовалось династию рюриковичей подточить, разбавить изнутри. Решить такую задачу можно было только через изменение  системы династийных браков, вовлечения детей княжеской элиты в брачные отношения с королевскими династиями других европейских стран. Можно ли утверждать, что население Южной Руси при смене ее киевского периода литовско-польским не изменилось? Такое утверждение как минимум спорно. Так, можно говорить не только об уходе части населения Южной Руси на север, но и о последующем приходе нового населения с западных русских, особенно галицких, белорусских и даже польских земель на киевские и черниговские земли. Например, общеизвестно, что в XVI–XVII-вв. Левобережье и Слободская Украина как раз были заселены преимущественно выходцами из Волыни и Подолии, то есть, потомками древлян, волынян, дулебов и других западнорусских племён, но никак не потомками полян, которые за 300 лет степных нашествий и набегов были как этнос просто рассеяны. 
Политическая раздробленность Руси «упаковывается» в особую специфику, связанную с нарушением наследственной традиции. Когда историки ищут причину раздробленности Руси, они называют одной из главных ненадёжную систему лествицы Ярослава. Якобы она была запутанной и сложной. Она делила Русь на уделы, и с этого начался распад. А князья стремились быстрее занять престол вне очереди и воевали друг с другом. Причина не в системе, система была отличной. Причина в людях. Человеческий фактор. Роль личности в истории. Ярослав Мудрый был великим человеком, выдающимся правителем. И именно он сломал рюриковскую династийную линию, установив свою собственную с помощью рогволдовичей. Сын же его  Изяслав ни ярославичей не сохранил, ни рюриковичей не вернул. Он вырос слабовольным слабохарактерным внушаемым человеком. Отчасти алчным и не имел широкого взгляда на мир. Мыслил узко. Первый гвоздь в гроб Руси вбил Изяслав Ярославич.
В 1132 г. умер киевский князь Мстислав Великий. Его брат Ярополк, занявший киевский престол, не сумел сохранить единство русских земель. Другие Рюриковичи — братья, дядья и племянники киевского князя — стали править каждый в своём уделе самостоятельно, без подчинения кому бы то ни было. Не нашлось одного сильного лидера, который, подобно Владимиру Мономаху, сумел бы объединить государство. Русь раскололась на ряд независимых друг от друга княжеств, каждое во главе со своей линией династии Рюриковичей.
Повторюсь, перечисленные факторы и примеры политической раздробленности Руси имели место , их влияние на процесс распада никто не отрицает. Противоречие заключено в отношении к ним-они причина или следствие? В моём понимании-следствие. Главная причина заключалась в том, что сам проект образования  Киевской Руси за счёт поглощения Хазарского и Русского каганатов исчерпал себя. Он выполнил свою основную задачу, позволив ассимилировать их элиты на обширном пространстве Древней Руси, создав таким образом базис для смены политической элиты на русских землях, способной осуществить их т.н. «внутреннюю колонизацию». Осуществлялся он по принципу подмены Династий. Основную «скрипку» здесь играли т.н. «еврейские жёны». Княжеской раннефеодальной Руси был предложен  вариант, через созданную систему многобрачия, а значить и нарушения принципа крови  между детьми Великокняжеских династий осуществить раздел Руси на уделы. Технология, с точки зрения эффективности безупречная.Противоядие ей  нигде не найдено до сих пор




5.Киевская Русь  - Западный проект 
Казалось бы, приведенных фактов и аргументов вполне достаточно, чтобы считать тему «Становление и распад Киевской Руси» раскрытой и «закрытой». Если бы не одно НО. Если бы мы на каждом новом этапе своего развития не наталкивались на неё, как на преграду? Если бы за ней нескончаемо не тянулся шлейф событий, испытывающий на прочность и Русское государство и народы, живущие в нём. Потому и приходится оглядываться назад, искать в прошлом, в прошлых именах и смыслах причины наших современных неурядиц и неустроенностей.  И это объяснимо.Ибо значительная часть современной российской элиты генетически связана с тогдашними, нет не рюриковичами,  а удельными князьями. Как в свою очередь тогда 1000 лет назад  удельные князья возводили своё происхождение, как правило, к внукам или правнукам Ярослава Мудрого Например, в Волынском княжестве правили потомки сына Мстислава Великого Изяслава; в Смоленске — потомки Ростисла;ва, другого сына Мстислава Великого; в Чернигове продолжали править О;льговичи — потомки внука Ярослава Мудрого Олега Святославича.Напомню, у  Ярослава было шесть сыновей. Старший Владимир Ярославич княжил в Новгороде. Этот город не выделялся в удел, он становился владением Великого князя, как и Киев. Владимир готовился на престол, но умер ещё в 1032 году при жизни отца. Наследником становился Изяслав второй сын Великого князя. В Чернигове сел Святослав Ярославич. В Переяславле Всеволод Ярославич. В Смоленске Вячеслав Ярославич. Во Владимире на Волыни Игорь Ярославич.
Лествица, превратилась в династийную «лестницу» Ярославичей, схематично отображённую ниже:

 
С именем Ярослава Мудрого связаны те многие изменения, которые произошли в Киевской Руси,  и хорошие и плохие. По понятным причинам нас интересуют последние, ибо они, в конечном счёте, привели Киевскую Русь к  распаду. Удельная система является одной из причин феодальной усобицы. Взваливать вину за это на Ярослава Мудрого было бы несправедливо. Практика создания удельных княжеств на Руси появилась гораздо раньше его правления. Но, доказанным фактом является то, что раздел Киевского государства Ярославом Мудрым перед своей смертью в 1054 году между сыновьями, стал основной причиной феодальной раздробленности, которая   длилась  вплоть до XVI века.
Можно предположить, что в основе этого решения лежала благая цель: остановить распад Руси, сделать жизнь в ней более привлекательной и менее конфликтной. Даже, если так, то всё равно не покидает подозрение, что Ярослав не любил ни Русь, ни русских, ни рюриковичей над ними властвующих. Ему ближе была  вначале материнская сторона рогволдовичей, а затем прозападная концепция жизни, которой была привержена его жена. Не любовь к государству самая большая беда и самый большой грех любого правителя его возглавляющего. Ибо она приводит к разрушениям всего традиционного и насаждению всего чужого и чуждого. Для чувства нелюбви не важно, что вместо, для него важно заместить, устранить, упразднить нелюбимое, а потом как  и что получится. На этом и формируется философия развала, которая в практической деятельности облекается в новые правила, принципы. В нашем конкретном случае нелюбовь Ярослава обернулась заговором против Руси.
Личная ли неприязнь к Владимиру, а через него о ко всем рюриковичам, повлияли на это, или его прозападная позиция сформировалась в результате тесных контактов Ярослава с антирусски настроенными деятелями Запада, ещё со времён новгородского княжения, либо влияние жены – сказать трудно? Скорее всего всё вместе. Но очевидно, что ходячим примером соблазнителем т.н превосходстваЗападной культуры, была его жена. Правда, для беспрекословных утверждений на этот счёт нет достаточных и убедительных исторических свидетельств. Но есть свидетельства косвенные, а главное результаты правления Ярослава Мудрого, фактически создавшего антирюриковскую династию ориентированную и подотчётную Западу, которая  и привела Киевскую Русь в состояние последующей  раздробленности. 
Принцесса Ингигерда, жена Ярослава Мудрого - одна из самых легендарных женщин Древней Руси и потому нуждается в более подробном представлении. Крещена  Ингигерда, дочь шведского короля Олафа Шётконунга, (мать польская еврейка, отец –швед) в 1008 году принявшего христианство вместе с семьей и дружиной, быланазвана в честь святой великомученицы Ирины, и именно под этим именем ее знали все подданные великого князя Киевского Ярослава Владимировича. Уже в самом конце жизни — приняв монашеский постриг она получила имя Анна.
 Принцессу Ингигерду изначально предназначали в невесты молодому норвежскому королю, тёзке отца - тоже Олафу. И жених ей, как утвержэдают историки, был по вкусу. Тем удивительнее, что в конечном итоге она вышла замуж за новгородского (тогда) князя Ярослава, сына Рогнеды Полоцкой и Владимира Святого, который был многим её старше и вряд ли сильно хорош собой (например, известно, что он был хром, а значит, с большой вероятностью, страдал и сколиозом). Брак этот выглядел неравным не только из-за разницы в возрасте и красоте - Ингигерда была дочерью могущественного короля, Ярослав - только кандидатом в князья Киевские, притом таким, под которым уже начала шататься “карьерная лестница”.
Первые 16 лет великокняжеская чета прожила в Новгороде, где у них родилось шестеро сыновей и три дочери. И всех их нужно было вырастить и воспитать — а это всегда было, прежде всего, делом матери. О том, как с ним справилась жена Ярослава Мудрого, можно судить хотя бы по тому, что писал о ней, обращаясь к святому Владимиру Киевскому, святитель Иларион в своем знаменитом «Слове о законе и благодати»: «Взгляни на сноху твою Ирину, взгляни на внуков и правнуков твоих, как они живут, как Бог их хранит, как они соблюдают веру, которую ты им завещал, как они восхваляют Имя Христово!» А ведь муж еще и к государственным делам ее привлекал, и не без успеха .Жена князя Ярослава во всем была под стать мужу: изучала Священное Писание, литературу, историю, как дочь короля, знала, как управлять государством, и даже владела оружием. Вскоре она обнаружила, что положение её довольно странное. Дело в том, что первая жена Ярослава -Анна не умерла и не ушла в монастырь. Её захватил и годами содержал в плену в отдельном замке польский король Болеслав, влюблённый в неё ещё с молодых лет. Так что княгиней Ирина была признанной, но законной ли?
Независимо от ответа на этот вопрос, традиция иноземных великокняжеских жён, начатая Владимиром Святым, была подтверждена и продолжена.
Существует миф, что «онемечиваться», выбирая в жёны раз за разом иностранных невест, русские правители стали только после Петра I, а в старые времена князья и цари смотрели только на румяных славянских молодок.  В отечественной историографии и политологии преобладает мнение, что женились на неславянках русские князья вовсе не из соображений чистоты крови; то был простой политический расчёт. Жёнами русских князей становились то кочевницы-половчанки, то гречанки, то скандинавки, а в зятья они выбирали немцев, французов, венгров — смотря кто им казался более выгодным свойственником. И долго потом правители древнерусских княжеств брали себе жён или из своих, Рюриковичей, или из дальних земель — только с местной знатью не роднились.
Правда в последнее время всё чаще раздаются робкие голоса авторов, скрывающихся за туманными псевдонимами, о том, что на самом деле за этим родством правящих кланов Европы скрывается тщательно продуманная программа замены (подмены) этно-племенных династий в нарождающихся племенных союзах и государствах, представителями т.н. «владетельных (правящих) домов», находящихся под семитским контролем, с целью их колонизации Западом. Легенда о «еврейских жёнах» может иметь под собой реальные основания. Давайте попробуем в этом разобраться.   
А.В. Пыжиков в своей книге «Славянский разлом» отмечает: «..Русские летописи как бы «стесняются» касаться всего, что связано с западным влиянием. Если ориентироваться исключительно на летописный комплекс, то создаётся впечатление об изолированном существовании Киевской Руси от Запада. Хотя княжеские династические связи, о которых упоминалось, свидетельствуют как раз о её плотном вовлечении в католические дела. Недоумение ещё больше возрастает, когда узнаёшь о наличии в западноевропейских архивах массы свидетельств, касающихся тех или иных контактов с Киевской Русью. Особенно обширен документальный массив об итальянской колонизации Причерноморья и Приазовья сначала венецианцами, затем генуэзцами, состоящий из множества деловых договоров, расписок, заметок и т. д.
В руках могущественных республик с конца ХІ века пульсировала торговля Византийской империи, чья былая мощь окончательно канула в Лету. Венеция и Генуя обладали крупнейшим на тот момент флотом и контролировали всю акваторию Чёрного и Азовского морей, а также речные подходы к ним (Днепр, Дон). Без преувеличения это главные действующие лица в том регионе. Не случайно, что именно они наряду с римскими папами выступали деятельными организаторами крестовых походов. Неосведомлённость же обо всем этом русских летописей труднообъяснима.
 Очевидно, на повестке дня — корректировка исторической традиции, связанная с признанием того, что Киевская Русь в действительности была не тем, чем её изображал летописный материал. Киевская Русь являлась плацдармом, с которого разворачивалась западная экспансия на нашу родину. Движимые религиозными и коммерческими мотивами, киевские князья, вдохновляемые католическим Римом, выступали в роли остервенелых захватчиков, жаждущих поживиться землями обширного Волжского бассейна. Такой образ Киевской Руси, мягко говоря, не совпадающий с господствующим, неизбежно подводит к переоценке украинской колонизации Центральной части России. Эти процессы историками дореволюционной школы считались базовыми в образовании великорусской народности. По их утверждению, колонизация развернулась с середины ХІ века. Мнение о том, что её начал ещё Владимир Святой, не пользуется популярностью, это считается как поздней легендой, возникшей исключительно из политических целей.
Юго-западную направленность колонизации подтверждают и географические наименования новых территорий. Переяславль, Владимир, Ярославль, Вышгород, Галич, Звенигород, Ростов, Стародуб и другие — эти названия приехали к нам из приднепровских краёв, где уже имелись такие города. Заметная роль в этом отводится Владимиру Мономаху, объездившему все земли вдоль и поперёк. Он основал Владимир-на-Клязьме, соорудив там по примеру Киева Золотые ворота, в Ростове построил церковь наподобие Киево-Печерской лавры, привёз немало икон. Подобная практика свойственна всем колонистам, как бы переносившим на новые места дух прежних жилищ. Как замечал В. О. Ключевский, «по городам США можно репетировать географию доброй доли Старого Света».
Это верное замечание, хотя в нашем случае такое масштабное перемещение названий городов с Киевской Руси не может не настораживать. К тому же следует вспомнить, как протекала американская колонизация, сопровождавшаяся геноцидом местного населения, творимым поборниками европейского прогресса. Украинская же княжеская колонизация, оказывается, коренным образом отличалась от североамериканской. У нас всё протекало мирно: происходило заселение, а не завоевание. Правда, чувствуя неправдоподобность, тот же Ключевский оговаривается, дескать, «уцелели некоторые смутные воспоминания о борьбе, завязывавшейся на почве религии, с местными народами, находившимися на низкой стадии развития». Читая это, вспоминается, как англосаксы и французы в течение почти ста с лишним лет (с начала Х;ІІ по середину Х;ІІI века) находились в Северной Америке фактически на осадном положении, обитая в укреплённых фортах, носивших названия родных им европейских мест. Поездки между ними больше походили на преисполненные опасностей вылазки.
Не стоит забывать и попытки немцев в ХІІ—ХІІІ веках закрепиться под эгидой христианства в языческой Литве. По описанию тех же романовских историков, здесь велась уже ожесточённая борьба с коренным населением. Рассказы об агрессии папства, о притворно крестившихся местных народах, о восстаниях против католических орденов — излюбленная тема Ключевского, Соловьёва и др. Но вот когда речь заходит о юго-западной колонизации в центральной части современной России, то тут презентуется благостная картина.
Хотя вряд ли что-то иное происходило и на нашей земле после появления чужеродных элементов под христианскими знамёнами. Многого стоит вывод учёных о том, что в домонгольский период ни один монастырь не располагался вне городских стен, то есть без защиты. Кроме того, воздвижение церквей в ту пору было прерогативой преимущественно иноземных, а не наших мастеров. Интересен такой факт: для строительства Владимирского собора князь Андрей Боголюбский выписывал зодчих не из Византии, что выглядело бы естественным, а из разных стран Европы, не говоря уже о местных, почему-то вообще не замеченных в этом святом деле.
О том, что мы имеем дело с широко распространённой практикой, говорит свидетельство летописца об обновлении Суздальского собора. По его словам, участие здесь принимали свои, а не только «мастера из немец», что уподобляется чуду, настолько это обстоятельство выглядело тогда необычным. Необходимо также упомянуть, что ещё до революции специалисты (речь о проф. Ф. И. Буслаеве) обратили внимание на так называемые корсунские ворота Софийского собора в Новгороде. Как оказалось, знаменитые врата изготовлены в немецких землях во второй половине ХІІ века и привезены отдельными четырёхугольными частями с изображением сцен из Ветхого и Нового Завета. Все фигуры на них облачены в западные одежды и красуются на фоне латинских надписей (впоследствии переведены на русский язык). Аналогичным образом были оформлены барельефы Дмитриевского и Покровского храмов.
Конечно, романовские апологеты дистанцировались от данных фактов, рассуждая о формировании новой общности, где всё было, как слеза, православно. Коренные народности с готовностью вливались в неё, разумеется, из-за отсталости не на ведущих ролях. Вообще пришельцам с Киевщины крупно повезло, поскольку северо-восток населяли миролюбивые финно-угорские племена, расположенные к православию. А вот совсем другое дело — тюркские народности, объявленные «погаными», коварными, ни на что не способными. Потому-то в других частях обширного Волжского бассейна и не прослеживается следов «родной» Киевской Руси, так как цивилизованные люди не могли иметь с тем населением ничего общего. На самом деле юго-западным агрессорам просто удалось закрепиться только в верховьях Волги и её притоках, а основная же часть Великой реки — средняя и южная — оказалась им не по зубам. Хотя сведениями о захватнических походах туда от легендарного Кия до поздней россыпи князей пестрят летописи и польские хроники.
Огромная по отношению к Киевской Руси территория как бы делилась на две половины: северо-восточная — «хорошая», юго-восточная — «плохая». То есть насколько к покорённым финно-уграм относились позитивно, а точнее снисходительно, настолько же негативно воспринимались непокорные тюрки. Так вбивался клин в уникальную этнографию обширного Волжского бассейна, здесь истоки противопоставления, разделения братских народов, выросших из одного корня. Где колонизаторы сумели зацепиться и распространить влияние со всеми сопутствующими атрибутами — там «свои», а где нет — то там «чужие». Так начали кромсать наши народности, сортируя их в угоду захватническим интересам».

Для начала  посмотрте на многочисленную плеяду князей той самой православной Киевской Руси. Несложно заметить, что среди них нет ни одного с именем какого-нибудь знаменитого греческого святого. Если они крестились по византийским образцам, то это нельзя не признать очень странным. Кто же все эти Ярославы, Володимиры, Всеславы, Святославы, Изяславы, Мстиславы, Ярополки, Ростиславы?  Скорее всего, перед нами персонажи греко-униатских реалий, ориентированных на католичество.
О тесных связях Руси сначала с королевством Восточных Франков, а потом со Священной Римской Империей Германской Нации, свидетельствуют: РАФФЕЛЬШТЕТТЕНСКИЙ ТАМОЖЕННЫЙ УСТАВ (памятник - 906 - 907 гг.), местечко под названием RUZARAMARCHA (русская марка) на востоке Баварии, в нескольких километрах от города Пассау, женитьба сына Святослава Игоревича Ярополка на внучке императора Оттона I в 970 году. Русь уже в Олегово время входила в европейскую семью народов, объединенную вассальной системой франков. В последней четверти Х века Рюриковичи вошли  в родственные отношения с правящими династиями христианских империй Германской и Византийской.»( из работы Д. Зенина «Тамплиер Андрей Боголюбский» http://www.regels.org/Tamplier.htm)

Академик, историк-славист Михаил Николаевич Тихомиров в своей книге, “Древняя Русь» рассказал о том, что «История Антиохии и Иерусалима (L'histoire de J;rusalem et d'Antioche), созданная в 13 веке, описывая  этот период прямо указывает на участие русов в этом процессе. На основании этого исследователь высказал предположение, что: « В период 1140-1150 годов (об этом периоде в жизни князя русские летописи молчат и не говорят о участии русских князей в крестовых походах) молодой князь Андрей (Боголюбский) действительно был в Иерусалиме, где встречался со многими европейскими государями, в том числе Мануилом Комнином, Фридрихом П Барбароссой, Генрихом П Плантагенетом, Людовиком VlI Французским. Все они были там в 1147-1149 годах во время Второго крестового похода. Почти все состояли с ним в родстве или свойстве, причем Андрей Боголюбский, внук Владимира Мономаха и праправнук Ярослава Мудрого, был старейшим среди них  не только по возрасту, но и по родословию.
Рюриковичи уходили глубже в историю, чем европейские послекаролингские династии, обретшие власть только благодаря Папам. Именно тогда все эти государи - каждый начинают решительный поворот к централизации своих владений, а Фридрих Барбаросса бросает вызов самому папскому престолу. Случайно ли? Похоже, речь действительно шла об общем континентальном имперском замысле, опирающемся, конечно, на христианство, но свободном от того, что «папа» (и вообще епископат) делает королей.  Выскажу банальную мысль-королей «делали» те, кто и папу «делал»!
Эту версию подкрепляют и известные в киевский период браки княжеских семейств. Самой известной княгиней родом из Византии стала, конечно, жена великого князя Киевского Владимира Святославича. Нельзя сказать, что до самой свадьбы их история была историей любви. Владимир, захватив Корсунь (Херсонес Таврический), потребовал Анну себе в жёны в качестве выкупа, угрожая иначе захватить и Константинополь. Он даже был согласен принять христианство, лишь бы породниться с императорами. «Иду, как в полон, лучше бы мне здесь умереть,» плакала принцесса, пока её снаряжали. Ещё бы! Слухи о Владимире ходили исключительно ужасные. Женщин он предпочитал красть и насиловать, и его не останавливали никакие соображения — он содержал целый гарем из чужих жён. Он убил родного брата и вообще нрав и забавы имел дикие.
Интересно, что в летописях Анну всегда именовали царицей, а не княгиней, хотя муж её был именно князем. Кроме того, похоже, она имела на него действительно большое влияние, и он отступил от многих своих прежних привычек. Хотя, быть может, дело было уже в возрасте. Буйная молодость была ко времени его женитьбы на излёте, наступала зрелость.
Анна, по некоторым гипотезам, оказалась бесплодна — во всяком случае, в летописях подробно перечисляются дети Владимира от других жён, но нет ни слова о детях Анны. С этим, быть может, связана её огромная активность по закладке церквей и монастырей: она хотела родить наследника, сделав киевский престол ближе византийскому. Анна так и умерла бездетной, и Владимир пережил её только на четыре года.
По слухам, полькой была  жена приёмного сына Владимира Святого Святополка Окаянного. Молва приписывает ему брак с дочерью Болеслава Храброго, но это может быть и способом доказать его изначальную проклятость: ведь Болеслав Храбрый в русских княжествах был известен как похититель жены Ярослава Владимировича и его сестры и тем, что, по слухам, он с обеими сожительствовал без стеснения, удерживая их в одном из своих замков.
К стати, брак Святополка многое объясняет в его поведении, оценённое современниками, как «окаянный» Вопрос о происхождении князя Святополка Владимировича Окаянного до сих пор вызывает много споров среди историков. «Согласно «Повести временных лет», его отцом был князь Ярополк Святославич, убитый в 978 году своим братом Владимиром в борьбе за киевский престол.
Въ л;тописи Святополкъ признается сыномъ монахини гречанки, жены Ярополка, которую Владимиръ взялъ себ; посл; брата, какъ говорять, беременною и потому неизв;стно, былъ ли Святополкъ сынъ Ярополка или Владимира; но въ томъ или въ другомъ случа; Святополкъ по возрасту былъ старше вс;хъ прочихъ сыновей Владимира.
 «Однако некоторые факты заставляют усомниться в этой версии, утверждает Н. И. Костомаров  в книге“Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей”:
Во-первых, в древнейшем Новгородском своде Святополк назван сыном Владимира, без упоминания о Ярополке. Во-вторых, имя «Святополк» указывает на родство как с Ярополком, так и с дедом Владимира князем Святославом. Это может свидетельствовать о сомнениях Владимира в отцовстве Ярополка. В-третьих, по версии некоторых исследователей, матерью Святополка была не гречанка, а чешская жена Владимира. Таким образом, вопрос о биологическом отце князя остается открытым.
Неизвестно также, при каких обстоятельствах Святополк оказался усыновлен Владимиром. Возможно, князь выкрал младенца у матери после убийства Ярополка или же Ярополк не был отцом ребенка. Летописная легенда о двух отцах Святополка могла возникнуть уже после его смерти, чтобы объяснить жестокость князя по отношению к единокровным братьям. Таким образом, несмотря на утверждение летописей, происхождение Святополка от Ярополка является лишь одной из версий, нуждающейся в критической проверке. Данный вопрос до сих пор остается предметом дискуссий среди историков».
 Несмотря на это,Владимир признал мальчика своим сыном и пасынком и воспитывал его вместе со своими родными детьми., считая его старщим сыном, а значит и первым наследником. Это следует рассматривать как благородный акт.
 Еще в детстве, предположительно в возрасте 8-9 лет, Святополк был отправлен княжить в Туров – столицу Дреговичей на территории современной Белоруссии. Около 1013-1014 годов Святополк Владимирович женился на одной из дочерей польского князя Болеслава I Храброго. Этот династический брачный союз между Русью и Польшей был призван укрепить мир между двумя государствами после военного конфликта. Отец невесты Болеслав Храбрый в то время активно расширял свои владения, вел успешные войны с соседями. В будущем он неоднократно вмешивался в дела Киевской Руси, поддерживая зятя Святополка в борьбе за власть. Таким образом, брак с польской принцессой имел важные политические последствия для Святополка, обеспечив ему мощную внешнюю поддержку. Удивительно ли, что вскрылось, что Святополк вступил в заговор со своим тестем, польским князем Болеславом, и тот готовится вступить в княжество Киевское с несколькими сотнями рыцарей — и даже для этого помирился со всеми своими соседями впервые за много лет?
 Здесь при дворе Святополка появился католический священник из Польши, была построена церковь по латинскому образцу. Согласно летописям, в Турове Святополк подпал под влияние католического епископа Рейнберна, присланного вместе с женой из Германии. Рейнберн убеждал Святополка отложиться от православия и признать власть Папы Римского. Кроме того, он внушал князю мысли о заговоре против отца ради завладения киевским престолом.
В подтверждение этому, находим в «Житии святого равноапостольного князя Владимира», следующие строки:
«После кратковременного затишья (первое десятилетие ХI века) «великое противостояние» вступает в новую фазу: в 1013 году в Киеве был раскрыт заговор против святого Владимира: Святополк Окаянный, женившийся на дочери Болеслава, рвался к власти. Вдохновителем заговора был духовник Болеславны, католический епископ Колобжегский Рейберн.
Заговор Святополка и Рейберна был прямым покушением на историческое существование Русского государства и Русской Церкви. Святой Владимир принял решительные меры. Все трое были арестованы, и Рейберн вскоре скончался в заточении.
Святой Владимир не мстил «гонящим и ненавидевшим» его. Принесший притворное покаяние Святополк был оставлен на свободе.» Так Святополку не удалось реализовать свои честолюбивые планы.   
Однако со временем ему представится такая возможность. В 1015 году князь Владимир неожиданно умер. Княжеский стол тут же занял Святополк, «случайно», оказавшийся в Киеве. Хотя, как показывает история русских дворцовых и  государственных переворотов, из таких случайностей, образуются закономерности.  Чтобы заручиться поддержкой горожан, Святополк щедро одарил киевлян и раздал множество подарков. Однако народ по-прежнему был настроен лояльно по отношению к любимому сыну Владимира Борису, который фактически управлял Киевом при жизни отца. Борис пытался воспротивиться этому, собрал своё войско в надежде на поддержку горожан. Но на силовой захват власти не решился. Когда ему ещё  по смерти отца дружина советовала занять киевский стол помимо старшего брата Святополка, Борис отвечал: «Не буди мне възняти рукы на брата своего старейшего; аще и отець ми умре, то сь ми буди в отца место».
Озлобленный на отчима Владимира, за убийство отца Ярополка и упущенное тем Великое княжение, понимая угрозу со стороны Бориса, Святополк решил физически устранить своих потенциальных соперников. По его приказу были убиты три брата: Борис, Глеб и Святослав. Это преступление шокировало современников и в народе Святополк получил прозвание “Окаянный”.
При этом Святополк собирался, по сообщению  Повесть временных лет, убить всех сыновей Владимира:
«И стал Святополк думать: «Перебью всех своих братьев и стану один владеть Русскою землею».
Остановил мясника и братоубийцу Святополка нелюбимый сын Владимира от первой жены Рогнеды- Ярослав. Несколько ранее мы обсуждали версию именно его участия в убийстве братьев руками подкупленного им норвежца Эймунда.  Где правда, а где домыслы - выяснить невозможно. Однако отчётливо прослеживается тенденция, что многожёнство Великих князей Киевской Руси  с детьми правителей европейских динстий, было главным источником раздора между его детьми, а следовательно и династийного раскола. И у Святополка и у Ярослава были, если верить историческим сведениям, основания не любить отца- Владимира и, даже, мстить ему, но воевали то они друг против друга. И в этих конфликтах прослеживается уже политический механизм ослабления  всей княжеской системы  власти через многожёнство.Так, что дело здесь не в «лествице», в в европейских жёнах, которых чаще всего называют»еврейскими» жёнами.
В 1016 году, с тысячей варягов, нанятых для обороны Новгорода от отца - Владимира Красное Солнышко, Ярослав подошёл к стенам Киева. Не было боя - киевляне с радостью встретили избавителя, а Святополк Окаянный, узнав о приближении сильной рати, тут же ретировался из города, где ему были совсем не рады.
Сдался ли Святополк Окаянный? Нет. Б. А. Рыбаков  в книге “Начальные века Русской истории” описывает последующие за этим события так:
«В 1018 году при поддержке польских войск и печенежских отрядов Святополку удалось вернуть себе киевский престол и изгнать Ярослава. Однако вскоре Святополк поссорился с союзником Болеславом, который покинул Киев вместе с дружиной и захватил казну.
Как только Святополк лишился польской поддержки, он уже не смог удержать Киев в своих руках. Ярослав снова овладел городом, но в 1019 году Святополк с огромным печенежским войском сделал последнюю попытку захватить великое княжение. В битве на реке Альте Ярослав разбил Святополка.После поражения на Альте Святополк Окаянный бежал сначала к печенегам, а затем в Польшу и Чехию. Согласно летописям, во время бегства князя поразили тяжелые болезни – паралич и безумие.Святополк умер где-то по дороге в изгнание в 1019 году. Точное место его смерти и захоронения неизвестно. Предполагается, что он мог быть похоронен на территории Польши, в могиле богатого дружинника.
 Летопись отображает это так:«И так утрудился, что не мог сидеть на кони, велел себя нести в носилах. И принесли его ко Брести, где бегусчие хотели с ним отдохнуть, но он в толик страх и смятение ума впал, что непрестанно кричал: «Бегите, вижу бо гонят по нас». И хотя служители ему внятно представляли, что нет никого гонясчего, но он не мог опаметоваться, не престая вопия: «Бегите, оженут по мне». И когда прибежали в пустыню междо Польши и Боемии, испроверже живот свой в том месте зле, владев лета 4, всех лет поживе 39.»
Кроме Владимира, на «гречанке» был женаты отец Владимира Мономаха Всеволод. Собственно, «Мономах» была фамилия византийского деда Владимира, и он оставил её себе как последний представитель этого императорского рода. Приписывают жену-гречанку и Ярополку — якобы это была захваченная как трофей монахиня, которую принудили выйти замуж. Был женат на знатной гречанке Феофании Музалон двоюродный брат Владимира Мономаха Олег Святославич.
О жене Ярослава Мудрого мы рассказали более чем подробно.  Но её заслуги так широко и убедительно описываемые в исторических материалах, сводятся не только в оказании помощи Ярославу « в служении государству Русь», но и в создании стройной системы протекционистского продвижения своих воспитанников  в различные европейские династии.Ещё будучи княгиней Новгородской Ингигерда - Ирина давала приют принцам, которые лишились дома. В Киеве, куда она переехала, когда там укрепился муж, она продолжила так делать. В результате при киевском дворе росли, воспитывались, служили юноши королевской крови, притом каждый или почти каждый метил вернуть себе престол отца. Количество воспитанников королевской крови придавало определённый вес двору киевского князя. А ещё - обеспечило брачными союзами с почтенными европейскими династиями, поскольку у молодых принцев была возможность лично знакомиться с юными княжнами, дочерьми Ингигерды и Ярослава и ухаживать за ними. Можно предположить, что здесь существовал своеобразный «кадровый инкубатор», наподобие семитских Владетельных Домов.
В 1016 году дядя Ингигерды по отцу завоевал Англию, убив короля Эдмунда Железнобокого и заняв его престол. Из суеверий сыновей короля он послал к отцу Ингигерды, чтобы убить их не лично - а то их наследство впрок не пойдёт. Принцев, тем не менее, оставили в живых - они нашли убежище у венгерского короля, но ненадолго. Узурпатор подослал к ним убийц, так что их близкие и, вероятно, собственно венгерский король стали искать другой приют для мальчиков, едва вошедших в подростковый возраст. Взяла их к себе Ингигерда.
В Венгрии во времена Ярослава два брата, Вазул и Иштван, боролись за престол. Достался трон Иштвану. Вазула он ослепил (считалось, что незрячий неспособен царствовать), а трёх его сыновей изгнал. Сначала юноши нашли приют при дворе богемского герцога, затем двинулись в Польшу, где один из братьев, Бела, женился на дочери короля Болеслава Рыксе. Два других продолжили искать место, где не будут чувствовать себя униженными изгнанниками, и в конце концов дошли до Киева. Их звали Андраш и Левенте.
Бывший жених Ингигерды и её зять по сестре, Олаф Норвежский, также попросил прибежища в Киеве, потеряв свою корону. При нём был сын - не от сестры Ингигерды, а другой женщины, мальчик по имени Магнус. Этого мальчика Олаф признавал своим наследником, так что он тоже считался принцем. Чуть позже Олаф поехал возвращать себе корону, но Ингигерда настояла на том, чтобы Магнуса он оставил ей - слишком опасно. Киевская княгиня оказалась права. В Норвегии Олафа убили. Магнус же спокойно вырос среди сыновей Ярослава и позже сумел вернуть себе корону. Воспитанник Ингигерды был известен под прозвищем “Добрый”.

А унаследовал ему позже, кстати, его дядя по отцу и зять Ярослава Харальд. Когда Олаф Норвежский умер, принцу Харальду было пятнадцать. Он собрал вокруг себя верных ему и покойному брату людей и поступил на службу к князю Ярославу. Там он познакомился с выросшей на его глазах княжной Елизаветой и отправился в южные моря совершать подвиги, чтобы заслужить уважение её отца и добиться её руки.
Все дочери Ярослава и его жены стали королевами чужедальних земель. Одна вышла замуж по расчёту, впервые увидев мужа перед свадьбой, другие были хорошо знакомы с женихами и, вероятно, взаимно влюблены. Первая стала самой известной - Анна, королева Франции. Анна Ярославна была первой коронованной королевой (то есть - соправительницей короля) во Франции.

Когда умер её муж и она полюбила другого мужчину, ей, как предполагается, пришлось отдельно отрекаться от соправительства с сыном, чтобы не дать пищи подозрениям о попытке захватить трон и возвести на него нового мужа. Считается, что в первые годы жизни королевой Анна сильно повлияла на придворные нравы в Париже. Она также состояла в переписке со многими видными политиками своего времени, включая папу Римского. Все или почти все королевские династии Европы были связаны родством с Анной Ярославной.
Анастасия Ярославна стала женой принца Андраша и, когда он вернул себе престол, королевой Венгрии. Она серьёзно содействовала распространению православия на Карпатах, основывая монастыри и приглашая возглавить их православных священников с востока.

Принц Эдуард почти что сумел вернуть себе престол в Англии. Он приехал туда с женой, которая, предположительно, была одной из дочерей Ингигерды - трудно сказать точно, потому что в Англии она поменяла имя на Агату. Известно лишь, что Эдуард познакомился с ней в Киеве и понятно, что в его интересах был союз с какой-нибудь правящей династией. Дочь Агаты и Эдуарда Маргарита прославилась своим влиянием на культурную и религиозную жизнь Шотландии и, кстати, стала шотландской королевой.
Воспитанник Ярослава и Ингигерды норвежский король Магнус Добрый провёл на престоле двенадцать лет. Он прославился военными победами, в том числе над славянами (возможно, бодричами), вторгшимися в Данию. Умер он от несчастного случая - неудачно упал с коня. Ему наследовал его дядя и соправитель Харальд. Женой Харальда была Елизавета Ярославна, ещё одна княжна из Киева.
Харальд Суровый, отправившись вершить подвиги во имя княжны Елизаветы, подался на службу византийским императорам. Там он боролся с пиратами у берегов Сирии, подавил восстание болгар (убив царя Петра), поучаствовал в дворцовом перевороте (сверг императора Михаила V), и всё потому, что Ярослав обещал ему руку дочери лишь в случае, если Харальд покроет своё имя славой и разбогатеет.В итоге Харальд вернулся к своей Елизавете (которая, кстати, ждала его в Новгороде), сыграл с ней свадьбу и уехал в Норвегию. Там он основал Осло - нынешнюю столицу страны, а в то время просто торговый город. Считается, что именно Харальд закрепил христианство на норвежских землях. Его старшая дочь Ингигерда была по очереди королевой в Дании и Швеции.
Ярослав женил своих детей с любыми инородцами, и никогда — с местной славянской знатью, словно после Владимира славяне его раздражали.
Гита из Англии
Никогда ни до, ни после Рюриковичи не брали невест из такого далёка. Гита родилась в Англии, в семье короля Гарольда II и его легендарной жены Эдит Лебединая Шея. После гибели короля в битве с Вильгельмом Завоевателем Гите и её двум братьям пришлось покинуть страну: Англию завоевали нормандцы.
Принцессу и принцев приютил их дядя, король Дании Свен Эстридсен. Он же подыскал Гите жениха: смоленского тогда князя Владимира Мономаха. Скандинавы тогда ещё воспринимали русских князей относительно своими, и Гиту со спокойной душой услали на восток. Вместе с мужем она поочерёдно сменяла места жительства: по обычаю, места, где княжил Рюрикович, ему не принадлежали и он мог быть переслан княжить в любой другой удел. Так что Гите довелось пожить в Смоленске, Чернигове, Переяславле и, наконец, Киеве, где Мономах продолжил дело Ярослава Мудрого
Была ли счастлива Гита в браке, летописцев интересовало мало, но мы знаем, что она стала матерью как минимум шести выживших детей, один из которых, Мстислав, по бумагам православной церкви проходил как Фёдор, а в Европе был известен как Харальд — видимо, в честь деда.

Надо сказать, что после Ефимии Мономах был женат ещё раз, уже на половецкой княжне. С половцами роднились из политических соображений многие князья, например, официальный основатель Москвы   Юрий Долгорукий, для своих современников — сначала князь Ростово-Суздальский, потом Великий князь Киевский, и Всеволод Ярославич, князь сначала Переяславля, потом Чернигова, потом Киева.
Гертруда из Польши
Дочь короля Польши Мешки и королевы Рыксы из Лотарингии, Гертруда провела часть детства у родственников в Саксонии — её туда увезла после смерти Мешки мать. Как только на троне укрепился брат Гертруда, Казимир, семья вернулась в Польшу. Там девушка получила блестящее образование, немногим хуже византийского.
Казимир был женат на сестре Ярослава Мудрого Марии и счёл нужным укрепить этот польско-русский союз, отдав Гертруду за сына Ярослава и Ингигерды, Изяслава. Девушка при этом крестилась в православие под именем Елена. Брак был сам по себе вполне удачный, но Изяслав оказался никудышным правителем. Когда он проиграл сражение половцам, киевляне, которыми он в тот момент княжил, просто прогнали его. Супругам пришлось переехать на место жительства к тёще.
От скуки в изгнании Гертруда собрала молитвенник на латыни, украсила его и добавила в него астрологический раздел, создав самый старый текст по астрологии в Польше. Взошедший на княжеский престол племянник Гертруды Болеслав помог дяде вернуться на киевский престол, но ненадолго. Уже через четыре года Изяслав с Гетрудой снова объявились в Польше: Изяслава выгнали собственные братья. К большой досаде супругов, Болеслав принял сторону братьев Изяслава, отобрал у дяди с тётей часть драгоценностей и выгнал их из страны. Похоже, в дядиных талантах и уме он сильно разочаровался.
Оставшиеся драгоценности Изяслав подарил германскому императору Генриху IV, сопроводив их просьбой о помощи. Генрих драгоценности взял, а помогать не стал, ещё раз укрепив славу Изяслава как человека не очень дальновидного и умного. Именно на этот период приходятся крупные размолвки Гертруды с мужем. Сохранились её молитвы, в которых она просит Господа, чтобы он помог ей укротить её нрав и чтобы муж снова с ней стал разговаривать.
Неизвестно, как бы ещё мыкались Изяслав с Гертрудой, но за них вступился перед Болеславом сам папа Римский. Болеславу пришлось принять тётю с дядей обратно в Польшу и даже позвать на коронацию. Через некоторое время Изяслав попробовал вернуться на родину, но очень неудачно — меньше, чем через год он погиб, выясняя, кто прав в претензиях на киевский престол. Гертруда, овдовев, переехала к своему сыну, князю волынскому, но и там ей не было покоя. Через некоторое время сын буквально бежал под предлогом, что идёт за помощью, а Гертруда и её невестка Кунигунда были схвачены в плен Владимиром Мономахом и, видимо, до конца жизни Гертруда просидела в заточении. Хочу обратить внимание читатетеля на одну особенность в именах великих князей Киевских. Это дети Изяслава Ярославича Святополк и Ярополк. В образовании имён явно наличествует польский след в окончании имени «полк». Образовался он скорее всего  от того, что их матерью, т.е. женою Изяслава Ярославича,  считается Гертруда Польская. По реконструкции В.Л. Янина при замужестве она перекрестилась в православие и взяла имя Елизавета (Олисава) – умерла в 1108 году.
Немкой была, по легенде, и жена сына Гертруды с Изяславом, Кунигунда. Её отцом был граф Оттон Веймарский, матерью — рано овдовевшая Адела Брабантская, отчимом — лужицкий маркграф Деди. Он-то и выбрал мужа падчерице. Когда тесть Кунигунды Изяслав скитался по западным землям в поисках убежища, поехавшая с ним и мужем Кунигунда упросила отчима на некоторое время приютить беспокойное русское семейство.
Захватив Гертруду и Кунигунду в плен, Мономах после смерти мужа Кунигунды Ярополка отпустил её на родину. С собой женщина взяла псалтирь покойной тёщи и младшую дочь, известную в западных странах как Матильду. В немецких землях Кунигунда нашла себе нового мужа, и дочь выдала также за немца. О Руси она особенно вспоминать не любила.
Ода из западных земель
Ода родилась от союза, предположительно, маркграфа Леопольда Бабенберга и Иды, племянницы германского императора Генриха III. Юность Ода провела в монастыре — пока мать не подыскала ей хорошую партию, некоего русского князя. Большинство современных историков считает, что это был Святослав, сын Ярослава и Ингигерды и брат злополучного Изяслава. Ода стала ему второй женой, и брак этот, вероятно, был вызван желанием князя получить связи с западом, поскольку от первой жены у Святослава уже было четыре сына — в наследнике он не нуждался.

Ода родила мужу сына Ярослава. С таким количеством старших братьев княжичу изначально ничего не светило, так что после смерти Святослава Ода забрала сына с собой на родину. Прихватив заодно, к немалой досаде пасынков, большое количество ценностей. На родине Ода вышла замуж второй раз, но захваченное из Руси на память отдала Ярославу.
Став взрослым, Ярослав вернулся на Русь и выступил против Владимира Мономаха на стороне своего сводного брата Олега. Вместе с собой он привёз и богатства, что очень помогло ему на первых порах.

Агнесса Священной Римской империи
Первая жена Великого князя Киевского Изяслава Мстиславича (1097-1154) Агнесса Штауфен из Священной Римской империи родилась около 1116 года в семье Конрада III короля Священной Римской империи (1093–1152) и Гертруды фон Комбург (ок. 1095 — ок. 1130) и умерла в 1151 году по неустановленной причине. Она вышла замуж за Изяслава II Мстиславича Киевского в 1130 году . О ней мало что известно. Приходится руководствоваться известным русским утверждением: «Да по мужу твоему судить и о тебе будут». Ночная кукушка- она и есть  настоящий творец истории. Прямые источники умалчивают о том, какой она была княгиней. Косвенные указывают на то, что она активно содействовала мужу в установлении связей с западноевропейскими политиками  и утверждении  их влияния на русских землях.
Внутри страны Изяслав Мстиславович, подогреваемый увещеваниями жены стремился к не просто к единовластию, но и к установлению диктата земель южных над северными. Основной родственный конфликт развернулся между  ним,-внуком Мономаха Изяславом Мстиславичем -, и младшим Мономаховичем Юрием. Впервые Изясла;в Мстисла;вич (в крещении — Пантелеи;мон) упоминается в летописи под 1127 годом, когда был посажен дядей Ярополком Переяславским в Курске. В числе других князей он был послан отцом на Полоцкую землю и после изгнания полоцких князей посажен в Полоцке. По смерти Мстислава в 1132 году, когда киевский стол занял Ярополк, он дал Переяславль Всеволоду Мстиславичу Новгородскому, изгнанному затем Юрием Владимировичем, и тогда Изяслав был вызван из Полоцка и посажен в Переяславле. Но скоро Ярополк, во избежание неудовольствия братьев и желая удержать хотя бы часть Полоцкой земли (в Полоцк вернулась местная княжеская династия), вывел его насильно оттуда и дал ему Туров и Пинск впридачу к Минску; в Переяславле был посажен Вячеслав Владимирович, но он недолго пробыл там и опять вернулся в Туров, выгнав оттуда Изяслава, что стало отправной точкой в союзе Изяслава с Ольговичами и в его борьбе против дядей.
Лишённый волости, Изяслав ушёл к брату Всеволоду в Новгород и оттуда они вторглись во владения своего дяди Юрия Долгорукого (1135 год). В сражении у Жданой горы оба войска понесли большие потери, но Юрий устоял, новгородцам пришлось вернуться. Тогда Мстиславичи вместе с Ольговичами и половцами предприняли разорительный набег по Переяславской волости и дошли до самого Киева. Ярополк должен был уступить, перевёл Андрея Владимировича в Переяславль, а Изяслава во Владимир-Волынский. Прибыв во Владимир князь Изяслав Мстиславич вступил в переговоры со своими иноземными родичами — правителями Венгрии, Чехии и Польши. Европейские правители выразили готовность помочь русскому князю в войне с Юрием Долгоруким. Результатом переговоров явилось образование мощной коалиции восточноевропейских держав, враждебных Юрию — Венгрии, Польши, Чехии и Волыни, а также Смоленска и Новгорода, где княжили брат и сын Изяслава Мстиславича. С этого времени война между князьями вышла за рамки внутренней русской междоусобной распри и стала частью общеевропейской политической истории. Дважды Юрий захватывал Киев и дважды изгонялся Изяславом.
В начале 1149 года Изяслав, оставив в Киеве брата Владимира, организовал поход в суздальские земли смоленских и новгородских войск. Союзники пограбили владения Юрия на Волге и вывели из княжества 7 тысяч пленных. Давыдовичи и Святослав выступили в поход, но участия в конфликте не приняли. Вернувшись в Киев, Изяслав заподозрил Ростислава Юрьевича в заговоре против него и лишил удела. Воспользовавшись этим формальным поводом, Юрий пришёл на юг, соединился со Святославом Ольговичем и половцами и потребовал от Изяслава Переяславль. Изяслав отказался, ему на помощь пришёл Изяслав Давыдович, но битва под Переяславлем была ими проиграна, а киевляне, как и переяславцы, отказались сражаться против Мономаховича Юрия.
Заняв Киев, Юрий вернул Святославу Курск и отдал Туров. Сыновьям дал: Ростиславу — Переяславль, Андрею — Вышгород, Борису — Белгород, Глебу — Канев, Васильку — Суздаль.
После нормализации отношений между Изяславом и Вячеславом Владимировичем и победы на Руте (май—июнь 1151) Изяслав окончательно вытеснил Юрия с юга и поодиночке разбил его южных союзников: галичане были разбиты на Сане (1152) и под Теребовлем (февраль 1154), Святослав Ольгович — под Новгородом-Северским (февраль 1153).
В 1154 году Изяслав женился второй раз (на грузинской царевне, дочери Деметре I) и вскоре умер (13 ноября 1154). Н. М. Карамзин в книге История государства Российского сообщал, что второй женой Изяслава была абазинская княжна, которая не имела от него детей. Но существуют и другие версии происхождения второй жены Изяслава. Л. Войтович считает, что жену Изяслава звали Русудан и она была сестрой царя Грузии Георгия III и, соответственно, дочерью царя Деметре I[9]. Согласно исследованиям по генеалогии Багратионов, Русудан была замужем за сельджукским султаном, а женой Изяслава была другая дочь, неизвестная по имени.
 


Рецензии
Большая работа с огромным охватом литературы.Интересно.Хотелось бы спросить о источниках этой фразы"Согласно догмам иудаизма – сугубо национальной религии, иноплеменники не могут быть истинными иудеями. «В средние века обращение в иудаизм могло совершиться лишь в том случае, если неофит имел предка еврея; не исключалась возможность того, что предок был вымышленным»".

Я нигде не встречал таких утверждений,Наоборот, человек любого происхождения прошедший гиюр признается полноправным иудеем.

Александр Ресин   16.10.2025 16:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.