2 женщины Николая Ракитникова. Часть 1

- Раз, два, три, четыре, пять, перешагнуть через лужу, образовавшуюся в дорожной колее, прошагать по травке,- молча командовал себе Николай быстро передвигаясь по избитой грунтовой дороге. Шагать нужно было спешно, но настолько осторожно, чтобы не поскользнуться на мокрой дороге, и, уж тем более, упасть и испачкаться. Пищащие комары дополняли серию испытаний, проходимых Николаем. Эти насекомые, питающиеся кровью, дождались окончания ночного дождя и стремились добыть питательную жидкость, атакуя немногие незащищённые участки на теле Ракитникова. Николай периодически смахивал насекомых с ушей, шеи, щёк и только убыстрял шаг. Надо было успеть и прийти вовремя на остановку пригородного автобуса. Серое утреннее небо грозилось вновь пролить влагу. Оставалось около четверти пути. Ракитников посмотрел на часы и отметил про себя что успевает, тем более, что самая труднопроходимая часть пути была пройдена.
Два дня назад Николай получил два сообщения на свою электронную почту. Которые стали промежуточной развязкой событий, разворачивающихся более двух месяцев. Оба письма были официальными, напечатанные, в электронном виде, на  бланке Министерства социальной защиты губернии.
Первое письмо извещало:
- Уважаемый Николай …-ич!
Уведомляем Вас, что Вам надлежит явиться (далее была указана дата- через месяц после отправки данного письма) в Областную Лабораторию введения в анабиоз, расположенную по адресу (далее указывался адрес, часы работы) для погружения Вашего биологического тела в состояние продолжительного искусственного сна. Данное мероприятие проводится на основании распоряжения Губернатора N-ской области № 67 (далее указывалась дата «О направлениях социального развития N-ской области».
При  выборе Вашей кандидатуры были учтены Ваш пол, предпенсионный возраст, показатель Вашего социального рейтинга и Ваш принципиальный отказ от вакцинации, в том числе и во время пандемии комариного гриппа.
В случае Вашего отказа от явки в вышеуказанное учреждение Вы будете доставлены принудительно с привлечением сил сотрудников охраны правопорядка, в том числе и при Вашем нахождении на арендуемом Вами земельном участке, расположенном в координатах (далее указывались точные координаты месторасположения земельного участка).
Затем в письме пространно повествовалось о том какие несомненные выгоды сулило Ракитникову его усыпление.
Упоминалось: эффект омоложения организма, гарантированная возможность дожить до пенсионного возраста. При этом обещалось, что размер пенсии значительно повысится вследствии принципиального возрастания размера Валового внутреннего продукта в соответствии с достижением перспективных плановых его показателей, обозначенных в соответствующем Указе Президента.
Второе письмо было ответом на заявку его, Ракитникова, о его приёме соответствующим специалистом Министерства социальной защиты губернии. Письмо сообщало, что заявка удовлетворена, и в пятницу его будет ожидать на приём ведущий специалист Животнюк Кристина Дмитриевна.
Конечно, во время своего прохода и последующим за ним поездками на различных видах транспорта Николай энергично думал о том. Что он просто так не сдастся и будет активно защищаться , для начала используя существующее законодательство. Он искал В Интернете ресурсы, содержащие официальные тексты законов. Наметил и адресаты своих сообщений: Уполномоченный по правам человека, областная Прокуратура, и, да, Администрация Президента. Но срок ответа в эти институты даже законодательно предполагал один месяц с даты принятия его обращения, и его, выражаясь прямо, насильственное усыпление могло просто-напросто опередить ответы.
Нужно сказать, что тема такого «социального» усыпления на протяжении прошедших этих двух месяцев периодически всплывала в средствах массовой информации. Было сделано несколько  официальных заявлений и длинных развёрнутых интервью Директора и научных руководителей Научно-Исследовательского Института имени Фармакопеи. Ответственные лица Института заявляли, что, осуществив грандиозный прорыв в генной инженерии, геронтологии, применении Искусственного Интеллекта в области создания лекарственных средств и медицинского оборудования, их организации удалось добиться создания таблетки для быстрого и успешного лечения ВСЕХ видов онкологических заболеваний и установки для малозатратного погружения и поддержки искусственного многолетнего сна.
На областных каналах СМИ время от времени выступали руководящие работники губернского здравоохранения, чиновники Министерства социального развития, которые в конце своих выступлений призывали губернию стать лидером по применению сиих грандиозных инноваций.
Эта информационная суета натолкнула Николая на длительные рассуждения о смысле собственной жизни, большей частью в плане предстоящих её лет. Конечно, никакие увещевания СМИ не могли переубедить Ракитникова в том убеждении, что его и других людей его возраста хотят просто усыпить. Как собак. Утилизировать как ненужный, отработавший своё хлам. Нет, этого желает не всё государство, только некоторые оборзевшие от своей безнаказанности и жадности чиновники и псевдоучёные.
Николай вовремя подошёл на остановку автобуса пригородного маршрута. Зашёл, заплатил за проезд, сел на сиденье и вернулся к своим мыслям. А мысли унесли его в облака заботы о своей дочери, любимой Снежке. Горячо любимая обоими родителями Снежка с самого рождения испытывала проблемы со здоровьем. В возрасте менее месяца она перенесла сложную операцию по расширению суженой аорты. Несмотря на эти обстоятельства Снежка росла весёлым и общительным ребёнком. Жена от Ракитникова ушла, когда Снежка немного подросла. Снежка осталась жить с бывшей женой, но хотя бы видеться и общаться с дочерью бывшая не препятствовала. С самого рождения Николай любил свою дочь. После развода, находясь в долгой разлуке с дочерью, порой Ракитников не мог слушать программы по радио, рассказывающие о других детях. Вспоминал Снежку, иногда и слёзы наворачивались на глаза и тогда Николай радио выключал. И Снежка очень любила папу. Конечно, не ангелом она была, проказничала как и другие дети, наверное. Несмотря на свои проблемы со здоровьем Снежка практически не плакала. Конечно, в той или иной ситуации она могла обидеться на папу или маму. Задолго до рождения Снежки и даже задолго до встречи с будущей женой Ракитников думал о том, что ему много, очень много важного и искреннего можно и нужно рассказать своему ребёнку. И в Снежкином младенчестве Николай никогда не сюсюкал, разговаривая с дочерью. Трёхмесячной малышке он читал «Руслана и Людмилу» Пушкина. И вот эту любовь, эти душевные связи какие-то чудики от государства хотят прекратить?!
- Мне же многому её необходимо научить. Никакая школа не заменит любящих родителей, отца в данном случае. Школа, в её современном виде живёт только лет двести, а семья- от сотворения человечества.
Эти размышления и щемящие сердце воспоминания прервал резкий стук коробки перемены передач автобуса при действии рычага переключения. Николай нехотя прервал свои мысли и задался вопросом: насколько вероятной могла бы стать в данный момент поломка КПП автобуса? Совсем не вовремя она сейчас, хотя в какое другое время поломка вовремя?
Водитель автобуса, промучавшись с переключением передач ещё минут 10-15, остановил автобус, открыл входные двери, обогнув переднюю часть автобуса зашёл в них и тяжёлым голосом объявил:
- Всё, сломались. Дальше не могу ехать. Ну, следующий рейсовый по этому маршруту поедет через час.
Пассажиры загалдели, некоторые громко возмущались, но постепенно покинули салон автобуса.
Разумеется, спешащий Николай ещё до следующего рейсового автобуса сумел уехать в город на попутной машине, но на нужную ему по времени электричку, идущую в областной центр всё же опоздал. Когда Ракитников всё же добрался до областного Управления социальной защиты населения было уже около пол-третьего часа дня.
В вестибюле Управления путь Николаю преградила молодая сотрудница в белой блузке и чёрных брюках. Она поинтересовалась:
- Вам по какому вопросу? Ваша фамилия? Вам назначено?
Николай быстро отвечал, стремясь скорее продолжить движение:
- Да, назначено. В 8-ой кабинет к Животнюк Кристине Дмитриевне, по персональному вопросу. Да, меня зовут Ракитников Николай, и мне нужен приём, который был одобрен, могу соответствующее письмо показать.
Девушка казённо улыбнулась, слегка на одну сторону рта и молвила далее:
-Сейчас посмотрю Вашу заявку на терминале, однако в данное время Кристина Дмитриевна занята, не знаю успеет ли она сегодня Вас принять. Надо с утра приходить по таким вопросам.
Всё же Ракитни ков решительно прошёл к кабинету №8. Сотрудница, цокая каблуками туфель бдительно проследовала за ним. Николай быстро и резко постучал в дверь, и, не дожидаясь разрешения, потянул дверную ручку. Полноватая высокая ухоженная женщина убирала папки в шкаф. Властно взглянув на Ракитникова, она спросила:
-Вы кто? По какому вопросу?
= Я- Ракитников и мне на сегодня назначено согласно письму за Вашей подписью.
- Время-то сколько?- Животнюк постучала красиво лакированным ногтем пухленького пальца по стеклу своих дорогих наручных часов. Сейчас 14.40,- тут же продолжила Кристина Дмитриевна, - я не успею Вас принять.  Утра что же Вы не приходили?
- Добирался из другого города с приключениями Автобус в дороге сломался…
-Всё равно не успею Вас принять, - настойчиво отрезала Животнюк.
-Но вы побеседуйте с моей помощницей, Юлией Геннадьевной, - Кристина Дмитриевна указала своим пухленьким пальчиком на уже знакомую Ракитникову сотрудницу, - а также пройдите необходимое анкетирование.
Юлия Геннадьевна довольно улыбнулась и жестом руки пригласила Николая следовать за ней. Они вернулись в вестибюль, прошли к столу с стоящим на нём монитором. Девушка быстро ввела данные Ракитникова, открылся чат, Николаю же сообщила:
-Анкетирование обязательно для решения Вашего вопроса.
Чат вёл робот. Ракитников про себя возмущённо отметил: - Опять искусственный интеллект.
 Юлия Геннадьевна перед началом опроса присоединила датчики к запястьям и голове Николая. И только удостоверившись в их подключении, выдав соответствующее сообщение, бот начал опрос. Ракитников с неудовольствием и про себя отметил: - Не доверяют. Детектор лжи.
Николай ответил на 50 вопросов. Разумеется, вопросник не спрашивал Ракитникова о том, как он любит своего ребёнка, родных и близких, свою землю, посаженные им и выращенные из семечек деревья и кустарники, какие цели он ставит пред собой в оставшиеся годы жизни.
Окончив опрос, бот чата уведомил о том, что необходимо подождать некоторое время для проверки некоторых ответах На сайте «Госуслуги», хотя и выдал строчку с благодарностью за искренность его ответов.
Отсоединяя датчики, Юлия Геннадьевна с предвкушением победы над настырным посетителем, многозначительно улыбнулась. Через некоторое время чат-бот выдал сообщение:
-Введённые данные проверены. Решение о погружении Вас в многолетний искусственный сон ПОДТВЕРЖДЕНО.
Прочитав за спиной Ракитникова это сообщение, Юлия Геннадьевна добавила: официальное письмо за подписью Министра соцзащиты губернии будет направлено в Ваш адрес. В нём также будет указана дата, когда к Вам на дом приедут соответствующие сотрудники в сопровождении участкового полицейского для препровождения на место проведения установленной процедуры.
Что-то опустилось в груди Николая. Он тяжело встал, потёр висок. Несколько мгновений помедлив, он вдруг быстрым шагом, почти бегом направился к 8-му кабинету. Уже без стука дёрнул ручку, но дверь оказалась заперта.
С тяжёлым сердцем Ракитников вышел из здания Управления, спустился с крыльца чтобы выйти на другую остановку транспорта, не на ту с которой подходил на приём. Проходя мимо стоянки служебного транспор та он заметил оживление вокруг чёрной «Тойоты». Армянин, возрастом около 60-ти лет деловито укладывал в багажник сумки с продуктами, шампуры для шашлыка. Очередную сумку ему подала …Животнюк.
Николай посмотрел на часы. Было около 15.30.
- Целый час их приёмного времени впереди,- отметил про себя Ракитников. Он решил всё же понаблюдать за Кристиной Дмитриевной и расположился за машиной. Стоявшей на краю стоянки. Тем временем с крыльца Управления соцзащиты спустилась Юлия Геннадьевна и направилась к «Тойоте». При её  приближении Животнюк манерно покачала головой и заметила молодой сотруднице:
- Зря, зря Вы, Юлия Геннадьевна не согласились ехать с нами. Арам Саркисович бесподобно готовит шашлык. Юлия не ответила, немного смутилась, потом передала Животнюк какие-то ключи.
Николаю сначала, конечно, захотелось подойти и напомнить Кристине Дмитриевне о том, что её рабочий день ещё не закончен и приёмное время также не закончилось. Но Ракитников остановил себя, возразив мысленно, что отношение к делу, к нему лично у Животнюк за несколько секунд не изменить, да и отлучка на час пораньше могла быть в данном случае согласована с начальством.
- Буду действовать через вышестоящие инстанции, и, может быть через суд, - приня решение Николай.
Ракитников выбрал вариант добираться домой с утра, позвонил городским родственникам и договорился о ночлеге. Большую часть пути к дому родственников он замыслил пройти пешком.
Был конец мая, прошли благодатные весенние дожди, кустарники и деревья благоухали. Несладко живётся им в городе среди газа, шума и суеты. Но находятся добрые и заботливые человеческие руки, которые поддерживают в них интерес и тягу к жизни.
- До следующей весны целый год, и, вообще, увижу ли я её, поэтому сейчас стоит полюбоваться зелёными насаждениями, - заключил Николай.
Уже вовсю распустилась свежая молодая листва клёнов и лип, посаженных вдоль обочины. А вот небольшой земельный участок частной стоматологической клиники. Белыми чашечками небольших цветков, обрамлённых резными листами, расцвела калина. Над нею широкими зелёными сердечками склонилась катальпа. Ежели устали глаза от грохочущего дорожного железа, то можно поднять очи к голубому высокому небу с размытыми белыми облачками. Ну пути к небу взгляд услаждали белые и розоватые метёлки конских каштанов. С дуновением ветерка до обоняния доносился лёгкий аромат белой акации, которая с облаком белых соцветий располагалась несколько в стороне. Блестел глянцем листвы, перенёсший зимние обледенения. Ещё не подстриженный кизильник. О непростой зимней жизни и прошлогодней засухе всё же напоминали помертвевшие ветки.
Но и город тоже постоянно  напоминал о себе. Сильную жару текущего дня в большой степени усиливал асфальт дорог и тротуаров. Свежести воздуха, которой хотела поделиться с горожанами великая русская рука, не давали места выхлопные газы и дымящие трубы промышленных предприятий. И тишины тоже не было. Тишины, умиротворяющей душу. Вместо этого грохот трамваев, рёв двигателей автомобилей.
Николай вдруг подумал о традициях глубинной русской музыки. Вы можете себе представить музыку современной эстрадной песни без ударной установки и барабанов? Наверное, нет такого. А у наших далёких предков солировали струнные и духовые инструменты. Гусли и балалайки, рожок и дудка. Из ударных разве что бубен, барабаны прочно вошли в музыку позже.
Ракитников перекусил на ходу, съев пару пирожков. Городской шум так надоел Николаю, что он направился в городской парк. Отдыхающих людей в парке было немного, но Ракитников для уединения выбрал скамейку не на центральной аллее, а на дорожке, уходящей в глубину парка. Солнце с высот стало передвигаться к горизонту и золотило чуть подрагивающие листья клёнов и лип. Ближе к дорожке располагались кусты кизильника, создававшие приятную полутень. По середине дорожки были разбиты маленькие клумбы каких-то небольших белых и жёлтых цветов. Две скамейки были установлены с разных сторон дорожки, по диагонали. На одной скамейке сидела женщина в чёрном джинсовом костюме. Ракитников, разумеется. Выбрал для себя противоположную скамейку. Перед тем как присесть он с облегчением снял с себя дорожный рюкзачок. Новая мысль пришла в голову Ракитникову. Экзекуция с усыплением явно противоречит Конституции РФ о недопустимости производства медицинских опытов над человеком без его согласия.
-Надо срочно написать письмо в Управление соцзащиты с упором на эту статью Конституции. Письмо лично передать через канцелярию Управления с отметкой на копии о приёме. Это согласно Гражданско-Процессуальному Кодексу РФ есть порядок досудебного обращения. Они будут вынуждены писать ответ. А я тем временем буду жаловаться в вышестоящие инстанции. Ракитников скачал из Интернета на смартфон текст соответствующей статьи Конституции.
- Теперь бы желательно добраться до стола, чтобы составить письмо, - почувствовав ослабление тяжести на душе заметил про себя Николай.
После дневных странствий по раскалённым улицам областной столицы Ракитников разрешил себе просто немного отдохнуть на скамейке. В такой более расслабленной обстановке так или иначе женщина на противоположной скамейке привлекла его внимание. Для приличия поглядывая в смартфон Николай искоса стал наблюдать за ней.
Худощавая. С несколько широковатым тазом, возраст, по мнению Ракитникова, лет около 55. Белые стриженые волосы средней длины контрастировали с чёрнотой костюма. Ворот белой рубашки облегал немного морщинистую шею. Кожа на лице светлая и сухая. Губы  тонкие, без косметики, бледноватые. Глаза узковатые, светлого цвета, скорее голубые или светло-серые. Чтобы точно определить это требовался более прямой и пристальный взгляд, и Николай пока не решился наверняка рассмотреть. Женщина задумчиво смотрела на аждурные узоры, создаваемые игрой закатных лучей в листве серебристого клёна.
- Интересно, о чём она размышляет? Но, тем не менее, я не стану навязчиво ей в этом мешать,- и Ракитников снова посмотрел на экран смартфона. Он просмотрел прогноз погоды, новости футбола. Неожиданно Николай сам ощутил на себе чей-то взгляд. Он удивлённо поднял глаза и посмотрел в направлении противоположной скамейки. Белокурая женщина так же как и ранее была задумчива. Но теперь с лёгкой, едва заметной улыбкой смотрела прямо на него. Взгляды их встретились и задержались друг на друге несколько секунд. Неловкое это положение Ракитников решил прервать первым и вежливо и мягко спросил:
- Мы с Вами где-то виделись?
Сделав маленькую паузу, и, чуть усилив улыбку бледноватых губ женщина ответствовала размеренным голосом:
- Конечно. Где-то и когда-то виделись. Николай, я- твоя Смерть. И через более длинную паузу добавила: - Да, Коля, ты можешь называть меня по имени – Стэлла.
Несмотря на ужас смысла сказанных слов, голос такой случайной собеседницы показался Ракитникову мягким, приятным, умным каким-то. Продолжая, уже с заметным удивлением разглядывать Стэллу, Ракитников быстро думал:
- Ну вот, доразмышлялся о смысле жизни, о смерти. Конечно, не сам я встал на эту дорожку, меня спровоцировала эта история с искусственным усыплением. Однако мне не больно и не так уж страшно. Очень интересно было бы продолжить разговор. В конце концов, в назначенный час Смерть приходит за всеми. Так вот: если уж пришёл и ко мне мой назначенный час, то проведу его достойно. И я, слава Богу, сейчас имею силы размышлять. Видеть и даже вполне внятно говорить. С некоторым удивлением, даже для себя, Раккитников спросил разрешения сесть на скамейку к Стэлле.
-Разумеется, ведь не кричать же через дорожку, - озвучила блондинка его собственные мысли.
- Необычно для … Ваше одеяние,- Ракитников не решился произнести пугающее для неё, и, возможно резкое для неё имя «Смерть». Он осторожно присел на противоположный край скамейки.
- Вот это правильно, - слегка утвердительно кивнула головой Стэлла,- помнишь, Коля: -Кто посоха коснётся, никогда не проснётся. Не надо до меня дотрагиваться, рановато тебе ещё, и, помедлив продолжила: даже если к обнимашкам потянет от нахлынувших чувств или, к примеру, руку мне поцеловать захочется.
Николай качнул головой и расположился поудобнее, в пол-оборота к Стэлле.
- Не костлявая старуха с косой и мерзким капюшоном, а вот такая,- Стэлла сидя выпрямилась и кокетливо поправила причёску.
- Костлявая старуха – это для тех, кто так про неё писал, и, чуть подумав Стэлла добавила: - Или изображал. А я – твоя личная Смерть, по твоим заслугам и грехам. Грехам и заслугам.- Всё же называть тебя, - Николаю потребовалось некоторое усилие воли, чтобы перейти с собеседницей на «ты», - Стэллой несколько удобнее что-ли.
- Как тебе будет удобнее,- и через паузу продолжила:
-Как ты уже имел возможность догадаться и уж наверняка ты читал об этом, я – не отвратительная убийца, а вообще Проводница в другой мир так называемого у вас Небытия. По крайней мере, я- твоя личная Смерть =такая. Ну есть же у современных астрономов и физиков понятие «чёрная дыра», « горизонт событий». Модели в чём-то схожие. Насколько я знаю, ты веришь в реинкарнацию.
По ходу этих объяснений Стэллы Ракитников вспомнил давнее:
- Пришла за мной старуха Смерть,
Не смог я многого успеть,
Не дам я в сердце страху влиться,
Она всего лишь Проводница.
На вопрос Стэллы про реинкарнацию Ракитников ответил утвердительно, и, в свою очередь, спросил:
- Почему ты разыскала меня, Стэлла?
- Сегодня ты много думал обо мне, я и откликнулась. Хотя напрямую ты и не звал меня. Ведь бывает и Смерть страшная и костлявая, но исстрадавшиеся в жизни люди сами упорно призывают её.
Стэлла на мгновение замолчала, потом вдруг прямо и пристально посмотрела на Николая. Ракитников явственно поёжился и дёрнул плечами от холода этих серо-голубых глаз.
- Ты готов сию же минуту пойти со мной? – ледяным голосом спросила Стэлла.
Николай отпрянул, явно не ожидая такого прямого вопроса, потом, расслабив плечи, в свой черёд спросил:
- Моё мнение сейчас может повлиять на ситуацию, исход её не решён уже свыше?
- На данную минуту исход не определён, твоё мнение сейчас имеет значение.
- Нет, в данную минуту я не хочу идти с тобой, - твёрдо и решительно заявил Ракитников и продолжил:
- В жизни есть ещё нерешённые задачи. Дочь воспитать, в поместье  деревья и кустарники вырастить. Хотя бы до состояния устойчивого цветения и плодоношения. И дочь свою я хотел бы ещё многому научить и передать ей поместье.
Тут Ракитников прервал свою речь, потому что заметил приближавшуюся к их скамейке молодую пару: парень и девушка. На вид, по предположению Николая- студенты оживлённо беседовали.
Стэлла заметила замешательство Ракитникова и быстро произнесла:
- Они нас не слышат и меня не видят, - и резко встала со скамейки. Потом шагнула, очевидно преграждая дорогу юной паре. За пару мгновений фигура её стала вдруг полупрозрачной. Студенты, которые продолжали перекидываться фразами, ничего не подозревая, прошли как-бы сквозь Стэллу. Затем её очертания стали проступать чётче, и, возвратившись к прежнему облику Стэлла грациозно вновь присела на скамейку.
- Я догадывалась, что твой ответ будет примерно таким, но всё же напрямую спросила тебя.
-А я думал, что Смерть никого не спрашивает, молча приходит.
- В нынешней ситуации мне позволено и спросить.
- Однако, наверное, Управление соцзащиты ты об этом не спросила?
Стэлла мягко улыбнулась и произнесла: - Губернатор поменяется, - и, тут же, чтобы , наверное, не слышать новых вопросов добавила:
- Тогда мне пора уходить….Сейчас.
- Не хочется говорить «До свидания», но разговор был приятным, спасибо.
Стэлла встала, кивнула головой, улыбнулась. Повернулась, сделала три шага и …исчезла в весеннем вечернем воздухе.
Добравшись до родственников Николай начал составлять письмо в Управление соцзащиты. Однако, переполненный впечатлениями прошедшего дня быстро постелил себе на диванчике и вскоре заснул.
С гостеприимными родственниками Ракитников и словом не обмолвился о встрече со Сэллой. Попили чай, обменялись последними родственными новостями. Потом Николай с интересом погрузился в просмотр информационной ленты одной из социальных сетей Интернета. По введенному им запросу «Отставка губернатора» актуального не было ничего. Однако в ленте одного из «друзей» по соцсети всплыло короткое сообщение о возможной отставке губернатора. Утечка информации была из его канцелярии, упоминалось, что на дни, начиная с наступившего, у губернатора не планировалось никаких мероприятий.
Составив письмо в Управление соцзащиты, Николай отвёз его в их канцелярию и смог ещё успеть на дневную электричку. Следующую по направлению к поместью.
Стояла благодатная майская пора. Весна была очень ранней, но не обошлось без возвратных заморозков и снега после 25- градусного апрельского тепла. Но затем в мае прошёл сильный, долгий и живительный дождь. Ветви деревьев и кустарников, угнетаемые невзгодами нескольких кряду прошедших лет: поздне-майскими и даже ранне-июньскими заморозками, беспощадной засухой проявили свою тягу к жизни и потянулись, потянулись к далёкому и ласковому солнышку, играя на ветерки свежими и сочными листьями.
Но вот как бывает: среди этого нового праздника ожившей природы в голову Николая всё же закралась мысль: - А может не стоит так цепляться за жизнь? Ну пожил уже, вот и половина мужчин, бывших школьных одноклассников уже в могиле. Что он видал, что прочувствовал? Из того за чем гонятся современные люди, наверное, большинство основных впечатлений. Не большой любитель ресторанов и кафе, Николай для себя твёрдо решил, что лучшее яство , при наличии соответствующих продуктов, может приготовить только родной или близкий человек. Хотелось ли Ракитникову в жизни известности, славы? Может быть и хотелось, но больше для того, чтобы монетизировать её с целью более легкого решения насущных жизненных задач. Хотя с возрастом Николай пришёл к выводу: славы надобно в меру, большая слава несёт с собой новые проблемы, которые в жизни его касались едва. Ракитникову никогда не было близко стремление многократного чемпиона ещё раз выиграть тот же титул. Может там просто замешана тяга к призовым деньгам? Возможно, есть такое, только действующие чемпионы не нищенствуют. Тут же пришли на память слова Порфирия Иванова: -Займи своё место в природе, оно никем не занято.
Сам Ракитников и следовал этому совету с тех пор как стал создавать своё Родовое поместье.
- Что может быть проще и естественнее чем радоваться ростку дерева или кустарника, выросшего из посаженного семечка,- думал Николай. В памяти всплыли истории растений, которые Ракитников вырастил со второй или даже третьей попытки. Тамарикс, чубушник, гледичия, можжевельник виргинский… На каком-то ухоженном участке с плодородной землёй, мягким климатом, защищённом от ветров месте выращивание этих растений не представляло особого труда. Нео не таким был участок Родового поместья Ракитникова. Изначально отдалённый от хороших дорог, продуваемый ветрами, с трудной для садоводства и огородничества закислённой супесчаной почвой. Да ещё с частыми засухами, поздне-майскими и вообще июньскими заморозками. Ещё давным-давно Николай размышлял:
- Что и как я смогу сотворить, оказавшись в райском саду? С гарантией я просто испорчу созданную до меня в этом саду гармонию и красоту. А вот создать красоту на таком трудном заброшенном участке более привлекательная цель. Для моего разума и моей души. Для этого уже стоит жить. И жить до тех пор пока Стэлла за ним не придёт, уже не спрашивая его согласия.
Другим стимулом жить была для Николая его дочь Снежка. В её воспитании, и даже в простом общении с ней Ракитников старался определить и далее следовать своей собственной главной творческой линии. В некоторых вопросах она значительно отличалась от виденных им в жизни образов воспитания других людей. Хотя в отдельных моментах, особенно в обучении прикладным умениям Ракитников вовсе не чурался опыта других. Николаю припомнилась Снежка со своими длинными мягкими распущенными светло-русыми волосами. Это только после бани, для сушки они оставались распущенными, в другое же время заплетались две косы, которые украшались бантами. Вспомнился и эпизод недавнего прошлого. Поутру в постели Снежка почувствовала себя плохо, её затошнило, Николай помчался за тазиком. Когда экстренные очистительные процедуры были закончены, Снежка устало повалилась на подушку. На её глазах выступили слёзы. Автор уже упоминал, что Снежка не была плаксой. Во время страха, обид, какой-либо боли слёзы появлялись у неё крайне редко. В этом она могла бы послужить примерам её ровесникам-мальчикам,= замечал Ракитников. Но в тот момент глаза Снежки увлажнились. Вдруг она неожиданно спросила: - Папа, ты меня любишь? Тут уже слегка увлажнились глаза Ракитникова: - Конечно люблю, с самого рождения…
Вспомнилось ещё как Снежке понравилась песенка про волшебников, которую иногда напевал Николай:
=Говорят, а ты не слушай,
Говорят, а ты не слушай,
Говорят, а ты не ве-е-ерь.
С утра Николай включил радио, чтобы послушать новости. В конце коротких региональных новостей буквально одним предложением сообщалось об отставке губернатора. На разные не интересные Ракитникову темы местное радио могло вещать часами и по несколько раз повторять одни и те же эпизоды, а в данном интересном для многих случае, пожалуйста, одно предложение. Ракитников продолжил слушать федеральную часть известного информационного радиоканала. Но пока сообщение об отставке губернатора его области не последовало.  Зато в следующей радиопрограмме известный пропагандист с пафосом и надрывом внушал, что государство=Родина.
- И что мне ответить на это, человеку, приговорённому некоторыми государственными же деятелями к усыплению? – подумал Ракитников.
Вот эти деятели мне ни разу не Родина. Родина от слова Род. Но вот они во имя каких высоких соображений хотят прервать связь с моим ребёнком, с родной природой?! Для меня государство даже не равно понятию страна. Государство- это инструмент, возможно в данное время и необходимый, но всё же только инструмент. В юности я видел как в масштабах одной страны одно государство быстро было заменено другим государством, во многом отличным от предыдущего. А страна осталась, хотя и потеряла некоторые территории. Конечно, гражданин должен ответственно относится к сохранности этого инструмента.
Николай вспомнил как в 90-е государство несколько отстранилось от выполнения некоторых ранее присущих ему функций. Тогда быстро расцвели рэкет и бандитизм. И как ситуация изменилась к лучшему, когда в нулевые государство эффективно стало решать эти проблемы.
-Но это же скрытая манипуляция пропагандиста на радио Чёрно-белая модель. Если что-то не белое, то оно обязательно должно быть чёрным. Но достаточно посмотреть на природу: сколько в ней цветов и оттенков! Есть и зелёный, и синий, красный, фиолетовый, коричневый и т.п. и т.д. Если человеку не нравится какая-либо часть государства, это вовсе не значит, что он противник такого государства вообще.. Тем более в тот момент когда по какой-то причине часть государства угрожает человеку смертью. И это вовсе не предполагает отказа от призыва государства на защиту Родины от чётко обозначенного понятного врага.
Николай вспомнил также: - Ведь я отслужил в Армии 2 года, перед призывом никуда не прятался.
К деятелям, призывающим сокрушить действующую власть Ракитников относился осторожно:
- Уже это проходили. Обещали внести на их горбу в рай, а сами, как часто бывает в истории, захватив власть, стали набивать деньгами собственные карманы. Имеет большое значение: а что же предлагают новые политики взамен существующего государственного устройства. При этом я явно не доверяю тем, кто обещает основное содействие в преобразованиях со стороны иностранных государств. И к тому же приправляют теорию построения более счастливого общества обилием непонятных иностранных слов.
Пришло время очередного выпуска новостей по радио и федеральный канал сообщил о назначении временного исполняющего обязанности губернатора его области в лице молодого чиновника.
Николай вышел из дома. Взошедшее Солнце приглашало к активным действиям. Заканчивалась весна и дел в саду и огороде было полным-полно. Что бы не случилось, Ракитников не собирался их бросать. Припомнилась народная пословица: «Помирать собирайся, а рожь сей».
Если с некоторыми огородными изысками можно было и повременить до прояснения ситуации, то в любимом саду дела ждали. Пересадить теплолюбивые чубушники, розы, сливы, хвойники: разнообразные можжевельники, туи. Можно плодовые деревья и кустарники удобрить. Зеемля в саду была ещё влажной.


Рецензии